ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна.
Такой фонд поддержит сельхозпроизвод...


Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнего лагеря молодежного движения «Молодая гвардия».
В лагерь приехал...


Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
Им предшествуют Фестиваль молока и медова...


Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась детская площадка.
Построена она на средства уфимцев, которые приняли...


4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализированный форум «Уралстройиндустрия-2011».
В рамках форума также с...


В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченный ко дню рождения известного русского писателя Сергея Аксакова, отме...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша республика традиционно примет в нём участие. Соответствующее распоряжен...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду без опаски можно пить из крана. Это заявление мэра столицы ...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую клумбу (палисадник) в Уфе.
Конкурс, объявлен...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он при мечети Хамза, которая находится в микрорайоне Сипайлово. Дом...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра приступил к работе над новым спектаклем.
Для премьерной постановки, котор...


Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к грандиозному турне по Европе.
Начиная с 8 ноября этого года и по 2 янв...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.
Сначала планировалось, что у нас пройдет юниорское первенство...


Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России
П.А. Столыпина.
80. 6 сентября 1931 г....





     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

О картофеле, овцах и… рыжике


Несмотря на горячую пору - идет уборка урожая - все здесь дышит каким-то спокойствием и живет в привычном ритме.
- Давно не были на селе? - спрашивает меня директор хозяйства Фарит Рахматуллин. - Ушли времена, когда за урожай нужно было бороться. Eсли возникают небольшие проблемы, решаем их в рабочем порядке, у нас все по графику, в нормальном режиме.
Фарит Рахматуллин известен как новатор: развивает новые культуры, рискнул заняться овцеводством. И все у него получается, одно из крупных хозяйств на хорошем счету.
Мы объехали с директором окрестные поля, и он поделился видами на урожай.
- Был неплохой сбор зерновых, думаю, не подведет и картофель, хоть влаги в этом году было для него маловато, - говорит он.
У «Шемяка» солидные площади - 7,5 тысячи гектаров пашни, на которых выращивают зерновые, картофель, подсолнечник, кормовые культуры.
Здесь издавна занимаются картофелеводством. В этом году на 170 гектарах выращены корнеплоды сортов «Астрикс» и «Невский». Они хорошо хранятся, да и вкусовые качества превосходные - словом, оптимальный вариант. Мы заехали на поле, где директор продемонстрировал ровные картофельные ряды и для примера выдернул один из кустов - на чернозем высыпались 10-12 ровненьких клубней. Хозяйство само заботится о хранении и реализации «второго хлеба», а убирать его традиционно помогают местные школьники. За этот труд хозяйство их всегда премирует.
Интересное новшество - в этом году здесь занялись такой интересной и весьма рентабельной культурой, как озимый рыжик. Культура идет на масло, используется в парфюмерии, лакокрасочном производстве и как кормовая добавка. Получили 600 тонн семян: не подвел рыжик, дал хороший урожай. Здесь планируют и дальше заниматься им.
Проселочная дорога привела нас на пастбищные луга, где лениво щиплют слегка уже пожухшую травку буренки. Потревоженные нашим визитом, они косятся в сторону пастуха - куда он им укажет переместиться дальше, где корм посочней?
…В хозяйстве 426 дойных коров - привезенных со свердловского племхозяйства и своих, доморощенных. От «иностранок» здесь отказались, уж больно капризны! Им требуются сбалансированные корма, а их нужно покупать. Получается дорого и нерентабельно в конечном итоге. «Шемяк» получает сейчас около 8 тонн молока в день и сам перерабатывает продукцию, есть свой молочный цех.
Еще одна интересная затея хозяйства - овцеводство. Здесь держат 400 голов овец породы «Романовская» и «Тексиль». Это и мясо, и тонкорунная шерсть прекрасного качества. Словом, перспективы развития овцеводства вполне реальны.
Любуюсь холмами и перелесками, блюдцами здешних озер и тактично интересуюсь, что держит людей на селе, не только ведь местные красоты? Ведь есть город, где и зарплата выше, и коров доить не надо в пять утра…
- Для наших сельчан - это чужой, параллельный мир. Конечно, кто «попробовал» такую жизнь, уже не возвращается в село, а жаль… Приведу и обратный пример: к нам на работу пришли два молодых специалиста после университета - ветеринар и экономист: постепенно устраиваются, привыкают к нашей жизни. Коллектив «Шемяка» довольно большой - 200 человек, зарплату мы не задерживаем, люди за свой нелегкий труд получают деньги вовремя. К тому же у каждого подсобное хозяйство, все держат скот, кормами мы обеспечиваем.
Как говорится, живи, радуйся, работай на земле. Главная проблема - диспаритет цен. Это давняя «заноза» сельхозников. Производитель сельхозпродукции не может повышать цену на продукцию, но самому за все приходится платить втридорога. Сейчас ведь много желающих заняться перепродажей товара, но мало производителей.
Глядя на работящих сельчан, я вспомнила и знаменитого директора шемякского картофельного царства Геннадия Дорожко. Год назад он ушел из жизни, но все его здесь помнят как замечательного человека, прекрасного хозяйственника, поборника здорового образа жизни. В его честь хотят назвать одну из улиц села.
…Ну что ж, пора прощаться. Дела торопят директора, да и я вижу, что ему не терпится окунуться в свои обычные заботы, где он чувствует себя как рыба в воде. Хочется верить, что время таких людей-новаторов пришло, и именно они поставят сельское хозяйство на ноги.


   

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг