ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане и встретился с жителями Урмана после печально известных взрывов на ...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин назначен заместителем министра внутренних де...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пунктов.
Самые благоустроенные города и сёла получат премии. Претендент...


Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководителей, артистов и учителей Уфы.
Высшей наградой Городского совета - По...


Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики, приуроченное ко Дню медицинского работника.
Указом Прези...


От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2011». 
Новые тенденции в индустр...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, которая состоялась в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Важнейшие вопр...


В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа технологии и дизайна начнет создавать новую коллекцию одеж...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
Здесь состоятся торжества, посвященные возложению ризы Пресвятой Бог...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель Уфимского юридического института Рустам Арсланов завоевал золотую меда...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс планета».
Оксана представила «визитку» на трех языках: попривет...


Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-тайчспарингу (кикбоксинг, таэквондо, кунг-фу) российская сборная ...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) июля 1886 г. прошли торжества в честь 300-летия Уфы.<...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Зарплаты - это макроэкономика


Однако просто повысить зарплату не получится. Как отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, «бедность является следствием отставания политических институтов от социальных и экономических процессов».
Председатель президиума Союза работодателей РБ Владимир Шолом - генеральный директор хозрасчетного творческого центра при УГАТУ - в малом бизнесе свыше 20 лет, и знает про экономику почти все:
- Зарплата - это совокупность макроэкономических факторов, показатель того, как работает экономика в целом. И поэтому я не берусь утверждать, что в ближайшее время мы - директора машиностроительных предприятий, строители, руководители предприятий малого и среднего бизнеса (в основном производственного), аграрии, ГУПы и т.п. - можем обещать своим сотрудникам существенное повышение уровня жизни, поскольку не особо просматривается - а за счет чего будет расти благосостояние наших предприятий? Стремительно растут тарифы на энергоносители, цены на сырьевые компоненты, повышается налоговая нагрузка. Так же, как и население, приобретающее бытовую технику и продукты питания, мы, производители, начинаем понимать, что почему-то покупать необходимые для своего производства товарно-материальные ценности за рубежом выгоднее, чем у своих традиционных партнеров-коллег. Что далеко ходить?
Купить путевку своим родителям в республиканский санаторий для меня получается дороже, чем отправить их лечиться за границу, даже со стоимостью дороги. И это при том, что наши санатории серьезно подпитываются из бюджета за счет наших с вами взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, которые работодатели регулярно платят.
- Наверняка вы знаете, в чем секрет?
- Подумайте сами. Частный, но показательный пример: из 256 российских станкостроительных заводов на начало года в России осталось 8, и их число продолжает уменьшаться. По крайней мере, Нижегородский завод фрезерных станков прекратил выпуск российских станков и перешел на сборку китайских, сократив при этом сотни рабочих. На грани банкротства и наш Стерлитамакский станкостроительный завод, несмотря на то, что его обрабатывающие центры поставляются и на экспорт. Единичные заказы для серьезного предприятия - не спасение, а машиностроительные предприятия России и рады бы приобрести современное оборудование, но они сами в таком же состоянии. Более того, на месте ранее процветавших предприятий, обеспечивавших достойной зарплатой многие тысячи работников, сегодня функционируют рынки, торгово-развлекательные центры, офисы фирм так называемого «нереального сектора»…
- Реальная экономика у нас развивается по нисходящей?
- Реальный сектор экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство) в сложившихся экономических условиях все больше приходит в упадок. Да и постиндустриальная экономика (сфера услуг, финансы, туризм), объявленная идеологами модернизации российской экономики, тоже не слишком-то развивается. Наивно, на мой взгляд, рассчитывать, что иностранные инвесторы принесут в Россию новейшие технологии и построят современные производства.
- А как же курс на привлечение инвестиций?
- Наглядный пример - российский авторынок. В России сегодня десятки заводов собирают иномарки. Специалисты знают, что сборка на конвейере - это самый тяжелый, монотонный и неквалифицированный ручной труд, трудно поддающийся автоматизации. Однако выполнять свои обязательства по локализации производства автокомпонентов на территории России иностранные компании не особо торопятся. Наш Белебеевский завод «Автонормаль», сертифицированный по всем международным стандартам в области производства автомобильного «крепежа», не может продать им хотя бы один болт или гайку. Не говоря уже о более сложных узлах, таких, как коробка передач, двигатель и т.п. Все это они везут со своих заводов, где также требуются и рабочие места, и зарплаты, и отчисления в бюджет, и необходимо развивать производства, чтобы сохранить конкурентоспособность.
- В чем корень зла?
- Со мной многие не согласятся, но эти непростые условия для промышленности я объясняю «валютным коридором». Не берусь судить об эффективности борьбы с инфляцией «укреплением рубля» (хотя и предполагаю, что она не очень высокая). Но вот для развития промышленности чрезмерное укрепление собственной валюты смертельно опасно. Например, наше предприятие бурно развивалось - мы приобретали оборудование, строили собственный завод, повышали заработную плату, финансировали договора на научно-исследовательские работы с научными учреждениями - именно в те периоды, когда рубль был дешевым, а доллар дорогим. Это было в начале 90-х, до тех пор, пока укрепление рубля не привело к спаду экономики. Наступил дефолт, и мы сначала были в шоке от финансовых потерь, но вскоре нас завалили заказами наши, российские предприятия, экономика оживилась!
- Слышал бы вас Кудрин…
- Если учесть, что значительную долю доходов государства обеспечивает экспорт нефти, газа и других сырьевых ресурсов, то больших потерь бюджета, я думаю, не будет. Для населения, конечно же, подорожает импортная бытовая техника, возможно, что-то из продовольствия. Конечно же, станет дороже поездка в рождественские каникулы в Куршавель или на Канары, но я думаю, что это мы переживем. Меня и моих сотрудников устроит Абзаково или Павловка, может быть, и Сочи станет доступнее…
- А может, потрясти богатых? Пять процентов российских богачей владеют 70 процентами национального богатства. Пусть поделятся…
- Я бы пересмотрел систему налогообложения в части высоких зарплат. Сейчас повышенными ставками взносов облагаются зарплаты только до 300 тысяч рублей в год (примерно 25 тысяч в месяц). Не надо даже прогрессивного налогообложения.
- Почему, разве богатые не должны платить налогов больше, чем бедные?
- Была у нас прогрессивная ставка в 90-х. Бизнес тогда начал прятать деньги, выводить на счета за рубеж. И государство сказало: «Ребята, возвращайтесь, мы отменяем прогрессивку». То есть система налогообложения доходов физических и частных лиц в России стала более выгодной, чем в других странах.
- Это менталитет?
- В развитых странах деловая этика бизнеса формировалась веками. Мы же столько лет жили совсем в другой системе, у нас были совсем другие ценности. То же самое я сказал бы и про нашу экономику. Менталитет пока у нас не тот. Что касается повышения заработной платы работодателями, я не знаю ни одного директора, который бы не мечтал, чтобы его сотрудники получали самую высокую в мире зарплату.
- После того, что вы рассказали, хотелось бы верить, что такие директора есть!

Анастасия ВОЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг