ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняющего обязанности главы администрации Уфы – Ирека Ялалова, ранее воз...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари пройдет презентация Уфы как следующего места проведения чемпионата. Наша...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплатный каток. Такой презент ожидает уфимцев и гостей столицы. Примечате...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики будут состязаться по различным дисциплинам, и даже физ...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республики пройдут торжественные богослужения.
Накануне Уфимская епархия ...


Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С начала 2011 года участниками одноименной республиканской программы ста...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое развитие». Последний срок подачи заявки – 12 января.
К этому времени в о...


Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Человек подписки-2011». Соревнование среди почтальонов...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается и «карта доступности» города для людей с ограниченными во...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для самых маленьких зрителей. В Русском драматическом театре идет волшебная...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья заработал «Универсальный интерактивный кабинет».
Это полноформатная ин...


Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один из полуфиналов прошёл в Уфе на стадионе «Строитель», остальные — в Ша...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разные годы найдено на территории республики.
Часто оружие передавали м...


Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932 года в г. Горьком пущен автозавод.
75. В ночь на 24 янв...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Уфимские куранты


Голос «Янтаря»
Самые известные в городе часы установлены на министерском здании по адресу: Пушкина, 95. Интересно, что первоначальный проект не предполагал монтаж циферблата - вершину здания управления «Башнефти», построенного в 1956 году, венчала «пустая» башенка и позолоченный шпиль с пятиконечной звездой. Решение установить здесь часовой механизм было принято лишь спустя десять лет после постройки - новый, 1967 год уфимцы, пришедшие на Советскую площадь, встречали под бой курантов.
Точная советская техника в те времена отличалась особым качеством сборки - часовой механизм без серьезных сбоев и остановок проработал более 40 лет. Лишь в конце 2000-х годов начал сказываться естественный износ и возникли проблемы с запчастями. А три года назад главные городские часы прошли комплексную модернизацию - старые стрелки заменили на новые, в точности повторяющие исторический образец, обновился их приводной механизм, но главное - изменилась система управления. Раньше за установку времени, бой и трансляцию национального гимна отвечал громоздкий электронный блок, разработанный еще в начале 1960-х годов. Теперь все операции выполняет компьютер. Нововведения позволили резко поднять точность отображения времени - ошибка показаний главных циферблатов не превышает одной минуты, а все возможные неточности исправляет ЭВМ. На случай отключения электричества в городской сети предусмотрен резервный источник питания, рассчитанный на автономную работу в течение 24 часов.
Но, как оказалось, новые технологии не всегда позволяют полноценно заменить проверенный временем механизм.
- С 1966 года на Советскую площадь через усилители и динамики транслировался бой напольных часов «Янтарь», установленных в небольшой надстройке под главными циферблатами, - рассказывает главный инженер ГУП РБ «Управление административными зданиями» Рамзис Хазиев. - После реконструкции бой стал проигрываться через компьютер, но вскоре мы решили вернуться к старой системе - «голос» настоящих часов звучит более мелодично - его не в силах заменить даже современная электроника.
Космическая точность
Часы на административном здании у Центрального рынка по адресу: Цюрупы, 95 появились в 1967 году - всего на год позже знаменитых «уфимских курантов» на Советской площади. Изначально это был весьма совершенный для своего времени часовой механизм со специальной электронной приставкой. В ней располагались так называемые первичные часы, управляющие движением стрелок на двух основных циферблатах, и ретранслятор, передававший на внешние громкоговорители не только традиционный бой, но и музыку, важные сообщения и даже программы из радиоэфира.
За 40 с лишним лет непрерывной работы механизмы башенных часов устарели морально и физически, но главной проблемой стал дефицит запчастей - к давно не выпускавшемуся оборудованию было практически невозможно найти даже маленькую шестеренку. Поддерживать его в рабочем состоянии какое-то время удавалось благодаря использованию «донорских» деталей часов, снятых со здания бывшей гостиницы «Россия», но вскоре и этот резерв иссяк. Осенью 2011 года часы на Центральном рынке остановились, и городские власти приняли решение оснастить их современным электроприводом и цифровой системой управления.
- Новое оборудование имеет множество преимуществ, - говорит электромонтер участка аварийно-производственных работ МУЭСП «УфаГорСвет» Рим Фазлиев. - Прежде всего, оно более экономично - рабочее напряжение составляет всего 24 вольта вместо прежних 220, а расход электричества, как в обычной бытовой лампе накаливания, - всего 55 ватт. Аварии или сбои в городских энергосетях не отразятся на точности хода, благодаря резервному питанию и автоматической коррекции положения стрелок.
Но главный плюс обновленных часов - точность показываемого времени. При включении функции коррекции со спутника GPS ошибка хода, неизбежная в любых механических и электромеханических часах, никогда не будет превышать всего одной секунды. Большинство пользователей думает о GPS как о средстве определения местоположения, но созвездие из 24 навигационных спутников - это еще и прекрасный эталон времени. Каждый космический аппарат имеет две пары атомных часов. Они контролируются по атомным часам на Земле, а вся система непрерывно калибруется по мировому стандарту времени. Полученная информация непрерывно передается на наземные приемники абонентов, что позволяет использовать спутники GPS как «атомный небесный хронометр».
Кроме исключительной точности хода, электронный блок управления поддерживает функцию подачи звукового сигнала «боя курантов» на внешний громкоговоритель, так что в перспективе часам на Центральном рынке может быть возвращен «голос», утраченный еще в конце 1980-х годов.
- По данным производителя, гарантийный срок службы часовых механизмов, установленных на здании по Цюрупы, 95, составляет десять лет, - продолжает Рим Фазлиев. - Но при условии полноценного обслуживания этот лимит может быть значительно превышен.
Отметим, что «УфаГорСвет» также обслуживает часы со светодиодным табло в микрорайоне Дема, электромеханические на Белом доме, часы-кубик напротив Аграрного университета и электронное табло на Бирском тракте. Содержанием знаменитых «уфимских курантов» на Советской площади занимается ГУП «Управление административных зданий», а за часами гостиницы «Азимут» в районе остановки «Горсовет» смотрят частные специалисты.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook