ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Нули и единицы


Перфолента истории
- Отечественные компьютеры не были плохими или морально устаревшими, - говорит Светлана Ивановна Безымянникова. Сейчас она трудится в педуниверситете на физмате, за плечами - годы работы в УГАТУ и программистом в «Башнефти». В ее задачу входило работать с перфокартами и перфолентами, которые использовались на ЭВМ. - С их помощью происходил ввод информации. ЭВМ могли обрабатывать огромное количество информации, нам это казалось фантастикой, хотя, конечно, разделение труда было серьезным. Так, например, я занималась только вводом информации. Как происходила установка программного обеспечения, как обслуживали ЭВМ, я не знаю. Нас даже в кабинет тот не пускали.
Техника была суровой и нежной одновременно. Машины шумели, перегревались, а потому требование «меньше народу, больше кислороду» соблюдалось строго.
- А мы ходили обрабатывать данные на Ленина, 70, - вспоминает Тамара Тимофеевна Черенева, работавшая в 70-е годы на предприятии «ВолгаНИИГипрозем». - Вплоть до середины восьмидесятых мы работали на арифмометрах и за сложными расчетами шли туда.
Необходимость отпала с массовым внедрением калькуляторов.
- Мы даже учили студентов их программировать, - говорит Светлана Ивановна.
Наши компьютеры
Параллельно с конвейеров сходили наши, отечественные компьютеры «Минск», «Урал», «Искра», «Электроника», «ДВК». О них у Светланы Ивановны самые добрые воспоминания.
- Для работы они вполне подходили, - говорит она. - Выходили они семействами, правда, так сходу включить компьютер и начать что-то делать без специальных навыков было невозможно. Помню, меня даже отправляли на курсы в Киев, на обучение.
В принципе, это были уже ПК с монитором, клавиатурой и дисководом. Правда, дискеты тогда были размером чуть больше видеокассеты, а сам дисковод располагался на отдельной тумбочке. Но тогда, в начале 80-х, такие же аппараты делались во всем мире.
Прорывом советской компьютерной индустрии должна была стать линейка ЕС. Их стали выпускать с 1986 года, по сути это были аналоги IBM (с 1987 года ЕС стали совместимы с американскими собратьями).
- Выпуск ЕС, наверное, был продиктован какими-то политическими мотивами, - рассуждает Светлана Ивановна. - До этого каждая линейка приборов выпускалась на одном предприятии, а здесь лентопротяжные механизмы делались в Венгрии, другие детали везли из Киева, а собиралось все в Минске. Такую машину нужно было, прежде чем начнешь работать, отлаживать, подгонять. Отсюда и поломки, и неудобства…
Программируем
на «Башкирии»
«Шагать в ногу со временем, овладевать новыми знаниями, вести программное обучение - все это станет возможным, если в вашем распоряжении появится школьный компьютер «Башкирия» - автоматизированное рабочее место школьника». Так начиналась реклама первого и единственного компьютера, разработанного в нашей республике. Первая партия вышла с конвейеров Уфимского производственного объединения имени Кирова в 1989 году.
- На тот момент самыми «крутыми» считались компьютеры «Ямаха». Они были самых разных комплектаций, в самых элитных школах страны появлялись целые компьютерные классы, укомплектованные таким оборудованием, - говорит доцент кафедры программирования и вычислительной техники Сергей Максимов. - В 1986 году я впервые увидел компьютер. Издалека. Нас, тогда еще школьников, водили на экскурсии. Потом поступил в институт, здесь были самые разные модели, «Башкирия» тоже имелась…
Первая комплектация «Башкирии» вызывала скорее грусть. Вместо монитора - телевизор. Использовались две модели - «Юность» и «Шилярис». Клавиатура делалась в железном корпусе, железным же был системный блок. Компьютер получался тяжелым и неповоротливым. В том же 1989 году в свет вышла усовершенствованная «Башкирия-2». Именно ее Максимов, скорее всего, и застал.
Монитор предполагалось использовать специализированный - «Электроника», начинка помещалась в корпусе от компьютера марки «Корвет» (еще один российский вариант школьного компьютера). Оперативной памяти во второй «Башкирии» было целых 128 килобайт. Операционная система CP/M и возможность работать на языке программирования ассемблер позволили использовать «Башкирию» в вузах.
- Персональных компьютеров именно в нашем привычном понимании тогда, наверное, ни у кого из знакомых и не было, мы воспринимали его скорее как рабочий инструмент, - говорит Максимов. - Правда, были и игровые модели. Играть можно было на любом компьютере при желании, правда, в институте это не получалось: время посещения компьютерного класса было ограничено, желающих много, но всякие змейки и тетрисы уже были и поражали нашего студенческое воображение.
Взгляд на Запад
С исчезновением Советского Союза ушли и отечественные компьютеры. Вернее, они оставались в вузах, школах, НИИ, на крупных предприятиях, но производство прекратилось, и быстро растущий российский рынок оказался перед выбором: Apple или IBM.
К тому моменту у каждой из этих корпораций были свои плюсы и достижения, а минусовало их то, что между собой они не совместимы. Но страна бурно развивалась. Компьютеры становились важной вещью, почти предметом первой необходимости. В издательскую деятельность началось массовое внедрение «Макинтошей», разработанных командой Стива Джобса.
Максимов их застал, работая в издательстве «Китап».
- Не знаю, почему был сделан такой выбор, - рассуждает он. - С одной стороны, техника от «Apple» была дороже, но с другой, на «Макинтошах» был интуитивно-понятный интерфейс. То есть, для работы не требовались какие-то специализированные знания, прохождение каких-то курсов, это было важно.
IBM такой простотой порадовать не мог. Оболочка для операционной системы «Виндоус 3.1» вышла только в 1993 году. Это еще не был тот самый Windows, знакомый каждому пользователю, но интерфейс был также интуитивным. Битва гигантов перешла из лабораторий в залы судов, но юристы из «Apple» так и не доказали плагиата. К тому моменту партия «Макинтошей» уже работала в Уфе.
Художник журнала «Уфа» Алексей Скворцов вспомнил, что работали за монохромными дисплеями (они были дешевле), использовали компьютеры в издательском деле, прежде всего, для набора и верстки. Век «Макинтошей» в Доме печати оказался недолог.
- Началось массовое внедрение компьютеров с операционной системой «Windows», они были на порядок дешевле «Макинтошей», программ для издательского дела и верстки в этом сегменте было больше, да и «Маки» постепенно выходили из строя, - объяснил Скворцов.
…А потом наступил 1995 год. Убийство Влада Листьева, доказательство теоремы Ферма, ликвидация телекомпании «Останкино». В Уфе 1995 год стал поворотной точкой. Именно в это время в городе появился Интернет. Два магазина «Меморек» и «Империал», специализировавшиеся на компьютерной технике, переживали пики продаж. Компьютер из рабочей сферы начал штурм домашнего пространства уфимцев.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг