ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президент...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. ...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точн...

И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от ...

Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. ...

Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля...

Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного н...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удост...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил пр...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди нез...

Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил туре...




     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Вторичный бизнес


Трудности селекции
Казалось бы, сортировка и переработка бытовых отходов - настоящее «золотое дно». Себестоимость металла, бумаги, стекла и прочих стратегических материалов, получаемых из вторсырья, составляет всего 20-30 процентов стоимости их первичного производства и это включая затраты на сортировку, транспортировку и переработку. В развитых странах бизнес на ТБО считается одним из самых стабильных, высокодоходных и рентабельных, а его объем в мировом масштабе оценивается в 500 миллиардов долларов в год.
Правда, обязательным условием получения прибыли является сортировка отходов, причем доходность бизнеса напрямую зависит от ее глубины. Крупнейшее уфимское предприятие, линии которого позволяют сортировать до 400 тысяч тонн бытового мусора в год, - ООО «Эко-Уфа». Ежесуточно им обрабатывается около 4 тысяч кубометров отходов, половина которых уходит во вторсырье, что значительно снижает объемы захоронений. Сортировкой отходов также занимаются МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и группа «Чистый город», но их объемы значительно ниже. Поскольку  на сортировочных линиях всех уфимских компаний используется ручной труд, количество извлекаемого вторсырья значительно отстает от европейского уровня.      
- Вторсырье, содержащееся в бытовом мусоре, вывозимом из жилых районов, смешано с пищевыми отходами, что делает его трудным для ручной сортировки и зачастую малопригодным для дальнейшего использования, - говорит директор ООО «Экология» Юлия Свистун. - Поэтому на неавтоматизированных линиях в основном стараются работать с «чистым» мусором от предприятий и магазинов. Судя по нашему опыту, при ручной сортировке в качестве полезных фракций можно извлекать весьма незначительную - не более 10 процентов - часть от общего объема обрабатываемых отходов.
Отметим, что в целом по стране средний уровень вторичного использования ТБО составляет около 26 процентов, в том числе, промышленные отходы перерабатываются на 35 процентов, твёрдые бытовые - на 3-4 процента.
Принцип
самообслуживания
В Евросоюзе давно и активно практикуется селективный сбор мусора у населения, стимулируемый снижением квартплаты для горожан, готовых самостоятельно складывать стекло, металл и пластик в разные корзины.
В Уфе подобный опыт пока носит весьма ограниченный характер. В 2009 году компанией ООО «ВторПластЭкология» на территории Кировского района столицы установлено 24 цветных контейнера для сбора пластиковых бутылок. За два года их число увеличилось до 200 - контейнеры появились на большинстве площадок для сбора мусора. Но в масштабе миллионного города даже две сотни спецемкостей позволяют собирать лишь считанные проценты общего объема использованных ПЭТ-бутылок.  
По словам коммерческого директора ООО «Экология», входящего в группу компаний «Чистый город» Максима Огурцова, их предприятие планирует сделать очередной шаг на пути в развитии селективного сбора - внедрить новые контейнеры, которые помимо секции для пластиковых бутылок, будут иметь отдельные емкости для стекла, бумаги и металлических банок. Правда, сами предприниматели сомневаются, что эта идея получит массовую поддержку у населения.
- Большинство горожан, несмотря на наличие специальных контейнеров, продолжают бросать пластиковые бутылки в общий мусорный бак, - сетует Максим Огурцов. - Во многом раздельному сбору сегодня способствуют дворники управляющих компаний и ЖЭУ, складывающие в спецконтейнер как пластик, разбросанный во дворах, так и уже выброшенный в общий бак для мусора. Эффективность эксперимента по раздельному сбору стекла, металла и бумаги покажет время, но, скорее всего, успех будет весьма ограниченным.
По общему мнению операторов уфимского рынка вторсырья, наиболее действенной мерой стимулирования раздельного сбора мусора среди самих горожан могло бы стать снижение тарифов на его вывоз. Но власти пока на этот шаг не идут. Система приема вторсырья в специальных пунктах, весьма популярная в советские годы, в наши дни также не может похвастаться массовостью. К примеру, за сданную стеклянную бутылку в Уфе можно получить от 20 копеек до одного рубля. Такие тарифы могут заинтересовать лишь некоторых пенсионеров и бомжей.
Производственная
немощь
Помимо сложностей селективного сбора, перед уфимскими компаниями, работающими с бытовыми отходами, стоит вопрос практического отсутствия мощностей для конечной переработки отсортированного вторсырья. Республика почти не имеет необходимых для этого технологий и спецоборудования. По данным Союза экологов РБ, в регионе во вторичное использование на производстве идет менее 1 процента общего объема отходов. В небольших количествах у нас перерабатываются резина, полиэтилен, картон, немного стекла, остальное вывозится в соседние регионы, а органика не перерабатывается вообще.
Собранные ПЭТ-бутылки также в основном отправляются в другие регионы, в лучшем случае подвергаясь нарезке в пластиковую крошку. Примеры создания собственных производств носят единичный характер, хотя и показывают перспективность этого направления. К таким удачным примерам можно отнести ООО «Экотех-Мелеуз», дирекция которого сумела организовать выпуск из пластиковых отходов канализационных  люков, по своим техпараметрам, не уступающих  чугунным.
- Отсутствие региональных мощностей для переработки вторсырья и малая заинтересованность в нем местных предприятий существенно влияет на развитие бизнеса,  - считает Юлия Свистун. -  Предприниматели вынуждены возить собранное сырье в сопредельные регионы, а более мелкие фирмы - продавать перекупщикам, что значительно снижает рентабельность производства и не позволяет вкладываться в его развитие. Другой неприятный момент - сезонность спроса. Очень часто предприятия-переработчики запрашивают то или иное наименование вторсырья лишь по мере необходимости, а остальное время отсортированные отходы скапливаются на складах. На мой взгляд, этим вопросом должно заняться государство, что позволит решить многие из проблем, стоящих перед отраслью.    

Помощь с Запада
Основным тормозом развития индустрии сбора и сортировки ТБО  эксперты  считают нехватку свободных средств у компаний, работающих в этом весьма специфическом сегменте рынка. Результат  - практическое отсутствие современных технологий. По данным на конец прошлого года, в России работало всего 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов, большинство из которых используют исключительно ручной труд.   
Как и  в других отраслях, надежды на технологический рывок многие связывают с приходом в страну иностранного капитала. Возможно, решить проблему отходов уже в ближайшие годы удастся и в Уфе. В 2011 году о намерении прийти на рынок  вторичных отходов Уфы впервые заявил серьезный иностранный инвестор. Английская компания Этха-Тех (Etha-Tech) готова взять на себя переработку более половины, а именно - 380 из 620 тысяч  тонн городского мусора. Основой успеха должно стать использование полностью автоматизированных линий сортировки и обеззараживания ТБО, что позволит добиться максимально высокого выхода высоколиквидного вторсырья.   
- Наша компания представляет новую технологию, которая позволяет проводить очень глубокую - более 40 процентов - сортировку всех поступающих бытовых отходов, - заявил член правления компании Etha-Tech Limited Андрей Куракин. - Комплекс будет состоять из нескольких модулей, произведенных в России и странах Евросоюза. На специальных автоматических линиях ТБО разделяются по фракциям: отдельно металлы, отдельно бумага, пластик и так далее. После сортировки бывшие компоненты мусора проходят обеззараживание, что полностью ликвидирует неприятный запах. Оставшуюся биомассу - пищевые отходы, остатки бумаги - наша компания планирует вывозить в Евросоюз для дальнейшей переработки в экологически чистое моторное топливо - биоэтанол.
Для захоронения останется лишь около 6-8 процентов нетоксичных, в основном органических отходов.
По планам инвесторов, проект окупится через 7-8 лет. Первый комплекс глубокой сортировки, стоимость которого оценивается в 50 миллионов евро, будет создан на территории полигона ТБО у поселка Черкассы. Срок строительства и ввода в эксплуатацию ориентировочно составит не более полутора-двух лет, при этом сам объект займет площадь около четырёх гектаров - мизер по сравнению с размерами действующей свалки. Также будет рассматриваться вопрос создания второго сортировочного центра в южной части Уфы для обслуживания близлежащих районов.
Мэр города Павел Качкаев особо подчеркнул, что проект не скажется на размерах платы за вывоз бытовых отходов, поскольку инвестор берет на себя только переработку, а вывоз мусора, как и раньше, будут осуществлять уфимские коммунальщики.  
- Мы еще с 90-х годов пытаемся решить проблему утилизации твердых бытовых отходов, - заявил Павел Качкаев. - Рассматривалось много вариантов - к нам обращались австрийские, немецкие и отечественные фирмы, специализирующиеся в этом вопросе. Но все хотели получить право управления тарифами и стоимостью захоронений или же предлагали дорогие и неприемлемые технологии, например, запрещенное региональным законодательством сжигание мусора. Сейчас при содействии правительства республики мы нашли инвестора, условия которого нас полностью устраивают.
Что касается мнения независимых экспертов и участников рынка, то они во многом совпадают. Представители компаний, работающих с ТБО в Уфе, считают, что приход иностранного инвестора не составит им серьезной конкуренции, поскольку глубокой сортировки бытовых отходов с использованием автоматических линий в городе просто нет. В то же время специалисты высказывают сомнения в экономической целесообразности заявленного компанией Etha-Tech намерения вывозить уфимский мусор на переработку в Евросоюз.

Ртутная угроза
Помимо коммерческой, у бизнеса, связанного с бытовыми отходами, есть и другая, не менее важная сторона - экология. В связи с бурным развитием бытовой электроники на городские свалки попадает все больший объем опасных веществ, содержащихся как в самих приборах, так и в отработанных аккумуляторах и батарейках. Но экологов больше всего волнует повсеместное распространение ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Каждое такое изделие содержит от двух до семи миллиграммов ртути, способной вызвать тяжелые отравления. Попадание ламп в общие мусоросборники чревато еще и тем, что выбросы ртути в атмосферу неизбежно приводят к ее соединению с осадками и превращению в растворимое в воде токсичное органическое соединение метилртуть, еще более опасное для человека.  
На сегодняшний день сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов в Башкортостане  занимается сразу несколько организаций. В финансовом плане наращивание мощностей для утилизации не представляет особых проблем. Одна установка типа УДМ-3000, способная перерабатывать несколько миллионов бытовых люминесцентных ламп в год, стоит около 1,4 миллиона рублей, а для ее размещения хватит помещения площадью в пару сотен квадратных метров. При необходимости в Уфе можно быстро создать несколько дополнительных пунктов утилизации.
Основная сложность заключается не в собственно переработке, а в сборе опасных отходов у населения. Если предприятия обязаны заключать договора со спецорганизациями, имеющими право на вывоз и переработку ртутьсодержащих отходов, то для граждан никаких правил обращения с перегоревшими ртутными лампочками до недавних пор прописано не было. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято лишь в прошлом году. Этот документ уточняет, что граждане обязаны сдавать лампы в управляющую компанию по месту жительства.
Правда, несмотря на новый закон, реальная ситуация со сбором отработанных ламп у населения практически не сдвинулась с мертвой точки. Достаточно сказать, что сегодня сдать перегоревшую лампочку жители Уфы могут лишь в специализированный стационарный пункт приема Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности (НИИ БЖД) по адресу: улица 8 Марта, 12/1. Дополнительный сборный пункт оборудован на территории ЖЭУ-56, но он еще не начал работать. Плюс несколько организаций, в том числе, ГУП «Табигат», собирают у населения отработанные лампы по спецзаявкам  в специально оборудованные автофургоны.  
Но это лишь полумеры. По оценкам  представителей НИИ БЖД, сейчас утилизируются считанные проценты перегоревших бытовых энергосберегающих ламп, а основная масса попадает на обычные свалки.
Важнейший аспект, от которого будет зависеть успех решения проблемы, - из каких средств будут финансироваться сбор и переработка бытовых ламп. В Германии и ряде европейских государств все расходы берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Финансирование идет за счет заинтересованных крупных торговых сетей (например, IKEA) госбюджета и коммунальных служб.
В России, по действующему законодательству, как юридические, так и физические лица являются собственниками вышедших из употребления ламп, а значит, будут нести все
расходы по их утилизации, если финансирование такого рода работ
не возьмут на себя органы местного самоуправления.
Утилизация одной лампы для предприятий в республике стоит около 10 рублей, у населения их пока принимают бесплатно, но такая практика может сохраняться лишь при низкой активности граждан. В случае ее увеличения стоимость переработки предстоит либо компенсировать из бюджета, либо взимать с населения, к примеру, в качестве дополнительной строки коммунальных платежей. По предварительным подсчетам, ежегодные расходы на сбор, транспортировку и переработку ртутьсодержащих ламп в масштабе Уфы могут оцениваться в несколько десятков миллионов рублей.


Варианты вторичного использования пластиковых бутылок

- Из 5 двухлитровых бутылок можно изготовить синтетическое волокно для большой спортивной майки.
- 20 двухлитровых бутылок достаточно для производства утеплителя зимней куртки.
- 25 двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для свитера.
- Из 35 двухлитровых бутылок можно изготовить утеплитель спального мешка.
- 60 двухлитровых бутылок достаточно для производства 1 квадратного метра коврового покрытия

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости