ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата в республике. Президент Башкортостана Рустэм Ха...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о проведении VI Зимних международных детских игр, которые впервые в исто...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В период интенсивного снеготаяния лед по реке Белой тронется в период с 9...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония прошла во Дворце культуры «Химик». Поздравить район с юбилеем пришли...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Накануне в Министерстве ЖКХ состоялась...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь кузница будущих чемпионов располагается на первом этаже нового дома №...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, посвященные Пасхе - Воскресению Христову.
Уфимская епархия про...


Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Лучшую мужскую роль» сыграл актер Русдрама Александр Федеряев: это р...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской администрации.
В них принимают участие команды администрации Презид...


Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго дивизиона зоны «Урал - Поволжье».
В первом же матче столичной «Уфе»...


Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-УГНТУ» проведет 7-8 апреля на домашнем паркете против нижегородской...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера.
220. 25 апреля 1792 года в Париже ...





     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Еще многим дадим фору!»


Телефонные звонки, встречи, общественная работа… Несмотря на то, что недавно Зайтуна Сайбановна Янбарисова отметила свой 80-летний юбилей, ее рабочий день расписан по минутам, а ее энергии и оптимизму можно позавидовать. Известный в Уфе педагог, она без малого четверть века курировала в городском отделе образования Уфы огромный круг вопросов, но и после выхода на заслуженный отдых не смогла усидеть без дела. Сегодня Зайтуна Сайбановна возглавляет комиссию по работе с молодежью городского Совета ветеранов. Особое внимание она уделяет патриотическому воспитанию школьников и студентов.- Ребята должны интересоваться историей своей страны, - считает моя собеседница. - Они должны знать, как нам досталась Победа в Великой Отечественной. 
- К сожалению, многие современные мальчишки и девчонки имеют весьма туманные представления о той цене, которую пришлось заплатить их прадедам.
- Молодежь знает даты сражений, число погибших, наименования военной техники. Но мне бы хотелось, чтобы ребята помнили другое - подвиги неизвестных солдат и героизм людей в тылу. Поэтому на встречах я рассказываю, как мы суровой зимой 1941-го сидели на уроках в пальто и писали на обрывках газетной бумаги, как летом пешком добирались до нынешнего аэропорта, чтобы на крохотном участке земли выращивать овощи. Нас, школьников, отправляли на заготовку дров, уборку урожая, в подшефном госпитале на улице Кирова читали раненым газеты и помогали медсестрам. А потом пережили годы репрессий, когда ночами к нашему дому на Советской, 9, не раз подъезжали черные фургоны, увозя честных и ни в чем не повинных людей. К счастью, нынешние юноши и девушки, несмотря на засилье Интернета, еще не очерствели окончательно, и мы должны им рассказывать о той войне постоянно. Нет ничего хуже беспамятства.
- Что вас больше всего коробит в поведении современной молодежи?
- Становится не по себе, когда вижу, как внешне симпатичные ребята стоят в подъезде, пьют пиво и курят. Нельзя же так бесцельно и некрасиво проводить время! Борюсь с этим страшным и уже привычным явлением постоянно. Если и мы перестанем делать замечания, то такое поведение и вовсе станет нормой. Уфе в целом до сих пор не хватает культуры. Когда мы перестанем выкидывать мусор на тротуар, тогда, думаю, многое изменится к лучшему.
…Статности и выправке 85-летнего подполковника в запасе Булата Мазгаровича Бурханова можно позавидовать. В 17 лет ушел на фронт. Он принял непосредственное участие в боях с Японией в составе 365-й стрелковой дивизии
1-й Краснознамённой армии. Ефрейтор Булат Бурханов был начальником радиостанции и обеспечивал бесперебойную связь штаба с подчинёнными стрелковыми ротами и батальонами, освобождавшими города на северо-востоке Китая (Линькоу, Пиняньжень, Муданьзянь, Харбин). В 1947 году командование дивизии направило его на учебу. После окончания военного училища Булат Мазгарович 28 лет прослужил в Закавказье.
До сих пор он активно участвует в работе ветеранской организации УФСБ России по РБ. Сегодня, несмотря на солидный возраст, решил освоить компьютер и научиться пользоваться Интернетом.
- Военных в нашей семье - добрая половина. С тяжелым ранением в ногу вернулся с Великой Отечественной мой отец, пропал без вести брат. Сестра Рауза после окончания медицинского института в 1943 году была призвана в Красную Армию. Она прошла фронтовыми дорогами путь от Москвы до Берлина. После Победы работала в военных госпиталях в Риге, Кенигсберге, Донгузе (Оренбургской области). В чине подполковника медицинской службы возвращается с семьёй в Уфу. Вместе с мужем - офицером Фаляхом Шакировичем Гилязовым - они вырастили прекрасных сыновей - Булата и Марата, которые также пошли по стопам родителей и оба дослужились до чина полковника. Кадровым офицерам не принято жаловаться, поэтому о болячках и неурядицах не вспоминаем, стараемся с оптимизмом смотреть вперед. Мы еще многим дадим фору!
Как отмечает председатель Совета ветеранов столицы Анатолий Анчунов, последние два года уфимские пенсионеры ощущают особое внимание к себе со стороны Президента Башкортостана, правительства республики, городской администрации.- У нас наконец поняли, что ветераны хотят не просто жить на пенсии, но и ощущать себя активными людьми, - подчеркивает Анатолий Ананьевич. - Создание столичной ветеранской организации берет свое начало с первой организационной конференции Уфимского городского Совета ветеранов войны и труда, состоявшейся в феврале 1987 года. Председателем был избран почетный гражданин Уфы, фронтовик Масгут Халиков. Сегодня она насчитывает в своих рядах более 260 тысяч ветеранов-пенсионеров войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Среди них 2 505 участников Великой Отечественной войны (из них 403 - женщины-фронтовички), 6714 - ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, 983 ветерана Вооруженных сил и более 22 тысяч тружеников тыла и 115 тысяч ветеранов труда.


С поздравлением в адрес ветеранов выступил глава администрации Уфы Ирек Ялалов:
- Ветераны в большинстве своем - люди с активной жизненной и гражданской позицией. Это бывшие руководители города и районов, предприятий, учреждений, врачи, строители, учителя, простые труженики, те кто в трудные годы войны и разрухи поднимали республику и город, чьим трудом создан духовный и экономический потенциал столицы. И сегодня задача ваших сыновей и внуков - сделать все возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и защищенно от жизненных невзгод. Наш город должен стать удобным, уютным для пожилых и молодых. Именно для этого мы планируем создать зоны отдыха для людей старшего поколения, семей с детьми. Ставим задачу увеличить сеть социальных магазинов эконом-класса. Ежегодно более трем тысячам ветеранов войны и труда, вдовам участников войны, родителям и семьям воинов, погибших в горячих точках, инвалидам из городского бюджета выделяются средства для организации подписки на столичные газеты, продолжается работа по проведению капитального ремонта квартир ветеранам войны. За последние три года ремонт проведен в 591 квартире. В этом году на эти цели предусмотрено более 1 млн. рублей. При материальной поддержке депутатов городского Совета заработали социальные столовые для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году планируется открытие еще одной - в
Орджоникидзевском районе.
Уфа - первый город-миллионник, поддержавший проект Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость». В мае пройдет столичный смотр-конкурс художественной самодеятельности среди граждан старшего поколения «Таланты золотого возраста».
Также по просьбе ветеранов бюст маршала Жукова будет перенесен в парк культуры и отдыха «Кашкадан». А накануне 9 мая в Парке Победы будет обустроена Аллея фронтовых подруг.


Альфия РАИМОВА



Комментариев: 1

2014-06-27 10:45:44 Заря Кинзябаевна Бикташева, в народе Мама Заря. (E-mail: mama_zarya@mail.ru)
На днях состоится 70-летний юбилей удивительного человека - председателя Уфимского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан Анчунова Анатолия Ананьевича. Ему на деле не больше 27 лет. Ибо столь энергичного, деятельного, разносторонне развитого человека среди молодых ещё поискать надо. Лишь мудрость Анатолия Ананьевича подсказывает о его возрасте.

Посему, очень хотелось бы чтоб ваша газета познакомила своих читателей с таким самородком, истинным патриотом, приведя его в пример молодёжи республики, да и поздравила с семидесятилетием.

С уважением, Заря Кинзябаевна Бикташева, в народе Мама Заря. 27.06.14 г.

Почему Мама Заря? Меня папе вручили сразу, как я родилась. Он взглянул в окно, разгоралась заря. Что увидел, то пропел. Не Зария, Зэрэ и т.д., а лишь Заря. Еще в 1987 мои подопечные - более 30-и ребят, назвали меня, своего мастера, так. Стала в газетах подписываться Мама Заря. А в 2001 «Комсомолка» на всю полосу назвала «Мама Заря». Нынче все так величают: мои читатели - почти 3,5 тысяч, родители, выпрашивая книгу, люди на каждом шагу, узнавая: «Мама Заря, здравствуйте!», ведь всюду лекции читаю и на радио, ТВ выступаю. Да и председательствую в комитете дома своего. На многих сайтах скачивают мою книгу. Да и по задворкам хожу, беседую с курящими, выпивающими малышами, всем вручая «Оду пиву» и «Вредные советы курящему». Одна тележурналистка сосчитала: раздавая их по 500 штук в месяц, я, оказывается, перебеседовала с около 90 тыс детишек за 25 лет. Каждый день кто-то из них меня благодарит. Книга из благодарностей людей со всей планеты мне состоит из 400 страниц. Мои сайт и страницу в Моём Мире посещают около десяти миллионов пользователей в месяц. Похоже, оправдываю свое звание «Мама Заря». Сам Ф.Г.Углов меня так называл в 2005 в Севастополе. В первую встречу удивился. А после прочтения моей книги, в раннее утро 26 сентября поприветствовал «Доброе утро, Мама Заря!» и добавил шутку: «Вот я даже саму зарю опередил». Он уже пришел с моря, а я лишь шла на улицу. Ему был 101 год. Наш академик Р.Магазов 82-х лет и многие старше меня так зовут, привыкла. Вольны погуглить 'Мама Заря' или 'Малыш не закурит, не запьёт' - моя книга 8 раз изданная АН РБ под грифом РАМН, как мировое открытие в воспитании малыша РАВНОДУШНЫМ к табаку, алкоголю и иной наркоте, дабы убедиться в действительности.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook