ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна.
Такой фонд поддержит сельхозпроизвод...


Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнего лагеря молодежного движения «Молодая гвардия».
В лагерь приехал...


Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
Им предшествуют Фестиваль молока и медова...


Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась детская площадка.
Построена она на средства уфимцев, которые приняли...


4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализированный форум «Уралстройиндустрия-2011».
В рамках форума также с...


В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченный ко дню рождения известного русского писателя Сергея Аксакова, отме...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша республика традиционно примет в нём участие. Соответствующее распоряжен...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду без опаски можно пить из крана. Это заявление мэра столицы ...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую клумбу (палисадник) в Уфе.
Конкурс, объявлен...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он при мечети Хамза, которая находится в микрорайоне Сипайлово. Дом...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра приступил к работе над новым спектаклем.
Для премьерной постановки, котор...


Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к грандиозному турне по Европе.
Начиная с 8 ноября этого года и по 2 янв...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.
Сначала планировалось, что у нас пройдет юниорское первенство...


Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России
П.А. Столыпина.
80. 6 сентября 1931 г....





     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Дошкольная Уфа (Комментариев: 95)

Нехватка мест в детских садах стала одной из острейших социальных проблем. Только в Уфе в очереди стоит 23626 малышей, причем рост рождаемости, по которому столица республики занимает лидирующее положение в стране, не позволяет решить этот вопрос, несмотря на усилия городских и региональных властей. Для сокращения очередности внедряются альтернативные схемы дошкольного воспитания, малоимущим очередникам выплачиваются денежные компенсации, но в основном проблема решается за счет новых садиков.

Праймериз: за качество жизни!

Одним из главных событий уходящего лета стал праймериз - предварительные выборы кандидатов в депутаты Госдумы, организованные региональным отделением «Единой России» и Региональным координационным советом Общероссийского народного фронта.

Формируем толерантность!

Система образования переживает кардинальные перемены. «Перезагрузка» ждет все её отрасли. Даже традиционное августовское педагогическое совещание в этом году приобрело новую форму. Если раньше вопросы образования обсуждались на уровне республики, а потом доводились до городов, районов и каждых отдельных школ в директивном порядке, то теперь республиканский педсовет завершает целый цикл совещаний, «круглых столов», дискуссионных площадок, проходивших на различных уровнях.

Очередь - за нано

В Уфе состоялся II Международный конгресс нанотехнологий-2011. Разработки уфимских ученых в этой области привлекли внимание ученых всего мира.

Рамил Дильмухаметов: Спортплощадка – залог здоровья

Борьба за здоровье нации - приоритет любого цивилизованного государства. К сожалению, в России во многом из-за глубокого постсоветского кризиса этот процесс носит явно недостаточный характер, а перемены к лучшему произошли лишь в последние годы. О том, какие шаги для приобщения горожан к здоровому образу жизни делаются в столице республики, наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Рамилом Дильмухаметовым.

Город физкультурников

13 августа на столичном стадионе «Динамо» прошли II Уфимские корпоративные игры на Кубок мэра города.

Город с приставкой «вело»

В этом году в Уфе при реконструкции улиц Зорге, Кирова и 50 лет СССР появились первые километры велодорожек. На уровне Минспорта РБ, с участием активистов Союза велосипедистов Уфы обсуждается проект создания новых полос для двухколесного транспорта, но точные сроки реализации намеченных планов будут зависеть как от уровня финансирования, так и наличия свободного места на улицах столицы.

Когда и сердца не жалко(Комментариев: 1041)

В 1998 году жизнь Константина изменилась. Диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как приговор. Конечно, почки «шалили» и раньше, но теперь стало совсем невыносимо. Константин работал инженером на заводе, но, чтобы выжить, пришлось оставить службу. Три раза в неделю он стал ездить в Республиканскую клиническую больницу на гемодиализ. Процедура длилась четыре часа, плюс время на дорогу. Конечно, можно было искать подработки, что-то придумывать, но ни времени, ни душевных сил на это не оставалось.

Цветочная феерия

Сотни астр, бархатцев, мальвы и космеи… В парках столицы последними летними красками просиял традиционный праздник «День цветов». Детсады, школы, предприятия и просто любители флоры продемонстрировали свои находки в области ландшафтного дизайна.

О картофеле, овцах и… рыжике(Комментариев: 1)

Вот и осень… Особенно красиво в это время за городом. Не надо ехать далеко, чтобы окунуться в атмосферу деревенской жизни - в Уфимском районе, вдали от магистральных трасс поселок Октябрьский - просто олицетворение сельской глубинки. Неспешно переходят улицу гуси, в палисадниках - яркие желтые цветы, а вокруг - шемякские просторы, где колосится созревшая рожь, прячет в листве свои золотые головки подсолнух и кораблем плывет по огромному ровному полю комбайн.

Всем миром – на село!

В августе начинается пора сбора урожая. Когда-то в этом важном деле участвовали все - от мала до велика.

История, которую мы теряем

- В прошлом году мы обследовали Федоровский район, - кандидат исторических наук Николай Щербаков достает объемную карту. На ней полукружиями отмечены курганы. - В удовлетворительном состоянии находится только 9 памятников из 37! В этом году Николай Борисович с коллегами обследуют еще 13 районов. О результатах пока говорить рано, но ситуация там явно не лучше. Цель экспедиций - провести инвентаризацию археологических памятников и тем самым прекратить уничтожение объектов нашей истории, в том числе и обуздать «черных копателей».

Татьяна Макрушина: «Хоть проверьте - все сбылось!»

Юная влюбленная Марианна в «Тартюфе» Мольера, бессовестная Липочка в страшной комедии Островского «Свои люди - сочтемся!», карикатурная красотка Клеопатра Максимовна в «Самоубийце» Эрдмана, мать революционера в «Последних» Горького, своенравная Аркадина в «Чайке», самовлюбленная злодейка Нателла Абашвили в «Кавказском меловом круге», вдохновенная изменщица в «Переборе» Бергера, могущественная и страдающая королева Елизавета, которая подчиняет всех своей воле, а себя - интересам Англии (роль, отмеченная наградами российских и международных фестивалей)… В «Женщине без тела» Мате Матишича - Эмма, опустившаяся женщина с изломанной войной судьбой, растерянная интеллигентка Наталья Ивановна в «Русском варенье» Людмилы Улицкой, провинциальная домохозяйка Ольга Морозова в новом эксперименте Русского драмтеатра - «Экспонатах» Вячеслава Дурненкова… Все это она - народная артистка республики Татьяна Макрушина. «Актеры не похожи на обычных людей. То есть именно что похожи, но на самом деле это, возможно, некий особенный подвид homo sapiens, обладающий своими специфическими повадками», - заметил Борис Акунин.

Когда время идет на секунды

В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди больница №21.

Знакомьтесь: ваше тело

С 8 по 13 августа в новом культурно-гастрольном центре столицы - Дворце культуры «Нефтяник» - проходил фестиваль современного танца «Формат Уфа - 2011».

Салиса – сестра Мустая(Комментариев: 1)

…Услышав от соседских мальчишек о начале приема в школу, я отправилась туда самостоятельно. В кабинете директора собрались. Дошла моя очередь. Меня сразу узнали - Сафа кызы пришла. А сколько же тебе лет, спрашивают. Мне было всего 6. Но я не растерялась и сказала, что очень хочу учиться и от других не отстану. Беседа продолжилась. Говорили, естественно, на родном языке. Атан-инэн тигезмэ? - спрашивают. Я поняла эту фразу буквально: мол, одного ли роста твои мама и папа. Мне тогда было невдомек, что спрашивают, полная ли ваша семья. Но я абсолютно уверенно заявила: нет, дескать, родители не равны, папа значительно выше мамы. Учителя искренне расхохотались, а я расплакалась и выбежала из кабинета…

И воспоминаний золотая пыль

Белой акации гроздья душистые «Перед весной бывают дни такие», когда сердце бьется в ожидании чуда, счастья и любви. Только нужно потерпеть самую малость, дождаться ледохода. Прогреется река под жаркими лучами, взорвется мириадами сверкающих осколков, поплывут льдины, громоздясь друг на друга, прочь с глаз твоих в неоглядную даль, унося с собою «ужасный холод вечеров», - вот, считай, и наступил перелом, началась новая жизнь, оборачивающаяся, как выяснится вскоре, все теми же разочарованиями. И так из года в год. Но к следующей весне надежда вновь расправит крылья, и ноги сами понесут уфимцев на берег Белой.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг