ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республ...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прош...

Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом...


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагин...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть прое...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потреби...

Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Стр...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Это...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выяви...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, ...

Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олег...

Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, м...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжа...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 191...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Попали «в яблочко»!


Абсолютным победителем стала преподаватель русского языка и литературы лицея №83 Евгения Зиятдинова. Педагог с 25-летним стажем относится к нарождающемуся типу учителей-ученых, которые не только в совершенстве владеют своим предметом, но и вносят заметный вклад в его развитие.
- Новое время требует от учителей литературы инноваций. Иногда они приходят неожиданно, - говорит Евгения Вячеславовна. - Как-то один из моих учеников, составитель компьютерной игры, попросил расставить в тексте знаки препинания. Меня так увлек процесс, сюжет игры, характеры персонажей, речевые особенности, что со временем это вылилось в тему серьезного исследования. Сейчас я работаю над диссертацией.
Ученики Зиятдиновой не раз побеждали в республиканских и всероссийских конкурсах сочинений, научно-практических конференциях. Вот и на днях вернулся с первым местом один из них. С блеском выдержав все испытания, Евгения Вячеславовна набрала наибольшее количество очков. «Мишень слишком крупновата, трудно не попасть», - сказала она о теме своего классного часа «Выборы». Свой она сделала уже давно и, как показал конкурс, попала «в яблочко».
Ее коллега по предмету Татьяна Шумулинская из гимназии №93 стала «Лучшим учителем русского языка и литературы». Самым трудным, по ее словам, было настроиться, потому что перерыв после районного этапа был значительным.
- Профессиональный уровень был очень высоким, - говорит Татьяна Валерьевна. - Чтобы расшевелить учеников, построила открытый урок «Порядковые числительные» в 6-м классе, используя культурологический аспект.
- Мы исследовали речь теле- и радиоведущих, звезд нашей эстрады, а потом провели конкурс ведущих прямо на уроке. Находить ошибки в произношении порядковых числительных у известных людей оказалось занятием увлекательным. Наверное, профессионализм в том и состоит, чтобы сделать любую, самую скучную, тему интересной. Тогда и процесс усвоения материала будет более эффективным.
Михаил Сиухов из школы №159 в Сипайлово стал «Лучшим учителем физической культуры-2012».
- Самым трудным для меня оказался классный час, - честно признался победитель. - Но, спасибо коллегам: мне помогала и поддерживала вся школа. Для мастер-класса я выбрал тему «Здоровье-
сберегающие технологии». Суть: для плодотворной работы учителям необходимо следить за собственным здоровьем. Например, длительное пребывание за компьютером надо прерывать упражнениями - гимнастикой для глаз.
Не секрет, что сегодня из целого класса практически здоровыми можно признать только двух-трех человек, поэтому и проведение уроков физкультуры претерпело значительные изменения:
- Выполнения олимпийских нормативов, - улыбается Михаил Сергеевич, - я от своих учеников не требую: применяю здоровьесберегающие и физически развивающие комплексы упражнений. К каждому подхожу индивидуально, с учетом его возможностей. Ребята испытывают колоссальные умственные нагрузки, и мне кажется, что и трех уроков физкультуры в неделю недостаточно.
Гузель Курамшина из орджоникидзевской гимназии №64 стала победителем в номинации «Лучший учитель татарского языка и литературы».
Она преподает в начальной школе уже 16 лет.
- Через родной язык человек познает весь мир, - делится Гузель Ринатовна, - дети добровольно выбирают изучение того или иного языка и, как показывает практика, только выигрывают, расширяют свои речевые навыки и, как следствие, - кругозор.
Проведенный классный час в гимназии №65 «Театры нашего города» надолго запомнится ее пятиклашкам. Звучание и красота татарского языка в поэзии Габдуллы Тукая и других поэтов завораживает даже тех, кто не понимает смысла слов. Ежегодно на конкурсе чтецов «Вдохновение» ученики Курамшиной завоевывают призовые места.
Миндиниса Ахатовна Газизуллина работает в башкирском лицее №136 имени М. Искужина 18 лет. Опыт и профессионализм позволили ей стать три года назад победителем районного конкурса. В этом году она решила попробовать взять более высокую планку и успешно ее преодолела: стала «Лучшим учителем башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2012».
Позади защита инновационного проекта, создание видеоролика. Воспитание толерантности и патриотизма педагог считает своей самой основной задачей: недаром открытый урок по поэме Рашида Нигмати «Убей, сын мой, фашиста» ей удалось провести на высоком уровне с присущей ей эмоциональностью.
Конкурсы профессионального мастерства не только дают огромный заряд творчества, но и повышают престиж учительского труда, который, думаю, никакой, даже самой высокой, зарплатой не поднять.



В рамках конкурса был отмечен «Лучший интернет-проект», победителем стала Г.М. Дуланова, преподаватель физики башкирской гимназии №158.
Номинация «Немеркнущая слава учителя» в это году присуждена преподавателю математики гимназии №121 Галине Николаевне Коротковой.
Также в этот день награды получили - детский сад №239 Советского района как «Лучшее дошкольное образовательное учреждение -2012» и победитель городского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям -2012» О. И. Щука (Дворец детского творчества им. В.М. Комарова).


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг