ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За честные выборы

4 марта – выборы Президента России и депутатов уфимского Горсовета
В республике на большинстве из 3509 избирательных участков установлены веб-...


Блин радости и веселья
Масленичные народные гуляния длились в Уфе три дня: праздники проводов весны прошли во всех семи районах столицы.
Первыми приход весны отпраздновал...


Новоселье на Парковой

В Октябрьском районе столицы открылся новый филиал поликлиники №33.
На первом этаже жилого дома раньше располагался магазин, но затем помещени...


«Мархамат» на «Линии жизни»

Масленичная неделя не только повеселила уфимцев, но и помогла Елизавете Брагиной из Стерлитамака. В столичных ресторанах и кафе прошла акция «Отве...


Стрижка - за улыбку

Впервые в Уфе заработал «Салон социально-бытового обслуживания пенсионеров», в котором пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахеров, п...


Креатив приветствуется
В администрации Уфы названы победители конкурса «Перспектива-2011». Все шесть проектов будут внесены в «Атлас инвестора» - инвестиционный паспорт горо...

Магазин у дома
В столичной администрации прошло совещание по итогам работы предприятий потребительского рынка товаров и услуг в 2011 году.
За это время было откр...


Чистый сброс
На строительство ливневой канализ
ации в Уфе выделено 100 миллионов рублей.
Строительство новых стоков начнется с Дёмского района столицы. До н...


Пур-амур… какие дети?
Второе место на Фестивале франкофонных театров в Екатеринбурге заняла пьеса «Этот ребенок», поставленная участниками студии «Мост искусств» при францу...

Музыка из компьютера
В Уфе стартовал I Открытый Республиканский конкурс «Музыка цифр». Он должен выявить одаренных подростков, умеющих работать с электронными технологиями...

На конвейер вслепую
В помещениях обанкротившегося завода «Электролуч» открылось новое предприятие, в котором организованы рабочие места для инвалидов.
На этом заводе ...


Мельпомена призывает
Этой весной в Уфе пройдет отборочный конкурс в Московскую театральную школу Олега Табакова.
Как считает мастер, актерскому мастерству надо начинать...


Мишка принесет удачу

В Уфе выбран талисман VI Зимних международных детских игр - симпатичный мишка, младший брат олимпийского мишки из
80-х. А эмблемой - изображ...


Летая над Сочи
Уфимец Ильмир Хазетдинов стал победителем XI этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования стали первыми для открывшегося накануне ...

Ретрокалейдоскоп
140. 4 марта (21 февраля ст.ст.) 1872 г. в Москве основан Исторический музей.
100. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый прыжо...





     №03 (124)
     март 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Ни шкафа без любовника


Во Франции комедии Марка Камолетти давно уже стали классикой: например, в экранизации «Дуэта на канапе» снималась Марина Влади, а пьесу «Боинг-Боинг» (в которой ловкач Бернар заводит романы сразу с тремя стюардессами) не упустил Голливуд. И сейчас театры (особенно антрепризные) с удовольствием берутся за его вещи. Премьерой под названием «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» порадовал зрителей и Национальный молодежный театр.
Итак, в семье Бернара и Жаклин царит полная гармония, и Жаклин собралась на выходные к маме. Причем у каждого супруга есть своя маленькая тайна. (Психологи говорят, что это даже полезно для брака: нельзя друг другу рассказывать абсолютно все.) А на стенах в роскошно отделанном доме - рога, рога…
Вадим Прохоров работал в Театре Романа Виктюка, в театре «Комедианты», в московском «Современнике». Сыграл Треплева в «Чайке», Львова в чеховском «Иванове», Вацлава Нижинского, графа Нулина, Сирано де Бержерака, Путилова в фильме «Про уродов и людей». Уже два года он живет и работает в Уфе. В Русском драматическом театре ему сразу поручили главные роли: Джорджа Пигдена в популярной комедии «№13», Пола Бреттера в ромкоме «Босиком по парку». А в данный момент он - любвеобильный муж, который мечется по квартире, веря, что вот еще одно последнее усилие, один небольшой обман - и все будет замечательно…
- Мы не можем изобразить настоящих французов, испанцев и так далее, поэтому надо найти какую-то другую искру, правду, за которую можно зацепиться, чтобы зритель нам поверил. Эта роль для меня - настоящий подарок: мой персонаж все время «не в своей тарелке», для этого надо открыть в себе какие-то новые ресурсы. Мне нравится лихой ритм игры, нравится интрига, а у зрителя французские пьесы, фильмы, песни всегда вызывают любовное состояние. Для них эта легкая пьеса будет как брызги шампанского.
- Вы играли в комедии Лопе де Вега «Дурочка»…
- Да. Там другое - там настоящи
е чувства. Главный герой благодаря любви становится самим собой и помогает своей возлюбленной поумнеть.
- Редкий поворот.
- Нет, мне кажется, в жизни так и бывает: мужчина делает женщину прекраснее, а женщина вдохновляет его на подвиги.
Комедийный способ существования Артем Асмаев начал осваивать как раз на французском материале: в дипломном спектакле в Щепкинском он играл Тартюфа, вдохновенно убеждая красавицу Эльмиру, что изменить мужу с ним - самое что ни на есть благородное и богоугодное дело. И вот теперь открывается дверь, за ней - некто высокий, стройный, в черной шляпе. Любовник! У него белый «Ситроен» и шрам от аппендицита. Он неотразим. Поцеловались, быстро выпихиваем его обратно, открываем дверь еще раз, делаем обычное лицо: муж идет! Так, а куда бы его лучше поместить: в коровник или в свинарник?
- Вам нравится ваш герой?
- Да, нравится. Он вроде бы не обладает твердым характером, не умеет быстро принимать решения… возможно, в этом он даже похож на меня... сейчас - такой, через минуту - другой, настоящее раздолье для артиста. Он гибок и умеет приспосабливаться к любой ситуации. А трудности роли и спектакля - в том, чтобы распределить свои силы. Их должно хватить на весь спектакль.
- А кого вы мечтали играть во время учебы?
- Я не оригинален. Мечтаю о Гамлете и короле Лире, о ролях высоких и трагических.
Генрих IV пожаловал Габриэль д’Эстре несколько провинций. У Дюма-сына не хватило денег на Даму с камелиями. С тех пор вкусы любовниц не изменились. Роль самого желанного приза (фотомодели!) в спектакле с блеском исполнила Эльвира Шрайнер.
- В моей актерской практике уже были подобные роли: в спектакле «За закрытыми дверями» Сартра я играла эксцентричную блондинку Эстель, в «Вечно живых» - блокадницу Антонину Николаевну. Этих женщин объединяет авантюризм, любовь к жизни и желание взять от нее все. Я люблю все свои роли, но мне как человеку ближе другие: например, Хелен в спектакле «Калека с острова Инишмаан» - разбитная, безбашенная девица, но искренняя. А что касается роли в этом спектакле - Сюзанны - то ее истинная сущность раскрывается во втором акте.
- А когда вы чувствуете, что роль получилась?
- На самом деле, даже не доходя до зрителя, актер знает, готов он или нет. А на зрителе ты проверяешь свою интуицию.
Ну и что, что любовница? Зато она опытнее! Зато у нее - штамп в паспорте, и она знает недостатки и слабости данного индивидуума мужского пола, как никто другой. Она - главный двигатель сюжета, потому что ей вечно что-нибудь надо. В данном случае надо усыплять ее подозрения. Она - жена! Роль темпераментной Жаклин сыграла Любовь Никитина.
- Мне нравится авантюризм Жаклин, а также интересно то, что она абсолютно не похожа на меня. В том же состоит и трудность, - говорит Любовь Георгиевна. - Как говорят в театре, это игра на сопротивлении.
- У вас уже были подобные роли?
- Нет. Когда-то я играла Мартину в комедии Мольера «Лекарь поневоле». Кстати, во втором варианте Сганарелем - моим мужем - был Андрей Шрайнер. А я ему изменяла. А теперь все мои выходки - это лишь последствия коварства мужа.
На что способна небогатая девушка ради денег? Вот тут и выясняется: на многое. Кто сказал, что обыкновенная повариха (и так далее, подставьте любую профессию) лишена прочих талантов? Посулите ей денег - и она будет дипломатична, как Талейран, и обольстительна, как Мэрилин! Деньги - наиболее ходовой измеритель счастья. И знаете что? Глупо это отрицать.
Все эти нюансы в «Гарнире» и изобразила Елизавета Набиева.
- Играть в комедии для меня - чистый отдых и кайф, я в ней просто купаюсь, - говорит артистка. - Таких ролей у меня немного, в основном попадаются трагикомические, где нужно вызывать и смех, и слезы. Это гораздо сложнее. А тут мне и придумывать ничего особенно не пришлось: так хорошо выписан мой персонаж.
- Как вы думаете, на что Сюзетта потратит заработанные деньги?
- Я должна это знать. Каждый актер обязан придумать свой персонаж полностью. Об этом писал Станиславский в книге «Работа актера над ролью». Так вот, я решила, что Сюзетта хочет купить своему мужу (его играет Азат Маликов) новый мотоцикл. Самый крутой байк, какой только бывает!
У режиссера спектакля, известного актера «Молодежки» Андрея Шрайнера, с французской драматургией - особые отношения: одним из первых поставленных им спектаклей стала экзистенциальная драма Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями», потом были роль рыцаря Ганса фон Виттенштейна в трагической сказке Жана Жироду «Ундина», снова постановка - радостно-романтичные «Коломбина и два Пьеро» по пьесе Эдмона Ростана, и вот теперь - Марк Камолетти.
- Андрей Владимирович, чем вообще французские комедии отличаются от всех прочих?
- Для французов особенно важен язык. Поэтому комедия положений (говоря современным языком, «ситком» - ситуационная комедия) здесь создается в основном диалогом, словами, а не действиями. У английских и американских драматургов - наоборот. А в русских главное - подтекст.
Если красивая девушка дарит мужчине свое внимание - зачем она это делает? Если двое обращаются друг к другу «дорогая» и «мой кролик» - насколько они любят на самом деле? Ясно одно: ради семейного счастья жена, собравшись к маме, не должна менять своих планов. К маме - значит, к маме.


Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook