ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Параметры здоровья
На состоявшемся в селе Малояз выездном заседании Медсовета республики с участием Президента РБ Рустэма Хамитова и главного санитарного врача РФ Генна...

На стол Дракону!
Весь декабрь в столице республики будут проходить мясные ярмарки.
Еженедельно на привычных для уфимцев площадках развернется широкая торговля – пла...


За правду - в директора
Гузель Ибрагимову, учителя математики, заступившегося за ребенка-инвалида, назначили директором школы.
История с видео об издевательствах подростко...


Звонкая «Куница»
Двухчасовым гала-концертом в ГДК завершился Межрегиональный конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором состязались около 400 юных дарований.

Лед для новых побед
В канун 50-летия команды «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие второй очереди Ледового дворца «Уфа-Арена».
Возведение нового спортивног...


Красота в 3D
11 декабря в Городском Дворце культуры пройдет ежегодный конкурс «Мисс Уфа».
В кастинге приняли участие все желающие – это более 200 девушек в воз...


Муфтий с дипломом
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Уфу встретился с мусульманским духовенством России, где заявил о принятии государственного стандарта вы...

Гагарин в УГАТУ
В рамках визита в Уфу Дмитрия Медведева и губернаторов ПФО состоялось открытие памятника Юрию Гагарину рядом с новым корпусом УГАТУ, где во втором сем...

Дождались!
В столице республики открыта мемориальная доска Сергею Довлатову. Ее установили на доме по улице Гоголя, 56.
Именно здесь 3 сентября 1941 года у Н...


Любви немеркнущий закон
Новой версией трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения» обогатился репертуар башкирского государственного театра драмы. На этот раз главный реж...

Старт к новой мечте
75-летний юбилей отметил Уфимский городской дворец детского творчества имени Владимира Комарова. Старейшее столичное учреждение дополнительного образо...

Дорога домой
С 8 по 18 декабря в Конгресс-холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Овсиенко - «Дорога домой».
Старинные православные храмы, индийски...


Лучшие на поясах
12 декабря Уфа примет российский чемпионат и первенство по борьбе курэш. Состязания состоятся на стадионе «Динамо». Сборные команды из разных уго...

Ретрокалейдоскоп
120. В декабре 1891 г. Джеймс Нейсмит повесил на стенах гимназического зала корзины, в которые нужно было забросить мяч. Рождение баскетбола.
110. ...





     №12 (121)
     декабрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Борьба за место

В прошлом году обильные снегопады парализовали соседнюю Казань - коммунальщики просто не смогли очистить улицы и дворы из-за неправильно припаркованных машин. Такой сценарий не исключен и в Уфе. Сегодня в городе насчитывается 390 тысяч автомобилей, в том числе около 325 тысяч - собственность частных владельцев. Гаражей и постоянных парковочных мест в столице создано всего 87 тысяч, что удовлетворяет лишь 27 процентов существующей потребности.

Опережая желания уфимцев

В Уфе прошли Дни «Единой России» «Южный» заплыв Новый многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс БГПУ имени Акмуллы с плавательным бассейном открылся в микрорайоне Южный по улице Софьи Перовской, 40. Построен он в рамках проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов» всего за 10 месяцев. Новый комплекс (площадью 7780 кв. метров) состоит из пяти модулей: малого зала, предназначенного для занятий национальной борьбой курэш, тренажерного зала и волейбольной площадки, детского и взрослого бассейнов. За чистоту воды можно не опасаться – ее обеспечивают специальные ультрафиолетовые лампы и фильтры механической очистки. Заниматься в новом спортцентре смогут не только студенты БГПУ, но и все желающие уфимцы.

Про любимую Уфу…(Комментариев: 1)

До Нового года осталось 624 часа. А это значит, самое время подвести итоги. Павел Качкаев, глава администрации Уфы: - 2011 год выдался очень плодотворным. В Уфе выпущено собственной продукции на 430 миллиардов рублей, это самый высокий показатель среди городов-миллионников. Мы находимся на втором месте по оказанию бытовых услуг населению. Обеспеченность торговыми площадями у нас одна из самых высоких по стране. В столице реализуется более 70 инвестиционных проектов общей стоимостью 90 миллиардов рублей. В ближайшие годы в Уфе появится более 17 тысяч новых рабочих мест. Практически в каждом многоквартирном доме появились домовые комитеты, в которые вошли люди, болеющие за свой двор и дом. Я надеюсь, что их энергия и активная деятельность поможет навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы имеем лучшую демографию в стране. Вот уже четвертый год у нас самая низкая смертность и самая высокая рождаемость. С начала года у нас родилось более 11 тысяч детей, естественный прирост населения составил полторы тысячи человек. Это лучший показатель того, что уфимцы верят в будущее, в то, что горожане защищены от катаклизмов и нестабильности, вроде той, что наблюдалась в 1999-м или 2008 годах. Пока остро стоит проблема мест в детских садах, но она решается. До конца года в Уфе откроются 10 детских садиков. На будущий год планируется появление еще 12 дошкольных учреждений, и тогда к 2013-му году, думаю, мы разрешим эту ситуацию. В Нижнем Новгороде Председатель Правительства РФ Владимир Путин вручил нам диплом - Уфа заняла второе место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2010 года. Второе место мы разделили с Новосибирском, а лучшим признан Великий Новгород. Третье место присуждено Саранску, Хабаровску и Ижевску. Наш журнал «Уфа» за 10 лет доказал свое право на диалог с горожанами, демонстрируя свою востребованность. Желаю коллективу дальнейших успехов!

Откровения спустя 10 лет

10 лет – это 120 номеров журнала «Уфа». Врачи, учителя, ученые, бизнесмены, художники, музыканты, журналисты, рабочие редких профессий – всех нас объединила Уфа. Через 10 лет мы решили заглянуть к героям наших первых публикаций.

Карнавал в сердце

До Нового года еще месяц, а в каждой торговой точке уже есть весь набор для создания праздничного настроения. Гирлянды, подарки в ярких коробках, переливающиеся шары и… Конечно, маски и карнавальные костюмы. Когда все гости как будто вышли из сказки, чудо кажется таким возможным.

Спортивная база

Сегодня физкультурой и спортом занимается около 30 процентов уфимцев. Это значительно выше, чем в среднем по стране, где регулярную физическую нагрузку имеют только 18 процентов россиян. Тем не менее Уфа, как и большинство других городов-миллионников, испытывает дефицит инфраструктуры для занятий как профессиональным, так и массовым спортом. Хотя в столице насчитывается более полутора тысяч спортивных объектов, этого все равно не хватает для удовлетворения растущих потребностей мегаполиса. К примеру, согласно федеральным рекомендациям, Уфа обеспечена бассейнами на 7,2 процента, спортзалами - на 37,4, плоскостными сооружениями - на 25,4. Достижение нормативов запланировано на 2015 год, а по плавательным бассейнам, в связи с общей низкой обеспеченностью в целом по стране - до 2050 года. Сейчас в городе идет активное строительство и проектирование новых спортобъектов. С проектами некоторых из них журнал «Уфа» знакомит своих читателей.

Признаки инфаркта и инсульта надо знать как таблицу умножения

В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди больница №22.

«Наколдую себе щенка!»

В преддверии самого сказочного праздника – Нового года – мы пришли в среднюю школу №114 поговорить о чудесах, в которые верят современные дети. Классный руководитель 4 «Б» класса Лариса Михайловна Корзникова, учитель высшей категории начальных классов с 28-летним стажем, ведет ребятишек с самого первого дня.

Баллада о зефире и мандарине

Подарки, напоминающие о том или ином событии, хранятся дома почти у каждого человека. Но были в нашей жизни такие подарки, от которых не осталось и следа. Разве что воспоминания и фотографии из детского сада или школы.

Шестьдесят первый и все-все-все

Тот давний год мог бы начаться фильмом с двумя лежащими на берегу реки юными мечтателями: один из них написал на песке «1961» и с восторгом рассказывал приятельнице, что если число перевернуть вверх ногами, оно будет читаться точно так же. Но фильм «Голубой портрет» был снят только в 1976-м, и на самом деле год 1961-й оставил зарубку в памяти совсем другим.

Нарисуйте мне загадку

В Новый год каждой женщине хочется быть ослепительной и особенной. О секретах праздничного макияжа и о тонкостях профессии мы расспросили визажиста Алису Скворцову.

Нужен ли спектакль своему городу?

В межсезонье в театральных кругах башкирской столицы поползли слухи - режиссер русской труппы Национального Молодежного театра имени Мустая Карима намерен уйти в другой театр. Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с Мусалимом Кульбаевым, который рассказал о своей работе, жизни, новых проектах «Молодежки» и о том, почему ему не нужен отдых от театра.

Семейный ринг

Этот союз двух любящих людей складывался далеко не благостно. Начать с того, что у каждого до их встречи была семья с немалым стажем и с детьми: у него дочь, у нее двое сыновей. Трудно определить, что притягивает мужчину и женщину друг к другу - интерес к личности, физическое влечение, интуиция божьего предназначения быть вместе или то, и другое, и третье...

И мальчик перестал заикаться…

В обычной уфимской школе №49 открылась Студия творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского. Руководит ею ведущий актер Уфимского татарского театра «Нур» Рустам Салихов, актерское мастерство, сценическое движение и другие дисциплины преподают тоже актеры из «Нура», режиссер Гюзель Акбердина, преподаватели УГАИ Лариса Адушева и Наталья Соколова, телеведущая Зиля Сагадеева. Обучение бесплатное. Чтобы подчеркнуть важность этого начинания, с будущими учениками студии и их родителями приехал пообщаться Феофил из «Того самого Мюнхгаузена», одноглазый ковбой Мартин из «Человека с Бульвара Капуцинов», Долгоносик, пират Левассер - словом, Леонид Ярмольник.

Там средь стволов ещё светлее…(Комментариев: 1)

Окончание. Начало в № 11. Симпатические чернила Такие публичные самоубийства даже на бытовой почве случались крайне редко, уж не говоря о суицидах с политической подоплекой. Позже описываемых событий, в апреле 1970-го, произошла трагедия, оставившая тяжелый осадок на всю жизнь. Сын одного из первооткрывателей башкирской нефти Евгений Куликов стрелял в жену и себя в самом центре города в сквере Ленина, возле памятника вождю мирового пролетариата, того самого, который месяц назад после двадцатилетнего отсутствия вернулся на прежнее место. Юноше было всего 22 года. Жену он ранил, а себя застрелил насмерть. Рассказывали, пистолет, якобы купленный на черном рынке в Ташкенте, куда он часто ездил и где жили родственники с материнской стороны, Евгений прятал на могиле отца. По словам близких, именно смерть отца, которого он боготворил, больно ударила по его психике. Это стало последней каплей в череде участившихся неприятностей и разочарований.

Чистописание судьбы(Комментариев: 20)

Моя первая учительница запрещала нам пользоваться ластиком. В новеньком симпатичном пенале ему отводилось почетное место. Там он и жил - для порядка и красоты. И когда спустя годы я прочла у Блока: «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен», с улыбкой вспомнила свою так и неиспользованную резинку из пенала… Вот и моя героиня не хотела бы ничего стереть из прожитых лет, не вычеркнуть ни один день. А мир для нее прекрасен, благодаря избранной профессии. Она и сегодня - учительница. Ее выдают проницательные глаза и спокойная, уверенная, не оставляющая повода для сомнений интонация. И в свои 85 Татьяна Филипповна созванивается с бывшими коллегами и мыслями переносится то в учительскую, то к классной доске. Она уверена, что профессия педагога - самая лучшая из того, что известно человечеству.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг