ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Параметры здоровья
На состоявшемся в селе Малояз выездном заседании Медсовета республики с участием...

На стол Дракону!
Весь декабрь в столице республики будут проходить мясные ярмарки.
Еженедельно н...


За правду - в директора
Гузель Ибрагимову, учителя математики, заступившегося за ребенка-инвалида, назна...

Звонкая «Куница»
Двухчасовым гала-концертом в ГДК завершился Межрегиональный конкурс эстрадной п...

Лед для новых побед
В канун 50-летия команды «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие второй...

Красота в 3D
11 декабря в Городском Дворце культуры пройдет ежегодный конкурс «Мисс Уфа».
В к...


Муфтий с дипломом
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Уфу встретился с мусульманским дух...

Гагарин в УГАТУ
В рамках визита в Уфу Дмитрия Медведева и губернаторов ПФО состоялось открытие па...

Дождались!
В столице республики открыта мемориальная доска Сергею Довлатову. Ее установили ...

Любви немеркнущий закон
Новой версией трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения» обогатился реперт...

Старт к новой мечте
75-летний юбилей отметил Уфимский городской дворец детского творчества имени Влад...

Дорога домой
С 8 по 18 декабря в Конгресс-холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Ов...

Лучшие на поясах
12 декабря Уфа примет российский чемпионат и первенство по борьбе курэш. Состяз...

Ретрокалейдоскоп
120. В декабре 1891 г. Джеймс Нейсмит повесил на стенах гимназического зала корзины, в ...




     №12 (121)
     декабрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Шестьдесят первый и все-все-все


То время запомнилось лошадками, везущими в магазины хлеб и молоко. Или старьёвщиками, в телегах которых были спрятаны самые разнообразные детские радости - уйди-уйди, «тёщины языки», пистолетики, пупсы. Кто-то вспомнит «вздыхающие» на подъёме автобусы или украшенные огромными звёздами трамваи. Многие до сих пор сладко вздыхают, вспоминая теплоходы с «птичьими» именами - «Сокол», «Лебедь», «Коршун», «Кречет». Среди них странным образом затесался «Уфимец» с чешским, польским пивом и красной икрой в буфете. И как сказка уже воспринимаются широченные газоны с цветами, пальмы на клумбах и немыслимое количество гипсовых скульптур в парках и даже на улицах. А ещё магазин «Детский мир», мороженое из синих деревянных ящиков, базар вокруг Гостиного двора с его немыслимо вкусными пирожками, толчок на Красноярской улице. И вечерние гуляния по улицам Ленина и Первомайской. 
Давно забыты шестидневная рабочая неделя и рабочие дни 8 марта и 9 мая, но разве может выпасть из памяти 1961-й?
Уже второго января советским людям стало ясно, что жизнь не будет простой: зарплата в рублях стала ровно в 10 раз меньше. Заметно уменьшились и сами денежные купюры. Правда, в магазинах, на прилавках которых ещё много было чёрной икры, московской колбасы и сгущённого молока, ценники тоже «потеряли» один нолик. Говоря про деньги, стали уточнять - «старыми» либо «новыми».
Конкретно для Уфы 1961 год ознаменовался редчайшим событием - 15 февраля произошло полное солнечное затмение. Почему-то власти не смогли или не сочли нужным в широких масштабах оповестить об этом население, и охваченные паникой или молящиеся люди на улицах при наступлении ночи среди белого дня редкостью не были.
А в солнечный апрельский день мы узнали, что счастье - это когда в космосе Гагарин. В каком месяце на телевидении вышел первый выпуск КВН, точно уже и не вспомнить: в литературе указывается май месяц, но 50-летнюю годовщину отмечали почему-то в ноябре. На этом фоне почти незамеченным остался тот факт, что 16 июня 1961 года недавний выпускник 2-й уфимской школы Рудольф Нуреев после гастролей в Париже отказался возвращаться на родину.
В 1961-м в Уфе в массовом порядке стали плодиться малометражные пятиэтажки. В августе на совещании по градостроительству архитектор Барый Калимуллин под смех зала рассказал, что жилец одного из таких домов, ещё не видя в глаза никого из своих соседей, знал всех их по имени и даже мог сказать, кто и куда собирается завтра - межквартирные перегородки без труда позволяли услышать это.
В конце октября читатели газет с некоторым удивлением узнали что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». А чтобы светлое будущее наступило ещё скорее, из мавзолея на Красной площади в последний день (точнее вечер) октября убрали Сталина, а все носящие его имя улицы в городах едва ли не в одночасье стали за редкими исключениями Коммунистическими. Радость переполняла всех, и потому, возможно, нас очень мало интересовал тогда новый американский президент Джон Кеннеди, и уж тем более знать не знали мы, чем интересно зарождающееся на «загнивающем западе» движение хиппи.
Любители книг в тот год разделились на тех, кто уже прочитал о приключениях Винни-Пуха, и тех, у кого эта радость была ещё впереди. А на экраны страны в 61-м в числе прочих вышли «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и «Пёс Барбос и необычный кросс» со знаменитой тройкой - Моргуновым, Никулиным, Вициным. Люди ломились в кино: сталинское «малокартинье» ушло в прошлое, и кинотеатры строились один за другим. Два новых из них в Уфе получили имена Гагарина и Титова. В нарушение, кстати, постановления о недопустимости подобного именования при жизни героев.
Закончился год тем, что в последний день декабря по заснеженным уфимским улицам пробежал первый троллейбус. Пока без пассажиров - видимо, для отчёта.
Наступал новый, 1962-й. Казалось, он может стать самым светлым, самым счастливым. В чём-то эти ожидания оправдались. Но год 150-летия Бородинского сражения и столетия нашего великого земляка художника М.В. Нестерова преподнёс ещё и расстрел в Новочеркасске и Карибский кризис…
Прошло полвека. Лет сорок пять уж люди не вспоминают о том, что ещё в 1980-м в нашей «отдельно взятой стране» должен был наступить рай, суетливые домоуправы давно закрасили дату «1961» на домах, а некогда гордые троллейбусы стали изгоями на уфимских улицах. Но по-прежнему мы смеёмся над приключениями несостоявшегося дрессировщика в «Полосатом рейсе», всё так же садимся у телевизора перед заседанием Клуба весёлых и находчивых. И спустя полвека не перестаём гордиться тем, что были первыми в космосе. Слишком много в нынешнем мире да и в нас самих осталось от того года-перевёртыша, года-эпохи, года, который мы не сможем забыть никогда.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг