ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Параметры здоровья
На состоявшемся в селе Малояз выездном заседании Медсовета республики с участием Президента РБ Рустэма Хамитова и главного санитарного врача РФ Генна...

На стол Дракону!
Весь декабрь в столице республики будут проходить мясные ярмарки.
Еженедельно на привычных для уфимцев площадках развернется широкая торговля – пла...


За правду - в директора
Гузель Ибрагимову, учителя математики, заступившегося за ребенка-инвалида, назначили директором школы.
История с видео об издевательствах подростко...


Звонкая «Куница»
Двухчасовым гала-концертом в ГДК завершился Межрегиональный конкурс эстрадной песни «Белая куница», в котором состязались около 400 юных дарований.

Лед для новых побед
В канун 50-летия команды «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие второй очереди Ледового дворца «Уфа-Арена».
Возведение нового спортивног...


Красота в 3D
11 декабря в Городском Дворце культуры пройдет ежегодный конкурс «Мисс Уфа».
В кастинге приняли участие все желающие – это более 200 девушек в воз...


Муфтий с дипломом
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Уфу встретился с мусульманским духовенством России, где заявил о принятии государственного стандарта вы...

Гагарин в УГАТУ
В рамках визита в Уфу Дмитрия Медведева и губернаторов ПФО состоялось открытие памятника Юрию Гагарину рядом с новым корпусом УГАТУ, где во втором сем...

Дождались!
В столице республики открыта мемориальная доска Сергею Довлатову. Ее установили на доме по улице Гоголя, 56.
Именно здесь 3 сентября 1941 года у Н...


Любви немеркнущий закон
Новой версией трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения» обогатился репертуар башкирского государственного театра драмы. На этот раз главный реж...

Старт к новой мечте
75-летний юбилей отметил Уфимский городской дворец детского творчества имени Владимира Комарова. Старейшее столичное учреждение дополнительного образо...

Дорога домой
С 8 по 18 декабря в Конгресс-холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Овсиенко - «Дорога домой».
Старинные православные храмы, индийски...


Лучшие на поясах
12 декабря Уфа примет российский чемпионат и первенство по борьбе курэш. Состязания состоятся на стадионе «Динамо». Сборные команды из разных уго...

Ретрокалейдоскоп
120. В декабре 1891 г. Джеймс Нейсмит повесил на стенах гимназического зала корзины, в которые нужно было забросить мяч. Рождение баскетбола.
110. ...





     №12 (121)
     декабрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Нужен ли спектакль своему городу?


Ушел, чтобы вернуться
Некоторое время назад я получил приглашение от Стерлитамакского русского драматического театра возглавить их труппу. Это достойный коллектив с интересными идеями, большим опытом. Сразу уйти из Молодежного театра я не мог. Поэтому мы договорились, что пока буду работать сразу в двух театрах. Но потом понял, что не успеваю, и принял решение остаться в Уфе. У меня сейчас двоякое положение: фактически я не уходил, и поэтому нет ощущения, что вернулся.
Кнут и пряник для актеров
В театре должна быть почти армейская дисциплина. Но звание «режиссер» совершенно точно не дает права быть хамом. Артисты - умные и взрослые люди, которые должны себя соответствующе вести. «Кнут и пряник» - это золотое правило, но так как «кнут» мне не очень удается, эту роль за меня исполняет зав. труппой. А я весь такой «пряничный».
Я не верю, что можно творить из-под палки. Если ты занимаешься любимым делом - будь добр не опаздывать на репетицию. На первом месте у актера должен стоять театр, остальное - второстепенно.
Премьеры нового сезона
В ноябре мы выпустили две премьеры. Рязанский режиссер, который ныне возглавляет Ачинский драмтеатр, Олег Пронин, поставил пьесу «Калека с острова Инишмаан» Макдонаха, весьма популярного автора в российском театре. В противовес этой серьезной истории в конце месяца на суд зрителей вышла очень легкая и веселая пьеса «Гарнир по-французски» Камолетти. Ею занимался наш актер Андрей Шрайнер. К новогодним праздникам я сам выпускаю хорошую светлую сказку «Морозко» по Николаю Коляде.
На начало 2012 года запланированы две премьеры - еще одна наша артистка Ольга Мусина будет делать спектакль на молодежную тему, а Ирина Зубжицкая из Санкт-Петербурга поставит «Грозу» по Островскому.
А что из старенького?
Летом театр покинули несколько артистов. К примеру, Андрей Максимов и Полина Шабаева уехали в Ульяновский театр. Андрей Ганичев, который ушел чуть раньше, будет продолжать с нами сотрудничать, играть в спектаклях «Тиль Уленшпигель», «Ночевала тучка золотая», «Женитьба Фигаро». В некоторые спектакли вводятся новые актеры, которые пополнили труппу «Молодежки» в новом сезоне.
Но есть спектакли, которые идут много лет. У них уже хромает материально-техническая база, они будут списаны в силу своего возраста.
Любовь в большом городе
Спектакль должен быть нужен своему городу. Глупо ставить вещи, которые интересны только нам самим, они должны иметь отклик.
Главная тема на все времена - любовь. Она тысячелетиями владеет умами людей, а в наш прагматичный и суровый век чувства становятся еще более актуальными. Другая необходимая тема - милосердие. Гений может быть законченным подлецом, а интеллигент - злодеем. И только настоящий человек отличается от других способностью сострадать.
Искусство - для народа?
Социальный театр я не очень люблю и не верю в его действенность. А то получается - «утром в газете, вечером в куплете». Для серьезных разговоров о наболевшем есть гораздо более эффективные средства - радио, телевидение, Интернет. Театр не должен размышлять о сиюминутном, он должен потрясать. Хотя у нас есть спектакли, которыми мы выражаем нашу четкую позицию - например, «Семья вурдалака». У театров должен быть свой взгляд на проблемы брошенных детей, наркомании и алкоголизма. Важно не запугивать зрителя, а объяснить - как хорошо жить без разрушающих привычек. Высший пилотаж: говорить о страшном - весело.
Кроме того, театр несет образовательные и воспитательные функции. Он является храмом искусства. Нельзя делать спектакли на потребу зрителей, только ради смеха или денег. В своих спектаклях я всеми силами стараюсь избегать пошлости в любом виде.
В театр - всей семьей
Не надо заманивать зрителей любой ценой, устраивать грандиозные рекламные проекты, «забивать» зал. Театр - это элитарное искусство, оно никогда не сравнится с концертами Киркорова и массовыми шоу. И пусть к нам ходят те, кому это интересно.
Нужно четко понимать, что такое адресная аудитория. Бессмысленно приводить организованные группы, чаще всего школьные классы, на все подряд. Спектакли должны соответствовать возрасту, не любая тематика им будет доступна. Идеальный зритель - семейный. Это в принципе показатель общего уровня культуры - такие театральные вечера, объединяющие всех членов семьи.
Меняем деньги на культуру
Понятие «самоокупаемость» просто торпедирует и подрывает понятие русского репертуарного театра. А оно - одно из лучших изобретений в мире, этнокультурный феномен, не имеющий себе равных. К самоокупаемости склоняют всю бюджетную систему, здесь нельзя не беспокоиться. Это мина замедленного действия под наше будущее. Если мы заставим зарабатывать школы, библиотеки, галереи, дворцы культуры и театры, то какое поколение придет нам на смену через 15-20 лет? Их не будет интересовать ничего, кроме зеленого доллара.
Когда есть место критике
Есть люди,
чье мнение чрезвычайно важно для меня, в том числе из тех, кто работает в театре. Да, критика меня расстраивает, когда знаешь изнутри, сколько в работу вложено сил, нервов, идей, иногда сутками не выходя из театра. Но если мы видим, что спектакль все-таки войдет в свою силу, будут сглажены шероховатости, то я не беспокоюсь. Ведь замечания критиков чаще всего отталкиваются от «абсолютного» искусства.
Мужские забавы
Отдыхать от театра - нет необходимости. Свободное время проходит в кругу семьи, вечерами вожусь с малышкой-дочкой. Друзья пытаются пристрастить меня к мужским забавам - рыбалке, охоте, походам на хоккейные матчи. Но времени, конечно, не хватает.
На один из дней рождения мне подарили нарды из 350-летней древесины. Я не очень азартный человек, но играть люблю. Только в шашечный клуб меня не берут почему-то.
Люблю хорошие фильмы и литературу. Но режиссеры читают прагматично - пьесы, которые можно поставить. За новинками не слежу, если хочется чего-то художественного, обращаюсь к старой гвардии - Кортасару, Борхесу, Маркесу, Ремарку и Хемингуэю. Перечитаю все «старье» - и хожу счастливый.
«Салават Юлаев» - чемпион!
Раньше на хоккей довольно часто ходил. И сейчас, когда игры не совпадают со спектаклями, иду на стадион. Болею активно: кричу, машу руками, отбираю у друзей дудку. В этом сезоне мне не нравится их игра. Рассуждая как дилетант, могу предположить, что они играют в слишком открытый хоккей, меньше внимания обращают на оборону. Так нельзя, пусть лучше Пережогина вернут на место!
Что команда войдет в тройку, для меня не вопрос, это не достижение, а обязанность. Но, как и все уфимцы, надеюсь на чемпионство - чтобы вновь поехать по улицам ночью, сигналить и не давать никому спать.
Если черный
кот дорогу перейдет…
Я избирательно суеверен. В черных кошек и пустые ведра не верю, а в театральные - само собой. Если роль уронил - не к добру, значит, надо на нее сесть. Еще нельзя до премьеры поздравлять, иначе спектакль не сложится. В такую чепуху почему-то верю, хотя в остальном считаю себя серьезным человеком.
Три желания
от золотой рыбки
У меня пафосные желания - чтобы нашли лекарства от всех неизлечимых болезней, чтобы войны прекратились навсегда, чтобы нас не захватили инопланетяне.
И хотел бы себе бонусов от золотой рыбки - чтобы она организовала мне небольшой частный остров в Карибском море, личный самолет, чтобы туда добираться на выходные, и непрерывную достойную зарплату.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг