ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озвучены на встречах глав сельских поселений с Президентом Рустэмом Хами...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических партий для регистрации их федеральных списков кандидатов в депутаты Госд...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны. Исследования провели социологи петербургского института территориаль...

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел в гости к родственникам писателя. Встреча прошла в квартире, где жил и...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет председателей многоквартирных домов.
Башкортостан стал одним из ...


Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные проповеди пройдут во всех мечетях столицы. Для жителей Уфы будет организова...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обработке данных кардиограмм. Заявки поступают со всего города.
Фельдшерс...


Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода» состоится Форум моды «Евро-Уфа-Азия-2011». Лучшие профессио...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима представит очередную премьеру. Комедию «Калека с острова Инишмаан» по...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла Леонарда Бернстайна «Кандид» - прекрасное исполнение этих двух сложн...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Цель конкурса, который проводится раз в два года, - возрождение ...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонников боев без правил ожидают два титульных боя за пояс чемпиона мира п...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. Этот необычный вид представляет собой технику прохождения скальных м...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 октября ст.ст.) 1911 г. актёр и изобретатель Глеб Котел...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Эскулапа не подведем!»


На церемонию были приглашены не только победители, но и все медицинские работники, получившие награды за всю историю конкурса, а это 164 специалиста, их по праву можно назвать элитой столичной медицины. Стоит отметить, что они достойно представляли Уфу и на республиканском этапе конкурса - 48 уфимских врачей становились призерами, а 4 медика получили хрустальную Гигею в Москве.
В номинации «Лучший терапевт» победил участковый врач поликлиники № 33 Наиль Сафиуллин. Вместе с заветной статуэткой он также получил ключи от однокомнатной квартиры в новостройке. Такова традиция. И это уже пятая квартира, которая вручается победителям конкурса «Лучший врач года».
- Теперь можно забыть про съемное жилье, - уже за кулисами признался Наиль Нуруллович. - Наконец-то удастся справить долгожданное новоселье. Это один из самых счастливых дней в моей жизни.
Наиль Нуруллович завоевал еще и звание «Народный доктор». Это особая номинация, победитель в которой определяется в результате голосования среди читателей газеты «Уфимские ведомости». За пять месяцев на сайт нашего издания и в редакцию поступили около тысячи отзывов от благодарных пациентов. И после этого наш творческий коллектив решил отойти от сложившейся традиции и отметить сразу трёх медицинских работников. На втором месте - заведующая Сипайловской подстанцией Скорой медицинской помощи Елена Демакова, а на третьем - Христина Деревянко, врач-невролог клиники неврологии в составе клиник БГМУ.
Специальный приз в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» был вручен от имени Благотворительного фонда имени профессора Ильмиры Харисовой. Начальник Управления по социальной поддержке населения администрации города Динар Халилов передал его главному врачу поликлиники № 32 Жулдыбаю Иржанову. Всего обладателями золотых статуэток бога врачевания - Эскулапа и подарочных сертификатов стали 25 медицинских работников.
В праздничной суете мы поинтересовались у столичных врачей, что их волнует, заботит и тревожит, с какими мыслями они встречают праздник?

Ирина Алексеева, заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники №4:
- В нашей поликлинике обслуживаются более 35 тысяч маленьких уфимцев. За последние годы, действительно, было немало положительных изменений. Сейчас внедрено очень тщательное и многоплановое обследование детей до 1 года, позволяющее выявить пороки и патологии на раннем этапе, что в разы повышает эффективность лечения.
Единственное, за что мы продолжаем переживать, - нехватка молодых кадров. Они приходят, видят, что работа в поликлинике тяжелая, ответственность за детей - колоссальная, весьма непросто общаться и с родителями наших пациентов. Все это их пугает, и новоиспеченные врачи предпочитают уйти в более «легкие» сферы, к примеру, устраиваются представителями фармкомпаний.

Евгений Нелюбин, главный врач городской больницы № 5:
- Все последние перемены - национальные проекты, модернизация - хоть и осложнили работу лечебных учреждений, но привнесли много положительных изменений. Беспокоит другое. Здравоохранение по уровню оплаты труда находится в «глубокой яме». Сегодня зарплата санитарки, медсестры с высшей категорией, врача с первой категорией одинакова - 5500 рублей. Фонд оплаты труда при дефиците программы госгарантий не позволяет выделять и поощрять рублем лучших специалистов. В результате уходят лучшие. За этот год из нашей больницы в частные структуры перешли шесть заведующих отделениями. Сегодня у нас есть прекрасное оборудование. Но кто на нем будет работать?

Наталья Чернявская, победитель в номинации «Лучший эндокринолог», поликлиника №38:
- В такой праздник очень не хочется говорить о проблемах, но, думаю, без них не обходятся ни в одной отрасли. Врачи не привыкли жаловаться, у нас на это просто нет времени. Чтобы получать достойную оплату, я вынуждена подрабатывать в частной клинике, но оставить городскую поликлинику не могу. Держит меня старая закалка: просто не хватает совести бросить своих больных. У многих, я знаю, нет возможности посещать платного врача.
Волнует тот факт, что во время приема на больного с каждым годом остается все меньше времени. Все больше сил, а также отведенных на прием минут отнимает заполнение документации, различные отчеты и заявки. Хотелось бы избавиться от этого и заниматься чисто врачебной деятельностью.

Эльвира Бикметова, главный врач детской поликлиники №2:
- Меня тревожит тот факт, что отношение к медицинскому работнику в советское время и сегодня - большая разница. Профессия потеряла престиж, уважение, а зачастую и доверие. Тем не менее большая часть врачей, медицинских сестер и всех тех, кто имеет отношение к нашей отрасли - люди не случайные, все пришли в профессию именно по призванию. По-другому в медицине работать нельзя. Сегодня используются самые новейшие методики и технологии, порой люди в белых халатах делают настоящее чудо, возвращая к жизни тяжелого больного. И почему сложилось такое отношение - не понятно, но бывает очень обидно…


Альфира Бакиева, заместитель мэра по социальным вопросам:
-Сегодня выпускники медицинских университетов не с большим желанием приходят работать в муниципальные и государственные лечебные учреждения. Причин много – это и большая нагрузка и не самая высокая оплата. Еще одна тревожная тенденция: очень многие специалисты переходят в частные структуры. Как известно, оплата там разительно отличается - иногда в 2-3 раза. Поэтому у нас очень большая надежда и на модернизацию здравоохранения, которая даст возможность повысить зарплаты наших врачей.


Виталий Викторов, начальник Управления здравоохранения города:
-Несмотря на многочисленные перестройки, модернизации (и не только в системе здравоохранения), необходимо поддерживать имидж врача. И конкурс «Лучший врач года» стал еще одной возможностью повысить социальный статус врача, за 10 лет его участниками стали уже 782 медицинских работника.
Стоит отметить, что муниципальное здравоохранение ближе к людям, к населению, и на него возложены серьезные обязательства. Не случайно, такие службы, как, к примеру, Региональный сосудистый центр, расположены на базе городских больниц. Также ежегодно в Уфе возводятся и реконструируются 3-4 крупных лечебных учреждения.


Кто лучший врач?

Конкурсная комиссия определила победителей
в 24 номинациях. Вот их имена:
«Лучший педиатр» - Ольга Царькова, участковый педиатр детской поликлиники № 6.
«Лучший врач-неонатолог» - Динара Идрисова, заведующая отделением новорожденных ГКБ № 8.
«Лучший детский хирург» - Дамир Асадуллин, заведующий хирургическим отделением Городской детской клинической больницы № 17.
«Лучший терапевт» - Наиль Сафиуллин, участковый терапевт поликлиники № 33.
«Лучший хирург» - Николай Юшков, заведующий операционным отделением ГКБ № 18.
«Лучший акушер-гинеколог» - Надежда Мифтахутдинова, заведующая гинекологическим отделением ГКБ № 3.
«Лучший руководитель медицинской организации» - Жулдыбай Иржанов, главный врач поликлиники № 32.
«Лучший кардиолог» - Аляра Закирова, заведующая кафедрой клинической кардиологии ИПО БГМУ.
«Лучший стоматолог» - Алла Зиганшина, врач-стоматолог-ортопед стоматологической поликлиники № 8.
«Лучший врач-исследователь» - Гульнар Бикбулатова, заведующая отделением функциональной диагностики ГКБ № 8.
«Лучший врач-инфекционист» - Елена Солодкая, заведующая отделением инфекционной клинической больницы № 4.
«Лучший невролог» - Радмир Шахмаметов, заведующий отделением нейрореабилитации ГКБ № 5.
«Лучший врач скорой медицинской помощи» - Светлана Бикбулатова, врач Ленинской подстанции станции Скорой медицинской помощи г. Уфы.
«Лучший анестезиолог-реаниматолог» - Руслан Булатов, ГКБ № 21.
«Лучший врач восстановительной медицины» - Ильвена Исламгулова, заведующая отделением восстановительного лечения детской поликлиники № 5.
«Лучший оториноларинголог» - Закия Хасанова, врач-сурдолог-оториноларинголог поликлиники № 40.
«Лучший травматолог-ортопед» - Айрат Еникеев, ГДКБ № 17.
«Лучший офтальмолог» - Венера Камалова, ГКБ № 18.
«Лучший эндокринолог» - Наталья Чернявская, поликлиника № 38.
«Лучший уролог» - Рифкат Сахипов, заведующий урологическим отделением больницы Скорой медицинской помощи.
«Лучший молодой специалист» - Тагир Гизатуллин, врач-психиатр ожогового отделения ГКБ № 18.
В специальных номинациях лучшими стали:
- Тамара Рослякова, врач-терапевт ГКБ № 10, и Светлана Шарапова, главный врач поликлиники № 40, - «За верность профессии»;
- Гузель Ялалова, заведующая ожоговым отделением ГКБ № 18, - «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»;
- Радик Зинатуллин, врач-травматолог-ортопед ГКБ № 18, - «За создание нового направления в медицине».

Альфия РАИМОВА



Комментариев: 1

2012-01-20 21:44:17 лаборантка
неплохо было бы вспомнить и о средних медработниках.врачам по модернизации доплачивают по40-60ысяч лаборантам по 2.где справедливость.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг