ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая страница в жизни столицы
На 47-м заседании Горсовета состоялись открытые выборы главы администрации Уфы. В ходе голосования депутаты избрали на эту должность Ирека Ялалова.

Дерзают молодые
6 февраля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве наградят победителей Всероссийского конкурса среди предпринимателей «Бизнес-успех-...

В проектах - Дема
13 и 15 февраля Главархитектура администрации Уфы проведет очередные публичные слушания.
Увидеть проекты планировок, а также внести свои предложен...


Новоселье в 39-й
После реконструкции распахнула свои двери одна из самых известных школ столицы – гимназия № 39.
Ремонт здания начался в прошлом году. Строители за...


На старте - учителя

17 февраля будут подведены итоги XV городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2012». В нем принимают участие 52 учителя из школ №№ ...


Хоккеистам на радость
Дворец спорта, построенный в 1967 году, полностью обновится – недавно началась его масштабная реконструкция. Из внебюджетных источников на этот проек...

Таймофор для водителей
Специальный светофор именно для автолюбителей появился на перекрестке бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко.
Принцип действия у него такой же, чт...


Гранты школам
Шесть уфимских детских спортивных школ получили гранты из Фонда поддержки олимпийцев России.
По условиям конкурса необходимо было набрать определен...


В ожидании «Корсара»
Артисты башкирского балета готовятся к премьере. Постановка «Корсар» ставится известнейшим балетмейстером Юрием Григоровичем: балет откроет XVIII Нуре...

Вам премьеру с гарниром?
В Национальном молодежном театре им. Мустая Карима 9 и 10 февраля состоится долгожданная премьера спектакля «Играем в дружную семью, или Гарнир по-фра...

«Аргымак» вырвался вперед
Уфимская этно-рок группа «Аргымак» (под руководством Рината Рамазанова) стала победителем XVIII Фестиваля эстрадной песни и танца «Крещенские морозы-2...

«Горячий» лед
11-12 февраля на стадионе «Строитель» уфимцы смогут увидеть зрелищные заезды второго финала личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.
Чемпиона...


Быстрым и румяным
12 февраля пройдет массовая гонка «Лыжня России – 2012». В этом году традиционное соревнование для любителей и профессионалов будет проводиться в юбил...

Последний шаг до плей-офф
Уфимский «Урал» 4 февраля на стадионе «Динамо» проведет свой последний домашний матч в рамках группового этапа чемпионата страны. Соперником подопечны...

Ретрокалейдоскоп
175. 25 февраля 1837 г. в США Томас Давенпорт запатентовал электродвигатель.
170. В феврале 1844 г. начато строительство железной дороги между Пете...





     №02 (123)
     февраль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Зимний старт

Уральский климат позволяет уфимцам заниматься зимними видами спорта около пяти месяцев в году. К сожалению, существующая инфраструктура не всегда удовлетворяет требованиям не только профессионалов, но и любителей. Сегодня в Уфе назрела необходимость строительства новых и реконструкции существующих тренировочных центров, прежде всего, для лыжников и конькобежцев. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с VI Зимними международными детскими играми, которые пройдут в Уфе в феврале - марте 2013 года.

Новые идеи от нового мэра(Комментариев: 8)

Наконец завершились новогодние каникулы, и город вошел в обычный рабочий ритм. Начался високосный год, которого суеверные люди побаиваются - лишний день февраля, говорят, способен на коварство. Но нам пока везет. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, сдержав свое слово, дал развернутое интервью нашему журналу.

Для первенцев года

20 малышей, родившихся в первый день нового года у 19 уфимских пар, по сложившейся традиции свои первые в жизни документы - свидетельства о рождении - получат в столичной мэрии.

В Инорсе «Ледниковый период»

Предприниматель Ленар Хайруллин стал одним из победителей Республиканского конкурса «Молодежный проект-2011» и получил грант в номинации за лучшую бизнес-идею - открытие ледового катка.

Жизнь на «вычет»(Комментариев: 2)

«Не могу говорить, я в налоговой инспекции, декларацию сдаю», - веско заявляет Дмитрий и отсоединяется. Он не предприниматель, не нотариус, машины, квартиры не продавал, ценными бумагами не занимался, в лотереи не выигрывал. Наш герой не обязан сдавать декларацию, он государству ничего не должен. Зато государство должно ему. Подав налоговую декларацию, можно оформить налоговый вычет, право на который имеет практически каждый.

Подземный выход(Комментариев: 1)

Сегодня в Уфе насчитывается около 390 тысяч автомобилей. Из-за роста транспортной нагрузки пересечение оживленных улиц порой связано со смертельным риском. В 2011 году на дорогах Уфы погибло 63 пешехода, еще 860 получили травмы различной степени тяжести. Особую опасность представляет проспект Октября - восьмиполосная магистраль еще два года назад лишилась всех пешеходных «зебр», но люди продолжают перебегать дорогу в неположенном месте. Единственный выход - строительство новых подземных переходов в наиболее оживленных и опасных местах.

Цензура в Интернете: «А судьи кто?»(Комментариев: 4)

Фильтрация Интернета на государственном уровне - хорошо это или плохо? Как известно, своя цензура - защита общества, чужая - запрет на свободу выражения. Уже неоднократно руководство США заявляло о желании продвинуть стандарты безопасности в Сети и усилить свои позиции в киберпространстве. Более того, Белый дом надеется еще и на международное сотрудничество. Сегодня вопрос о безопасности Интернета стоит остро - непрекращающиеся хакерские атаки, постоянная активность экстремистских организаций… С помощью Сети, как информационной площадки, можно заниматься различного рода провокациями. Возможно, нужна цензура? Но однозначного мнения на этот вопрос пока еще нет.

Пусть всходы будут хорошими…(Комментариев: 6)

Дома Алексей всегда ходит босиком, даже когда прохладно. Иначе ему никак нельзя: с тех пор, как ему ампутировали обе руки практически до плеч, ноги стали выполнять и их функцию. Например, он научился управлять компьютером - клавиатура и «мышь» при этом установлены на полу, доставать вещи из шкафа и комода. Кончиком носа листает записную книжку. Да много чего еще научился делать Алексей Шалухин после той страшной трагедии, случившейся в Чечне шесть лет назад. По сути, начал жизнь с нуля. И не только не затерялся в круговороте повседневных проблем, но и обрел надежную спутницу - жену Марину.

Неформальный подход(Комментариев: 1)

Это сейчас Алексей Скворцов - ведущий художник Дома печати, а тогда, в 1987-м, он - руководитель кружка брейк-данса. В его трудовой соответствующей записи нет. Да и представить ее тогда было просто невозможно.

«Свой театр – он внутри»(Комментариев: 4)

Когда чуть больше десяти лет назад в Уфе появилась молодая актриса Полина Шабаева - о ней заговорили сразу. Обаятельная, с «искоркой» в глазах, талантливая и увлеченная профессией. Ее выхода на сцену зрители ждали с особым нетерпением…

Эскулапы продолжают традиции

Одним из самых значимых событий минувшего года в сфере здравоохранения стало принятие Закона об охране здоровья граждан Российской Федерации. О том, как оценивают его медики, мы беседуем с Альфией Авзалетдиновой, начальником Управления здравоохранения Уфы.

Сказка о потерянном вендинге(Комментариев: 1)

Жил-был Иванушка-дурачок, который больше всего на свете любил лежать на печи и мечтать, что наступит такое время, когда печь сама поедет за дровами, а скатерть-самобранка сама его покормит. Ученые осуществили мечты сказочного героя и создали автоматы, которые способны ездить и готовить. Иванушка в новейшую историю стал задумываться уже о том, что хорошо бы создать такой бизнес, когда бы машины сами работали, а он только злато-серебро считал. И такие автоматы придумали, правда, в остальном сказка так и осталась сказкой. Вендинговый бизнес в Уфе переживает не лучшие времена.

Перекрёсток столетий

Мало кто сразу скажет, где сделан этот снимок. Ещё большее недоумение возникнет, если привести некоего любопытного гражданина на нужное место: какие-то заборы, гаражи, лестницы, сугробы и помойка. Стоит старый дом, но нет не только фонаря, но даже и улицы. Лишь аптека неподалёку, 111-я. А прямо перед глазами - стена пятиэтажки.

«Историю создают люди»(Комментариев: 3)

2012-й объявлен в России Годом истории. С этой дамой у нашей страны непростые отношения: мы постоянно пытаемся подогнать под существующую идеологию факты и события. Насколько сейчас преподавание этого предмета в школе отличается объективностью? Понимают ли наши дети, что они тоже участники исторического процесса? Как меняется отношение в прошлому через призму современности? Чему и кому нужно верить? И, наконец, какую роль они отводят личности в истории? С такими вопросами мы пришли в лицей №62 – одно из старейших учебных заведений Уфы.

Вниз по Трактовой(Комментариев: 2)

Наталья Сазонова родилась и выросла в Архиерейке. Родители, трудившиеся на агрегатном заводе, частенько оставляли ее на попечении бабушки Антонины Андреевны. - Наш дом находился в конце улицы, и весной дорога превращалась в непролазное болото. Может быть, именно поэтому мне особенно нравилось выбираться с бабушкой «в город». Регулярно мы ходили на Трактовую - в керосиновую лавку. Кстати, из соображений пожарной безопасности такие лавки всегда делали как бы полувкопанными в землю. Сейчас лавка заброшена, но всего пару лет назад через пыльные окна были видны флакончики и пузыречки. Еще мне запомнилась картинка: по булыжной мостовой журчат ручьи, а я прыгаю по чистым и сверкающим на солнце камням-круглякам.

Я уеду в Окунево(Комментариев: 2)

- Кто мы? - Алсу прекрасно знает, кто такие дауншифтеры, но, чтобы показать, что ни она, ни ее гражданский муж Алексей к ним не относятся, специально переспрашивает. Мы сидим в деревенском доме, возле расписанной причудливыми узорами печки. На стенах ковры, на коврах - танка - живопись или графика на индуистские мотивы. Сам домик - с солнышком на воротах и расписанным под радугу забором - в любой другой деревне стал бы местной достопримечательностью, но здесь в Окунево, что в 250 километрах от Омска, большинство строений такие.

Потомственный дворянин(Комментариев: 19)

Окончание. Начало в № 1. Природа щедро одарила Алексея. Вместе с сестренкой Ольгой, певшей в церковном хоре в Сергиевском храме, он часами мог слушать купленный отцом патефон с комплектом пластинок. Любой инструмент, к которому прикасались его изящные руки, с ходу выдавал слаженную мелодию, словно юноша уже давно тренировал эти клавиши, а не дотрагивался до них впервые. Любое дело, за которое он с легкостью брался, выходило ладно. Сызмальства крутясь возле стряпухи, выпрашивал кусочки теста для своих смешных изваяний, напоминающих то соседских девчонок, то бабок на завалинке. Был у отца купец-приятель, державший мастерскую, где строгали не только лавки, столы, шкафы, но и гробы. Поначалу Алеша обходил стороной гробовщиков, как он про себя окрестил мастеров столярки, но как-то, выполняя поручение отца, задержался возле краснодеревщика, мастерившего буфет с причудливыми завитушками. Попробовал сам податливое дерево - вышли веселые симпатичные фигурки, отдалённо напоминающие кузнецовские фарфоровые статуэтки, коллекцию которых собирали в семье.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook