ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президента Башкортостана. Но никаких пышных торжеств по этому поводу не было...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. Уфе в этом году выпала честь принимать у себя учителей со всей респуб...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точнее, их мамы.
Сегодня в республике действует своя целевая програ...


И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от 3 до 15 лет вновь собрал любителей национального искусства.
Конк...


Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя.
В этом году праздник выпадает на 14 августа. В преддверии события...


Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
По словам вице-премьера республики Эрнста Исаева, в этом году ожид...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает определённые трудности в координации деятельности ЗАГСов, подведомств...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение».
Лиля Гареева ок...


Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного нефтяного технического университета «СОЛУНИ» пройдет республиканский ...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удостоился Гран-при I Международного конкурса «Фортепианные сезоны в Праге»...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил правление клуба «Салават Юлаев». На этом посту он сменил экс-руководи...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди незрячих, которое прошло в Америке. 
Уфимец с нарушением зрения...


Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру у мыса Калиакрия.
160. 12 августа 1851 года Исаа...





     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Практичная эстетика


Теплое место
По данным экспертов, в неутепленном жилом доме на стены приходится до 40 процентов всех теплопотерь. Для сравнения: через окна уходит около 18 процентов теряемого домом тепла, столько же - через крышу. Потери через систему вентиляции оцениваются в 15 процентов, подвал - около 10 процентов.
Холодные стены сказываются на кошельках горожан, ведь на отопление приходится до двух третей всей суммы квартплаты. Уже сегодня размер тарифов на тепло в России превышает уровень платежей в ряде стран Восточной Европы и стремительно догоняет  Германию. А как только цены на газ для внутреннего потребления сравняются с мировыми, счета за отопление квартир будут бить по карману еще сильнее. Выход один - проводить утепление наиболее проблемных домов. 
Начиная с 2008 года, когда Уфа получила первый крупный транш от Фонда содействия реформированию ЖКХ, в городе стартовала программа массового комплексного капремонта домов, в ходе которых стены начали обшивать панелями синтетического утеплителя. 
По данным МУП УЖХ Уфы, в домах, оснащенных приборами учета, после утепления стен произошло заметное снижение теплопотребления. Так, в панельной девятиэтажке по улице Айская, 50, расход энергии на прогрев батарей упал на 22 процента, в кирпичном пятиэтажном доме по Первомайской, 80 - на 15 процентов. Наибольший эффект был отмечен в трех-этажном доме из шлакоблока по улице Дмитриева, 17/1. Здесь потребление тепла упало на 32 процента.  Помимо снижения квартплаты, использование современных теплоизоляционных материалов дает немало других важных плюсов.   
- Утепляя фасад стандартных панельных домов, мы одновременно решаем проблемы герметичности межпанельных швов и непрезентабельной «внешности» стен, - говорит заместитель генерального директора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. - У кирпичных зданий, помимо прочего, мы снимаем проблему так называемых высолов - белых разводов на штукатурке или кирпичной кладке, возникающих под воздействием влаги и дождей. Утепление позволяет устранять и неровности стен, - такие огрехи актуальны как  для старых, так и только что построенных домов. Благодаря вставкам, монтируемым под плиты утеплителя, можно ликвидировать отклонения до 15-20 сантиметров. 
Добавим, что, по словам самих жильцов, изоляция стены действует и зимой, и летом. Когда включается отопление, тепло не уходит наружу, но когда на улице стоит жара, изоляция не пропускает в помещение горячий воздух. Благодаря этому в квартирах круглый год держится более стабильная температура, создающая приятный микроклимат. 
Паспорт в цвете
В этом году у Уфы появился первый Общегородской колористический паспорт. В соответствии с ним цвета стен домов должны гармонировать с окружающим урбанистическим пейзажем: белым зимним и зелёным летним образами столицы, а также с голубым небом и тёмной землей. Придать уфимским фасадам новый вид планируется в ходе проведения капитальных ремонтов.
-  Концепция цветового оформления города была разработана после анализа цветового восприятия окружающей среды, чтобы палитра фасадов с ней гармонировала, - поясняет заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Ришат Шакирянов. -  Отдельно рассматривались исторический центр, архитектура 1960-х годов на проспекте Октября, улица Первомайская, застраивавшаяся в 1950-е годы, более поздняя и современная застройка. В каждом районе будет преобладать свой оттенок. Например, исторический центр планируется красить в теплые терракотовые тона: цвет классических кирпичных зданий менять не стоит, вкрапление ярких объектов здесь ни к чему.
Ришат Шакирянов посетовал, что мечта воплотить в Уфе единый стиль неосуществима: слишком много недвижимости отдано на откуп коммерческим организациям, классический облик города постоянно перебивают рекламные щиты и баннеры.
Впрочем, идеи, способные относительно недорого и эффективно придать домам на «красных линиях» оригинальный и эстетичный вид, в Управлении дизайна и наружной рекламы Уфы все-таки есть. Здесь на помощь приходит знакомый многим уфимцам опыт советских лет, когда стены наиболее заметных зданий украшались всевозможными идеологическими панно в стиле «Да здравствует КПСС!» Теперь этот действенный метод украшения фасадов и стен планируется воплотить на новом техническом и эстетическом уровне. К примеру, боковой фасад типовых 12-этажных высоток на проспекте Октября можно украсить орнаментом из разноцветных геометрических фигур, что придаст панораме главной городской магистрали оригинальный и по-своему праздничный вид. Другой вариант - создание на фасадах сложных художественных композиций. Например, на стену панельной девятиэтажки на перекрестке улиц Кувыкина и Рабкоров дизайнеры городской среды предлагают нанести оригинальный рисунок природной тематики - зеленые и коричневые ветви дерева с плодами по белому фону стен.  


Вот уже третий год подряд в Башкортостане проводится конкурс на лучший фасад жилого или административного здания. Цель конкурса - выявление лучших архитектурных проектов и организаций, выполняющих фасадные работы, а также внедрение современных стройматериалов и энергосберегающих систем.  
В этом году на суд жюри было заявлено 16 объектов из трёх городов республики. Среди них были как новостройки, законченные в 2010 году, так и капитально отремонтированные  здания.  Победителей выявляли по двум номинациям, причем в обеих предпочтение жюри было отдано уфимским домам. В категории «Навесная фасадная система с воздушным зазором» первое место занял сданный в октябре прошлого года 22-этажный жилой дом по проспекту  Октября, 152/1. В разработке проекта участвовал институт «Башкир-гражданпроект», заказчиком выступило ООО «Жилстройинвест». Жюри оценивало как качество монтажа и правильность подбора стройматериалов, так и общий архитектурный дизайн объекта. 
В категории «Теплоизоляционная композиционная фасадная система с наружными штукатурными слоями» первое место получила панельная 9-этажка по адресу: улица Айская, 50, фасад которой был утеплен и получил цветной слой декоративной штукатурки в ходе капремонта, проведенного на средства, выделенные  Фондом содействия реформированию ЖКХ.


 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг