ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Дмитрий Эйгенсон: «С тещей могу говорить обо всем»


Дмитрий, Адель и шестилетняя Настя прибыли, когда высокая, аппетитная стопка тонких (бездрожжевых) блинов была уже готова. «Чего не сделаешь для любимого зятя!» - улыбаются Юлия Борисовна и бабушка Адели Инна Александровна.

- Дмитрий Дмитриевич, вы часто навещаете тещу?
- К сожалению, редко - раз в один-два месяца. У любого современного человека, который занят работой, карьерой, происходит полное погружение во все это, и на общение с семьей остается очень мало времени. Но когда встречаемся, замечательно проводим время. Например, летом я люблю приезжать на дачу...
- Дача между тещей и зятем может стать камнем преткновения...
- Заставляют ли меня вскапывать огород? Нет, не заставляют. Если надо будет - я это сделаю, но пока не просили.
- У нас каждый делает то, что нравится. Дима прекрасно готовит мясо, моя мама копается в огороде - все на демократической основе, - говорит Юлия Борисовна. - Посадок у нас не так много, поэтому грубая мужская сила не требуется.
- А раньше мне на даче не нравилось, - вспоминает Дмитрий. - Кстати, когда я ухаживал за Адель, там был бассейн. А когда мы поженились, он сломался и исчез. В общем, завлекли и обманули!
- Какими еще блюдами, кроме блинов, теща вас поражала?
- Меня вообще сразу подкупило то, что дом очень гостеприимный, всего много, и все вкусно. У Юлии Борисовны такой талант: она может моментально и приготовить что-нибудь, и создать уют. И Инна Александровна готовит потрясающе. Ее борщ для меня - большая загадка. Потому что я вроде бы делаю все, как написано в рецепте, а получается совсем не так.
Жалко, сейчас в отъезде мой тесть - Борис Иванович Егоров, дедушка Адели. Ее руки я просил именно у него. Он - известный юрист, вел многие интересные дела, потом делал об этом программу на телевидении - одну из первых таких программ в стране.
- А c самой Юлией Борисовной вы о чем разговариваете?
- О чем угодно. Главная тема вот она - это Настенька. О работе часто разговариваем. Вообще все эти анекдоты про тещу - не про нас абсолютно. У меня очень молодая, умная, яркая теща, и у нас сложились нормальные, доверительные отношения. По образованию Юлия Борисовна детский психолог и юрист. И первое ей, наверное, пригождается в общении со мной. Ведь каждый мужчина в душе - ребенок.
- А дома вы когда собираетесь за обеденным столом?
- К сожалению, в будни это получается редко. Мы с Адель оба работаем, графики у нас не совпадают. Хотя Адель очень старается, чтобы семейные трапезы происходили чаще. Но в выходные пару раз в месяц мы обычно едем в гипермаркет за продуктами, а потом я что-нибудь готовлю. И опять-таки на даче получается посидеть за одним столом.
- Что вы готовите?
- Отбивные, плов. Сейчас шлифую рецепт стейка, купил себе специальную чугунную сковороду.
- И каким должен быть идеальный стейк?
- Во-первых, для него надо купить дорогое мясо. В идеале - австралийскую говядину зернового откорма, ее надо подержать в холодильнике, чтобы ферментизировалась… Я беру просто хорошую говядину. Чтобы мясо было вкусным, оно должно быть полусырым. Но готовить стейк с кровью жена мне не разрешает.
- Дима всегда покупает самые лучшие продукты, - говорит Адель.
- Так это и есть секрет вкусной еды - наилучшие продукты, - говорит Дмитрий. - Надо просто их не испортить.
- Еще недавно он приготовил солянку - я ее до сих пор помню. И только он умеет делать соус с сыром дор блю. Соус, чипсы начос - а потом мы вместе смотрим какой-нибудь фильм.
- Какое кино вы любите?
- Я люблю глупые фильмы - боевики, Адель любит комедии… поэтому угадайте, что мы смотрим... Обычно я уступаю. Недавно мы с Настей ходили в кино, на фильм «Живая сталь». Настя ходила на него три раза: со мной, с мамой и с бабушкой. А потом еще дома смотрела. А у меня кино смотреть дома редко получается. Я куплю диск, а Адель этот фильм не любит… Или дочка смотрит свой дурацкий канал «Дисней». По-моему, между тем, что «Дисней» показывал в детстве нам, и тем, что теперь, большая разница.
- На «Фауста» пойдете?
- Я такие умные фильмы не люблю. Есть один умный фильм, который я пересматриваю, он называется «Мертвец». (Фильм независимого американского режиссера Джима Джармуша о мистическом путешествии бухгалтера по Дикому Западу. - Прим. авт.) Фильм не только умный, но и красивый, стильный.
Но Александр Сокуров мне нравится. Он человек большого ума и яркой харизмы, прирожденный лидер. Два года назад я впервые поехал на вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» (мы были в финале). Церемония была очень длинная, Калининградский оперный театр, где все происходило, - старый и неудобный, всем уже хотелось поскорее разойтись… И тут на сцену вышел Сокуров. Он говорил минут пятнадцать - все сидели тихо и слушали. Потому что он говорил очень важные вещи про кризис телевидения, кризис профессии. До этого я ничего такого не слышал.
Кроме кино иногда ходим в ресторан, раз в месяц стараемся выбираться к друзьям. С Усмановыми (это известная в научных кругах фамилия) дружили мои родители, дед и прадед. Стараемся к ним приезжать хотя бы раз в месяц.
Вот вчера были в Настином детсаду, на утреннике в честь 23 февраля. Я впервые увидел того молодого человека, с которым Настя дружит. Во мне впервые взыграли охранительные отцовские чувства…
- Ну и как молодой человек?
- Неплохой парень. Посмотрим…
В общем, набор развлечений обыкновенный. А по-настоящему побыть с семьей у меня получается только тогда, когда мы втроем куда-то едем в отпуск.
- А телевизор во время семейных встреч включен? Или хочется отдохнуть?
- Нет, не хочется. Я очень медийно вовлеченный человек. С телевизора начинается утро - я смотрю наш канал и БСТ, вообще он включен всегда - и на работе, и дома, потому что мне надо следить за нашим эфиром, понимать общее впечатление от канала, быть в курсе того, что делают коллеги. Зимой, пока грею машину, с айпада читаю новости, на обед иду с айпадом… Поток информации огромный, и ты жив в этом бизнесе, пока держишь руку на пульсе. Я и блог стараюсь успевать вести. Это для меня важно, потому что сейчас не так много возможностей для личной творческой самореализации: все время занято административной работой.
- Рецепты в кулинарных блогах не вычитываете?
- Бывает. Буквально позавчера я наткнулся на рецепт блинов от Ники Белоцерковской: это какие-то фантастические блины из мишленовских ресторанов. Сделал закладку: хочу попробовать испечь. Просто блины я недавно научился делать. Теперь Настя по утрам в выходные просыпается и тащит меня делать блины, а Адель обижается: это было ее фирменное блюдо…
- А книги удается читать?
- Да, я очень много читаю в электронном виде, скачиваю все новинки. Посидеть за книгой могу перед сном или в выходной. Бывает, что-то перечитываю. Мне повезло: родители собрали приличную библиотеку, и я рано начал читать. И Настя сейчас начинает читать. На 8 Марта она попросила подарить ей пару книжек.
- Настя, какая у тебя любимая книжка?
- «Школа фей». И «Эмиль из Леннеберги».
- У Насти много аудиокниг, она всегда слушает их на ночь. Вообще я думаю (и это наше с супругой общее убеждение), что книги - самый главный цивилизатор для ребенка, третий родитель.
Из последнего прочитанного настоящим открытием для меня стал роман Грегори Робертса «Шантарам». Он написан на основе его собственной биографии. Действие происходит в 80-е годы. Главный герой бежит из новозеландской тюрьмы, попадает в Бомбей сначала как турист, потом его грабят, он оказывается в трущобах, становится известным среди индийских бедняков доктором, начинает сотрудничать с мафией, попадает в Афганистан… В общем, прочитал на одном дыхании.
- А перечитываете что?
- Пристрастия меняются. Конечно, «Мастера и Маргариту», «Собачье сердце» читал множество раз. «Убить пересмешника» Харпер Ли - роман, который я открыл для себя уже во взрослом возрасте, все книги Пелэма Г. Вудхауза…
У Чехова есть рассказ «О бренности». Там человек берет блины, намазывает их маслом, икрой, сметаной, кладет сверху кусок семги и… «И тут его хватил апоплексический удар»! - замечает Дмитрий, сворачивая блин.
- Какая досада! А за рубежом вам аналоги наших блинов попадались?
- Что-то подобное есть везде. В Китае, например, - рисовые блины. Самое известное в мире китайское блюдо - утка по-пекински - выглядит так: специально обученный повар разрезает утку, скажем, на 458 кусков - всегда одно и то же количество, это целая церемония, - готовит, подает: со стопкой рисовых блинов, тонких, как бумага, луком и мандариновым соусом. Правда, я это блюдо не очень люблю: утка чрезвычайно жирная.
В Индии готовят лепешки нааны - я сам их делал, когда ездил туда снимать программу. Лепешка раскатывается с сыром, лепится к стенке печи тандури… Нааны обычно подают к мясным блюдам, также они могут служить и тарелкой. Вообще блины - часть европейского завтрака, подаются в любой гостинице. Только мы их никогда не заказываем: европейские и американские блины - толстые, это что-то вроде наших оладий. А я люблю русские, тонкие.
- Масленица - встреча весны. Вы ждете весну? Может быть, у вас есть еще какие-нибудь весенние обыкновения?
- Да, очень жду. Я ведь родился весной, поэтому зиму вообще не переношу. Эта серость, которая царит в наших широтах зимой, очень угнетает, поэтому так хочется куда-нибудь от нее сбежать - хоть на неделю. А каких-то особенных ритуалов нет. Раньше был обычай отмечать день рождения Адели - летом, на даче, в большой компании, теперь даже на это время трудно выкроить… В этом году надо обязательно к этому вернуться.
- А у вас когда день рождения?
- 10 апреля. В последнее время я просто собирал друзей. Устраивать что-то особенное для себя не тянет: слишком много фантазии и нервов тратится на работе.
- А там вы поощряете какие-нибудь ритуалы?
- Конечно. Это очень важно. Единственное, что я не поощряю, - алкоголь. Ритуалы, традиции очень важны для любого коллектива: из этих мелочей и складывается то, что называется «командный дух». Поэтому мы периодически устраиваем корпоративы, на Новый год уже второй раз у нас прошел замечательный карнавал. В первый раз мы просто попросили всех прийти в костюмах, а во второй уже надо было воплотить образ какого-нибудь известного человека. Я, например, был Брежневым, а лучшим оказался костюм Мэрилина Мэнсона.
Еще у меня есть пунктики, которые все знают. Например, я бешено ругаюсь, если кто-то ходит на работе в грязной обуви.
- Вы каждый день знакомитесь с интересными людьми…
- Недавно к нам приезжала Нина Зверева - академик Российской академии телевидения, директор Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика». Мы приглашали ее, чтобы модернизировать нашу службу новостей. Два дня ушло на постижение теории, а в понедельник она с оператором Михаилом Сладковым возглавила нашу службу новостей и сделала интересный выпуск. И я был поражен эффектом, достигнутым за столь короткое время.
- А что нового было привнесено?
- Были установлены жесткие правила. Ведь главное, почему тот или иной проект на телевидении имеет успех, - четко прописанная концепция. Журнал - это четкий набор рубрик. В выпуске новостей всегда должно быть три главных сюжета и в конце «бантик» - то, что вызывает приятные эмоции, улыбку. Условно говоря, «в нашем зоопарке родился слоненок». Ну а потом надо следить, чтобы все так и оставалось, не расшатывалось. Потому что работать на самом деле никто не любит - все любят отдыхать, и чтобы их еще за это хвалили. Из-за этого любая система склонна к саморазрушению.
Мы договорились, что летом Нина Витальевна приедет еще раз и примет у наших журналистов экзамен.


Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины.
Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни страдания...
Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...

А.П. Чехов. Из рассказа «Блины»


Екатерина КЛИМОВИЧ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг