ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняющего обязанности главы администрации Уфы – Ирека Ялалова, ранее воз...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари пройдет презентация Уфы как следующего места проведения чемпионата. Наша...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплатный каток. Такой презент ожидает уфимцев и гостей столицы. Примечате...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики будут состязаться по различным дисциплинам, и даже физ...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республики пройдут торжественные богослужения.
Накануне Уфимская епархия ...


Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С начала 2011 года участниками одноименной республиканской программы ста...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое развитие». Последний срок подачи заявки – 12 января.
К этому времени в о...


Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Человек подписки-2011». Соревнование среди почтальонов...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается и «карта доступности» города для людей с ограниченными во...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для самых маленьких зрителей. В Русском драматическом театре идет волшебная...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья заработал «Универсальный интерактивный кабинет».
Это полноформатная ин...


Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один из полуфиналов прошёл в Уфе на стадионе «Строитель», остальные — в Ша...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разные годы найдено на территории республики.
Часто оружие передавали м...


Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932 года в г. Горьком пущен автозавод.
75. В ночь на 24 янв...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Эти загадочные гены


-Какие исследования ведутся в вашей лаборатории?
- Большое внимание мы уделяем генетике спорта. В 2003 году начали проводить исследования однояйцовых близнецов (100 пар - 200 человек) для доказательства наследования различных признаков, в том числе способности к интеллектуальной деятельности и к выполнению большого объема физической нагрузки. Мы выяснили, что способность к интеллектуальной деятельности на 76% зависит от наследственных факторов, а 24 - уже будут определяться системой образования и воспитания ребенка. Под воспитанием мы понимаем и такой фактор, как мотивация. Ребенок может иметь очень хорошие сочетания генов, определяющих развитие умственных способностей, и не быть мотивированным к этому занятию.
В мировой научной литературе сильный разброс результатов по исследованиям, касающимся наследования сложных психофизиологических признаков. Это связано с тем, что исследуемый материал очень разношерстный и не выровненный по генотипам. Когда исследования в области психологии и педагогики проводятся на идентичных клонах, каковыми являются однояйцовые близнецы, результаты бывают достоверными и их можно сравнивать с данными других исследователей.
Другое наше направление касается изучения наследования физических способностей. В нашей лаборатории также близнецовым методом доказано, что признаки «максимальное потребление кислорода» и «общая физическая подготовка» наследуются, и при отборе детей в спортивные секции необходимо это учитывать. Эти исследования в 2007 году зарегистрированы на международном сайте: www. genoterra.ru.
- Можно ли определить, чем заниматься ребенку: спортом или музыкой?
- Генетические исследования могут показать, способен ли человек выдерживать сверхнагрузки, без которых спорт немыслим. Не все люди по своему генотипу могут им заниматься. Спортивные занятия не должны убивать человека и делать его инвалидом.
Многие родители отдают ребенка в хоккей, надеясь, что со временем он станет игроком НХЛ. Малыш интенсивно тренируется, и к пубертатному периоду у него могут возникнуть любые типы нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы (кардиопатии). Он проходит медосмотр, по результатам которого выясняется, что его не могут оставить в группе спортсменов, и его «списывают». Что делать этому ребенку? Он испытывает огромное разочарование и, если родители не помогут выйти из этой ситуации правильно, может «сломаться». Нужно было знать изначально, стоило ли его так сильно нагружать.
Недавно мы провели четырехдневную международную Школу- конференцию молодых ученых. Ее цель - разработка неких молекулярно-генетических подходов к возможности отбора детей, способных к выполнению больших физических нагрузок. Представьте себе, если появится человек, который способен получить 6-8 золотых медалей и вывести всю команду страны на пьедестал почета. Такие примеры в мировой практике имеются.
- Обращались ли к вам уфимские спортсмены?
- Одними из первых у нас обследовались пловцы, желающие узнать, что препятствует их дальнейшему продвижению. Получены интересные результаты, которые подтверждаются на практике. У части мастеров спорта есть ограничения со стороны сердечно-сосудистой системы, и результаты функционального анализа показывают наличие гипертрофии левого желудочка сердца - им противопоказано выполнение большого объема физических нагрузок. При этом медики называют такое сердце «спортивным». Но почему оно должно отличаться от нормального, здорового? Многое становится понятным, когда изучают причины гибели молодых и успешных спортсменов.
Среди изученной группы есть и олимпийские чемпионы, генотип которых располагает к выполнению максимальных физических нагрузок без ущерба для их здоровья.
Таким образом, чем раньше возникает вопрос о желании ребенка заниматься спортом, тем быстрее нужно пройти все доступные исследования, в том числе и генетические.
Определить, станет ли ребенок певцом, только генетическими методами невозможно. За голос отвечает одна пара генов. Гораздо важнее умение педагога отобрать вокалистов и исполнителей. При этом изучается, как устроен дыхательный аппарат, особенности строения ротовой полости, голосовых связок, слуха и другие признаки, которые формируются тысячами генов. Наконец, интуиция блестящего педагога распознать «Божий дар» в данном ребенке важнее, чем чьи-то прихоти или желания.
- Так получается, что в будущем успехи спортсменов будут определяться разработками генетиков?
- Хороших тренеров никто не отменял. Родители часто интересуются, можем ли мы определить, кем станет ребенок - нападающим или защитником.
Но здесь молекулярная генетика тоже бессильна. По реакции и манере ребенка двигаться тренер легко определит, получится из начинающего спортсмена спринтер или стайер.
За скоростные качества и выносливость отвечает множество генов. Есть люди, которых можно сравнить с лошадками - сколько их не нагружай, будут везти. Однако выносливость при этом проявляется за счет угнетения работы сердечно-сосудистой системы.
Как-то раз к нам обратился тренер со своим внуком. Посоветовали ему отдать ребенка в математический класс, поскольку увидели, что у мальчика могут быть проблемы со здоровьем. Через некоторое время ему поставили кардиопатию и списали из команды. Хорошо, что он учился в математическом классе и не забросил предмет. Тем самым удалось направить амбиции ребенка в другую сторону.
Но пока у нас еще не вошло в моду жить и поступать в соответствии со своими генами. Одна из иллюзий советской педагогики - мнение, что из каждого человека можно воспитать гения, мастера спорта и чемпиона. Нет. Мы все разные и наследуем разные наборы генов. Иногда среди людей, не занимающихся спортом, можно обнаружить тех, у кого шикарный генотип, обладатель которого мог бы стать выдающимся спортсменом, но напрягаться человек не желает, ему лень вставать рано, делать зарядку, ходить на тренировки и просто «потеть». Должна быть мотивация, которая помогла бы преодолеть все.
Не каждый из нас художник и поэт. В детстве ребенка нужно развивать и учить всему. Пусть малыш рисует, музицирует, занимается физкультурой. И сам выберет то, что ему нужно, но без насилия со стороны родителей.
- Но ведь существуют и интеллектуальные виды спорта, такие, например, как шашки и шахматы. У увлеченных ими людей какие-то особые гены?
- Мы проводим исследования совместно с уфимским шашечным клубом, за что получили грант Российского гуманитарного фонда. Создали сайт, где разместили тысячу задач разного уровня, которые написала пятикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина. Каждому воспитаннику клуба мы расписали его генотип и особенности нервной системы.
У нас была одна девочка с очень высоким IQ, но неправильной реакцией на события. Играет она блестяще, а на соревнованиях все ее способности будто исчезают. Тренер оставил ее в группе, потому что она стимулирует тренировочный процесс своим интеллектом.
Очень большой акцент в своих исследованиях мы делаем на изучении генов, определяющих работу нейромедиаторной системы. Например, есть блестящие исполнители, но сольные концерты они проваливают, потому что не могут справиться с волнением и нагрузками. Среди творческих профессий и в спорте таких примеров много. Про некоторых говорят: «Пересидел на старте». Идет выброс адреналина, количество которого также определяется генетически. При некоторых сочетаниях генов вырабатывается очень много адреналина, и это влияет на все остальные функции организма. Зная особенности своего генотипа, можно научиться психологически этому противостоять.
- Получается, чтобы лучше себя понимать, мы должны быть в курсе того, что скрывают наши гены…
- Подобные исследования - основа персонифицированной упреждающей медицины. За ними будущее.
- Можно определить по генам, станет ли человек преступником?
- Нет, это большая спекуляция. Наши исследования с участием близнецов показали, что наследуются депрессия и агрессия (уровень наследования - 70-80 процентов). Воспитательное влияние - 30 процентов. Психологи давно определили, что первый кризис детства случается в 3-5 лет. Ребенок только начал ходить, чувствует свою силу и проявляет первые признаки «самости». Главная задача родителей в этот период - правильно выйти из этого кризиса, чтобы определить, от чего ребенок получает самое большое удовольствие. Если малыш криком и капризами научится управлять родителями, то это может стать основой их взаимоотношений. Терпение взрослых должно помочь им мягко и спокойно свести конфликт к позитивному результату.
Неправильно также считать, что есть ген суицида и мазохизма. За поведенческие реакции отвечают десятки генов - и немаловажно при этом, от чего ребенок привык получать удовольствие. Первое время ребенок получает его от сосания и, лишая его материнской груди, можно выработать негативные привычки.
Наши исследования показали также, что искренность не наследуется. Это качество воспитывает семейная среда. Его не сформировать, если в семье двойные стандарты.
Можно повысить самооценку путем самовнушения, но на генотипе человека это не отразится, так как это уже приобретенные признаки.
Таким образом, пределы наследуемости каждого гена нужно исследовать индивидуально. При этом сложный признак раскладывается на простые.
- С какого возраста родители должны озаботиться выяснением генома своего ребенка?
- Можно взять биоматериал (кровь, клетки защечного эпителия) при рождении или сразу после рождения. Это должно быть только по желанию родителей. Никаких других мотивов, в том числе и любопытство исследователей, не должно приниматься во внимание.
- Герой фильма «Обыкновенное чудо» усматривал в своих поступках дурное влияние наследственности. Как обходиться с «плохими» генами?
- Напрашивается вопрос: что есть «плохое» и «судьи кто»? Человек с самыми «плохими» генами, но с верой в Бога в душе может многого добиться в жизни. Это становится для него своеобразной психологической мотивацией. В то же время носитель самых «хороших» генов может уйти из жизни, так и не сделав ничего.
Величайший ученый 20-х годов прошлого века Залманов говорил, что даже онкология - болезнь не генов, а ума. Многое зависит от человека - от того, как он настроен и к чему стремится.
- Может ли генный анализ спасти человека от рака?
- Можно определить предрасположенность человека к онкологии. Это одна из главных задач генетиков на сегодняшний день. Среди причин смертности населения в Башкорто-
стане онкология находится на третьем месте (на втором - травматизм, на первом - заболевания сердечно-сосудистой системы).
Мы занимаемся этой проблемой совместно с кафедрой хирургии и онкологии БГМУ. Это достаточно сложные исследования, поскольку это многофакторное заболевание, и однозначного решения пока не предвидится.
- Допустим, здоровый человек узнал, что у него есть предрасположенность к онкологии. С этого момента жизнь полна тревоги…
- Нужно понимать, что на развитие болезни влияют многие факторы. Предотвратить ее может простое изменение образа жизни. Известно, к примеру, что человек вполне может обойтись без алкоголя и курения. При курении в организм поступает такое опасное вещество, как бензопирен. У некоторых людей ген, отвечающий за его уничтожение, «не работает» - идет отравление. Некоторые родители курят на прогулке со своими малышами. Даже если они не предрасположены к возникновению опухоли, утилизация ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в биотический круговорот) нарушается, и это может привести к заболеванию.
Немаловажно и то, как мы питаемся. Детей подсадили на газированные напитки и йогурты. Входящие в них так называемые «ешки» тоже относятся к ксенобиотикам. Есть гены, которые их утилизируют. Однако количество этих генов у разных людей неодинаковое. Зачем испытывать крепость своего организма?
Раньше до 5 лет шоколада ребенку не давали, каши и творог сладкими не делали. Дело в том, что до определенного возраста в желудке малыша присутствует фермент, расщепляющий только материнское молоко.
Причин, способствующих развитию онкологии, много. Влияние оказывает и то, сколько человек спит. Люди лишились полноценного сна. Ночью в период с двух до четырех часов (и только в темноте!) вырабатывается мелатонин - вещество, позволяющее восстановить (репарировать) все мутации ДНК, входящих в состав наших генов. Некоторые называют себя «совами» и бодрствуют ночью, тем самым лишая себя выработки этого вещества и обрекая свои клетки на нарушения ДНК. Может быть, обучение человека правильному режиму дня и выполнению требований здорового образа жизни и стало бы оздоровлением населения нашей страны.
- Вегетарианство полезно?
- Им могут заниматься не все. Есть люди, расположенные к нему генетически и неспособные переваривать мясо. Но вегетарианство не может быть массовым. Белок, содержащийся в растениях, для некоторых людей неполноценен. К тому же земля сегодня истощена и растения не так насыщены, как раньше. Даже яблоки перестали «ржаветь».
Ограничение количества пищи практически всем идет на пользу, поскольку организм, являясь санитаром самому себе, съедает больные клетки. При избытке пищи он начинает лениться.
Наш организм вырабатывает многие канцерогены. При копчении колбасы, обожаемой многими, по технологии используется нитрит натрия, придающий ей красивый цвет. Это вещество, попадая к нам в организм и перерабатываясь, превращается в нитрозометилмочевину - сильнейший канцероген.
- В прошлом году вся страна узнала о том, что ученые расшифровали ДНК русского человека (до этого были исследованы геномы шести других наций). Какие возможности открывает эта информация?
- Она пока не несет никакой обобщенной информации, поскольку касается только этого человека и характеризует только его гены, по которым можно говорить о функционировании систем организма. Беда в том, что пока ученым не известно, какие участки хромосом отвечают за определенные признаки.


Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook