ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президента Башкортостана. Но никаких пышных торжеств по этому поводу не было...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. Уфе в этом году выпала честь принимать у себя учителей со всей респуб...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точнее, их мамы.
Сегодня в республике действует своя целевая програ...


И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от 3 до 15 лет вновь собрал любителей национального искусства.
Конк...


Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя.
В этом году праздник выпадает на 14 августа. В преддверии события...


Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
По словам вице-премьера республики Эрнста Исаева, в этом году ожид...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает определённые трудности в координации деятельности ЗАГСов, подведомств...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение».
Лиля Гареева ок...


Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного нефтяного технического университета «СОЛУНИ» пройдет республиканский ...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удостоился Гран-при I Международного конкурса «Фортепианные сезоны в Праге»...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил правление клуба «Салават Юлаев». На этом посту он сменил экс-руководи...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди незрячих, которое прошло в Америке. 
Уфимец с нарушением зрения...


Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру у мыса Калиакрия.
160. 12 августа 1851 года Исаа...





     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Вторичный бизнес (Комментариев: 1)

Ежегодно население и промышленный сектор Уфы производят 620 000 тонн твердых бытовых отходов (ТБО), причем эта цифра неуклонно растет. Большая часть бытового мусора свозится на полигон в Черкассах, где подвергается процедуре утилизации. Всё это не лучшим образом сказывается на экологии и приводит к отчуждению все новых и новых городских земель. Выходом может стать сортировка и вторичная переработка отходов, активно практикуемая в большинстве развитых стран. В последнее время этот процесс набирает обороты и в Уфе - в бизнес приходят как местные предприниматели, так и зарубежные инвесторы. Тем не менее до окончательного решения «мусорного» вопроса городу еще далеко.

Индустриальный танец «Witzenmann»

С Федеральной трассы М5 «Урал» в районе промышленной окраины Затона легко просматривается компактный прямоугольник небольшого, светло-серого здания. На фасаде - неброская надпись «Витценманн».

Встретимся в Уфе!

Столица республики на целую неделю погрузилась в мир черно-белых клеточек, азартных настольных баталий и ярких побед, приняв сразу два больших мероприятия - чемпионат мира по шашкам в молниеносной программе и Кубок мира по классической программе.

Хороший архпроект требует хорошего финансирования(Комментариев: 1)

Современное градостроительство лежит на стыке искусства и экономики. Архитекторы вынуждены решать непростую дилемму между желанием сделать оригинальный проект и требованием заказчика уложиться в строгий лимит финансирования. В масштабе миллионного мегаполиса перед градостроителями стоят еще более глобальные задачи: проработка планов развития дорожной сети, инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры, с обязательным условием удержания приемлемой себестоимости квадратного метра жилья. Актуальные вопросы развития города стали темой «делового разговора» с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Рамзитом Маскуловым.

Практичная эстетика

Уфа, как и большинство других городов-миллионников, на протяжении трех с лишним десятков лет в основном застраивалась типовым, весьма консервативным проектом, что предопределило унылость и однообразность спальных районов. Кроме того, с принятием общероссийского курса на энергосбережение выяснилось, что фасады большинства многоквартирных домов «советской» постройки не удовлетворяют новым стандартам теплопроводности. Лишь в последние годы проблему начали решать - при проведении комплексных капремонтов стены жилых домов обшиваются современными утеплителями и получают эстетическую окраску.

Трамвай желаний

Модная юбка, красивая прическа и легкий макияж… Водитель трамвая первого класса Наталья Малашенко старается всех своих пассажиров поприветствовать доброжелательной улыбкой. Вагоновожатая уверена, что ее профессия обязывает не только первоклассно управлять транспортом, но и выглядеть на все сто.

Требуется креатив

Не секрет, что реклама - двигатель торговли, а ее развитие, в свою очередь, открывает ворота для широкой поступи прогресса. Реклама все чаще воспринимается как искусство. Существуют международные фестивали, где демонстрируются самые заметные ролики, такие как «Золотой лев» или «Ночь пожирателей рекламы». Многие слоганы уходят в анекдоты и повседневное общение граждан, получая статус мемов, а наружная реклама становится подлинным украшением городов. «У нас в Уфе такого нет», - скажет скептически настроенный читатель и будет не прав. Столичный Совет принял изменения к правилам наружной рекламы, которые дают возможность городу развиваться в общем векторе мировой рекламной индустрии.

Загорская левада: ожидание перемен

Чтобы появился бренд «башкирская лошадь», одного патриотизма мало. Нужно достаточное финансирование.

О медвежьих тропках и тайне Заратуштры

Когда-то давно на самой заре человеческой цивилизации люди хотели познать истину. Не ту, утилитарную, которая приносит материальные блага или дает алгоритм действий в различных ситуациях, а глобальную, всепоглощающую. Люди преодолевали многочисленные препятствия, например, поднимались в горы в надежде, что боги милостиво улыбнутся и приоткроют свои тайны и тогда на вершине после суток бдения откроется то, что заставит увидеть мир по-другому. Видимо, истина все же открывалась. Не зря у многих народов горы считаются священными объектами… Гора Большой Иремель. Высота 1582,3 метра. Сейчас это одно из самых раскрученных мест в республике. За острыми ощущениями сюда едут туристы, эзотерики, работники многочисленных, отмечающих юбилей офисов, художники, участники различных проектов и движений. За день на вершину поднимаются сотни человек.

Кто прародители уфимцев?(Комментариев: 1)

Какие народы проживали на территории столицы республики? После открытия и исследований на городище «Уфа-II» ученые на этот счет высказывают самые разные предположения.

Охота в два счёта

В последнее время мы стали гораздо более образованными. Точнее, «продвинутыми». Во всяком случае, в плане плохих примет. А вот недоверие к числу 13 как-то приутихло. Но всегда было и есть такое, на что, похоже, никто и никогда не обращал внимания…

Сапожникова в пуантах и без…

Грациозная походка и красивая осанка сразу выделяют Ирину Сапожникову из толпы. Кто эта девушка? Не балерина ли? Именно! Ирина - прима нашего Театра оперы и балета. Задействована практически во всех постановках. Нуреевский фестиваль - еще одна ступенька, где она блистала! Танцевала в балете «Семь красавиц», и зрители сразу выделили ее из всех. Нам Ирина рассказала о том, как ей удается успевать все, поведала о своих мечтах и планах, приоткрыла обратную сторону балета и даже разрушила несколько стереотипов.

Заряд бодрости, море эмоций(Комментариев: 1)

11 июня 2011 года по инициативе и под патронажем «патриарха» стройотрядовского движения профессора Эльшада Теляшева прошла встреча бойцов интерлагеря «Красная гвоздика» 1986 года. До этого бойцы собирались 2 года назад - в честь 30-летия интерлагеря 1979 года. Круги памяти, пущенные в тот вечер, дошли до бойцов «Красной гвоздики» 1986 года и сподвигли собраться и их. Сказано - сделано. И вновь, как в старые добрые времена, отрядное построение на плацу - в фирменных футболках, изготовленных специально для встречи, доклад командиров, улыбки, смех.

Ночь должна пройти…

Мы часто сравниваем нашу действительность с жизнью на вулкане, намекая на ее непредсказуемость. А что значит, если город, в котором ты живешь, на самом деле расположен рядом с Везувием, и он в любой момент может проснуться? Нельзя же в самом деле каждый день готовиться к смерти? Как это жить, не заглядывая в перспективу, - одним днем? Надо просто наслаждаться, памятуя о том, что живешь как в последний раз? Примирение с фатальностью - одна из особенностей итальянского национального характера.

Как не стать тираном

Прихожу однажды домой, а в квартире жена с тещей в тоске колбасятся. Дверь в комнату старшей дочери закрыта, оттуда доносится громкая музыка, а благоверная вместе с матерью ее по очереди подносят уши к замочной скважине.

Стояли тёмных лип аллеи…

Хорошее старое «Жадное, безудержное, маниакальное чтение - хобби, невроз, наркотик»* охватило советский народ с приходом «оттепели», которую сам Хрущев всячески отвергал, считая жульнической выдумкой писателя Эренбурга. В классе седьмом-восьмом я успевала прочитывать в день стопку книг, взятых сразу в нескольких библиотеках. Разумеется, «по диагонали». Домашние задания были забыты. Стабильная «хорошистка», я скатилась до троек, вызвав недовольство любимой учительницы литературы Анастасии Гавриловны Кирьяновой. Мама перестала со мной разговаривать.

Кем хочешь стать?

Когда первый директор школы №18 Марат Лутфуллович Сайфуллин призвал помочь в строительстве учителей, родителей учащихся и старшеклассников, откликнулись все. Трудились в едином порыве, чтобы 1 сентября дети сели за парты. И это удалось! В 1982 году новая школа распахнула свои двери. Гузэль Гильмутдинова пришла сюда в 1983 году учителем начальных классов. Тогда детей было много, и приходилось работать в три смены. - У меня был класс «И», - вспоминает Гузэль Миннигалимовна. - А в нем 39 детишек. Ребята были собраны со всех микрорайонов, даже с Кордона. - Все знают, что малыша надо научить, как буковки писать, шнурки завязывать, правильно по лестнице ходить, - продолжает Гузэль Гильмутдинова. - По образованию я филолог, а в начальные классы попала случайно. Работать с малышами настолько понравилось, что, когда уходила работать в блок старших классов, вернулась обратно. Еще одной традицией начального звена школы стала осенняя «вылазка» на природу - печь картошку. И неудивительно, что это мероприятие стало одним из самых любимых, ведь не каждый раз удается собраться с песнями возле костра... При этом вымазаться сажей и остаться безнаказанным.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг