ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняю...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари прой...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплат...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьн...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республи...

Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С нач...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое разви...

Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всеросси...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для са...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья зара...

Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один и...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разн...

Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "К барьеру!"

Почем «Версаче» для народа?


Против!


Ольга Малых, декан факультета экономики и управления БАГСУ, доктор экономических наук:


-Вопрос вступления во Всемирную торговую организацию решен бесповоротно. Нужно сказать, что выхода у нас другого нет, потому что иначе и дальше будем оставаться вне экономического пространства, которое включает в себя 95% мировой торговли. Это означает упущенную выгоду в масштабах всей экономики, не говоря уже об отдельных предприятиях.
Переговоры начались давно. Заявку о присоединении к ГАТТ (это соглашение предшествовало созданию ВТО) подал еще Советский Союз в 1986 году и получил отказ. Потом этот шаг повторила Российская Федерация, и начались переговоры. Мы потратили очень много сил и средств: договаривались, меняли условия торговли, систему тарифов и пошлин. Все эти усилия должны привести нас к экономической выгоде, к определенной отдаче, как от любого экономического действия.
Однако мы должны понимать, что в течение определенного периода, когда наша экономика будет входить в систему мировой торговли, могут возникнуть трудности. Любое изменение в системе не проходит безболезненно, это всегда вызывает дискомфорт, тревогу. Мы невольно ждем негативных последствий. Хотя вступление в ВТО по экономическим последствиям вряд ли можно будет сравнить с реформами 90-х годов (когда в массовом порядке закрывались предприятия, появилась безработица, началось обнищание населения и деградация рабочей силы) и дефолтом 1998 года. Все это - просто несопоставимо! Сейчас же многие граждане и фирмы даже не почувствуют тех изменений, которые произойдут.
Но тем не менее будут и негативные явления. И здесь тоже нужно посмотреть структуру экономики. Она неоднородна: у нас есть отрасли, весьма чувствительные к импортно-экспортным операциям, и наоборот. Например, в нашей республике это такие отрасли, как нефтепереработка, машиностроение, которые имеют международные контракты и могут оценивать: выгодно им или невыгодно вступление страны в ВТО. А для небольших предприятий, таких, как частная булочная или парикмахерская, - этот факт особого значения иметь не будет.
К импорту всегда чувствительны мясомолочное, химическое, фармацевтическое, микробиологическое, электротехническое производства. В этих отраслях может наблюдаться сокращение рабочих мест. Еще более чувствительны парфюмерная, стекольная, текстильная отрасли - у них появится сильная конкуренция. Собственно говоря, монополии в этих областях (к примеру, такие транснациональные корпорации, как Нестле, Л`Ореаль) наш рынок уже поделили, да у нас и нет крупных предприятий, которые бы могли им противостоять. В отраслях, связанных с экспортом, будет наблюдаться рост показателей и по выпуску продукции, и по росту занятости, и рентабельности производства.
Кто проиграет? Нужно сказать, что в любом бизнесе есть понятие риска, оно заложено изначально. Безопаснее всего вложить свои средства в крупное предприятие, к примеру, иметь акции «Газпрома». Конечно, есть основательный риск потерпеть фиаско, вкладывая свои деньги в небольшое или инновационное производство. Фактор риска присутствует независимо от членства в какой-либо экономической организации, включая и ВТО.
К отрицательным моментам можно отнести тот факт, что основной наш потребитель и не почувствует особых изменений, таких, как снижение цен и повышение доступности товаров. К примеру, одежда от известных дизайнеров будет несколько дешевле, чем сейчас, но это не значит, что все поголовно будут одеваться в наряды с фирменными брендами: для большинства российского населения это все равно будет недоступно. Во время мирового финансового кризиса везде в мире цены снижались, у нас - нет. Это - особенность нашей экономики. Разница между мировыми и внутренними ценами оседает на счетах оптовиков и посредников.
Либерализация рынка любой страны, в том числе и российского, не решает главной проблемы современности - проблемы бедности. Например, Танзания вступила в ВТО в 1995 году, но уровень жизни населения остается низким, Украина во Всемирной торговой организации с 2008 года, но жить украинцы богаче не стали. Поэтому нет оснований надеяться, что вступление России в ВТО в одночасье решит проблему бедности и в массовом порядке повысит уровень жизни наших сограждан. Для того, чтобы это произошло, нам нужно подтягивать нашу экономику в целом, решать многие социально-экономические задачи, собственно говоря, чему и должно способствовать вступление в ВТО, но, безусловно, это произойдет далеко не сразу.

За!

Юрий Пустовгаров Президент Торгово-промышленной палаты РБ :

-Вступление в ВТО - это все равно, как если бы мы играли в высшей Лиге, а попали в суперлигу. Побеждают высокотехнологичные регионы, как наш. Я убежден, что республика получит десятки тысяч рабочих мест, больше разнообразия в продукции, снижение цен на некоторые группы товаров. Наши высокие компетенции - переработка нефти и машиностроение. Малый и средний бизнес получит новые технологии. Мы и так давно живем по правилам ВТО: посмотрите, сколько вокруг продуктов! Если бы они не поступали из-за рубежа, у нас не было бы такого хорошего ассортимента. Конкуренция - это развитие. Да, сначала будет шок, но это даст толчок для движения вперед. И практика показывает, что те страны, которые входили в ВТО, получали преимущества, решалась проблема занятости населения. К примеру, Европа получила 400 тысяч новых рабочих мест. Да, это ведет к глобализации, но тем не менее нельзя жить в экономическом пространстве, имея какие-то барьеры. Мы уже давным-давно выполняем регламенты Всемирной торговой организации, и у нас есть конкурентоспособная продукция, с которой мы будем выходить на мировой рынок.
Конечно, другая жизнь сразу не начнется, предстоит переходный период, кторый продлится в среднем 7 лет. Но часть тарифов (примерно треть) сразу вступит в силу. К безусловным плюсам можно отнести и факт увеличения кредитных возможностей внутри за счет появления иностранных банков.
Что можем предложить мировому рынку? Мы поставляем за пределы республики вертолеты, двигатели, метизы. Можем выйти на европейские рынки с кониной, халяльной продукцией, медом (его потенциал - продажа до 100 тысяч тонн в год вместо нынешних 12 тысяч тонн, к тому же внутри страны мед уже сложно продавать, рынок «устарел» - насытился товаром). Вступление в ВТО даст возможность бороться с монополизацией: почти все крупные предприятия республики, заводы, хозяйства, производственные компании будут в ВТО.
И это для них плюс, мы этого ждем с нетерпением. Для Белорецкого металлургического комбината - это значит увеличение объема работ, для сельхозпроизводителей - возможность выйти на мировой рынок с новой продукцией.
Нам надо развивать технологии, ведь сейчас на рынке выигрывает тот, кто ими владеет. Еще один вопрос, который поднимается постоянно - пострадает ли малый бизнес? Здесь нужна помощь государства, без его поддержки мы его не поднимем. Малый бизнес обязательно должен образоваться вокруг крупных производственных предприятий, расширить их ассортимент, продавать их продукцию для широкого круга потребителей. Не помешали бы стартапы, фонды, которые бы дали малому бизнесу деньги на старт.
Наша первая задача при вступлении в ВТО - адаптироваться. Да, придется воевать за свой рынок! Сейчас банки предлагают высокие процентные ставки, думаю, что стоимость кредитов упадет после появления крупных иностранных банков. «Зайдут» в республику и страховые компании - Башкортостан - в этом плане для них «непаханое поле».
Мы такой народ, что преодолеваем любые трудности, думаю, нет сомнений, что через 5-7 лет мы выйдем на новый уровень. Для этого есть все основания и хорошая база, но нужна новая кровь, очевидный факт, что мы застыли. Более 50 процентов малого бизнеса «сидит» в торговле. Думаю, что с вступлением в ВТО у нас увеличится число бизнесменов-производителей. 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг