ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Нужны поликлиники и роддома!


Вручение почетных дипломов состоялось на городском Медсовете, где были рассмотрены итоги работы столичного здравоохранения в минувшем году и поставлены задачи на 2012-й.
Во встрече с руководителями и сотрудниками медицинских учреждений города принял участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
Напомним, что инициатива ВОЗ ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная к молодежи» внедряется в городе согласно республиканской программе «Семья». Данные технологии направлены на повышение грамотности молодежи в вопросах сохранения репродуктивного и психического здоровья, профилактики суицидов и решение проблем сложного подросткового возраста. Для молодого поколения уфимцев они пока остаются актуальными. Как отметила в своем докладе заместитель начальника Управления здравоохранения Эльвина Хусаинова, в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» проведена диспансеризация 9568
14-летних подростков. Только 12,5 процента из них оказались здоровыми. На первом месте - болезни глаз, на втором - костно-мышечной системы, на третьем - органов пищеварения.
На совещании был поднят вопрос об острой необходимости строительства в Уфе современного родильного дома. Дело в том, что нехватка коек приводит к скученности беременных, родильниц и детей, и существует постоянный риск распространения внутрибольничной инфекции.
О путях решения проблемы сообщила вице-мэр Альфира Бакиева.
- Две фирмы проявили активность и вышли с предложением строительства частных родильных домов. Готовы две площадки: напротив больницы №21 и на пересечении улиц Батырской и Рабкоров. Надеемся, что в ближайшее время начнется их возведение.
Начальник Управления здраво-
охранения Альфия Авзалетдинова в своем выступлении обозначила проблему нехватки отдельных помещений для поликлиник. Сегодня в Уфе функционирует 56 муниципальных медицинских организаций, которые размещены в 175 зданиях, 45 из них требуют капитального ремонта. При этом 92 структурных подразделения ЛПУ расположены во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. Лишь восемь филиалов детских поликлиник из 37 занимают отдельно стоящие здания. А это по современным санитарным правилам недопустимо и не позволяет в полной мере развивать диагностическую службу.
- Назрела крайняя необходимость строительства в городе типовых взрослых и, особенно, детских поликлиник, - отметила начальник горздрава. - Нами уже проработан с Управлением Главархитектуры вопрос подбора строительных площадок для размещения пяти типовых поликлиник в ряде районов города.
Для строительства одного учреждения ориентировочно требуется 700 млн. рублей.
Другим актуальным вопросом остается нехватка узких специалистов - учреждения здравоохранения Уфы остро нуждаются более чем в 250 врачах. Для изменения ситуации принята целевая программа, предполагающая целевое обучение специалистов, также помощь в обеспечении их льготным жильем.
Уровень общей заболеваемости населения в минувшем году снизился во всех возрастных категориях, однако, увеличилось количество зарегистрированных инфарктов миокарда, инсультов (при снижении летальности), все чаще люди обращаются в «скорую помощь».
Есть предложение рассмотреть возможность внедрения в Уфе инновационных методов профилактической работы - скринингового обследования населения в специальных мобильных пунктах, которые можно установить в местах большого скопления людей (торговые центры, кинокомплексы, крупные мероприятия). Проведение там флюорографии, маммографии, лабораторных исследований, консультаций специалистов позволит выявлять заболевания на ранней стадии.
С нынешнего года вступили в действие новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здраво-
охранения. Во всех регионах страны начали выхаживать младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела. Одна из главных задач, которую предстоит решить, - кадровое обеспечение врачами-неонатологами (укомплектованность составляет пока 67%) и достаточное обеспечение дорогостоящими, но высокоэффективными лекарственными средствами.
Отдельного обсуждения требует проблема врожденных пороков развития. С февраля этого года в республике началась реализация пилотного проекта по пренатальной диагностике. Первый пренатальный скриниг беременных на врожденные пороки развития и хромосомную патологию у плода будет проводиться на экспертном уровне в межрайонных кабинетах пренатальной диагностики (сейчас на базе роддома №4). Горздравом внесено предложение о необходимости открытия двух-трех таких кабинетов в Уфе (например, на базе роддома № 3 и в крупной женской консультации).


Глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что непременно побывает в ближайшее время в наиболее проблемных медицинских учреждениях.
Как отметил Ирек Ишмухаметович, необходимо выявлять болевые точки и направлять средства туда, где они действительно нужны. Но, прежде чем выделить деньги из бюджета на строительство новых объектов, будут выбраны наиболее оптимальные проекты зданий.
По решению Медсовета будут также рассмотрены вопросы проведения капремонта, модернизации производства и технического переоснащения молочной кухни и филиалов Городского центра лечебного профилактического питания, поддержки молодых специалистов и многие другие.


В 2011 году за счет средств городского бюджета проводился ремонт в детских поликлиниках
№№ 1, 2, 8, проектные работы по 3-й. Большой объем работ по капремонту выполнен в роддоме больницы №3, окончится он в нынешнем году. Завершена реконструкция поликлиники больницы №8. Ведется строительство поликлиники больницы №7, капремонт женской консультации поликлиники №47, а также поликлиник №№ 38, 43, 49, детской - 8-й, больницы №9.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг