ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на Путина
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал  результаты XII съе...

Рустэм Хамитов: «Нас ничто не разъединяет»
В Татарстане прошли Дни культуры Башкортостана. Официальная делегация из нашей р...

Третий возраст - достойно
В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 5220 рублей. Нап...

Именины Башкортостана
11 октября в Уфе пройдет День республики. Программа празднества будет насыщенной. ...

Народный врач, кто ты?

20 октября в Уфе выберут победителей конкурса «Золотой экскулап». Лучших врачей ...


Ко Дню учителя
Обещанную 30-процентную прибавку к зарплате педагоги почувствуют уже на октябрьск...

Туризм с «социальным» лицом
В Уфе заработала программа социального туризма. Бесплатные экскурсии проводятся ...

Максимовке - 400!
7 октября пять с половиной тысяч жителей Максимовки отметят
400-летие со дня осно...


Обыденный храм
В Сипайлово на перекрестке улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина возвели Обыденный ...

«Зимы не будет»
Юбилейный 150-й сезон отметит коллектив Государственного академического русского ...

Очистим город вместе
До самого Дня республики в Уфе будет проходить месячник по санитарной очистке и б...

VIP-детсадовцы
В восьмой раз в Уфе прошёл «Кросс Наций-2011», объединивший не только любителей спор...

От Сургута до Кемерово
В олейбольный клуб «Урал» стартует в регулярном чемпионате страны команд Суперли...

Ретрокалейдоскоп
110. В октябре 1901 года завершилось строительство Великого Сибирского пути длиной 740...




     №10 (119)
     октябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Праймериз расставил по ранжиру


- Вы - ответственный организатор регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Почему такая «военная» риторика? Насколько известно, НФ появились в середине тридцатых годов во Франции и Испании, но там была другая общественная и политическая ситуация.
- Да, такое сообщество действительно впервые появилось во Франции, но не в 30-е ХХ века, а значительно раньше - во времена Великой Французской революции. Так что термину уже более двух веков. А первым его продекларировал аббат Эммануэль Сийес. Он утверждал, что третье сословие (третье сословие - все остальное население кроме дворянства и духовенства - А.В.) - это - всё, и для него нужно Национальное собрание. И действительно 17 июня 1789 года на Генеральных Штатах депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием.
Сийесу также принадлежит высказывание, которое актуально и сегодня: «Власть - сверху, доверие - снизу». Об этом политики должны помнить всегда. Кстати аббат, родившись в 1748 году, прожил очень долго, почти 90 лет, пережив и Наполеона, и Бурбонов.
- Ладно, с термином разобрались. Но это были другие эпоха и политическая ситуация...
- Да. У нас и цели и задачи другие. Как известно, Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой образования «Общероссийского народного фронта» в Волгограде 6 мая этого года. На сегодняшний день уже более двух тысяч общественных организаций по всей стране присоединились к нему, по республике их более 80, представляющих интересы самых широких слоев населения: педагогов, врачей, предпринимателей, аграриев, промышленников, молодежи, женщин, ветеранов труда и боевых действий.
Создание НФ направлено на объединение люд
ей, заинтересованных в позитивном развитии будущего России, сплочение всех внепартийных сил. Формат фронта позволяет гражданам определять векторы и перспективы социально-экономического развития страны, участвовать в обсуждении и формировании бюджетов всех уровней.
Соединив наши усилия, мы смогли поднять вопросы, которые волнуют жителей Башкортостана. В рамках мероприятий Общероссийского фронта 28 лидеров общественного мнения за полтора месяца провели в городах и районах республики более двухсот встреч. В них приняли участие свыше 26 тысяч граждан - представителей трудовых коллективов, бизнес-сообщества, бюджетной сферы, органов государственного и местного самоуправления. В общей сложности по региону собрано порядка ста тысяч предложений. Все они сформированы в Народную программу и направлены в штаб Общероссийского народного фронта и Институт социально-экономических и политических исследований (под руководством Николая Федорова).
- И сколько же представителей фронта попадает в список «Единой России» на выборах в парламент страны?
- Не менее 25 процентов.
- Ну, хорошо - выборы прошли, а что будет с Народным фронтом дальше?
- Работы - непочатый край. Напомню, что идея НФ имеет триединую задачу: «Народные избранники», «Народная программа» и «Народный бюджет».
В республике, например, была проведена огромная работа по обсуждению «Народного бюджета». Прошли открытые дебаты по проектам, представленных общественными организациями и органами местного самоуправления для последующей их реализации в рамках муниципальных бюджетов. Преднулевое чтение с привлечением экспертов федеральных и региональных министерств и ведомств - практика новая, но уже сегодня можно сказать о ее целесообразности, актуальности и своевременности такого формата.
Вы же присутствовали на заседании нашего координационного совета, где был поднят вопрос о введении Народного контроля со стороны НФ, где бы заслушивали отчеты представителей исполнительной власти, депутатов различного уровня. Очень широкое поле деятельности.
- Не придем ли мы снова к органам Народного контроля, что были в прежние времена?
- Нет. Никаких комитетов и штатных работников, только общественные организации!
- Конференция утвердила итоговый протокол голосования за кандидатов праймериз. Много ли в нем новых лиц?
- Цель «Общероссийского Народного фронта» - поиск эффективных, профессиональных людей, энергичных, со свежими идеями, способных действовать в интересах народа. Праймериз, прошедший по всей стране, выявил сотни новых лиц. Владимир Путин отметил: «Наша задача - использовать их потенциал и желание работать».
Важно, что праймериз состоялся накануне избирательной кампании в Государственную думу. Впервые процедура прошла не внутри партии, что позволило широкой общественности - организациям и трудовые коллективам - выдвинуть в список для предварительного голосования своих кандидатов, в числе которых - известные предприниматели, деятели науки и культуры, врачи и учителя. Представители Народного фронта получили возможность на парламентских выборах идти по спискам «Единой России». Таким образом, в рамках существующего избирательного законодательства мы смогли привлечь к выборному процессу широкие внепартийные массы.
- Как вы думаете, что ожидает в будущем такую процедуру, как праймериз?
- Прошедшие внутрипартийные выборы вызвали широкие обсуждения и привлекли пристальное внимание различных общественных сил. Не секрет, что наши оппоненты высказывают неоднозначное мнение и дают самые различные оценки. Крайне остро было воспринято рядом политических движений предложение Владимира Владимировича Путина о целесообразности проведение праймериз для всех партий, а также распространение этой практики на региональный и муниципальный уровни.
Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал инициативу о введении обязательных праймериз во всех российских партиях вмешательством во внутренние дела политических организаций. Конечно, это не так.
Убежден, праймериз на нашей политической арене приживется надолго.
- Время течет стремительно: за декабрьскими выборами в Госдуму последуют президентские - в марте, в Уфе они совпадают с выборами в горсовет. Насколько возможно применение праймериз на этом уровне?
- Подведя итоги праймериз, мы приняли предложения по совершенствованию его механизма. И со всеми рациональными и конструктивными доработками и коррективами праймериз, на мой взгляд, будет использован на выборах в горсовет Уфы.
Очень важно, что через предварительные выборы мы получаем возможность усилить доверие людей к партии. Таким образом, предоставляется возможность в рамках Общероссийского народного фронта общественным организациям, в том числе, и беспартийным гражданам, представлять интересы народа в законодательной власти. Ведь уже в 2013 году нас ждут выборы в Госсобрание.
- По результатам республиканского голосования вы входите в топ-10 ведущих политиков и лидеров общественного мнения и, если Центр утвердит этот список, решите ли стать депутатом Государственной думы?
- Ответ неоднозначный. Во-первых, меня вполне устраивает мой нынешний профессиональный и общественный статус. Во-вторых, депутатство не зависит только от решения той или другой личности. Еще и люди должны свои голоса за тебя отдать. Я - человек команды и, если партия утвердит список, а избиратели окажут доверие, такой вариант возможен.
- Каковым, на ваш взгляд, должно быть кредо народных избранников?
- Приоритет один, но в трех ипостасях: формировать законы, продвигать в повседневную жизнь и общественное сознание, исполнять их. Дух и буква закона неприкосновенны.




Вопросы задавал Амир ВАЛИТОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг