ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Потрудились - отдыхаем!


Эту историю неожиданно вспомнил водитель Марат, пока мы добирались в Михайловку на редакционной машине в тот самый лагерь труда и отдыха «Дружный», где он не раз бывал в детстве.
Конечно же, палаточным «Дружный» был тридцать лет назад, ныне ребятня проживает в 15 кирпичных корпусах, которые в этом году помогли обустроить ведущие предприятия Кировского района. Лагерь занимает просторную территорию в пять гектаров. Одной из первых здешних построек была деревянная столовая. Ее сменила кирпичная, появился медпункт и другие важные хозяйственные объекты. Сегодня в лагере могут одновременно отдыхать 250 детей. За лето здесь организуется пять смен. Путевки в «Дружный» бесплатные. Школы района выезжают в лагерь по установленному графику. Учителя едут в качестве воспитателей со своими же учениками.
Ребята, которым исполнилось 14 лет, трудятся по три часа в день на полях совхоза «Алексеевский». Обычно подростки перебирают или пропалывают овощи. В первом заезде полевыми работами занимались около 100 учеников из гимназий №№ 3, 14 и школы №126. Заработанные ими деньги перечисляются на развитие лагеря.
- Я приехала сюда первый раз, - говорит Альбина, ученица школы №126. - Мама сначала боялась отпускать, но согласилась. Поначалу работать в поле было нелегко, а потом привыкла. Утром пропалываем морковь, затем отдыхаем. Как выяснилось, выдирать сорняки в перчатках легче. Нашу работу даже отметили.
После завтрака дети садятся в автобусы, которые доставляют их на поля. Трудятся по три часа. В половине первого возвращаются в лагерь. Принимают душ, обедают. Питание четырехразовое (на 203 рубля в сутки). Помимо разнообразных горячих блюд в меню обязательно входят овощи, фрукты и соки. После тихого часа проводятся различные мероприятия.
В то время, как старшие ребята трудятся на полях, школьники помладше занимаются благоустройством лагерной территории, в их обязанности входит уборка и уход за цветами.
Лиля Хамитова, семиклассница школы №41, отдыхает в лагере четвертый раз. Ухаживать за растениями девочка научилась в кружке юных натуралистов.
- В лагере нам очень нравится, - говорит подружка Лили Даша Валах, ученица школы №9. - Мероприятия интересные. Особенно запомнился день страха и день самоуправления и, конечно, дискотеки. Познакомилась с ребятами из разных школ, теперь будем переписываться. У лагеря есть сайт. Жаль только, что купаться нельзя.
Совсем рядом озеро Ольховое. Еще лет десять назад здесь был хорошо оборудованный пляж с отведенным для заплывов местом. Работал инструктор. Ныне вода в озере не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, путь к ней преграждают запрещающие аншлаги.
Для верной лагерю детворе, возвращающейся сюда вновь и вновь, это мелочи. Манит не только чудесная природа - тут не раз видели зайцев, аиста, на сосне живет совенок, но и сложившаяся здесь семейная атмосфера. На протяжении нескольких лет здесь работают одни и те же сотрудники.
- С советских времен сложилось представление, что лагеря труда и отдыха существуют только для трудных подростков, - говорит директор Ирина Кадырова. - Такого давно уже нет. Приезжают к нам все школьники по желанию. Рада, что финансирование в последние годы стало лучше. Хотелось бы, чтобы лагерь работал для детей как можно дольше.
Зимой корпуса закрываются, территория служит для тренировок биатлонистам. Здесь не раз готовился к соревнованиям многократный чемпион мира Максим Чудов.


За лето три стационарных лагеря труда и отдыха посетят 3374 детей и подростков. В Деме свои двери ребятне распахнул ровесник «Дружного» - летний лагерь труда и отдыха «Луч», а в Орджоникидзевском районе дети набираются сил в «Росинке», где организованы профильные смены.


Нынешним летом организован отдых и занятость более 88 тысяч школьников (в 2010 году - более 85 тысяч). Маленькие уфимцы смогут отдохнуть в 18 загородных оздоровительных центрах. Активисты городского ученического самоуправления соберутся в заездах «Лидер+» в загородном лагере «Чайка» Советского района.
9 тысяч старшеклассников побывают в походах, палаточных и туристических лагерях.


В Октябрьском районе открылся лагерь «Альбатрос» со спортивными сменами для воспитанников спортшкол. В «Радуге» организованы смены «Гвардия России», «Выбор», «Творчество», «Лидер». Дети-сироты района поправляют свое здоровье в детском санатории «Салют» и лагере «Дубки».
В Орджоникидзевском районе дети отдохнут в загородных лагерях «Сокол», «Зарница», «Березка», «Восход» и «Ашкадан».
В Калининском районе подростки набираются сил в «Речных зорях».
Дети из многодетных, малообеспеченных и опекунских семей Кировского района отдыхают в загородных лагерях «Солнышко» и «Ашкадан». Незабываемые смены также ждут юных кировчан в лагере «Фестивальном», а ребятня из Ленинского района побывала в лагере «Березка».

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг