ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Творцы dolce vita


Всего в соревнованиях участвовали 150 кулинаров, в том числе 15 команд по 4 человека.
Холодный стол национальной кухни, обеды на свободную тему, картины из специй, скульптуры из масла и шоколада, свадебные торты, соревнования в боксах, где повара и кондитеры должны были изготовить свои фирменные блюда прямо на глазах у жюри, чемпионат по карвингу (художественной нарезке овощей) и соревнования официантов - здесь было на что посмотреть! И что попробовать: для дегустации блюд приглашались зрители.
- На сегодняшний день Уфа имеет огромный опыт в кулинарии и гостеприимстве. А положительный кулинарный имидж предполагает наличие мастеров высочайшего класса, - отметил на торжественном открытии чемпионата заместитель главы администрации Уфы по вопросам потребительского рынка Марат Галиуллин.
Из Антарктиды с любовью
«Гастрономическое путешествие Вениамина Вотье по Европе» - так назывался отмеченный золотой медалью обед от поваров клуба «Проспект» Андрея Дадонова и Александра Гусева и шеф-повара «А-кафе» Игоря Беляевского.
«Я люблю этого живописца: у него много мелких деталей, которые создают ощущение натуральности», - пояснил Андрей Дадонов. Он окончил Московскую академию ресторанного бизнеса и туризма и может похвастаться стажем работы в 13 лет; Александр Гусев - выпускник нижегородского поварского училища, его стаж - 11 лет; Игорь Беляевский окончил ростовское ПУ №75, его стаж - 10 лет.
«Горячая закуска: дуэт из молочных телят и ягнят с соусом брандут, истекающих плазмой из цветной капусты. Первое блюдо: бельгийский суп из морепродуктов Watersooi с добавлением японских продуктов. Основное блюдо: патагонский клыкач, копченный в нефритовом улуне, с овощным дампингом. Десерт: сладкий союз пастилы из апельсина с парфэ из молочных шоколадов и харизматичным Хеннесси робуста». Звучит как меню тайного президентского ужина: эффектная подача - непременный элемент поварского успеха. Причем приготовлено все это было не заранее, а прямо на конкурсе.
- Патагонский клыкач обитает в Антарктике, на глубине в 2000 метров подо льдом, она приплывает в Патагонию на нерест. Это нежная, воздушная рыба, мы закоптили ее в зеленом чае. А для десерта мы превратили коньяк с кофе в безе: окислили кислородом, опустили в жидкий азот.
- Молекулярная кухня?
- Именно.
- А оно не тает на воздухе?
- Оно испаряется, так что есть надо быстрее.
- А что это за соус - брандут?
- Наш концептуальный соус. Рецепт не разглашаем. Пусть думают.
- Наверное, вам соперники не страшны?
- Противника нельзя недооценивать. Все они - суперспециалисты в своих областях.
Самураи
не пережаривают
«Сукияки - мраморная говядина, обжаренная с овощами и тушенная в соусе» - лучшее горячее блюдо приготовили старший сусист ресторана «Гёдза» Радмир Рафиков и бригадир горячего цеха Ринат Еникеев.
- Мы обжарили говядину и овощи на чугунной сковороде: она прогревается равномерно. А главная изюминка этого блюда - то, что продукты должны сохранить естественную структуру и полезные свойства. Что в нашей кухне считается доведенным до готовности - для японца передержано.
- А из чего состоит соус?
- Соевый соус плюс сироп мирин (кукурузный сироп с рисовым вином) плюс уксус мицукан.
Какая прелесть
эта ваша рыба
- Мое блюдо называлось «Морская ария», было рассчитано на 8 персон и подавалось на одном большом блюде, - поведал су-шеф ресторана Del Mare Николай Мякишев. - Там было заливное из осьминогов, мидий, креветок и кальмаров, мусс из каракатицы, сблендированной в собственных чернилах, и четыре вида мусса из лосося. Для мусса мясо рыбы смешивается со сливками и специями и блендируется. К этому прилагалось два вида соусов гаспачо - из томатов и из брокколи.
- Звучит невероятно… Расскажите об ошибках, которые можно сделать при приготовлении этих блюд.
- Например, брокколи нельзя передерживать: соус будет иметь некрасивый цвет. Ее надо отварить, быстро охладить во льду и поместить в блендер. А в заливном важно не переборщить с желатином.
Когда-то я вообще не любил рыбу. Стал пробовать, работая в японском ресторане. Так и понял, что такое рыбный кайф.
И тыква превращается…
- Тыкву я отварила с сахаром, добавила немного абрикосового сорбита. Получился сладкий вкус с кислинкой. Потом я перемешала все это со сливками и желатином, и после затвердевания получился красивый оранжево-белый десерт. Другой десерт был из ликера Bailey’s. Пирожными сейчас никого не удивишь, мне захотелось чего-то необычного, - рассказала Анжелика Елпаева, повар-кондитер
V разряда из ресторана «Акбузат», получившая специальный приз за развитие национальных традиций в кондитерском искусстве.
- Наверное, вы часто готовите тыкву?
- Дома я делаю с ней плов и манты.
- А в каком учебном заведении готовят креативных кондитеров?
- Я закончила Уфимский механико-технологический колледж.
Цветок страсти - орхидея
Золотую медаль в индивидуальном соревновании кондитеров по изготовлению свадебных тортов и золотую медаль в арт-классе кондитеров - вместе с Ольгой Илларионовой - завоевала мастер-кондитер отдела рабочего питания ОАО «УМПО» Наталья Еникеева.
- Мы украсили наши торты орхидеями из мастики, сделанными в английской технике: цветы собираются на проволочках. Мастика - это паста из сахарной пудры с добавлением желатина. А под ними был морковно-масляный бисквит с грецкими орехами и нежным кремом на основе сыра маскарпоне с добавлением ликера куантро. Этот рецепт мы изобрели сами.
- А какова была тема вашей скульптуры?
- «Тайны Египта». Это была пастилажно-карамельная композиция: в центре - пирамида, по краям - еще четыре фигуры. На их изготовление ушло три недели.
- Где вы учились?
- Я окончила уфимское профессиональное училище №52 по специальности «кондитер». Там мы не только постигали тонкости теста и кремов, но и рисовали, и лепкой занимались - мне это очень нравилось. Работаю я уже 17 лет.
Ешь конину
и давай дружить
Салат «Оригинальный», суп-пюре из тыквы, конина аппетитная, баранина, запеченная со специями, тутырылган таук (курица, фаршированная омлетом) и напиток «йешлек» (молодость) - из таких позиций состоял тематический обед, представленный поварами ГУП «Столовая аппарата правительства РБ». Их выигрыш - бронзовая медаль за работу в боксе и спецприз «За лучшее раскрытие кулинарных традиций народов Республики Башкортостан».
- Конину мы замариновали в специях с мятой, обжарили, а затем запекли в духовке - и члены жюри даже сначала подумали, что это баранина, - рассказывает инженер-технолог I категории и капитан команды поваров столовой Валентина Гайсарова. - Наш вклад в народную кухню состоит в основном в подборе специй и варьировании способов термической обработки.
Салат состоял из обжаренной говяжьей вырезки, нескольких видов перца, огурца, зелени и оливок с растительным маслом - он получился очень ярким. А напиток мы приготовили из сока грейпфрута и меда с мятой и имбирем.
Вообще хочу сказать, что, если русская кухня отличается большим количеством постных блюд, в башкирской много мяса и теста, и блюда подразумевают красивую подачу. Овощи режутся крупно - так они сохраняют витамины и выглядят эстетичней. В башкирском укладе жизни от впечатления, произведенного на гостя, иногда зависело очень многое.
- Хочется узнать, где вы учились.
- Я закончила техникум советской торговли, а потом заочно - и Институт советской торговли в Москве. Работаю с 1978 года.
Любители не пройдут
Испытание для официантов состояло из трех частей: нужно было за 3 минуты накрыть стол на 2 персоны (меню определялось вытягиванием билетов), накрыть стол на свободную тему и продемонстрировать умение складывать салфетки - тоже на время. Лучшим официантом Уфы стала сотрудница ресторана «Челси» Дарья Василенко.
- По билету мне достались закуска, горячее блюдо, десерт и кофе, - рассказывает победительница. - Кроме основных приборов, здесь нужны закусочная вилка и нож, десертная вилка, а к кофе полагается ложечка. Нож нужен не только для резания - им можно поддерживать кусок, положить его на вилку. Все задания показались мне довольно простыми: ведь самое сложное в нашей работе - общение с людьми. Но я - профессиональный официант с пятилетним стажем, я давно преодолела этот барьер и уверена, что найду общий язык с любым человеком.
- Подскажите, как нужно брать закуски, скажем, с блюда мясного ассорти?
- К такому блюду полагается отдельная вилка, либо официант должен положить кусочек каждому на тарелку. Лезть своей вилкой в общее блюдо - это грубая ошибка. А обслуживать людей, которые знают этикет, очень приятно.
- А чем отличается подача японских блюд?
- Здесь особой сервировки не надо: к блюду подаются палочки и соусник. Мы подаем японские блюда по-европейски - поочередно, хотя в Японии выносят все сразу. Но наши клиенты этого не поймут.

Также золотую медаль за тематический холодный стол получил отдел рабочего питания ОАО «УМПО», золотую медаль в арт-классе поваров завоевала повар этой же организации Светлана Евстифеева, золотая медаль по итогам индивидуальных соревнований кондитеров в боксах досталась кондитеру УМПО Алине Байбуриной, повар Ольга Пичугина из Нефтекамска добилась золотой медали арт-класса по карвингу, а золотой медали в соревнованиях кондитеров-мучников - кондитер МАУ «Центр лечебного и профилактического питания» Любовь Богданова.
Обладателем спецприза «За оригинальные вкусовые сочетания» стал повар ресторана Del Mare Иван Срвенчанин, спецприза «За креативность в кондитерском искусстве» - кондитер хлебообъединения «Восход» Рузида Бадамшина, «За лучшую подачу банкетного меню» - ресторан «Амазонка», «За концептуальный подход к работе официантов» - ресторан «Классик», «За преданность кулинарным традициям» - повар отдела рабочего питания УМПО Динара Хаерова, «Восходящими звездами кулинарии» стали студенты профессионального лицея №38.
Все победители получили ценные призы: телевизоры, DVD-плееры и столовые наборы.
Организаторами чемпионата выступила администрация Уфы при участии Башкирской выставочной компании, Ассоциации кулинаров РБ, Башкирской торговой Ассоциации, Башкирской республиканской организации Профсоюза работников торговли и предпринимательства РФ «Торговое единство», МАУ «Центр лечебного и профилактического питания», компании «Джимал Интеграция», ООО «Комплекс Бар» и кафе «Lя Fэt».


Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг