ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане и встретился с жителями Урмана после печально известных взрывов на ...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин назначен заместителем министра внутренних де...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пунктов.
Самые благоустроенные города и сёла получат премии. Претендент...


Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководителей, артистов и учителей Уфы.
Высшей наградой Городского совета - По...


Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики, приуроченное ко Дню медицинского работника.
Указом Прези...


От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2011». 
Новые тенденции в индустр...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, которая состоялась в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Важнейшие вопр...


В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа технологии и дизайна начнет создавать новую коллекцию одеж...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
Здесь состоятся торжества, посвященные возложению ризы Пресвятой Бог...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель Уфимского юридического института Рустам Арсланов завоевал золотую меда...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс планета».
Оксана представила «визитку» на трех языках: попривет...


Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-тайчспарингу (кикбоксинг, таэквондо, кунг-фу) российская сборная ...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) июля 1886 г. прошли торжества в честь 300-летия Уфы.<...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Покаянная молитва


Россия имеет шанс сохраниться как суверенное стабильное государство, позволив самим гражданам сплотиться через веру. Это стало еще раз очевидным на торжественных мероприятиях, посвященных дню официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Как известно, в состав этого государства входили и башкирские земли, а отмечаемая ныне 1122 годовщина принятия ислама считается днем прихода священного Корана в самые разные уголки нынешней России.
На майдане у древнего поселения Болгар в Татарстане собралось около 50 тысяч человек. Люди приехали в автобусах и личных автомобилях, приплыли по реке на теплоходах и катерах. С Урала и Кавказа, с Украины и Польши, Литвы и Финляндии. Прибыло и много зарубежных гостей. Молодые семьи с малышами и старцы преклонных лет, бабушки в белоснежных платках и юные леди в современных мусульманских одеждах. Группа паломников из Башкортостана оказалась одной из самых многочисленных. Среди почетных гостей был и спикер Госсобрания нашей республики Константин Толкачев.
Светская вводная мероприятия началась с осмотра строящегося речного вокзала и уже возведенного Памятного знака в честь принятия ислама. А потом майдан огласил звонкий голос шестилетнего чтеца Корана - так началась литературно-музыкальная композиция. Глава Татарстана зачитал приветственную телеграмму Президента России Дмитрия Медведева. «Это историческое событие, состоявшееся более 1000 лет назад, заложило основу религиозной традиции многих народов нашей страны, приобщив их к всемирному духовному наследию, дало мощный импульс развития просвещения и культуры, объединило вокруг общих гуманистических ценностей, присущих мировым религиям. Идеалы толерантности, взаимоуважения и добрососедства испокон веков скрепляли наше государство и способствовали формированию единой российской нации», - отметил Медведев.
Высоким гостям показали развалины Ханского дворца, где продолжают работать археологи и где по предложению экспертов ЮНЕСКО будет сооружен прозрачный купол. Предстоит восстановить мечеть Болгар и построить медресе. Есть задумка воссоздать мастерские древних ремесел - литейку чугуна, кузницу, скорняжную лавку, столярню - и многое другое, чем исстари занимались булгары. Пока же для посетителей открылся музей хлеба в комплексе с действующей мельницей. Завершилась официальная часть торжеств открытием памятника захороненным в Булгари сахабам (сподвижникам) пророка Мухаммеда.
Кульминацией же дня стала тауба (молитва покаяния), которую провел Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Именно благодаря этому человеку не забыто сие благословенное место. Более 20 лет назад вернувшийся после окончания Каирского исламского института Талгат хазрат Таджуддин впервые собрал мусульман на коллективную молитву на священной земле Древней Булгарии. Тогда их было чуть меньше сотни. Власть явно не приветствовала инициативу священнослужителя, но противодействовать нарождающейся волне духовного подъема не смогла. С каждым годом число паломников росло. И нынешний собор показал, что развернутые на две тысячи человек шатры - мизер, они не могут вместить всех прибывших. На следующий год палаточный городок будет увеличен, пообещали организаторы.
...Тяжелые тучи, гулявшие с утра над Болгаром, рассеялись, уступив небосвод солнцу. Паломники готовились к совместному полуденному намазу. По огромному майдану неслось оживленное разноязычье. Объединяющим же всех здесь выступал русский язык, ставший родным для миллионов, несмотря на их этнические корни и религию. Так исторически сложилось в нашем государстве. И это никак не мешает каждому найти свой путь к истинной вере.



Первые магометанские культовые сооружения - мечети, кэшенэ (мавзолеи) - появились в Дербенте (территория современного Дагестана) еще в седьмом веке. Официальной же датой принятия ислама в России признан 922 год, когда посланники халифа из Багдада во главе с Ахмадом ибн-Фадланом посетили Волжскую Булгарию и ее жители добровольно обратились в магометанство.



В книге историка Хисаммутидина аль-Муслими «Таварихи Булгария» сообщается, что в 631 году во главе Булгарии стал хан Айдар. В это же время пророк Мухаммад отправил троих своих сподвижников - Абдрахмана, Талху и Зубайра в Булгарию. Они явились целителями и помогли многим булгарам избавиться от болезней. Доверие к пришельцам росло, они стали произносить проповеди для прихожан, и постепенно булгары прониклись сурами Корана.


Известный просветитель Шигабутдин Марджани в своей книге «Мустафад аль-ахбар» позже подтвердил факты прихода в Булгарию сахабов (сподвижников) пророка Мухаммеда, могилы которых позже появились возле выстроенной мечети. На протяжении последующих веков мусульмане посещали эти святые могилы, а потом уже и руины разрушенного Булгара.

Алина Булатова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook