ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озвучены на встречах глав сельских поселений с Президентом Рустэмом Хами...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических партий для регистрации их федеральных списков кандидатов в депутаты Госд...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны. Исследования провели социологи петербургского института территориаль...

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел в гости к родственникам писателя. Встреча прошла в квартире, где жил и...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет председателей многоквартирных домов.
Башкортостан стал одним из ...


Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные проповеди пройдут во всех мечетях столицы. Для жителей Уфы будет организова...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обработке данных кардиограмм. Заявки поступают со всего города.
Фельдшерс...


Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода» состоится Форум моды «Евро-Уфа-Азия-2011». Лучшие профессио...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима представит очередную премьеру. Комедию «Калека с острова Инишмаан» по...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла Леонарда Бернстайна «Кандид» - прекрасное исполнение этих двух сложн...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Цель конкурса, который проводится раз в два года, - возрождение ...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонников боев без правил ожидают два титульных боя за пояс чемпиона мира п...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. Этот необычный вид представляет собой технику прохождения скальных м...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 октября ст.ст.) 1911 г. актёр и изобретатель Глеб Котел...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Побег в сказочный мир


-Зачем ты снова убежал? - спрашивает начальник отделения Наталья Терегулова.
- Я хотел погулять один, бабушка меня никуда не пускает, - хлюпая носом, отвечает Кирилл. - Хожу в парк аттракционов, хочу покататься.
В первый раз мальчик убежал из дома в августе. Бабушка была в другой комнате, и Кирилл спрыгнул со второго этажа.
- Я случайно выбросил бабушкины очки, а потом испугался, что она опять меня побьет, и прыгнул за ними, - объясняет мальчик.
Через пару недель Кирилл снова повторил свою попытку, когда бабушка Ксения Викторовна вела его домой из детского сада. Он вырвал ладошку из ее рук и побежал в сторону остановки. Добрые водители всегда довозят мальчишку бесплатно, куда бы он ни ехал. Находили Кирилла и в Инорсе, и на Центральном рынке, и на железнодорожном вокзале. Он хотел уехать к своим друзьям, правда, Ксения Хохоркина утверждает, что нет у него никаких друзей в других городах…
- Он ведь фантазер, а вы ему верите, - вздыхает она. - Говорит, что я его не кормлю, а он едой только конфеты считает, на которые у него аллергия. Даже справка от врача есть.
Два года назад мама Кирилла в пьяном угаре убила своего сожителя, родного отца Кирилла. На глазах ребенка. С тех пор мальчик на попечении Ксении Хохоркиной, мама Кирилла ей - внучатая племянница. Своих детей пенсионерка никогда не имела, говорит, что всю жизнь посвятила работе.
- Живем мы в хорошей трехкомнатной квартире, у Кирилла много игрушек. А по выходным я занимаюсь с ним, упражнения мне дала логопед из детского сада, - рассказывает Ксения Викторовна.
- Ой, лукавите ведь! - перебивает ее Наталья Терегулова. - Были мы у вас дома в конце сентября, жуткий беспорядок! А ребенок спит на раскладушке. Игрушек в доме нет никаких.
- Есть! - кричит Кирилл. - Свистящий поезд есть! Я его на свалке нашел, раньше он даже ездил. - В руках ребенка сломанный самолет и деревянный сотовый телефон, которые, как утверждает мальчик, он также нашел на помойке.
Подписав протокол и заявление, Ксения Хохоркина покинула отделение полиции, забрав с собой Кирилла. Как утверждают сотрудники полиции, это первый случай, когда пенсионерка лично приехала за внуком. До этого его привозили домой на служебной машине. Опекун же ссылалась на состояние здоровья. На прощание она сказала, что уже успела с ним намучиться, в прошлом году пыталась устроить в детский дом, да только мест не было. Тем временем сотрудники полиции отправили запрос в отдел опеки на лишение Хохоркиной опекунских прав.

Ровно в 23.00 с Натальей Терегуловой и старшим инспектором по делам несовершеннолетних Екатериной Хорьковой мы выходим в ночной рейд. Согласно закону, который в народе прозвали «Комендантский час», несовершеннолетним подросткам нельзя находиться на улице и в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых.
- Рейды по Советскому району мы проводим каждую неделю, особенно в местах концентрации подростков и молодежи: это площадка железнодорожного вокзала, развлекательный комплекс «Огни Уфы», центр торговли и развлечений «Мир», торгово-развлекательный комплекс «Семья», пользуются популярностью и остановки общественного транспорта «Аграрный университет», «Центральный рынок», «Спортивная», парк имени Якутова. Чаще всего здесь собираются подростки, причисляющие себя к неформальным группировкам и состоящие на учете. Как правило, они совершают мелкое хулиганство: пристают к гражданам, выражаются нецензурной бранью в общественных местах, нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения. За два месяца было составлено два протокола в отношении родителей, нарушивших статью 3.3 закона РБ об административных нарушениях. Штраф за подобное правонарушение составляет 500 рублей. При повторном - от тысячи до двух тысяч рублей. При этом сообщается в школу, в котором учится подросток, ведь на комиссии должен присутствовать социальный педагог либо классный руководитель, которые составляют на подростка характеристику.
- И не страшно вам вдвоем так ходить? Подростки ведь разные бывают…
- А куда деваться? Мы ведь присягу давали. В данном случае мы не женщины, мы - сотрудники полиции. Правда, многие подростки прикрываются законами, которые сами же нарушают, не скупятся на оскорбления.
Пример не заставил себя долго ждать. Подойдя к одной из лавочек, мы обнаружили двух девушек, распивающих пиво прямо на улице. Предоставив студенческие билеты и доказав тем самым, что достигли совершеннолетия, девушки продолжили распивать спиртные напитки.
- Вы в курсе, что это запрещено законом? - поинтересовались сотрудницы полиции.
- Вам-то какое дело! - не полезли за словом в карман студентки. - Чем такой ерундой страдать, лучше бы преступления раскрывали.
Оставив девушек в покое, мы ушли, не забыв сообщить о нарушительницах патрульно-постовой службе. В кинотеатре комплекса «Мир» несовершеннолетних на ночном сеансе также не обнаружилось.
- Мы следим за тем, чтобы после десяти вечера подростки здесь не собирались, - заверил нас сотрудник охраны центра торговли и развлечений.
Однако нет закона, запрещающего продавать билеты подросткам в определенное время суток. Купить его может каждый желающий, однако нет никакой гарантии, что сотрудники кинотеатра пропустят подростка в кинозал.
Немало среди несовершеннолетних и студентов колледжей и техникумов.
- Основная часть наших студентов младше 18 лет, - говорит вахтер общежития Уфимского педагогического колледжа Тамара Кухнова. - Наше общежитие закрывается в 22.00, опоздавших мы пускаем в 23.45. В начале сентября еще были нарушения, но сейчас таковых практически нет. А если все же кто-то умудряется запаздывать, мы их записываем и передаем данные в студенческий совет, там им определяют наказание в виде дополнительных дежурств.
Основным местом сборищ подростков раньше был заброшенный спортзал Автотранспортного колледжа, но в этом году вход в него заварили железными решетками.
А на уфимских улицах тишина… несовершеннолетних, гуляющих по улицам без сопровождения взрослых, найдено не было. То ли пропаганда сыграла свою роль, то ли подростки стали более сознательными, то ли просто не «рыбный» день.
- Условно детей можно поделить на две группы: дети из неблагополучных семей, убегающие от насилия близких, и дети, у которых дома все хорошо, чьи родители работают в ночную смену, - говорит Екатерина Хорькова. Ее рассказ прерывает звонок телефона.
- Спать хочешь? Так ложись! Не жди меня. Я еще на работе, - отвечает на звонок старший инспектор и кладет трубку. - Сын волнуется, - поясняет она. - И все равно спать не ляжет. Будет ждать меня до последнего.
За время рейда Екатерина Геннадьевна несколько раз созванивалась с девятилетним сыном, узнавала, как у него дела и сделал ли он уроки. Убедившись, что все в порядке, она клала трубку. Скоро сотрудница полиции придет домой, уставшая после ночного дежурства, а дома ее будет ждать сын, который, наверняка, не будет гулять после десяти вечера, зная, что маме приходится дежурить по ночам, выискивая на улицах юных правонарушителей.

*Имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям.


Комментарий педагога-психолога Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО» Ляли Нургалиевой:
-В случае с Кириллом и его бабушкой нельзя проблему решить однозначно. Могу сказать лишь одно - ребенок чувствует, что бабушка его удержать не может, а потому манипулирует ею. К тому же, убегая из дома, он получает дополнительное внимание со стороны окружающих, например, сотрудников полиции. Здесь к нему относятся хорошо, кормят, выслушивают. Неправильно со стороны Ксении Хохоркиной не выпускать его гулять. Ребенку необходим свежий воздух и здоровая атмосфера. Нужно чаще гулять с ребенком. Никому из нормальной семьи не придет в голову выпускать гулять пятилетнего ребенка одного! С ним нужно больше разговаривать, искать компромиссы, а Ксении Викторовне - пересмотреть методы воспитания.

Гульназ ГАФИЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг