ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на Путина
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал  результаты XII съезда партии «Единая Россия»:
- Владимир Владимирович Путин, бе...


Рустэм Хамитов: «Нас ничто не разъединяет»
В Татарстане прошли Дни культуры Башкортостана. Официальная делегация из нашей республики посетила крупнейшие предприятия Татарстана и строящиеся объе...

Третий возраст - достойно
В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 5220 рублей. Напомним, что в этом году минимум составляет 4571 рубль. Кстати, в Уфе...

Именины Башкортостана
11 октября в Уфе пройдет День республики. Программа празднества будет насыщенной. В рамках официальной части состоится возложение цветов к Монументу Д...

Народный врач, кто ты?

20 октября в Уфе выберут победителей конкурса «Золотой экскулап». Лучших врачей определяют уже десятый раз.
Как всегда, номинаций много: лучши...


Ко Дню учителя
Обещанную 30-процентную прибавку к зарплате педагоги почувствуют уже на октябрьской зарплате.
Прибавка будет зависеть от нескольких слагаемых: квал...


Туризм с «социальным» лицом
В Уфе заработала программа социального туризма. Бесплатные экскурсии проводятся как для ветеранов и пожилых людей, так и для воспитанников социальных ...

Максимовке - 400!
7 октября пять с половиной тысяч жителей Максимовки отметят
400-летие со дня основания.
Праздник пройдет 7 октября. Торжеству предшествовала...


Обыденный храм
В Сипайлово на перекрестке улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина возвели Обыденный храм. Со временем он станет частью большого прихода, куда привезут ча...

«Зимы не будет»
Юбилейный 150-й сезон отметит коллектив Государственного академического русского драматического театра.
Открытие запланировано на 9 октября - в эт...


Очистим город вместе
До самого Дня республики в Уфе будет проходить месячник по санитарной очистке и благоустройству территории. Уже сейчас в мероприятиях по очистке и бла...

VIP-детсадовцы
В восьмой раз в Уфе прошёл «Кросс Наций-2011», объединивший не только любителей спорта, но и всех, кто отдаёт предпочтение здоровому образу жизни.
...


От Сургута до Кемерово
В олейбольный клуб «Урал» стартует в регулярном чемпионате страны команд Суперлиги. 
В октябре уфимцам предстоят три выездные встречи:
1-г...


Ретрокалейдоскоп
110. В октябре 1901 года завершилось строительство Великого Сибирского пути длиной 7400 вёрст. А полвека назад, в октябре 1961 года, завершилась его э...




     №10 (119)
     октябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Праймериз расставил по ранжиру


- Вы - ответственный организатор регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Почему такая «военная» риторика? Насколько известно, НФ появились в середине тридцатых годов во Франции и Испании, но там была другая общественная и политическая ситуация.
- Да, такое сообщество действительно впервые появилось во Франции, но не в 30-е ХХ века, а значительно раньше - во времена Великой Французской революции. Так что термину уже более двух веков. А первым его продекларировал аббат Эммануэль Сийес. Он утверждал, что третье сословие (третье сословие - все остальное население кроме дворянства и духовенства - А.В.) - это - всё, и для него нужно Национальное собрание. И действительно 17 июня 1789 года на Генеральных Штатах депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием.
Сийесу также принадлежит высказывание, которое актуально и сегодня: «Власть - сверху, доверие - снизу». Об этом политики должны помнить всегда. Кстати аббат, родившись в 1748 году, прожил очень долго, почти 90 лет, пережив и Наполеона, и Бурбонов.
- Ладно, с термином разобрались. Но это были другие эпоха и политическая ситуация...
- Да. У нас и цели и задачи другие. Как известно, Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой образования «Общероссийского народного фронта» в Волгограде 6 мая этого года. На сегодняшний день уже более двух тысяч общественных организаций по всей стране присоединились к нему, по республике их более 80, представляющих интересы самых широких слоев населения: педагогов, врачей, предпринимателей, аграриев, промышленников, молодежи, женщин, ветеранов труда и боевых действий.
Создание НФ направлено на объединение люд
ей, заинтересованных в позитивном развитии будущего России, сплочение всех внепартийных сил. Формат фронта позволяет гражданам определять векторы и перспективы социально-экономического развития страны, участвовать в обсуждении и формировании бюджетов всех уровней.
Соединив наши усилия, мы смогли поднять вопросы, которые волнуют жителей Башкортостана. В рамках мероприятий Общероссийского фронта 28 лидеров общественного мнения за полтора месяца провели в городах и районах республики более двухсот встреч. В них приняли участие свыше 26 тысяч граждан - представителей трудовых коллективов, бизнес-сообщества, бюджетной сферы, органов государственного и местного самоуправления. В общей сложности по региону собрано порядка ста тысяч предложений. Все они сформированы в Народную программу и направлены в штаб Общероссийского народного фронта и Институт социально-экономических и политических исследований (под руководством Николая Федорова).
- И сколько же представителей фронта попадает в список «Единой России» на выборах в парламент страны?
- Не менее 25 процентов.
- Ну, хорошо - выборы прошли, а что будет с Народным фронтом дальше?
- Работы - непочатый край. Напомню, что идея НФ имеет триединую задачу: «Народные избранники», «Народная программа» и «Народный бюджет».
В республике, например, была проведена огромная работа по обсуждению «Народного бюджета». Прошли открытые дебаты по проектам, представленных общественными организациями и органами местного самоуправления для последующей их реализации в рамках муниципальных бюджетов. Преднулевое чтение с привлечением экспертов федеральных и региональных министерств и ведомств - практика новая, но уже сегодня можно сказать о ее целесообразности, актуальности и своевременности такого формата.
Вы же присутствовали на заседании нашего координационного совета, где был поднят вопрос о введении Народного контроля со стороны НФ, где бы заслушивали отчеты представителей исполнительной власти, депутатов различного уровня. Очень широкое поле деятельности.
- Не придем ли мы снова к органам Народного контроля, что были в прежние времена?
- Нет. Никаких комитетов и штатных работников, только общественные организации!
- Конференция утвердила итоговый протокол голосования за кандидатов праймериз. Много ли в нем новых лиц?
- Цель «Общероссийского Народного фронта» - поиск эффективных, профессиональных людей, энергичных, со свежими идеями, способных действовать в интересах народа. Праймериз, прошедший по всей стране, выявил сотни новых лиц. Владимир Путин отметил: «Наша задача - использовать их потенциал и желание работать».
Важно, что праймериз состоялся накануне избирательной кампании в Государственную думу. Впервые процедура прошла не внутри партии, что позволило широкой общественности - организациям и трудовые коллективам - выдвинуть в список для предварительного голосования своих кандидатов, в числе которых - известные предприниматели, деятели науки и культуры, врачи и учителя. Представители Народного фронта получили возможность на парламентских выборах идти по спискам «Единой России». Таким образом, в рамках существующего избирательного законодательства мы смогли привлечь к выборному процессу широкие внепартийные массы.
- Как вы думаете, что ожидает в будущем такую процедуру, как праймериз?
- Прошедшие внутрипартийные выборы вызвали широкие обсуждения и привлекли пристальное внимание различных общественных сил. Не секрет, что наши оппоненты высказывают неоднозначное мнение и дают самые различные оценки. Крайне остро было воспринято рядом политических движений предложение Владимира Владимировича Путина о целесообразности проведение праймериз для всех партий, а также распространение этой практики на региональный и муниципальный уровни.
Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал инициативу о введении обязательных праймериз во всех российских партиях вмешательством во внутренние дела политических организаций. Конечно, это не так.
Убежден, праймериз на нашей политической арене приживется надолго.
- Время течет стремительно: за декабрьскими выборами в Госдуму последуют президентские - в марте, в Уфе они совпадают с выборами в горсовет. Насколько возможно применение праймериз на этом уровне?
- Подведя итоги праймериз, мы приняли предложения по совершенствованию его механизма. И со всеми рациональными и конструктивными доработками и коррективами праймериз, на мой взгляд, будет использован на выборах в горсовет Уфы.
Очень важно, что через предварительные выборы мы получаем возможность усилить доверие людей к партии. Таким образом, предоставляется возможность в рамках Общероссийского народного фронта общественным организациям, в том числе, и беспартийным гражданам, представлять интересы народа в законодательной власти. Ведь уже в 2013 году нас ждут выборы в Госсобрание.
- По результатам республиканского голосования вы входите в топ-10 ведущих политиков и лидеров общественного мнения и, если Центр утвердит этот список, решите ли стать депутатом Государственной думы?
- Ответ неоднозначный. Во-первых, меня вполне устраивает мой нынешний профессиональный и общественный статус. Во-вторых, депутатство не зависит только от решения той или другой личности. Еще и люди должны свои голоса за тебя отдать. Я - человек команды и, если партия утвердит список, а избиратели окажут доверие, такой вариант возможен.
- Каковым, на ваш взгляд, должно быть кредо народных избранников?
- Приоритет один, но в трех ипостасях: формировать законы, продвигать в повседневную жизнь и общественное сознание, исполнять их. Дух и буква закона неприкосновенны.




Вопросы задавал Амир ВАЛИТОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг