ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Параметры здоровья
На состоявшемся в селе Малояз выездном заседании Медсовета республики с участием Президента РБ Рустэма Хамитова и главного санитарного врача РФ Генна...

На стол Дракону!
Весь декабрь в столице республики будут проходить мясные ярмарки.
Еженедельно на привычных для уфимцев площадках развернется широкая торговля – пла...


За правду - в директора
Гузель Ибрагимову, учителя математики, заступившегося за ребенка-инвалида, назначили директором школы.
История с видео об издевательствах подростко...


Звонкая «Куница»
Двухчасовым гала-концертом в ГДК завершился Межрегиональный конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором состязались около 400 юных дарований.

Лед для новых побед
В канун 50-летия команды «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие второй очереди Ледового дворца «Уфа-Арена».
Возведение нового спортивног...


Красота в 3D
11 декабря в Городском Дворце культуры пройдет ежегодный конкурс «Мисс Уфа».
В кастинге приняли участие все желающие – это более 200 девушек в воз...


Муфтий с дипломом
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Уфу встретился с мусульманским духовенством России, где заявил о принятии государственного стандарта вы...

Гагарин в УГАТУ
В рамках визита в Уфу Дмитрия Медведева и губернаторов ПФО состоялось открытие памятника Юрию Гагарину рядом с новым корпусом УГАТУ, где во втором сем...

Дождались!
В столице республики открыта мемориальная доска Сергею Довлатову. Ее установили на доме по улице Гоголя, 56.
Именно здесь 3 сентября 1941 года у Н...


Любви немеркнущий закон
Новой версией трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения» обогатился репертуар башкирского государственного театра драмы. На этот раз главный реж...

Старт к новой мечте
75-летний юбилей отметил Уфимский городской дворец детского творчества имени Владимира Комарова. Старейшее столичное учреждение дополнительного образо...

Дорога домой
С 8 по 18 декабря в Конгресс-холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Овсиенко - «Дорога домой».
Старинные православные храмы, индийски...


Лучшие на поясах
12 декабря Уфа примет российский чемпионат и первенство по борьбе курэш. Состязания состоятся на стадионе «Динамо». Сборные команды из разных уго...

Ретрокалейдоскоп
120. В декабре 1891 г. Джеймс Нейсмит повесил на стенах гимназического зала корзины, в которые нужно было забросить мяч. Рождение баскетбола.
110. ...





     №12 (121)
     декабрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Шестьдесят первый и все-все-все


То время запомнилось лошадками, везущими в магазины хлеб и молоко. Или старьёвщиками, в телегах которых были спрятаны самые разнообразные детские радости - уйди-уйди, «тёщины языки», пистолетики, пупсы. Кто-то вспомнит «вздыхающие» на подъёме автобусы или украшенные огромными звёздами трамваи. Многие до сих пор сладко вздыхают, вспоминая теплоходы с «птичьими» именами - «Сокол», «Лебедь», «Коршун», «Кречет». Среди них странным образом затесался «Уфимец» с чешским, польским пивом и красной икрой в буфете. И как сказка уже воспринимаются широченные газоны с цветами, пальмы на клумбах и немыслимое количество гипсовых скульптур в парках и даже на улицах. А ещё магазин «Детский мир», мороженое из синих деревянных ящиков, базар вокруг Гостиного двора с его немыслимо вкусными пирожками, толчок на Красноярской улице. И вечерние гуляния по улицам Ленина и Первомайской. 
Давно забыты шестидневная рабочая неделя и рабочие дни 8 марта и 9 мая, но разве может выпасть из памяти 1961-й?
Уже второго января советским людям стало ясно, что жизнь не будет простой: зарплата в рублях стала ровно в 10 раз меньше. Заметно уменьшились и сами денежные купюры. Правда, в магазинах, на прилавках которых ещё много было чёрной икры, московской колбасы и сгущённого молока, ценники тоже «потеряли» один нолик. Говоря про деньги, стали уточнять - «старыми» либо «новыми».
Конкретно для Уфы 1961 год ознаменовался редчайшим событием - 15 февраля произошло полное солнечное затмение. Почему-то власти не смогли или не сочли нужным в широких масштабах оповестить об этом население, и охваченные паникой или молящиеся люди на улицах при наступлении ночи среди белого дня редкостью не были.
А в солнечный апрельский день мы узнали, что счастье - это когда в космосе Гагарин. В каком месяце на телевидении вышел первый выпуск КВН, точно уже и не вспомнить: в литературе указывается май месяц, но 50-летнюю годовщину отмечали почему-то в ноябре. На этом фоне почти незамеченным остался тот факт, что 16 июня 1961 года недавний выпускник 2-й уфимской школы Рудольф Нуреев после гастролей в Париже отказался возвращаться на родину.
В 1961-м в Уфе в массовом порядке стали плодиться малометражные пятиэтажки. В августе на совещании по градостроительству архитектор Барый Калимуллин под смех зала рассказал, что жилец одного из таких домов, ещё не видя в глаза никого из своих соседей, знал всех их по имени и даже мог сказать, кто и куда собирается завтра - межквартирные перегородки без труда позволяли услышать это.
В конце октября читатели газет с некоторым удивлением узнали что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». А чтобы светлое будущее наступило ещё скорее, из мавзолея на Красной площади в последний день (точнее вечер) октября убрали Сталина, а все носящие его имя улицы в городах едва ли не в одночасье стали за редкими исключениями Коммунистическими. Радость переполняла всех, и потому, возможно, нас очень мало интересовал тогда новый американский президент Джон Кеннеди, и уж тем более знать не знали мы, чем интересно зарождающееся на «загнивающем западе» движение хиппи.
Любители книг в тот год разделились на тех, кто уже прочитал о приключениях Винни-Пуха, и тех, у кого эта радость была ещё впереди. А на экраны страны в 61-м в числе прочих вышли «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и «Пёс Барбос и необычный кросс» со знаменитой тройкой - Моргуновым, Никулиным, Вициным. Люди ломились в кино: сталинское «малокартинье» ушло в прошлое, и кинотеатры строились один за другим. Два новых из них в Уфе получили имена Гагарина и Титова. В нарушение, кстати, постановления о недопустимости подобного именования при жизни героев.
Закончился год тем, что в последний день декабря по заснеженным уфимским улицам пробежал первый троллейбус. Пока без пассажиров - видимо, для отчёта.
Наступал новый, 1962-й. Казалось, он может стать самым светлым, самым счастливым. В чём-то эти ожидания оправдались. Но год 150-летия Бородинского сражения и столетия нашего великого земляка художника М.В. Нестерова преподнёс ещё и расстрел в Новочеркасске и Карибский кризис…
Прошло полвека. Лет сорок пять уж люди не вспоминают о том, что ещё в 1980-м в нашей «отдельно взятой стране» должен был наступить рай, суетливые домоуправы давно закрасили дату «1961» на домах, а некогда гордые троллейбусы стали изгоями на уфимских улицах. Но по-прежнему мы смеёмся над приключениями несостоявшегося дрессировщика в «Полосатом рейсе», всё так же садимся у телевизора перед заседанием Клуба весёлых и находчивых. И спустя полвека не перестаём гордиться тем, что были первыми в космосе. Слишком много в нынешнем мире да и в нас самих осталось от того года-перевёртыша, года-эпохи, года, который мы не сможем забыть никогда.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг