ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озвучены на встречах глав сельских поселений с Президентом Рустэмом Хами...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических партий для регистрации их федеральных списков кандидатов в депутаты Госд...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны. Исследования провели социологи петербургского института территориаль...

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел в гости к родственникам писателя. Встреча прошла в квартире, где жил и...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет председателей многоквартирных домов.
Башкортостан стал одним из ...


Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные проповеди пройдут во всех мечетях столицы. Для жителей Уфы будет организова...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обработке данных кардиограмм. Заявки поступают со всего города.
Фельдшерс...


Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода» состоится Форум моды «Евро-Уфа-Азия-2011». Лучшие профессио...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима представит очередную премьеру. Комедию «Калека с острова Инишмаан» по...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла Леонарда Бернстайна «Кандид» - прекрасное исполнение этих двух сложн...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Цель конкурса, который проводится раз в два года, - возрождение ...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонников боев без правил ожидают два титульных боя за пояс чемпиона мира п...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. Этот необычный вид представляет собой технику прохождения скальных м...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 октября ст.ст.) 1911 г. актёр и изобретатель Глеб Котел...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Собственники – уфимцы, а мы – лишь исполнители»



- Представьте, пожалуйста, нашим читателям структуру, которую вы возглавляете. Ведь многие уфимцы довольно смутно представляют, чем занимается Комитет по управлению муниципальной собственностью.
- С такой постановкой вопроса я готов согласиться. Как показал мониторинг, только 11,2 процента горожан достаточно информированы о деятельности Комитета. Кроме того, более половины жителей (54 процента) не знают о нашем существовании и никогда к нам не обращались.
Вместе с тем в соответствии с Положением КУМС города Уфы осуществляет функции, связанные с владением, пользованием и распоряжением муниципальным имуществом.
Всю информацию о деятельности Комитета, в том числе и оперативного характера в связи с проводимыми торгами, можно найти на официальном сайте в Интернете http://kums-ufa.ru/.
- Можете ли вы как «главный собственник» города сказать, чем сегодня владеет Уфа?
- В муниципальной собственности 7775 объектов с остаточной стоимостью 64,6 млрд. рублей, в состав казны также входит имущество 61 муниципального унитарного предприятия и 627 учреждений. Инженерных сетей и коммуникаций в нашей собственности находится на сумму около 9,7 млрд. рублей, жилых домов - 4867. Хотел бы здесь отметить, что собственниками являются сами уфимцы, а мы - лишь исполнители.
- Азамат Талгатович, в продолжение сказанного выше, давайте уточним: сколько уфимских квартир приватизировано и сколько осталось в собственности муниципалитета?
- Приватизация занимаемых гражданами по договорам социального найма жилых помещений началась в нашем городе, как и везде, с апреля 1992 года. На сегодняшний день приватизировано 261 207 жилых помещений, что составляет около 85 процентов от всего муниципального жилищного фонда столицы республики.
Хочу напомнить уфимцам, что срок приватизации законодательством ограничен 1 марта 2013 года.
- Комитет организует и проводит торги по продаже объектов нежилого фонда, движимого имущества, инженерной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. Что получил город от таких аукционов в 2011 году?
- В порядке приватизации заключено договоров купли-продажи 119 объектов муниципального нежилого фонда общей площадью 24 576 кв.м. на сумму 846 млн. рублей.
Проведено шесть аукционов, по итогам которых реализованы в собственность 15 объектов муниципального нежилого фонда площадью
5 510 кв.м. на сумму 275 млн. рублей. Средняя стоимость квадратного метра по итогам торгов составила почти 50 тысяч рублей.
- В каких объемах Комитетом заключаются договоры аренды на пользование нежилыми помещениями и другими городскими объектами? Какова тарифная политика?
- Нами сегодня заключено 2348 договоров аренды на муниципальный нежилой фонд общей площадью 436 тысяч квадратных метров. В последние годы наблюдается рост как количества крупных арендаторов, которые инициировали процедуры по выкупу арендуемых помещений в порядке Федерального закона от 21.12.2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», так и общего количества площадей, предоставленных в аренду по результатам проведения торгов. Это продиктовано особенностями современного законодательства в области защиты конкуренции. В целом, за период с 2009 по 2011 годы доля договоров аренды с торгов от общего количества заключенных договоров возросла с 6 до 12 процентов, а вот доля арендных начислений по ним составила около 38, а по договорам, заключенным в течение 2011 года, - 44 процента. Именно поэтому в качестве одной из стратегических задач для нас является увеличение доли таких договоров в общем объеме арендных начислений.
За истекший период 2011 года нами проведено 12 торгов, на которых заключены договоры по 86 объектам площадью 14 127 квадратных метров на общую сумму годовой арендной платы 69 млн. рублей.
Что касается тарифной политики, если, в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», предоставление помещения в аренду предполагает проведение торгов, то стоимость годовой платы определяется по их результатам.
В случаях, когда такая процедура не требуется, плата рассчитывается в соответствии со специальной методикой расчета, утвержденной городским Советом.
- Подразделение администрации, которым вы руководите, принимает активное участие в разработке и реализации инвестиционных программ. Какие из них действуют сейчас и что это дает нашему городу?
- В настоящее время Комитетом заключены четыре инвестиционных договора на реконструкцию объектов муниципальной собственности, два из которых реализованы - реконструированы нежилое помещение по ул. Жукова, 8 и отдельно стоящее здание по проспекту Октября, 115. Заключены инвестиционные договоры на реконструкцию бань по ул. Новомостовая, 3а (баня «Эдельвейс») и ул. Рязанской, 1 (баня №9). Здесь будет проведен капитальный ремонт зданий и модернизация специального оборудования.
- Многих горожан интересует ситуация, возникшая со строительством уфимского аквапарка. В Самаре и Казани они уже действуют, а у нас стройка по существу заморожена. Вроде бы были инвесторы…
- Размещение аквапарка предусмотрено в микрорайоне Глумилино Октябрьского района. Инвестор ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» уже приступил к строительно-монтажным работам.
Всего предполагается освоить земельный участок более чем в 15 га. Помимо аквапарка здесь планируется разместить гипермаркеты, детский развлекательный комплекс, кинотеатр, паркинги. Общая водная поверхность бассейна составит 1296 квадратных метров, единовременно он сможет принять 520 человек, а в течение дня - в четыре раза больше. Ввод парка в эксплуатацию планируется в феврале-марте 2013 года.
В настоящее время идет работа по заключению инвестиционного соглашения между ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» и администрацией столицы республики о совместном освоении территории и распределении объемов финансирования строительства инженерных сетей и автодорог.
Действительно, возведение аквапарка несколько затянулось, но это результат кризиса, последствия которого особенно болезненно отразились на строительной отрасли. Но, несмотря ни на что, у нас в Уфе появится свой аквапарк - не хуже, чем в Самаре и Казани. А может быть, и лучше…
- И, наконец, последний вопрос. Что можно сказать о программе приватизации муниципального имущества на 2012 год? Готова ли она? Что принесет городу, а значит, и нам, уфимцам?
- Говорить о том, что такая программа готова, пока не приходится, поскольку реализация субъектами малого (среднего) предпринимательства преимущественного права выкупа арендуемых площадей носит заявительный характер. В настоящее время мы обобщаем поступающие предложения. Соответствующий проект постановления главы городской администрации будет подготовлен не ранее декабря.


Блиц - опрос
- Каково было расти и воспитываться в семье известных на всю республику родителей (отец - общественный и политический деятель, мать - музыкальный педагог)?
- Мы с братом никогда и никакого давления со стороны не чувствовали. Было только внутреннее - от нас самих: хотелось соответствовать, как мы выражались в молодости, своим «предкам», держать «марку».
Да и они сами нас ни к чему не принуждали. Например, я с большим удовольствием учился и окончил семь классов музыкальной школы
им. Сабитова по классу фортепиано. Даже с отличием.
- Как возникла мысль поступать в МГУ и именно на мехмат? Насколько это было трудно?
- Я окончил 10-й класс 39-й средней школы с математическим уклоном. Правда, единственная четверка в аттестате была именно по математике. А поступить в столичный университет мечтал всегда. МГУ и тогда уже считался мировым брэндом. Сдал экзамены довольно легко, учился трудно. Мехмат есть мехмат.
- Что подвигло вас пойти после аспирантуры в коммерцию?
- Как ни громко звучит: макропричины. Сменилась общественно-политическая формация, изменились экономические отношения. В общей сложности отдал этой сфере почти 12 лет. И не жалею.
- Вот и сейчас вы снова коммерсант, правда, в других условиях. Каковы ощущения?
- Скажу откровенно: без предыдущего опыта предпринимательства в нынешней должности освоиться было бы гораздо сложней. Думаю, что руководителю КУМС психологию и принципы бизнеса надо знать обязательно.
- Человек вы занятой, как проводите свободное время? Удается ли читать художественную литературу, посещать театры?
- Театр предпочитаю оперный. Там звук - живой. А на концерт придешь и не знаешь: солист сам поет или под фонограмму?
Недавно ещё раз прочел книгу Аджи «Полынь половецкого поля». Она, конечно, не совсем исторична, но задуматься заставляет. Также с удовольствием, вспоминая молодость, перечитал два романа Фенимора Купера.
- Как поддерживаете свое здоровье? В связи с этим ваше отношение к спорту?
- Рано утром хожу в бассейн. С полчаса активно плаваю и буквально заряжаюсь на целый день. Как болельщик, предпочитаю хоккей, а именно «Салават Юлаев», и снукер. Вроде бы обыкновенная игра на бильярде, но сколько там тактических тонкостей!
- У вас трое детей - Шаура, Залифа и Урал. И так, кажется, называются башкирские народные песни.
- Вы совершенно правы. Это у нас - семейное. У младшего брата сына зовут Буранбай. Мы стараемся хранить традиции своего народа.


Вопросы задавал Амир ВАЛИТОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг