ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане и встретился с жителями Урмана после печально известных взрывов на ...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин назначен заместителем министра внутренних де...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пунктов.
Самые благоустроенные города и сёла получат премии. Претендент...


Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководителей, артистов и учителей Уфы.
Высшей наградой Городского совета - По...


Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики, приуроченное ко Дню медицинского работника.
Указом Прези...


От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2011». 
Новые тенденции в индустр...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, которая состоялась в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Важнейшие вопр...


В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа технологии и дизайна начнет создавать новую коллекцию одеж...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
Здесь состоятся торжества, посвященные возложению ризы Пресвятой Бог...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель Уфимского юридического института Рустам Арсланов завоевал золотую меда...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс планета».
Оксана представила «визитку» на трех языках: попривет...


Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-тайчспарингу (кикбоксинг, таэквондо, кунг-фу) российская сборная ...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) июля 1886 г. прошли торжества в честь 300-летия Уфы.<...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Патриоты плуга


Очутившись в Николаевке Уфимского района, куда собрался весь местный люд отметить окончание весенне-полевых работ, мы тут же распрощались со своим скепсисом. На поляне с развернутыми юртами, лавками народных промыслов, торговыми рядами, спортивными и выставочными площадками народ пребывал в отличном настроении. Праздник начался с поднятия флага (этой чести удостоились лучшие труженики района) и исполнения гимна Уфимского района.
Водитель Алексей с супругой Татьяной и двумя сыновьями участвуют в Сабантуе ежегодно. «Наши сорванцы рвутся в бой, хотят участвовать в соревнованиях. Я тоже в молодости и по бревну лазал, и в скачках первым приходил. Как-то даже мне главный приз – барашек – достался», - не без гордости поделился с нами отец семейства. Младший же из мальчишек признался, что его мечта – поднять районный флаг, а потом стать знаменитым агрономом. Старший из сыновей хочет сходить в армию, а уж потом, как отец, за руль сесть. Мы немало удивились тому, что большинство наших молодых собеседников на Уфу особо не заглядываются. «Поедем выучимся, а потом к себе в Алексеевку вернемся», - признались подружки Светлана и Ольга, окончившие нынче школу. Многие же подростки рассчитывают со временем найти в городе хорошо оплачиваемую работу, купить машину, а вечером все равно домой возвращаться. Вот такие, оказывается, подрастают тут патриоты родных мест.
Тем временем всадники и всадницы в национальных костюмах народов республики, с флагом Сабантуя и флагами России, Башкортостана и Уфимского района в руках под горячие аплодисменты зрителей открыли парад. За ними проследовали колонны работников образования, трудовые коллективы, призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы России, Европы и мира по различным видам спорта.
Глава администрации Рашит Саттаров, поздравляя всех с праздником дружбы и труда, отметил, что в этот долгожданный день оценивается сделанное за прошедшие месяцы, намечаются планы на будущее. Хотя в успехе сельчан, как нигде, важна благосклонность матушки-природы.
- В этот долгожданный день оценивается сделанное за прошедшие месяцы, намечаются планы на будущее. Это еще и хороший повод встретиться с земляками и гостями, возможность отдохнуть после напряженного труда, - заявил Рашит Фанисович.
Много теплых слов адресовали в этот день жителям района и приглашенные гости. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев остановился на успехах земледельцев республики, в которых есть заслуга уфимских аграриев.
- Между столицей республики и прилегающим к ней районом традиционно сложились не просто хозяйственные, культурные, но и чисто человеческие связи, когда горожане ездят отдыхать в Уфимский район, а многие жители района работают в Уфе. Поэтому связь большого города и района из года в год крепнет, и такая тенденция только на пользу жителям обоих муниципальных образований, – подчеркнул заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин.
Глава района поблагодарил всех селян за труд, терпение и выдержку. А начальнику Управления сельского хозяйства Николаю Олейнику вручил Благодарственное письмо Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова – за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Башкортостан и многолетний добросовестный труд.
Какой Сабантуй без песен и плясок! С культурной программой и в этот раз все было замечательно. Установленная в середине поляны сцена не пустовала ни минуты. Открывая торжество, на нем выступали участники художественной самодеятельности Уфимского района. На сцену спешат певуньи в национальных костюмах.
– Откуда вы, девицы-красавицы?
– Из совхоза «Дмитриевский», деревня Волково. Нашему ансамблю «У прясла» уже 25 лет.
– А кто шил ваши наряды?
– Бывший директор Александр Владимирович Гольник заказал, теперь мы выступаем, красуемся.
А на майдане уже кипят нешуточные страсти. В разных его углах крепкие батыры и не только батыры соревнуются в силе и ловкости.
Много зрителей и желающих проверить свои силы собрал армспорт. У нас его по-настоящему любят: это один из самых захватывающих, зрелищных видов спорта, способных продемонстрировать острую борьбу, победу истинного мастерства. В весовой категории до 80 кг сильнее всех оказался Сергей Коцюба из Нурлино. Второе место у Ахметзянова из Михайловки. Представитель Авдона Дамир Резяпов оказался третьим.
По вертикальному 18-метровому столбу взбирается Рафит Сайфутдинов из Авдона. Последний рывок, и рука атлета коснулась вершины.
- Бараны кончились. Что будешь брать: петуха, курицу, зонтик?
- Петуха.
- Не страшно было карабкаться?
- Не, я же на стройке работаю, к высоте привык, к тому же есть страховочный пояс, как у альпинистов.
- Что с призом будешь делать, суп сваришь?
- Жалко такого красавца в суп. Подарю наставнику, он здесь борется.
С большим удовольствием участвовали любители спорта и в боях с мешками. Не менее увлеченно бегали наперегонки с ведрами, наполненными опилками.
С длинного раскачивающегося столба один за другим падали неудачники. Женя Черепахин один из немногих, кому удалось покорить ненадежную плоскость.
- Откуда такая ловкость, юноша?
- Параллельно с учебой в средней Дмитриевской школе занимался легкой атлетикой. Этого достаточно, чтобы пробежать до конца.
С играми, забавами, с песнями и плясками, веселыми присказками прошел Сабантуй– праздник плуга и людей, уже многие века идущих за этим плугом по земле, которая кормит всех нас – и сельчан, и горожан. И пусть не истощится ее плодородие, пусть удачным сложится нынешний год.


Труженики, получившие Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за добросовестный труд и высокие производственные показатели в системе агропромышленного комплекса: В. Гиндуллин, тракторист ООО «Агрофирма «Николаевская»; Н. Лобастова, оператор машинного доения ООО «Урал-Агро»; В. Поздняков, главный механик ОАО «Птицефабрика «Башкирская»; З. Саяхова, доярка ГУП «Санаторий «Юматово»; Т. Хамзина, коневод ОАО «Уфимский конный завод №119»; Э. Хасанова, птицевод ООО «Птицефабрика «Уфимская»; Ф. Шарафеева, овощевод ГУСП «Совхоз «Алексеевский», В. Кузьмина, директор школы села Нижегородка.
Почетными грамотами Совета Уфимского района награждены: А. Акузин, тракторист ОПХ «Уфимское»; К. Гурьянов, заведующий Бейгуловской МТФ ОАО «Шемяк»; Г. Мавлишина, животновод ГУСП «Совхоз Алексеевский».

Светлана ИВАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг