ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Дом с отметиной


Имя на фасаде
Речь, конечно же, о тогдашнем краеведческом музее. Сегодня все интересующиеся могут легко узнать, что некогда этот дом построил купец 1-й гильдии, лесоторговец и благотворитель Фёдор Егорович Чижов, которого за глаза называли ещё и уфимским Крезом. Сомневающимся просто укажут на буквы, украшающие перила балконов здания - Ф и Ч. Раньше буквы эти были закрашены и сливались с другими узорами, поэтому непосвящённые их и не видели. Зато на соседнем, тоже бывшем чижовском, доме на правом аттике над крышей всегда хорошо читалось слово «года», сама же дата постройки с аттика левого некогда исчезла - видимо, строители когда-то схалтурили.
Ещё одно подобное украшение имеется на улице Тукаевской (бывш. Воскресенской) в доме № 33, который больше ста лет назад выстроила невестка тогдашнего муфтия, основательница и содержательница приюта для девочек Марьям Тимербулатовна Султанова: в узор на маркизе над парадной дверью вплетены две крупные буквы - М и С. А чуть выше по улице стоят навсегда уже закрытые ворота бывшего Уфимского окружного суда, отмеченные аббревиатурой УОС.
Самым старым из отмеченных инициалами владельца следует признать дом почётного гражданина и купца 1-й гильдии В.Е.Поносова в конце улицы Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской): хотя причудливую букву «П» в обрамлении окон и можно принять за узор, она, безусловно, означает фамилию бывшего хозяина, умершего в далёком 1900 году. С семьёй Поносова связано ещё одно заметное уфимское здание - то, в котором нынче Музей археологии и этнографии. В нём с детьми жила вдова Василия Епифановича - Е.А.Поносова. Впрочем, к тому времени она уже была женой хлеботорговца С. Молло. А если вспомнить легенду о том, что дом - свадебный подарок Молло, имеющийся слева от главного входа узорный картуш с буквами С и М так и хочется расшифровать как инициалы Солона Молло. Но всё значительно проще: Елена Александровна, уже носившая фамилию Поносова-Молло, в 1908-м на собственные деньги купила этот великолепный особняк у другого «СМ» - Семёна Степановича Манаева.
А вот о владельце дома на улице Гоголевской, торговце мануфактурным товаром Иване Ивановиче Талове сказать почти нечего. Гораздо интереснее то, что в украшенном лепной розеткой с надписью «Домъ И.И.Талова» здании располагалась частная женская гимназия Софьи Хитровской. С 1920-х годов здесь располагались разные школы, потом Институт усовершенствования учителей. Как напоминание об этом - работающий сегодня в бывшем доме Талова Музей образования РБ.
Инициалы «АП» на бывшем доме городского главы Сергея Зайкова в квартале ЦУМа, скорее всего, так никогда и не будут расшифрованы (там есть и дата постройки - 1896), возможно, дом построил сын одного из предшественников Зайкова на посту городского головы А.П. Попов.
А вот на бывшем доме Алексея Лобанова на улице Коммунистической, 29, инициалы практически не видны, осталась только дата постройки - 1909. Но ещё раньше, в 1901-м и 1905-м, дома Ногарёва на Пушкинской и Якушова на Телеграфной как бы задали новую моду, так что позже метки указывали только на год постройки - «1910» и «1912» на здании Коммерческого училища, «1911» на школе в Восточной слободе…
От первых лет советской власти остались даты на домах в стиле конструктивизм - 1931, например, на здании в районе Симеоновской церкви. Была ещё дата - 1927 - на одном из цехов завода горного оборудования, правда, сегодня даже на месте самого завода - газон.
Хорошо представлены на городских фасадах 1950-е: «1951» на ул. К. Маркса, 67 и на пятиэтажке, где когда-то работал магазин «Букинист», «1955» - на 73-м доме по Достоевского, «1959» на здании Национальной библиотеки. Есть ещё два небольших дома в Шакше... А вот в бывшем Черниковске сыскать подобные строения - задача не из лёгких. В том числе и бывшей черниковской северной части проспекта Октября. Зато на первом участке проспекта Октября, до универмага «Уфа» включительно, стоит целых семь домов, на которых можно разглядеть числа, означающие годы постройки - 1958, 1959, 1960 и 1961-й. Ничего вроде особенного, вот только почему именно здесь?

(Окончание следует)


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг