ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна.
Такой фонд поддержит сельхозпроизвод...


Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнего лагеря молодежного движения «Молодая гвардия».
В лагерь приехал...


Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
Им предшествуют Фестиваль молока и медова...


Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась детская площадка.
Построена она на средства уфимцев, которые приняли...


4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализированный форум «Уралстройиндустрия-2011».
В рамках форума также с...


В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченный ко дню рождения известного русского писателя Сергея Аксакова, отме...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша республика традиционно примет в нём участие. Соответствующее распоряжен...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду без опаски можно пить из крана. Это заявление мэра столицы ...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую клумбу (палисадник) в Уфе.
Конкурс, объявлен...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он при мечети Хамза, которая находится в микрорайоне Сипайлово. Дом...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра приступил к работе над новым спектаклем.
Для премьерной постановки, котор...


Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к грандиозному турне по Европе.
Начиная с 8 ноября этого года и по 2 янв...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.
Сначала планировалось, что у нас пройдет юниорское первенство...


Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России
П.А. Столыпина.
80. 6 сентября 1931 г....





     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Когда время идет на секунды


Анна поздно возвращалась домой,  к тому же шел холодный осенний дождь, поэтому она торопилась и, переходя дорогу, не заметила движущийся на большой скорости автомобиль. Из-за мокрого асфальта водитель не смог вовремя затормозить, и произошла авария. С черепно-мозговой травмой молодую  девушку доставили  в городскую клиническую больницу №21. 
Из первых уст
- Мы подключили  Анну  к аппарату искусственного дыхания, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Зиля  Уразбахтина. - На искусственной вентиляции легких (ИВЛ) она находилась 45 дней. Потом перевели в нейрохирургическое отделение, где набираться сил и в прямом смысле встать на ноги ей помогали  специалисты и родственники. Случаев с ДТП, к сожалению, много. Также после дорожно-транспортного  происшествия к  нам в отделение поступил молодой человек. В коме он пролежал больше трех месяцев. Но все закончилось благополучно, и после выписки он не забывает о нас - всегда приходит на День медика со словами благодарности. Сегодня это - полноценный человек, который водит машину, учится в университете, а не так давно мы поздравляли его с женитьбой.
Больничный комплекс строился как Республиканская больница. Стройку начинал главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Риза Шаяхъянович Магазов. В последующем больничный комплекс был передан в город, где первым главным врачом стал Радик Гарифуллович Богданов.
- Больница казалась нам просто замечательной. Разумеется, сегодня, учитывая ремонты и современные технологии операционных и отделений, она выглядит по-другому. Но в то время это была первая в республике больница со всеми  удобствами для пациентов и  просторными палатами. Кадровый состав был молодой.
До 2010 года ежегодно через их руки проходили почти 1300 пациентов. Когда  открыли второе отделение анестезиологии-реанимации, туда стали поступать самые тяжелые пациенты.
- Что главное в вашей работе?
- Реанимация - это своевременное оказание неотложной помощи, где счет идет на секунды.  В отделении работают 10 врачей и 20 медсестер. За сутки сестрам редко удается отдохнуть. Представьте, когда из 12 больных 10 человек лежат на искусственной вентиляции легких. Необходим постоянный контроль не только за аппаратурой, но и за пациентом: поворачивать его и растирать, чтобы не было пролежней, вовремя кормить.
 На одной волне 
- Когда я начинал работать, - вспоминает заведующий хирургическим  отделением  Ефим Сендерович, - на моем этаже еще шел ремонт и жили рабочие. Разворачивать отделение помогали заведующий кафедрой хирургии Венер Газизович Сахаутдинов и доцент Геннадий Николаевич Ипполитов. Вместе с ребятами из интернатуры мы заносили шкафы, расставляли мебель, полки, раскладывали белье, разгружали машины. Параллельно приходилось набирать кадры. Сначала отделение разворачивалось на 75 коек, но были времена, когда у нас лежало более 80 пациентов. Работать было сложно еще и потому, что врачи пришли почти со студенческой скамьи, а нагрузка была очень большая: бесконечные дежурства в больнице, даже из дома вызывали…
Операционный блок состоит из 20 операционных, восемь из которых предназначены для экстренных операций, всего за год происходит более 18 тысяч операций.
- Как бы банально это ни звучало, - говорит  заведующий операционным блоком, врач-колопроктолог  Рашит  Биганяков, - но каждый из нас должен внимательно следить за своим здоровьем.  Хотя бы один  раз в год необходимо быть на консультации у врача. Мы ежегодно проходим флюорографию, а колоноскопию не делаем, а ведь тогда воспалительные и онкологические заболевания были бы видны на ранней стадии. К примеру, в Японии осмотр желудка и толстой кишки проводят в обязательном порядке ежегодно и каждому. 
Вместе с эндоскопическим, травматологическим и колопроктологическим отделениями в 1983 году было открыто и пульмонологическое. Сегодня это городской центр по диагностике  и лечению неспецифических болезней органов дыхания.
- В основном к нам поступают люди с острыми хроническими заболеваниями, число которых, к сожалению, сегодня только растет, - говорит заведующий отделением Усман Фархутдинов. - Проблемы связаны с экологией и табакокурением.
 В отделении широко используются нетрадиционные методы лечения, например, галотерапия, которую обычно прописывают пациентам с бронхиальной астмой. Суть его в том, что в течение определенного времени пациент отказывается от приема пищи.


Строительство 1000-коечной клинической больницы №21 завершено в 1983 году. Первыми в декабре 1982 года начали работать пять стационарных отделений терапевтического комплекса на 340 коек, в мае 1983 года открылись все стационарные отделения, а уже в октябре число госпитализированных больных достигло 1000. Поликлиника на 800 посещений в смену была открыта в июне 1984 года.
На сегодняшний день в составе больницы функционируют 21 клинических и 12 параклинических отделений. Многие из них обслуживают жителей всей республики. В стационаре на 1075 коек специалисты ежегодно оказывают
высококвалифицированную экстренную и плановую помощь около 44 тысячам больных, проводится более 18000 операций, внедряется около 60 новых методик. Прием больных проводится по 35 специальностям.

Мария АДИЯТУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг