ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республ...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прош...

Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом...


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагин...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть прое...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потреби...

Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Стр...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Это...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выяви...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, ...

Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олег...

Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, м...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжа...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 191...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Нули и единицы


Перфолента истории
- Отечественные компьютеры не были плохими или морально устаревшими, - говорит Светлана Ивановна Безымянникова. Сейчас она трудится в педуниверситете на физмате, за плечами - годы работы в УГАТУ и программистом в «Башнефти». В ее задачу входило работать с перфокартами и перфолентами, которые использовались на ЭВМ. - С их помощью происходил ввод информации. ЭВМ могли обрабатывать огромное количество информации, нам это казалось фантастикой, хотя, конечно, разделение труда было серьезным. Так, например, я занималась только вводом информации. Как происходила установка программного обеспечения, как обслуживали ЭВМ, я не знаю. Нас даже в кабинет тот не пускали.
Техника была суровой и нежной одновременно. Машины шумели, перегревались, а потому требование «меньше народу, больше кислороду» соблюдалось строго.
- А мы ходили обрабатывать данные на Ленина, 70, - вспоминает Тамара Тимофеевна Черенева, работавшая в 70-е годы на предприятии «ВолгаНИИГипрозем». - Вплоть до середины восьмидесятых мы работали на арифмометрах и за сложными расчетами шли туда.
Необходимость отпала с массовым внедрением калькуляторов.
- Мы даже учили студентов их программировать, - говорит Светлана Ивановна.
Наши компьютеры
Параллельно с конвейеров сходили наши, отечественные компьютеры «Минск», «Урал», «Искра», «Электроника», «ДВК». О них у Светланы Ивановны самые добрые воспоминания.
- Для работы они вполне подходили, - говорит она. - Выходили они семействами, правда, так сходу включить компьютер и начать что-то делать без специальных навыков было невозможно. Помню, меня даже отправляли на курсы в Киев, на обучение.
В принципе, это были уже ПК с монитором, клавиатурой и дисководом. Правда, дискеты тогда были размером чуть больше видеокассеты, а сам дисковод располагался на отдельной тумбочке. Но тогда, в начале 80-х, такие же аппараты делались во всем мире.
Прорывом советской компьютерной индустрии должна была стать линейка ЕС. Их стали выпускать с 1986 года, по сути это были аналоги IBM (с 1987 года ЕС стали совместимы с американскими собратьями).
- Выпуск ЕС, наверное, был продиктован какими-то политическими мотивами, - рассуждает Светлана Ивановна. - До этого каждая линейка приборов выпускалась на одном предприятии, а здесь лентопротяжные механизмы делались в Венгрии, другие детали везли из Киева, а собиралось все в Минске. Такую машину нужно было, прежде чем начнешь работать, отлаживать, подгонять. Отсюда и поломки, и неудобства…
Программируем
на «Башкирии»
«Шагать в ногу со временем, овладевать новыми знаниями, вести программное обучение - все это станет возможным, если в вашем распоряжении появится школьный компьютер «Башкирия» - автоматизированное рабочее место школьника». Так начиналась реклама первого и единственного компьютера, разработанного в нашей республике. Первая партия вышла с конвейеров Уфимского производственного объединения имени Кирова в 1989 году.
- На тот момент самыми «крутыми» считались компьютеры «Ямаха». Они были самых разных комплектаций, в самых элитных школах страны появлялись целые компьютерные классы, укомплектованные таким оборудованием, - говорит доцент кафедры программирования и вычислительной техники Сергей Максимов. - В 1986 году я впервые увидел компьютер. Издалека. Нас, тогда еще школьников, водили на экскурсии. Потом поступил в институт, здесь были самые разные модели, «Башкирия» тоже имелась…
Первая комплектация «Башкирии» вызывала скорее грусть. Вместо монитора - телевизор. Использовались две модели - «Юность» и «Шилярис». Клавиатура делалась в железном корпусе, железным же был системный блок. Компьютер получался тяжелым и неповоротливым. В том же 1989 году в свет вышла усовершенствованная «Башкирия-2». Именно ее Максимов, скорее всего, и застал.
Монитор предполагалось использовать специализированный - «Электроника», начинка помещалась в корпусе от компьютера марки «Корвет» (еще один российский вариант школьного компьютера). Оперативной памяти во второй «Башкирии» было целых 128 килобайт. Операционная система CP/M и возможность работать на языке программирования ассемблер позволили использовать «Башкирию» в вузах.
- Персональных компьютеров именно в нашем привычном понимании тогда, наверное, ни у кого из знакомых и не было, мы воспринимали его скорее как рабочий инструмент, - говорит Максимов. - Правда, были и игровые модели. Играть можно было на любом компьютере при желании, правда, в институте это не получалось: время посещения компьютерного класса было ограничено, желающих много, но всякие змейки и тетрисы уже были и поражали нашего студенческое воображение.
Взгляд на Запад
С исчезновением Советского Союза ушли и отечественные компьютеры. Вернее, они оставались в вузах, школах, НИИ, на крупных предприятиях, но производство прекратилось, и быстро растущий российский рынок оказался перед выбором: Apple или IBM.
К тому моменту у каждой из этих корпораций были свои плюсы и достижения, а минусовало их то, что между собой они не совместимы. Но страна бурно развивалась. Компьютеры становились важной вещью, почти предметом первой необходимости. В издательскую деятельность началось массовое внедрение «Макинтошей», разработанных командой Стива Джобса.
Максимов их застал, работая в издательстве «Китап».
- Не знаю, почему был сделан такой выбор, - рассуждает он. - С одной стороны, техника от «Apple» была дороже, но с другой, на «Макинтошах» был интуитивно-понятный интерфейс. То есть, для работы не требовались какие-то специализированные знания, прохождение каких-то курсов, это было важно.
IBM такой простотой порадовать не мог. Оболочка для операционной системы «Виндоус 3.1» вышла только в 1993 году. Это еще не был тот самый Windows, знакомый каждому пользователю, но интерфейс был также интуитивным. Битва гигантов перешла из лабораторий в залы судов, но юристы из «Apple» так и не доказали плагиата. К тому моменту партия «Макинтошей» уже работала в Уфе.
Художник журнала «Уфа» Алексей Скворцов вспомнил, что работали за монохромными дисплеями (они были дешевле), использовали компьютеры в издательском деле, прежде всего, для набора и верстки. Век «Макинтошей» в Доме печати оказался недолог.
- Началось массовое внедрение компьютеров с операционной системой «Windows», они были на порядок дешевле «Макинтошей», программ для издательского дела и верстки в этом сегменте было больше, да и «Маки» постепенно выходили из строя, - объяснил Скворцов.
…А потом наступил 1995 год. Убийство Влада Листьева, доказательство теоремы Ферма, ликвидация телекомпании «Останкино». В Уфе 1995 год стал поворотной точкой. Именно в это время в городе появился Интернет. Два магазина «Меморек» и «Империал», специализировавшиеся на компьютерной технике, переживали пики продаж. Компьютер из рабочей сферы начал штурм домашнего пространства уфимцев.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг