ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняю...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари прой...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплат...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьн...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республи...

Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С нач...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое разви...

Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всеросси...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для са...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья зара...

Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один и...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разн...

Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Ангел с черными крыльями


Самое современное в «Затмении» Айрата Абушахманова - образ главной героини, вдовы Танкабики, которая распоряжается не только табунами скота, но и жизнями своих родных и работников. Ее младший сын Акъегет влюблен в красавицу Зубаржат, ее старший сын погиб на поле боя, невестка Шафак осталась без мужа. Древний обычай требует, чтобы младший сын женился на невесте старшего, а это значит, что Акъегету и Зубаржат придется расстаться. Такое же решение выносит и Совет рода (одно из новшеств - он состоит из женщин, что не мешает ему принимать столь же безумные решения). И все-таки, чем чаще произносятся слова «судьба» и «обычай», тем виднее, что окончательное решение - все-таки за Танкабикой. И она решает не в пользу влюбленных: властность заглушает все остальные чувства... 
Сложную, трагическую роль Танкабики сыграла заслуженная артистка РБ Сара Буранбаева, Акъегета - Руслан Хайсаров и Илсур Казакбаев, Зубаржат - студентка IV курса УГАИ Алтына Юнусова, образ Шафак воплотила Римма Сальманова.
Вскоре состоялась и следующая премьера: на сцену Башкирского драматического вышли «Артур + Нэнси». За пьесу Анисы Дильмухаметовой, которая уже ставилась в Национальном молодежном театре в 1990 году, взялся режиссер Стерлитамакского башкирского драмтеатра Зиннур Сулейманов. В этой постановке театр обращается к молодежи и ее эстетике. Одна из первых сцен - в ночном рок-клубе (песни к спектаклю сочинил фронтмен башкирской рок-группы «Бурелэр» («Волки») Ильшат Абдуллин). Это место режиссер, очевидно, считает чем-то вроде ада. Гламурные развлечения идут рука об руку с наркотиками, а значит - с наркомафией. Нэнси - певица в готическом стиле: поет в черном платье, с черными крыльями. (Имя, видимо, навеяно колоритным образом подружки Сида Вишеса из «Sex Pistols» - наркоманки Нэнси Спанджен). Заявлено, что пьеса - «о моральном выборе Нэнси». Героиня - девица ершистая, она привыкла к наглому обращению, привыкла и сама быть нахальной. Но она рада порвать со всем этим и никогда больше не выходить на клубную сцену, выйти замуж за мужественного и надежного Артура, способна на верность, на сильное чувство... И якобы подруге героини осмеять, поставить под сомнение это чувство не удается. (Эльза выходит на сцену то в золотом платье, то в красных колготках, - авторы спектакля изо всех сил стремились показать неприглядное нутро любителей красивой жизни. По-моему, немного переборщили). Только вот в планы продюсера Нэнси (он же - глава местной мафии) ее замужество не входит. И выбор у нее на самом деле невелик: от своего «хозяина» он не видит ничего, кроме угроз и унижений, ей просто не удается от него скрыться. А верившие в нее люди «прозревают», узнав о ее прошлом… И все-таки главное оружие мучителей - наркотик, с которым Нэнси уже знакома. «Свобода», даваемая им, уносит ее от всех проблем... Это и есть самая сильная сторона спектакля.
Яркая, драматичная роль Нэнси досталась Гульнаре Казакбаевой и Ираде Фазлаевой, Эльзу играют Разифа Динмухаметова и Фируза Аллаярова, Артура - Артур Кабиров и Фиргат Гарипов, злодея-продюсера - Сагидулла Байзигитов и Ирек Булатов.
В общем, не ходите, дети, в ночной клуб.


Встав во главе театра, народный артист Башкортостана и России Хурматулла Утяшев продолжает играть разноплановые роли: это МакМерфи в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» по Кену Кизи, в трагедии «Нэркэс» - Сынтимер, воплощение мужского могущества и зла, комедийные персонажи: Труабаль в «Мою жену зовут Морис», Юлготлы в «Шауракэй». Когда-то он играл в «Затмении» Акъегета, теперь превратился в отца его невесты - богатого Рыскул-бея.
- Я не голоден до ролей, подключаюсь там, где это необходимо, - говорит Хурмат Газзалеевич. - Гораздо больше стремлюсь к тому, чтобы находились роли для каждого актера в труппе. К тому же времени на мечты о ролях нет совершенно: в понедельник актеры отдыхают - я выхожу на работу как администратор, в выходные - играю как актер. И так уже 10 лет - с тех пор, как в первый раз стал директором.
- Какие профессии избрали себе ваши сыновья?
- Мой старший сын Айтуган женился, и у меня родилась внучка Камилла. Работает Айтуган следователем. Средний сын Азамат трудится в Управлении федеральной миграционной службы, пока что не женат. Младшему Арслану скоро исполнится 10 лет, он третьеклассник. Айтуган и Азамат успели сыграть немало детских ролей в наших спектаклях, они ездили вместе со мной на гастроли, не раз бывали на моих занятиях: я преподаю актерское мастерство на театральном факультете Академии искусств.
Словом, видели всю изнанку работы актера - и, может быть, поэтому не связали свою судьбу с театром. Я их не подталкивал и не отговаривал. А Арслан сейчас играет в спектакле «Шауракэй». Возможно, станет артистом…
- Часто ли вы бываете в родном селе?
- Езжу туда как минимум каждое лето. Может, с возрастом становишься более эмоциональным, но я очень скучаю по родным местам - по горам, по полям, где я играл в детстве, куда ездил с отцом на сенокос…


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг