ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Балкон и крыльцо для Сергея Аксакова


Родители трехлетнего Эдгара Батыршина справляют именины сына дважды в год - в день его рождения и в день выписки из Республиканской детской клинической больницы. 
- Тяжело протекающая беременность закончилась экстренным кесаревым сечением, и наш первенец весил всего 1800 грамм, также не мог самостоятельно дышать. В итоге малыш сразу попал в реанимацию, - вспоминает мама Алина Батыршина. - Но его состояние продолжало ухудшаться. К счастью, наш лечащий врач Файруза Латыпова разрешила навещать сыночка, а когда мы стали через зонд кормить его сцеженным грудным молоком, Эдгар начал стабильно набирать вес, и через месяц нас отправили домой.
Сейчас, когда самое страшное уже позади, мы с благодарностью вспоминаем медиков, которые помогли нам обрести счастье.
Подобных отзывов от мам и их выздоровевших ребятишек - тысячи по всей республике. Неонатолог отделения хирургии новорожденных и детей раннего возраста Республиканской детской клинической больницы Файруза Латыпова ежедневно спешит на работу, чтобы помочь крошечным пациентам преодолеть тяжелые недуги. Она уже более 10 лет выхаживает малюток после операций, около 500 малышей в год проходят через ее руки.
- Порой, когда счет маленькой жизни идет на часы, забываешь об усталости, о том, что твой рабочий день давно закончился, - говорит Файруза Мунаваровна. - Для меня и коллег главное одно - результат. Нет ничего приятнее, как увидеть уже подросших малышей или получить звонок или SMS-сообщение от мам уже выписавшихся пациентов - «У нас все хорошо».
Не случайно она стала победителем Всероссийского конкурса «Детский врач 2010 года» в номинации «Педиатр-специалист». А на этот раз в день своего рождения Файруза Мунаваровна признана лучшей в номинации «Город с растущим населением».
Файруза Мунаваровна разработала программу реабилитации, направленную на снижение инвалидности и смертности среди новорожденных, а мамы при выписке получают рекомендации с учетом особенностей конкретного ребенка. Неонатолог предлагает выпустить книгу для родителей «Особенные дети» - по выхаживанию грудничков с хирургической патологией.
В номинации - «Уфа - благоустроенный город» жюри присудило победу уфимцу Амиру Сафину. В 1958 году он был направлен в Уфу на комсомольскую стройку завода синтетического спирта, с тех пор столица республики стала для него родным городом. Послужной список его не такой уж длинный: инженер-механик, мастер, заместитель начальника производства полиэтилена высокого давления. Тем не менее жизнь однообразием не отличалась: два года, в 60-х годах, жил с семьей в Англии, занимаясь приемкой оборудования для предприятия, проверкой соответствия его нашим ГОСТам. В конце 1980-х судьба закинула на Кубу, где трудился в течение трех лет на строительстве и пуске нефтеперерабатывающего завода.
У Амира Зуфаровича десять свидетельств на различные изобретения, два патента на ажурную конструкцию. Вот уже 20 лет он на пенсии, но отдыхать и не собирается. Впереди немало важных дел: он мечтает установить на въезде в город памятник-стелу национальному герою Салавату Юлаеву и украсить деревянной резьбой крыльцо и балкон Мемориального дома-музея имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
- И таких людей, неравнодушных, преданных своему делу, в нашем городе немало, - отметил управляющий делами администрации столицы Искандер Сираев. - Общественный фонд развития города уже на протяжении десяти лет кропотливо находит активистов, которые душой болеют за родную Уфу и претворяют в жизнь смелые проекты на благо столицы и ее жителей. И сегодня в этом зале собрались именно такие люди, на которых держится родной коллектив, на них равняются и просят совета.
Приятный сюрприз ожидал участников номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Дело в том, что все они стали победителями. Их имена уже давно стали легендой, на слуху у многих жителей города. Лев Пайкин занимался творческой деятельностью всю свою жизнь. Сначала работал режиссером народного театра в ДК имени Калинина, а затем 28 лет директором Дворца культуры УМПО, осуществил постановку 70 спектаклей. Сейчас Лев Ефимович на заслуженном отдыхе. Но неугомонный характер не позволяет ему впустую, как он считает, тратить время. Имея второе педагогическое образование, он преподает историю в старших классах гимназии № 51.
Победители в этой номинации вместе с памятными призами получили путевки в санаторий «Радуга».
- Этот конкурс проводится для тех горожан, кто своими результатами прославляет нашу Уфу, кто делает ее лучше, ярче, - говорит исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина. - Самому юному участнику - 19 лет, а самому пожилому - 85. Нам важно не просто поощрить людей, важно в дальнейшем с ними сотрудничать. Это, действительно, особенные люди, которые повседневно делают свою работу и достигают хороших результатов. Об этом нужно говорить.



Победители VI городской общественной премии «Достояние столицы»:

«Город с растущим населением» - Файруза Латыпова, неонатолог РДКБ;
«Уфа - благоустроенный  город» - Амир Сафин;
«Уфа - богатый и экономически развитый город» - Рамзи Габдуллин, генеральный директор сети супермаркетов «Ярмарка»;
«Уфа - город больших достижений в науке, культуре и спорте» - Ираида Иващенко, директор Уфимского дома глухих;
«Уфа - крупный административный центр» - Салават Куватов, главный врач детской клинической больницы №17;
«Общественное признание за заслуги перед городом» - Марат Юсупов, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел».

Все они были награждены статуэтками премии «Достояние столицы», дипломами и памятными призами - телевизором, шарфом и тортом с фирменной символикой церемонии.
«Общественное признание за заслуги перед городом» - Андрей Ширяев, председатель Совета ветеранов Управления федеральной почтовой службы. Виктор Кириченко, основатель художественной школы № 2. Лев Пайкин, 28 лет возглавлявший Дворец культуры моторостроителей. Сейчас руководит детским творческим объединением «Вдохновение» в школе № 51. Виктор Болтушкин, автор первой книги по истории столицы Башкортостана «История Уфы». Ревмир Ганеев награжден посмертно.
Также Общественный фонд развития города вручил 11 сертификатов на сумму 10000 рублей на поддержку полезных проектов лауреатов премии.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг