ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняющего обязанности главы администрации Уфы – Ирека Ялалова, ранее воз...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари пройдет презентация Уфы как следующего места проведения чемпионата. Наша...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплатный каток. Такой презент ожидает уфимцев и гостей столицы. Примечате...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики будут состязаться по различным дисциплинам, и даже физ...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республики пройдут торжественные богослужения.
Накануне Уфимская епархия ...


Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С начала 2011 года участниками одноименной республиканской программы ста...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое развитие». Последний срок подачи заявки – 12 января.
К этому времени в о...


Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Человек подписки-2011». Соревнование среди почтальонов...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается и «карта доступности» города для людей с ограниченными во...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для самых маленьких зрителей. В Русском драматическом театре идет волшебная...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья заработал «Универсальный интерактивный кабинет».
Это полноформатная ин...


Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один из полуфиналов прошёл в Уфе на стадионе «Строитель», остальные — в Ша...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разные годы найдено на территории республики.
Часто оружие передавали м...


Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932 года в г. Горьком пущен автозавод.
75. В ночь на 24 янв...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Новый год «из головы»


Авторский расчет 
Подготовка к Новому году начинается еще ранней осенью, а первые штрихи предстоящего праздника появляются на мониторах компьютеров Управления дизайна и наружной рекламы - именно здесь вот уже 12 лет разрабатывают проекты главного ледового городка на площади Ленина, а с недавнего времени - и перед Конгресс-холлом.
- Дизайн и общую стилистику ледовых городков в основном определяет то, каким будет год по Восточному календарю, - говорит начальник отдела проектирования и полиграфической деятельности Управления дизайна и наружной рекламы Уфы Владислав Седунов. - Перед тем как сесть за проект, мы внимательно просматриваем тематические образы в Интернете, но большинство элементов и ледовых фигур - полностью авторская разработка «из головы».
Каждый год в проект главного городка перед Горсоветом дизайнеры стараются внести оригинальные черты и новые элементы. Накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России тематику ледовых скульптур определяли национальные мотивы, в Год Крысы входная группа получила забор в виде высеченных изо льда огромных кусков сыра. В 2011 году ноу-хау проекта стали ледовые лабиринты для детей и круглый каток, залитый на площадке за памятником Ленину. Необычное оформление - в виде ледовых пушек - получили стальные тросы, поддерживающие главное украшение площади - 25-метровую ель.
Наряду с оригинальностью, не менее важную роль в разработке проектов новогодних городков играет безопасность. Лед - материал достаточно хрупкий, поэтому редкий праздник обходится без травм горожан, а иногда и более тяжелых последствий. Три года назад при катании на одной из горок в Сипайлово на голову 11-летнего мальчика упал отколовшийся кусок ледового украшения, ставший причиной смерти ребенка.
Проблема в том, что лед не относится к официальным строительным материалам, а его прочность зависит от многих факторов. Поэтому при разработке ледовых конструкций сложно применить точные расчеты, которыми обычно пользуются архитекторы.
- Основным подспорьем при проектировании городков служит многолетний опыт, - поясняет Владислав Седунов. - Мы знаем примерную плотность ледовых плит и стараемся делать композиции без сильно выступающих элементов и острых кромок. Все скульптуры выше метра получают предохранительную подпорку, а наиболее высокие - наш рекорд до 6 метров - специальный металлический каркас.

Борьба с аномалией
В этом году зима наступила в положенные сроки, но в прошлый и позапрошлый сезон строители городков испытывали острый дефицит снега и льда. В аномально теплом 2008 году большая часть элементов новогоднего оформления уфимских площадей впервые в истории выполнялась из дерева и фанеры, обклеенных специально отпечатанными цветными баннерами. Как оказалось, по стоимости и трудоемкости исполнения такой метод вполне сопоставим с традиционным и вполне может быть использован при капризах погоды. Но при малейшей возможности строители все же используют снег и лед.
Для возведения городка на площади Ленина в этом году потребовалось 500 кубических метров льда, перед Конгресс-холлом - 300 кубометров. Заготовка «материала» идет на озере Кашкадан. Вообще, лучшим считается озерный лед, взятый в нескольких десятках метров от берега, на чистой воде, где нет тины и вмерзшего мусора. Его качество определяет «технология производства» - в данном случае погода, при которой замерзала озерная или речная вода. Лучший материал для зимнего строительства получается, когда до выпадения снега температура на несколько дней опускается ниже минус десяти - лед будет кристально прозрачным с приятным голубоватым оттенком. Если же в начале зимы заморозки сменяют оттепель и снегопады, образуется так называемое «сало», резко снижающее качество ледовых фигур.
Интересно, что попытки производства искусственного льда в прошлые аномально теплые зимы к успеху не привели.
- Мы пробовали использовать промышленные рефрижераторы хладокомбината, но при замерзании водопроводная вода в них сильно желтеет, - пояснил Владислав Седунов. - Дело в том, что в природе процесс замерзания идет на открытом воздухе, и вода равномерно снабжается кислородом, в итоге получается ровный, прозрачный лед. Достичь такого эффекта в обычном промышленном холодильнике практически невозможно.
В последнее время многие «зимние» скульпторы лучшим материалом для новогодних композиций называют прессованный снег. В отличие ото льда он не теряет прочности при перепадах температур, выдерживая даже сильные оттепели. Для его «производства» сооружается деревянный короб, куда последовательно засыпаются несколько порций снега, каждая из которых проходит этап уплотнения. Благодаря такой технологии снежная масса приобретает прочность, сравнимую с бетоном, и подходит для изготовления самых сложных фигур, которые, в отличие от ледовых, можно красить во все цвета радуги. Единственная проблема - снег для новогодних скульптур должен быть идеально чистым. Поскольку на городских улицах такого просто нет, его приходится завозить с пригородных полей.
Проблема выбора
Каждый Новый год многие из нас задаются вопросом: какая ель, живая или искусственная, больше подходит для праздника? Первая создает особую новогоднюю атмосферу, зато искусственную елку не надо покупать каждый год, её значительно проще устанавливать и наряжать, к тому же современная промышленность выпускает елочки внешне практически не отличимые от живых прототипов.
Столь непростая дилемма стоит не только перед миллионами обывателей, но и администрацией крупных городов. В конце 2004 года, проходившего в Башкортостане под знаком Года окружающей среды, на площади Ленина впервые в истории Уфы была установлена искусственная ель. Конусообразная конструкция высотой 21 метр собиралась на металлическом каркасе из труб и уголков, а хвою имитировал зеленый поливинилхлорид. Хотя отношение горожан к такому символу Нового года было неоднозначным, искусственная ель устанавливалась перед Горсоветом пять лет, и лишь в канун 2010 года её вновь сменила настоящая лесная красавица. Свою роль здесь сыграли как износ и недостатки конструкции, за монтаж которой отвечала частная фирма, так и многочисленные просьбы уфимцев.
Во многих крупных российских городах предпочтение, напротив, отдается искусственным деревьям, хотя экономичность и экологичность такого решения требуют отдельного разговора. Цена искусственной ели высотой 20 метров колеблется от 1 до 1,8 миллиона рублей, и зависит от фирмы-изготовителя, используемых материалов, а также дополнительных опций в виде украшений и комплекта гирлянд. Такое изделие прослужит примерно 10-15 лет.
Живая 25-метровая ель из Нуримановского района, установленная перед Горсоветом, с доставкой и установкой обошлась в 55 тысяч рублей, причем само дерево стоило 37,5 тысячи. В целом живой символ Нового года оказывается заметно экономичней своей промышленной копии - денег, истраченных на покупку одной 20-метровой искусственной ели, способной прослужить в лучшем случае десять-пятнадцать сезонов, хватит на установку не менее 20 настоящих.
В плане экологии можно сказать, что утверждение о вреде, который наносит башкирской природе вырубка трех десятков 70-100-летних елей, не выдерживает никакой критики. В прошлом году общий объем заготовленной в республике древесины составил 3,7 миллиона кубометров, причем под топор в основном идет так называемая «деловая» древесина хвойных пород. Ежегодно у нас вырубаются сотни тысяч деревьев, значительную часть которых составляют пихты, сосны и ели, плюс на елочные базары каждый сезон поступает по 200 тысяч лесных красавиц. И это считается нормальным - взамен вырубленных в лесах и на специальных плантациях высаживаются молодые хвойные саженцы, число которых заметно превышает объем лесосеки.

Свет праздника
Любой крупный праздник, в особенности Новый год, немыслим без иллюминации. За пять последних лет в этом направлении произошла если не революция, то огромный скачок вперед. От висящих на толстом кабеле лампочек Ильича Уфа перешла к безопасным и экономичным гирляндам, неоновым «салютам» и светодиодам. До 2007 года две с половиной лампы иллюминации приравнивались к одной светоточке наружного освещения - фактически уличному фонарю, поскольку их мощность колебалась от 40 до 100 ватт. Перед празднованием 450-летия вхождения Башкирии в состав России практически все старые лампы были заменены на новые, мощностью от 10 до 25 ватт.
- Раньше мы были вынуждены использовать обычные лампы накаливания, поэтому праздничная подсветка улиц и площадей обходилась «в копеечку», - говорит начальник производственно-технического отдела МУЭСП «УфаГорСвет» Ильдар Хакимов. - Сегодня максимальная мощность одной светоточки уфимской иллюминации составляет не более 10 ватт, минимальная - всего два с половиной ватта. Как следствие, расходы на электричество снизились на порядок.
Разноцветные бытовые лампы на небезопасном витом шнуре до недавнего времени применялись и для подсветки новогодних елей на городских площадях. Им на смену пришли гирлянды нового поколения в виде цельной прорезиненной ленты, практически исключающей возможность короткого замыкания. В современной гирлянде стоят не 60-ваттные лампы накаливания, а специальные, мощностью всего 10 ватт, что делает ее очень экономичной.
Особые возможности в световом оформлении праздничной Уфы дает применение светодиодов. Они потребляют минимальное количество тока, имеют малые размеры, широкий цветовой диапазон и, главное, при работе совершенно не выделяют тепла. Эти достоинства неоценимы для внутренней подсветки ледовых фигур - с помощью диодов цветное свечение можно придать даже самым маленьким элементам скульптуры без риска расплавить относительно тонкий лед. Неудивительно, что новые источники света получают все более широкое распространение на новогодних стройках Уфы. Только в световом оформлении ледового городка на площади Ленина использовано 9 тысяч диодных ламп. Всего же в ночь с 31 декабря на 1 января на площадях и улицах столицы будет гореть более 16 километров иллюминации.



-Сезонный спрос на ледовых скульпторов в последние годы устойчиво растет, - поясняет Владислав Седунов. - Сегодня заниматься такой работой стало весьма прибыльно. По моим данным, изготовление одной тематической ледовой композиции высотой два и шириной пять метров в прошлом году стоило от 10 до 20 тысяч рублей.
Отметим, что в крупных городах, и особенно в двух столицах, расценки на изготовление ледовых скульптур могут быть значительно выше. По информации Российской национальной ассоциации ледовых скульпторов, примерная стоимость изготовления одной 50-сантиметровой фигуры составляет порядка 2 тысяч рублей. Фигура выше двух метров будет стоить от 10 тысяч.

Приблизительная стоимость изготовления ледовых скульптур
(по данным Национальной ассоциации ледовых скульпторов)
- скульптура до 50 сантиметров - от 2000 рублей
- скульптура до 1 метра - от 4000 рублей
- скульптура до 2 метров - от 8000 рублей
- скульптуры выше 2 метров - от 10000 рублей


Четыре года назад над площадью Ленина впервые был дан новогодний салют. Изначально организацией фейерверка занимались компании из соседней Самары, но в этом году конкурс выиграла фирма, имеющая собственное представительство в Уфе. Согласно контракту, салют в честь нового 2012 года будет длиться не менее 8 минут. Стоимость его проведения составит 125 тысяч рублей, то есть одна минута красочного шоу обойдется примерно в 15,5 тысячи.
- В программе новогоднего фейерверка будут использованы пиротехнические заряды, дающие при разрыве красивые каскады разноцветных огней в виде «вееров», «сердец» и «восьмерок», - говорит гендиректор компании «Большой праздник» Альберт Насретдинов. - Калибр используемых зарядов колеблется от 60 до 150 миллиметров, а за управление стрельбой отвечает компьютер.
Нужно отметить, что по длительности и техническим особенностям новогодний салют нельзя отнести к самым «продвинутым» из проводимых в Уфе пиротехнических шоу. Во время празднования 9 Мая, Дня города и Дня Республики огненное представление в уфимском небе нередко длится до 20 минут, а максимальный калибр используемых зарядов доходит до 310 миллиметров. Тем не менее новогодний фейерверк служит хорошим дополнением самого любимого праздника и наверняка запомнится многим уфимцам.


В этом году в Уфе отпечатано 135 широкоформатных тематических баннеров 3 на 6 метров. 16 аналогичных по площади самоклеющихся плакатов займут свое место на призматронах. На путепроводах вывешен один большеформатный баннер формата 3 на 48 метров и два несколько меньших размеров - 3 на 24 метра. Площадь Ленина украсили 60 праздничных флагштоков. Кроме них новогоднее настроение будут создавать 8 флаговых конструкций типа «Факел»: по две перед Ледовым дворцом «Уфа-Арена», на площади перед ДК УМПО, по улице Правды в Дёме и на площади Ленина.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг