ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняю...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари прой...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплат...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьн...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республи...

Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С нач...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое разви...

Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всеросси...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для са...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья зара...

Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один и...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разн...

Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Новый год «из головы»

Объем работ по подготовке города к Новому году сравним с весенними субботниками. Ели и ледовые городки устанавливаются на 25 площадях Уфы, свои новогодние композиции появятся у офисов предприятий и в сотнях уфимских дворов.

Обыкновенное чудо, или Как журнал «Уфа» сказку подарил…

Шестилетний Данил мечтает бегать и играть, как все мальчишки, Кристина - о новом платье, а Женя - о доброй и заботливой маме… И каждый ждет чуда, маленького чуда, которое сделает его мир совсем другим. А под Новый год что не пожелаешь, то всегда произойдет! Вот мы и решили подарить маленьким уфимцам обыкновенное чудо - праздник.

Звездочеты под елкой, дракон в хороводе(Комментариев: 2)

В ДК «Нефтяник» прошла главная елка республики.

Ирек Ялалов: «Чего ждать? Прежде всего – честного открытого диалога»

Такие сюрпризы случаются не часто: Новый год уфимцы встречают с новым мэром, а, значит, с новыми ожиданиями и новыми надеждами. На последней в 2011 году сессии Горсовета депутаты единогласно проголосовали за назначение Ирека Ялалова исполняющим обязанности Главы Администрации Уфы. Накануне новогодних праздников Ирек Ишмухаметович дал короткое эксклюзивное интервью нашему журналу, точнее всем уфимцам - нашим многочисленным читателям.

Вихрь под «Лунную сонату»

В выходные в лесу за остановкой «Трамплин» всегда многолюдно. На крутой берег Уфимки прибывают все новые любители горных лыж и сноуборда. Некоторые новички, озирая жутковатую высоту (108 метров, длина - 400 метров), собираются с духом, на середине горы кто-то уже упал, «старожилы» деловито отталкиваются - и вперед!

Уфимские куранты(Комментариев: 1)

Тысячи жителей Уфы, встречающих Новый год на городских площадях, поднимут бокалы под удары башенных часов. История большинства «уфимских курантов» насчитывает не один десяток лет, а их внешний вид знаком нескольким поколениям жителей столицы. Но время берет свое, а прогресс не стоит на месте - в последние годы наиболее известные городские часы получили новые механизмы взамен изношенных, а современная электроника, управляющая движением стрелок, на порядок подняла надежность и точность отображения времени.

Почем «Версаче» для народа?

Россия вступила во Всемирную торговую организацию. По мнению экспертов, наша страна вошла в глобальную торговую систему на достаточно выгодных условиях: сохраняются высокие доходы от нефтегазовой отрасли, пошлины на иномарки не снизятся до 2018 года, участие иностранного капитала в российских банках не сможет превышать 50 процентов. И все же общественное мнение об этом шаге неоднозначно, есть здесь свои плюсы, но есть и минусы.

Помогут, подскажут… никому не расскажут(Комментариев: 1)

Если у подростка возникли проблемы, с которыми взрослые обращаются к психотерапевту, венерологу, - куда он пойдет? Участковый педиатр знаком с его родителями и (как думает подросток) может им все рассказать, в частных клиниках консультации платные, а денег у него нет. Во «взрослой» поликлинике принимают с 18 лет. Получается замкнутый круг… Помочь подросткам сохранить общее, психологическое и репродуктивное здоровье, предотвратить серьезные проблемы призвана Клиника, дружественная к молодежи. Ее работа подчинена четырем принципам: добровольности, доброжелательности, доступности и доверия. Первая такая клиника появилась более 20 лет назад в Швеции. В России этот подход сначала взяли на вооружение в Санкт-Петербурге. Сейчас в нашей стране функционирует уже более 130 подобных учреждений, но аккредитацию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) имеет лишь небольшая их часть. В декабре прошлого года эту аккредитацию прошли три уфимских клиники: при студенческой поликлинике №49, КДМ «Лайм» при детской поликлинике №5 в Сипайлово и КДМ «Тинейджер» при детской поликлинике №8. Две последние призваны помогать школьникам.

Это вам не игрушки

Игрушечный рынок в России считается одним из самых лакомых кусков на мировом рынке. Еще бы, ведь ежегодный оборот здесь составляет до 90 миллиардов рублей. Правда, больше 75 процентов всей продукции завозится из Поднебесной. Еще игрушки поставляют из США и стран Евросоюза, так что доля отечественных производителей на рынке не превышает 10 процентов. Что же происходит с нашими, отечественными игрушками? Журнал «Уфа» решил в этом разобраться.

Эти загадочные гены

Как влияют на нас наши гены? С тех пор как более полувека тому назад английские ученые расшифровали структуру ДНК, над этим вопросом бьются их коллеги по всему миру. Мы беседуем с профессором кафедры генетики БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, доктором биологических наук Валентиной Горбуновой.

Давние дни

70 лет назад, в январе 1942 года, в Москве вышла книга «Давние дни» Михаила Нестерова.

Куртка-континент(Комментариев: 1)

В начале 80-х куртка «аляска» была предметом вожделения всех пижонов. Ее стоимость в 180 рублей (среднемесячная зарплата инженера) не отпугивала модников. Наоборот, они готовы были переплатить сотню, чтобы заполучить желанную обновку. Спрос породил предложение, и предприимчивые уфимцы, освоившие швейную машинку, принялись строчить. Среди тех, кто нес «аляску» в массы, был и наш собеседник Стас Котов, в 70-80-х годах прошлого века последователь движения хиппи в Уфе, ныне работник образования.

Пронзительное эхо праведника

13 января - День российской печати, уходящий корнями в 1703 год, когда по указу Петра Великого вышел первый номер «Ведомостей». В календаре современной России он помечен с 1991 года. И хотя «старая гвардия» журналистов по-прежнему своим считает 5 мая, мы сочли наш январский профессиональный праздник поводом, чтобы встретиться и побеседовать с пишущим человеком.

Ангел с черными крыльями

Трагедия Мустая Карима «В ночь лунного затмения» ставится в Башкирском театре драмы уже в четвертый раз, но, как убежден директор театра, спектакль всегда должен соответствовать духу времени.

Потомственный дворянин(Комментариев: 6)

Иногда меня оставляли у дяди Леши - художника. Он прихрамывал после военного ранения, поэтому прогуливались мы с ним не спеша. Еще у него было больное сердце - обширный инфаркт, в квартире пахло лекарствами, а любимец семейства - вальяжный серый кот обожал валерьянку. У их дома частенько стояла «скорая» и тогда меня не водили к Вавиловым. Но через какое-то время дядя Леша появлялся на улице, и я не упускала случая поболтать с другом. Летом он сидел в своем зеленом дворике за мольбертом, а я крутилась рядом и помалкивала ровно столько, на сколько у меня хватало терпения. Особенно мне нравилось гулять с дядей Лешей зимой: он рисовал на сугробах своей кожаной перчаткой забавных зверюшек. Я приставала со всякими глупостями, а он отвечал мне, как взрослой. Я подросла и пошла в школу, у соседей меня оставляли все реже, и беседы с Алексеем Николаевичем сошли на нет. Но однажды в зимние каникулы с подружкой Аллой мы решили прыгать в сугроб с крыш. Испробовали сарай - понравилось, азарт разгорелся, и мы решили переметнуться на высоченную крышу дома, под которой и сугроба-то не было. Но тут нас застукал насмерть перепугавшийся дядя Леша. На тот момент храбрость покинула и нас. Мы сидели на сверкающей в лучах январского солнца крыше, а весь мягкий пушистый снег давно съехал без нас, и траектория предполагаемого пилотажа не предвещала ничего веселого. «Сидите, не двигайтесь!», - приказал нам сосед. И, вернувшись с длинным шестом, страховал наше возвращение к лестнице. А вечером дяде Леше опять вызывали «скорую»…





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг