ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Дом с отметиной


Имя на фасаде
Речь, конечно же, о тогдашнем краеведческом музее. Сегодня все интересующиеся могут легко узнать, что некогда этот дом построил купец 1-й гильдии, лесоторговец и благотворитель Фёдор Егорович Чижов, которого за глаза называли ещё и уфимским Крезом. Сомневающимся просто укажут на буквы, украшающие перила балконов здания - Ф и Ч. Раньше буквы эти были закрашены и сливались с другими узорами, поэтому непосвящённые их и не видели. Зато на соседнем, тоже бывшем чижовском, доме на правом аттике над крышей всегда хорошо читалось слово «года», сама же дата постройки с аттика левого некогда исчезла - видимо, строители когда-то схалтурили.
Ещё одно подобное украшение имеется на улице Тукаевской (бывш. Воскресенской) в доме № 33, который больше ста лет назад выстроила невестка тогдашнего муфтия, основательница и содержательница приюта для девочек Марьям Тимербулатовна Султанова: в узор на маркизе над парадной дверью вплетены две крупные буквы - М и С. А чуть выше по улице стоят навсегда уже закрытые ворота бывшего Уфимского окружного суда, отмеченные аббревиатурой УОС.
Самым старым из отмеченных инициалами владельца следует признать дом почётного гражданина и купца 1-й гильдии В.Е.Поносова в конце улицы Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской): хотя причудливую букву «П» в обрамлении окон и можно принять за узор, она, безусловно, означает фамилию бывшего хозяина, умершего в далёком 1900 году. С семьёй Поносова связано ещё одно заметное уфимское здание - то, в котором нынче Музей археологии и этнографии. В нём с детьми жила вдова Василия Епифановича - Е.А.Поносова. Впрочем, к тому времени она уже была женой хлеботорговца С. Молло. А если вспомнить легенду о том, что дом - свадебный подарок Молло, имеющийся слева от главного входа узорный картуш с буквами С и М так и хочется расшифровать как инициалы Солона Молло. Но всё значительно проще: Елена Александровна, уже носившая фамилию Поносова-Молло, в 1908-м на собственные деньги купила этот великолепный особняк у другого «СМ» - Семёна Степановича Манаева.
А вот о владельце дома на улице Гоголевской, торговце мануфактурным товаром Иване Ивановиче Талове сказать почти нечего. Гораздо интереснее то, что в украшенном лепной розеткой с надписью «Домъ И.И.Талова» здании располагалась частная женская гимназия Софьи Хитровской. С 1920-х годов здесь располагались разные школы, потом Институт усовершенствования учителей. Как напоминание об этом - работающий сегодня в бывшем доме Талова Музей образования РБ.
Инициалы «АП» на бывшем доме городского главы Сергея Зайкова в квартале ЦУМа, скорее всего, так никогда и не будут расшифрованы (там есть и дата постройки - 1896), возможно, дом построил сын одного из предшественников Зайкова на посту городского головы А.П. Попов.
А вот на бывшем доме Алексея Лобанова на улице Коммунистической, 29, инициалы практически не видны, осталась только дата постройки - 1909. Но ещё раньше, в 1901-м и 1905-м, дома Ногарёва на Пушкинской и Якушова на Телеграфной как бы задали новую моду, так что позже метки указывали только на год постройки - «1910» и «1912» на здании Коммерческого училища, «1911» на школе в Восточной слободе…
От первых лет советской власти остались даты на домах в стиле конструктивизм - 1931, например, на здании в районе Симеоновской церкви. Была ещё дата - 1927 - на одном из цехов завода горного оборудования, правда, сегодня даже на месте самого завода - газон.
Хорошо представлены на городских фасадах 1950-е: «1951» на ул. К. Маркса, 67 и на пятиэтажке, где когда-то работал магазин «Букинист», «1955» - на 73-м доме по Достоевского, «1959» на здании Национальной библиотеки. Есть ещё два небольших дома в Шакше... А вот в бывшем Черниковске сыскать подобные строения - задача не из лёгких. В том числе и бывшей черниковской северной части проспекта Октября. Зато на первом участке проспекта Октября, до универмага «Уфа» включительно, стоит целых семь домов, на которых можно разглядеть числа, означающие годы постройки - 1958, 1959, 1960 и 1961-й. Ничего вроде особенного, вот только почему именно здесь?

(Окончание следует)


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг