ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна.
Такой фонд поддержит сельхозпроизвод...


Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнего лагеря молодежного движения «Молодая гвардия».
В лагерь приехал...


Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
Им предшествуют Фестиваль молока и медова...


Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась детская площадка.
Построена она на средства уфимцев, которые приняли...


4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализированный форум «Уралстройиндустрия-2011».
В рамках форума также с...


В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченный ко дню рождения известного русского писателя Сергея Аксакова, отме...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша республика традиционно примет в нём участие. Соответствующее распоряжен...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду без опаски можно пить из крана. Это заявление мэра столицы ...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую клумбу (палисадник) в Уфе.
Конкурс, объявлен...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он при мечети Хамза, которая находится в микрорайоне Сипайлово. Дом...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра приступил к работе над новым спектаклем.
Для премьерной постановки, котор...


Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к грандиозному турне по Европе.
Начиная с 8 ноября этого года и по 2 янв...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.
Сначала планировалось, что у нас пройдет юниорское первенство...


Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России
П.А. Столыпина.
80. 6 сентября 1931 г....





     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Формируем толерантность!


А обсуждать есть что. Первый пункт - образовательные стандарты. С 1 сентября на них переходят первые классы по всей стране. Но если для родителей, бабушек и дедушек новые стандарты - тема для кухонных бесед по принципу «нравится-не нравится», то у учителей возникает множество вопросов. Как учить? По каким учебникам? Какие рабочие тетради использовать? И еще много других нюансов.
Галина Еремина - директор уфимского лицея №46 - утверждает: новых стандартов бояться не надо. Она знает о чем говорит, ведь возглавляемая ею школа в порядке эксперимента в прошлом году уже перешла на них.
- Конечно, с ходу ничего не делалось, - утверждает она. - Все учителя прошли переподготовку, в библиотеки поступили новые учебники, был составлен новый учебный план. А дальше работа уже пошла в штатном режиме.
- В младших классах меняются задачи педагога, - объясняет учитель русского языка и литературы школы №101 Ирина Бодрова. - В начальной школе главная цель - не табель с положительными оценками, а умение ребенка учиться, навыки его самоорганизации, ответственности.
Если педагогов интересуют методические аспекты, то общественность больше волнуют вопросы философские. Мэр столицы Павел Качкаев обозначил их так:
- Мы часто говорим о том, что школа утратила свою воспитательную функцию, декларируется, что педагог просто учит осваивать школьную программу. Однако в новых стандартах перед школой ставится множество важных задач, например, формирование толерантности. А, значит, педагогические работники должны вновь вернуться к воспитанию. Мне кажется, это - очень важный аспект.
Министр образования Башкортостана Альфис Гаязов поставил точку в вопросе об изучении родных языков народов республики.
- К сожалению, происходит много спекуляций на эту тему. Но каждый учитель знает, что родные языки изучаются не в ущерб другим предметам. Мы имеем уникальный опыт изучения четырнадцати родных языков. Считаем, что наши наработки надо сохранять. Новый образовательный стандарт не отменяет их. Конечно, нас ждут некоторые изменения, но это процесс вполне закономерный.
Альфис Суфиянович подробно остановился на проблеме ЕГЭ. Увы, в этом году высокие баллы выпускников нашей республики оказались «с душком». Показатели Башкортостана выше среднероссийских на шесть баллов, а в ряде районов превышение составляет 20 баллов. Выросло количество учеников, набравших от 89 до 95 баллов.
- Это аномально высокий показатель, - подчеркнул министр.
В зале пробежал шепот. Учитель в ситуации с ЕГЭ находится между молотом и наковальней. С одной стороны, высокий балл для ученика - это путевка в жизнь и показатель достойной работы педагога. С другой - нарушения бросают тень не только на конкретную школу и троечника, не-
ожиданно набравшего больше 90 баллов, но и на всю систему сдачи экзамена. С трибун педагогов призвали к объективности. А государство со своей стороны ужесточает проверки. Так, принято решение о создании Межведомственной комиссии, которая выяснит причины и примет меры по исправлению ситуации. Будет расширен и институт общественных наблюдателей.
- Мы слишком много требуем от учителя и слишком мало ему даем, - полагает председатель профсоюза работников образования Светлана Пронина. - В сфере образования постоянно происходят нововведения, и многим кажется, что учитель молча должен к ним приспосабливаться. Но работникам образования нужна помощь. Например, в связи с переходом на автономный режим от школы, да и от любого учреждения потребуется заполнение множества локальных актов. Увеличится документооборот. Но хоть кто-нибудь рассказал, как это все оформляется и заполняется? Нужны методички, обучающие курсы.
Другая серьезная проблема для всей системы образования - новые санитарные правила. Даже самая современная школа не может похвастаться спальнями для первоклассников, - а ведь теперь это обязательное требование. В школах, построенных по типовым стандартам, и вовсе невозможно обеспечить отдельные выходы для младшего и старшего звеньев.
- К сожалению, 25 процентов уфимских школьников обучаются в морально устаревших школах, - обрисовывает ситуацию начальник Управления образования администрации города Азамат Сайфуллин. - Постепенно происходит их реконструкция. И сейчас для нас эта задача приоритетна. Думаю, правильнее вводить такие требования для школ еще в стадии их проектирования.
В Уфе наблюдается естественный прирост населения. Родители подыскивают места в садиках, стоят в очередях, а кто-то и вовсе отдает малыша на воспитание бабушке. Пройдет года три, и все эти дети придут в первые классы. Уфа готовится к увеличению количества учащихся. При застройке микрорайонов закладываются в проект и новые школы. Например, в Колгуевском микрорайоне и в Деме. Прирост учеников заметен и сейчас, так что школы стараются разгружать. Например, в Сипайлово открыли новую школу №159, и количество учеников в 38-й и 141-й школах сократилось. На сегодняшний день в городе более 96 тысяч школьников, прирост составляет примерно 1000 человек в год. Есть прогнозы до 2020 года. Они благоприятны. Уфа не только не вернется к трехсменке, но и до минимума сократится двусменное обучение.
И все же, как бы ни была хороша школа, красиво оформлен учебник, как бы ни был мотивирован на результат педагог, какие бы новые технологии ни применялись, система образования не даст результатов, если сами дети не захотят овладевать знаниями.
Участники совещания на всех площадках нет-нет, да и скатывались на эту тему, но ответ был у всех примерно одинаков. Чтобы заинтересовать ученика, нужно любить свою профессию, быть учителем «от бога».


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:
- В Уфе действует одна из крупнейших и развитых муниципальных систем образования и накоплен значительный позитивный опыт, поэтому многие решения столичных педагогов можно смело взять на вооружение. Немало сделано для организации образования детей с ограниченными возможностями. Уже два года на базе школы №54 действует Городской центр дистанционного обучения. Уфа - единственный муниципалитет в республике, победивший в федеральном конкурсе на лучший проект по организации школьного питания. Полученный за победу денежный приз - 50 миллионов рублей - был направлен на приобретение оборудования школьных столовых.
В республике работают 1817 школ, из них 12 находятся в аварийном состоянии, треть нуждается в капитальном ремонте, а каждая десятая школа не имеет спортивного зала. Учить детей в подобных условиях в XXI веке - недопустимо.
Для вовлечения общественности в решение проблем образования предлагаю создать в республике постоянно действующий родительский совет с участием активистов, педагогов-ветеранов, известных учителей. Мнения и предложения такой общественной организации обязательно будут учитываться.



Родной язык

Снижение интереса к изучению родных языков происходит из-за неэффективной учебной программы. Ситуация не очень приятная, однако не надо ее политизировать. Те языковые программы, которые разрабатывались 15-20 лет назад и используются до сих пор, - скучные и неинтересные. Английский, немецкий, французский преподаются в яркой, игровой форме. Продолжать сегодня обучать родным языкам как раньше - значит, сделать их заведомо неконкурентоспособными. Я и сам был бы против того, чтобы мои дети или внуки занимались переписыванием текста из учебников в тетрадь.
Нужно менять методики, учебники, иначе результата не получить. Мы должны точно знать, что ребенок, выходя из школы, может общаться на родном языке или даже свободно владеть им.
Гуманитарный блок Правительства РБ совместно с Башгоспедуниверситетом в кратчайшие сроки должны проработать вопрос создания республиканского специализированного центра по вопросам изучения родных языков.
А министр образования Альфис Гаязов сообщил, что в связи с переходом на профильное обучение ученики 10-11 классов будут изучать родной язык только по собственному желанию.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг