ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хождение в народ
Разбитые дороги, отсутствие газа в домах, безработица - все эти проблемы были озву...

Старт выборам

19 октября Центризбирком России завершил прием документов от политических парт...


Мы - в десятке!
Уфа заняла шестую позицию в рейтинге самых удобных для проживания городов страны....

В гости - к Мустаю
В день рождения башкирского поэта Мустая Карима Президент Рустэм Хамитов пришел ...

Управдом - друг человека?
30 ноября состоится учредительная конференция, на которой будет сформирован Совет...

Молитва на горе Арафат
6 ноября мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-байрам. Праздничные пропов...

Кардиограмма по телефону
На Кировской подстанции Скорой помощи заработал консультационный Центр по обраб...

Модные сюрпризы
2-3 ноября в ДК «Нефтяник» в рамках XII специализированной выставки «Текстиль и мода...

«Молодежка» приглашает!
10 и 11 ноября русская труппа Национального молодежного театра им. Мустая Карима пр...

Лучшая Джильда - наша
Ария Констанцы из оперы Моцарта «Похищение из сераля» и ария Кунигунды из мюзикла...

Виртуозы «озон-кюй»
28-29 октября в Уфе прошел III Городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина.
Ц...


Точный удар
9 ноября сцена концертного зала «Колизео» преобразится в настоящий ринг. Поклонни...

С «кошкой» и крюком
5 ноября на скалодроме комплекса Кул-Тау пройдет второй фестиваль по драйтулингу. ...

Ретрокалейдоскоп

120. В ноябре 1891 г. И.Е. Репин впервые показал картину «Запорожцы».
100. 9 ноября (27 о...





     №11 (120)
     ноябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Выборы в городе


Было время, когда выборы воспринимались, как праздник. Граждане шли голосовать охотно, считая это своим долгом.
Через каждые два года уфимцы выбирали депутатов в Горсовет. На место народных избранников метили 500 кандидатов по количеству городских округов. Среди них обязательно должны были быть представители разных полов, национальностей, профессий, а также блока беспартийных.
- На протяжении более 30 лет я был депутатом в разных округах, за исключением Калининского и Демского районов, - говорит Явдат Бахтиярович Хусаинов, избиравшийся с 1969-го по 2000 годы. - Никогда не жалел времени, чтобы получше узнать своих избирателей. После работы выезжал на место и знакомился с населением, расспрашивал людей о том, как они живут и чем озабочены. Составлял для себя своеобразные информационные карты. Я был уверен, что депутатская работа должна быть неформальной, и старался реагировать на каждое обращение. Если, например, человеку нужно было составить документ, находил ему юриста. Сделал для себя открытие - близкое общение помогает понять проблему изнутри, посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Однажды представители моторо-строительного завода пригласили Явдата Хусаинова на встречу фронтовых бригад. Готовясь к ней, главный редактор «Вечерней Уфы» полистал материалы о героическом труде
15-16-летних ребят, их вкладе в Победу и… пришел к совершенно неожиданному решению. Понял, что этих людей нужно поощрять не только публикациями в газете - не мешало бы назвать улицу в их честь. С этим предложением он выступил на очередном президиуме Горсовета. Идея была поддержана - в Уфе появилась улица Фронтовых бригад, а потом еще одна - Рабкоров - и тоже по инициативе неравнодушного депутата.
Люди охотно делились с Хусаиновым своими проблемами, а значит, и правдой жизни. По предложению одного станочника, редактор, имеющий за плечами опыт работы в «Ленинце», «Комсомольской правде» и в ТАССе, начал печатать в своем издании «острые» письма и даже вынес эту рубрику на первую полосу.
- Депутатские наказы необходимо превращать в программу действий для Горсовета, направленную на улучшение качества жизни людей, - считает Явдат Бахтиярович. - Хотелось бы, чтобы время говорунов прошло и к власти пришли люди действия. Почему на выборы шли, как на праздник? Не потому, что там можно было купить дефицитные продукты и выступали известные артисты. Люди верили, что жизнь станет лучше, что их детей и внуков ждет светлое будущее.
На выборы в депутаты Горсовета стабильно являлись 98 процентов избирателей. Престижно было отдать свой голос первым, поэтому к открытию участка выстраивалась очередь. Перед голосованием людей агитировали. Этим занимались информационные группы райкомов и горкома, выезжавшие в трудовые коллективы.
- После назначения на должность завотделом горкома партии по идеологии, пропаганде и агитации меня выдвинули в депутаты по округу, включавшему улицы Фрунзе и Советскую, - говорит Амир Гусманович Валитов, трижды избиравшийся в депутаты Горсовета (с 1980-го по 1987 годы). - Жителей этого округа очень интересовали снос ветхих домов и ремонт дорог. На встречах с избирателями я объяснял, когда это осуществится. Некоторые открыто говорили, что не будут за меня голосовать, потому что предыдущие кандидаты обещаний по сносу так и не выполнили. Я записывал жалобы и по мере возможности работал с ними. Для решения некоторых вопросов требовалось время, и это мало кому нравилось.
В одном округе депутатом становился начальник крупного предприятия (чаще всего в районе, где нужно было решать конкретные задачи), в другом - рабочий. Наказы избирателей депутатам полагалось выполнить в течение двух лет. Два раза в год они выходили в свои округа, чтобы отчитаться о проделанной работе.
Случалось, что депутатов отзывали. Чаще всего за невыполненные обещания.
Работали народные избранники на общественных началах, но, как и сейчас, имели привилегии: не подлежали досмотру при переездах и пользовались правом бесплатного проезда в транспорте.
- Сегодня рабочего человека ни в одном парламенте не встретишь, разве это хорошо? - недоумевает Амир Валитов. - Жаль, что убрали одномандатные округа, сделав голосование по партийным спискам. Необходима состязательность, когда кандидат защищает свою программу.
Организацией и проведением выборов занимался орготдел уфимского горкома партии. За каждым организационным инструктором, подбиравшим кандидатуру, закреплялся район. Работая на должности заместителя заведующего орготделом горкома партии, Амир Валитов курировал Калининский район. Вместе с комиссией выезжал к тем, кто не желал голосовать или дебоширил. Чаще всего это были граждане, недовольные условиями проживания, работы или кляузники. Были и антисоветчики, открыто высказывающиеся против советской власти.
После выборов работу отвечавших за районы сравнивали, отчитывали тех, кто плохо организовал явку граждан. Однажды из всех избирателей на голосование не явились 11 человек. Организаторы получили выговор с отдельным разбором каждого случая.
«Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали», - считал
Иосиф Сталин. Отец народов был абсолютно прав.
- Выборы в районный и городской советы были довольно простыми и безальтернативными, - говорит в прошлом заведующий орготделом горкома партии Юлий Федорович Марков. - В городе было 500 округов, от каждого - одна проходимая кандидатура. Более серьезно дело обстояло, когда избирались депутаты в Верховный совет БАССР и РСФСР. На место выезжали мы с представителем обкома партии. Изучали кандидата, составляя на него подробное досье. Тщательно проверялось окружение, нет ли среди родственников судимых. Кандидат обязательно должен был заявить о себе в профессиональном плане и иметь высокую награду.
- До ночи мы подсчитывали голоса, - вспоминает член избирательной комиссии и наблюдатель Валентина Потапова. - Атмосфера работы исключала махинации и подтасовки - все делалось на виду.



Распорядительным органом городского управления XVIII-XIX веков являлась городская Дума, впервые учрежденная в 1785 году правительством Екатерины II по «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Во главе городской Думы и ее исполнительного органа стоял городской голова.
В октябре 1917 года власть в городе перешла в руки Советов, 31 января Уфимская городская дума была ликвидирована. Для ведения хозяйства города Совет создал городскую коммуну. А в октябре 1919 года прошли выборы в Уфимский городской Совет.

Центральный государственный исторический архив РБ

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг