ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президент...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. ...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точн...

И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от ...

Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. ...

Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля...

Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного н...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удост...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил пр...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди нез...

Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил туре...




     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Встретимся в Уфе!


Событие месяца

На три миллиона рублей, которые составили призовой фонд турнира, претендовали более 100 спортсменов из России и зарубежных стран. Представителей Башкортостана оказалось 25 человек из Уфы, Ишимбая, Янаула, Стерлитамака.
- Возможно, что в будущем Уфа станет столицей этого вида спорта, - подтвердил свою позицию в отношении республики президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен. - Соревнования были организованы на высоком уровне, поэтому нам остается лишь наслаждаться игрой и захватывающими поединками.
Кстати, об уфимском чемпионате теперь будут знать даже в Африке. На турнир приехал бронзовый призер чемпионата мира Жан-Марк Нджофанг. Планы у камерунца серьезные, шашист рассчитывает на победу.
- Благодаря моему участию в чемпионате, об Уфе узнают у меня на родине - в Африке. В Камеруне шашки довольно популярны, этот вид спорта хорошо распространен, поэтому зря люди думают, что мы сильны лишь в легкой атлетике, - смеется Жан-Марк Нджофанг.
Состав участников оказался очень сильным, поэтому буквально до финальных партий было сложно определить фаворитов турнира. А бороться было за что - кроме наград и титулов, после соревнований будет оглашен окончательный список из 12 спортсменов, которые отправятся в Пекин для участия во Всемирных интеллектуальных играх.
В первый день чемпионата мира безусловным лидером среди мужчин оказался Александр Георгиев. И хотя сам спортсмен признался, что конкуренция была очень острой, победы давались ему легко. Однако остаться лидером ему не удалось. В итоге «золото» досталось опытному Александру Шварцману. Шашист набрал 21 очко, выиграв больше всех партий - 7. «Серебро» осталось за Георгиевым, а замкнул тройку медалистов еще один россиянин - Алексей Чижов.
Молниеносная программа российским спортсменкам  не удалась. В финальных раундах победу завоевала 12-кратная чемпионка планеты из Латвии Зоя Голубева. Совсем немного от нее отстала действующая чемпионка мира украинка Дарья Ткаченко, которая увезет из Уфы «серебро». «Бронзой» отметилась представительница Нидерландов - Нина Хукман. Россия, представленная в финале девятью шашистками, осталась без призов.
- Я не люблю блиц, мне больше по душе классика, - сказала после турнира победительница Зоя Голубева. - Кстати, здесь в прошлом году я выиграла чемпионат мира по классическим шашкам, поэтому Уфа для меня счастливый город.
Однако если для латвийской спортсменки нынешнее выступление принесло удачу, то местным шашистам родные стены, увы, не помогли. Гроссмейстер Тамара Тансыккужина в групповом турнире заняла первое место, но не смогла выбиться в лидеры «блица». Спортсменка не реализовала хорошие позиции в нескольких партиях, что и привело к трем поражениям и обидному восьмому месту.
Также невысоко по турнирной таблице забрался и Муродулло Амриллаев - он лишь 16-й. Такой результат сложился из-за неудачной игры в финале - победа одна, семь ничьих и семь поражений.
Удачливее всех в молниеносной программе оказался Айнур Шайбаков. Он выиграл всего две партии, зато в девяти партиях против гроссмейстеров держался уверенно - это позволило шашисту стать седьмым в итоговом зачете.
Несмотря на плотный график соревнований, спортсмены нашли время на обзорную экскурсию по башкирской столице. Иностранцы восхищались местной кухней, ухоженностью парков и повсеместной зеленью. Гости посетили парк Победы, Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, мечеть «Ляля-Тюльпан», а также проехались по центральным улицам города.
Но надолго отвлекаться от своего любимого дела шашистам не пришлось - следом за чемпионатом начались состязания Кубка мира. И все, кому не досталось титулов в предыдущие дни соревнований, ринулись в бой с еще большим старанием.
В течение турнира среди мужчин лидировал голландец Рул Бумстра. А вот у женщин «корона» шашечной королевы переходила из рук в руки каждый день. Наиболее серьезную конкуренцию составили украинка Виктория Мотричко, латвийка Зоя Голубева, а также две представительницы Башкортостана - Елена Мильшина и юная Айгуль Идрисова.
По окончании турнира всех спортсменов ждала торжественная церемония закрытия и награждения победителей. Шашисты разъезжались по домам с твердым желанием вновь  встретиться в гостеприимной Уфе.
Кстати, как пообещали в Министерстве спорта и молодежной политики Башкортостана, в 2013 году регион станет местом проведения чемпионата мира по шашкам среди мужчин, а также будет претендовать на проведение Всемирных интеллектуальных игр (которые включают шашки, шахматы, спортивный бридж и го) в 2014 году.


Не всем из претендентов на финишной прямой улыбнулась удача. Корона «королевы шашек» досталась победительнице чемпионата мира Зое Голубевой. «Серебро» уезжает в Голландию в руках Нины Хукман, а «бронза» - в Ишимбай, благодаря удачному выступлению Елены Мильшиной. Немного не хватило до пьедестала Тамаре Тансыккужиной, она стала лишь четвертой.
Среди мужчин главный приз соревнований достался россиянину Александру Гетманскому. Он сумел обойти голландца Рула Бумстру, взявшего «серебро». На третьем месте - представитель Латвии Робертс Мисанс.


 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг