ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняющего обязанности главы администрации Уфы – Ирека Ялалова, ранее воз...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари пройдет презентация Уфы как следующего места проведения чемпионата. Наша...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплатный каток. Такой презент ожидает уфимцев и гостей столицы. Примечате...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики будут состязаться по различным дисциплинам, и даже физ...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республики пройдут торжественные богослужения.
Накануне Уфимская епархия ...


Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С начала 2011 года участниками одноименной республиканской программы ста...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое развитие». Последний срок подачи заявки – 12 января.
К этому времени в о...


Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Человек подписки-2011». Соревнование среди почтальонов...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается и «карта доступности» города для людей с ограниченными во...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для самых маленьких зрителей. В Русском драматическом театре идет волшебная...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья заработал «Универсальный интерактивный кабинет».
Это полноформатная ин...


Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один из полуфиналов прошёл в Уфе на стадионе «Строитель», остальные — в Ша...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разные годы найдено на территории республики.
Часто оружие передавали м...


Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932 года в г. Горьком пущен автозавод.
75. В ночь на 24 янв...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Куртка-континент


- Стас, откуда взялась сама модель «аляски», так приглянувшаяся молодежи 80-х?
- В середине XX века руководство НАТО обратило внимание на одежду оленеводов, и на ее основе была разработана специальная куртка-парка для военных летчиков северных территорий, получившая название «аляска» - по месту использования. «Аляска», как и парка эскимосов, имела отороченный мехом капюшон, высокую застежку, оставляющую открытым очень маленький участок лица, плотные манжеты, ремешок-кулису на поясе и подстежку из натурального или искусственного меха. После появления «алясок» даже поговорка появилась: «Куртка без капюшона - полкуртки». Добавлю, что «аляска» - фасон куртки с характерным капюшоном, тип утеплителя не оговаривается, возможно наполнение мехом, пухом, синтепоном.
- Когда появились первые «аляски» в Уфе?
- В конце 70-х. В Советский Союз они поначалу поставлялись из ГДР и Финляндии. Но это были не совсем те «аляски», которые запомнились многим, они были проще, пошиты из грубой плащевки и имели меховую подкладку. Эти куртки стали повседневной демисезонной одеждой горожан, они их носили с начала осени и по конец весны.
Затем стали возникать те самые, настоящие «аляски»: японские «Jako» и «Chori» и американские фирм «Alpha» и «Avirex». Эти куртки имели яркий подклад из мягкого нейлона, и верх тоже из нейлона, но плотнее и потемнее, а между ними искусственный наполнитель. Однако появились они далеко не везде. В Уфе их можно было приобрести только на углу Цюрупы - Октябрьской революции, где в Доме работников культуры был кредитный магазин, уфимский аналог 200-й секции Гума. Здесь отоваривалась партийная номенклатура высокого полета.
В те годы вторым секретарем Башкирского обкома работал Владимир Леонидович Воюшин. А я дружил с его сыном, Дмитрием, обладателем замечательной «Avirex», как раз из этого магазина. Отслужившая несколько лет «аляска» потеряла былой лоск, но выбрасывать ее было рано, и я, выпросив куртку, аккуратно распорол ее, снял выкройку и, вызывая тихую ненависть домочадцев, застучал на машинке.
- На «Чайке» шили?
- Нет, агрегат у меня был профессиональный, так называемая «швейная машина 22-го класса». Благодаря исключительно простой конструкции и отличному качеству исходных материалов эти машины чрезвычайно устойчивы к физическому износу и многие из них великолепно работают до сих пор.
- С материалом проблем не было?
- Болонья походила на прорезиненный нейлон «фирмЫ», но была не такая ноская. Кнопки-заклепки, молнии приобретались в ателье. Кнопки красил вручную: захватив пинцетом, окунал в банку с краской и сушил над огнем. А лейблы отпарывались от всего чего только можно. Куртку могли украшать одновременно ярлыки от джинсов, трусов и зонта. Любая этикетка с латинскими буквами шла в дело. Позднее, когда производство было поставлено на поток, комплекты турецкой и китайской фурнитуры приобретались в промышленных объемах. В процессе шитья куртку адаптировали к условиям суровой зимы. Наряду с легким синтепоном «аляску» снабжали меховой подкладкой.
- Пухом наполнять не пробовали?
- Пуховую шил только один раз для себя. Гагачий пух найти было невозможно, поэтому умельцы потрошили подушки и одеяла, набитые лебяжьим пухом. Одеяла были предпочтительней, так как состояли из 100-процентного пуха, а вот в подушках соотношение пера и пуха было 7/3.
- Почему же не тачали пуховики, неу
жели они не пользовались популярностью?
- Спрос был бешеный, особенно на кожаные. Но работать с пухом - сущее наказание. После шитья целую неделю по всей квартире перья собирал.
- Сколько стоило ваше изделие и какими были расходы на материал?
- При продажной стоимости 280 рублей 60-80 целковых уходило на ткань, синтепон и фурнитуру.
- Насколько ваши куртки отличались от фирменных?
- На улице, на глаз идентифицировать «самопал» мог только специалист. Непосвященный человек носил мою куртку, будучи уверенным, что произведена она далеко за пределами нашей необъятной родины, настолько качественным и профессиональным было шитье.
- Гнали только «аляски»?
- Долгое время не распылялся и строчил только их. Кроме меня, эти куртки в Уфе никто не шил, и они моментально расходились через знакомых. По тем временам это был хороший бизнес.
- Сколько времени требовалось на пошив одной?
- Пока не набил руку, шил по куртке в день. Затем отработал технологию и, увеличив обороты, выдавал по 5. Но к тому времени появились первые кооперативы, и «аляска» в Уфе перестала быть дефицитом. Мы с другом Игорем Бачаевым расширили границы реализации, освоив рынок в Альметьевске. Там жили состоятельные люди, в основном работники «ТатНефти», которые, не рядясь, покупали нашу продукцию. Четыре дня в неделю мы сидели за машинками и за два базарных реализовывали все.
В дальнейшем наступило головокружение от успехов, мы обленились, шить надоело, и попробовали заказывать партии курток в ателье на улице Гафури, сейчас оно называется «Дамское счастье». Однако после нескольких заказов стоимость услуг ателье выросла, а качество пошива оставляло желать лучшего, и предприятие перестало быть рентабельным.
- С шитьем было покончено?
- Нет, поменяли профиль. Вместо зимней одежды «погнали» «жева-
ные» юбки из подушечных наперников, летние брюки и ветровки из бязи, а также бархатные штаны. Модели разрабатывал сам. Через приятеля с патентом реализовывали одежку на Центральном рынке или раскидывали по комиссионкам. Потом рынок повсеместно заполнился китайским ширпотребом, демпинговым ценам которого нам противопоставить было нечего.


Ильдус ГИМАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг