ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республикан...

Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнег...

Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйс...

Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась дет...

4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализиров...

В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченны...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша респуб...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду б...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он п...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра прист...

Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к гранди...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.

Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министр...




     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Когда время идет на секунды


Анна поздно возвращалась домой,  к тому же шел холодный осенний дождь, поэтому она торопилась и, переходя дорогу, не заметила движущийся на большой скорости автомобиль. Из-за мокрого асфальта водитель не смог вовремя затормозить, и произошла авария. С черепно-мозговой травмой молодую  девушку доставили  в городскую клиническую больницу №21. 
Из первых уст
- Мы подключили  Анну  к аппарату искусственного дыхания, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Зиля  Уразбахтина. - На искусственной вентиляции легких (ИВЛ) она находилась 45 дней. Потом перевели в нейрохирургическое отделение, где набираться сил и в прямом смысле встать на ноги ей помогали  специалисты и родственники. Случаев с ДТП, к сожалению, много. Также после дорожно-транспортного  происшествия к  нам в отделение поступил молодой человек. В коме он пролежал больше трех месяцев. Но все закончилось благополучно, и после выписки он не забывает о нас - всегда приходит на День медика со словами благодарности. Сегодня это - полноценный человек, который водит машину, учится в университете, а не так давно мы поздравляли его с женитьбой.
Больничный комплекс строился как Республиканская больница. Стройку начинал главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Риза Шаяхъянович Магазов. В последующем больничный комплекс был передан в город, где первым главным врачом стал Радик Гарифуллович Богданов.
- Больница казалась нам просто замечательной. Разумеется, сегодня, учитывая ремонты и современные технологии операционных и отделений, она выглядит по-другому. Но в то время это была первая в республике больница со всеми  удобствами для пациентов и  просторными палатами. Кадровый состав был молодой.
До 2010 года ежегодно через их руки проходили почти 1300 пациентов. Когда  открыли второе отделение анестезиологии-реанимации, туда стали поступать самые тяжелые пациенты.
- Что главное в вашей работе?
- Реанимация - это своевременное оказание неотложной помощи, где счет идет на секунды.  В отделении работают 10 врачей и 20 медсестер. За сутки сестрам редко удается отдохнуть. Представьте, когда из 12 больных 10 человек лежат на искусственной вентиляции легких. Необходим постоянный контроль не только за аппаратурой, но и за пациентом: поворачивать его и растирать, чтобы не было пролежней, вовремя кормить.
 На одной волне 
- Когда я начинал работать, - вспоминает заведующий хирургическим  отделением  Ефим Сендерович, - на моем этаже еще шел ремонт и жили рабочие. Разворачивать отделение помогали заведующий кафедрой хирургии Венер Газизович Сахаутдинов и доцент Геннадий Николаевич Ипполитов. Вместе с ребятами из интернатуры мы заносили шкафы, расставляли мебель, полки, раскладывали белье, разгружали машины. Параллельно приходилось набирать кадры. Сначала отделение разворачивалось на 75 коек, но были времена, когда у нас лежало более 80 пациентов. Работать было сложно еще и потому, что врачи пришли почти со студенческой скамьи, а нагрузка была очень большая: бесконечные дежурства в больнице, даже из дома вызывали…
Операционный блок состоит из 20 операционных, восемь из которых предназначены для экстренных операций, всего за год происходит более 18 тысяч операций.
- Как бы банально это ни звучало, - говорит  заведующий операционным блоком, врач-колопроктолог  Рашит  Биганяков, - но каждый из нас должен внимательно следить за своим здоровьем.  Хотя бы один  раз в год необходимо быть на консультации у врача. Мы ежегодно проходим флюорографию, а колоноскопию не делаем, а ведь тогда воспалительные и онкологические заболевания были бы видны на ранней стадии. К примеру, в Японии осмотр желудка и толстой кишки проводят в обязательном порядке ежегодно и каждому. 
Вместе с эндоскопическим, травматологическим и колопроктологическим отделениями в 1983 году было открыто и пульмонологическое. Сегодня это городской центр по диагностике  и лечению неспецифических болезней органов дыхания.
- В основном к нам поступают люди с острыми хроническими заболеваниями, число которых, к сожалению, сегодня только растет, - говорит заведующий отделением Усман Фархутдинов. - Проблемы связаны с экологией и табакокурением.
 В отделении широко используются нетрадиционные методы лечения, например, галотерапия, которую обычно прописывают пациентам с бронхиальной астмой. Суть его в том, что в течение определенного времени пациент отказывается от приема пищи.


Строительство 1000-коечной клинической больницы №21 завершено в 1983 году. Первыми в декабре 1982 года начали работать пять стационарных отделений терапевтического комплекса на 340 коек, в мае 1983 года открылись все стационарные отделения, а уже в октябре число госпитализированных больных достигло 1000. Поликлиника на 800 посещений в смену была открыта в июне 1984 года.
На сегодняшний день в составе больницы функционируют 21 клинических и 12 параклинических отделений. Многие из них обслуживают жителей всей республики. В стационаре на 1075 коек специалисты ежегодно оказывают
высококвалифицированную экстренную и плановую помощь около 44 тысячам больных, проводится более 18000 операций, внедряется около 60 новых методик. Прием больных проводится по 35 специальностям.

Мария АДИЯТУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг