ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Спортсмены торопят строителей


Готовь сани летом, а телегу зимой... Это точно знают представители зимних дисциплин. Как только сойдет снег, скрывающий под сугробами все имеющиеся проблемы, на спортивных площадках закипит работа. А в этом году весна выдастся особенно напряженной. 
Спортсмен Жирный
По СОК «Биатлон» мы прогулялись с призером многих чемпионатов России и Европы, биатлонистом Александром Жирным, который совсем недавно одержал на родной трассе более чем убедительные победы в рамках Всероссийской Универсиады. Он вспоминает, как спортивно-оздоровительный комплекс, на котором в сентябре пройдет чемпионат мира по летнему биатлону, рос буквально на его глазах.
- Я начал заниматься биатлоном еще в 2002 году, после того как по телевизору посмотрел гонку Ольги, тогда еще Пылевой, на чемпионате мира. Сам СОК «Биатлон» был еще недостроен, так что, можно сказать, отстраивался на моих глазах. Самое яркое впечатление - это то, что в классе было сразу 60 учеников, едва нашел тренера, - улыбается спортсмен. - А на стрельбище как раз тренировалась группа более старших учеников. Это еще больше укрепило мое желание заниматься биатлоном. Помню, как были перенесены раздевалки. Раньше они располагались едва ли не в подвале, а сейчас стали более современными и удобными. Появился спортзал... Еще сейчас меня радует освещение трассы в темное время суток. Может, это и раньше было, просто я не обращал внимания, но это правда очень удобно, дает возможность тренироваться даже вечером. Ведь зимой темнеет рано.
Александр считает, что давно назрела необходимость обновления покрытия трасс.
- Зимой по снегу еще ничего, а вот летом сразу видно, что асфальт пора менять, - говорит он.
Также, по мнению спортсмена, неплохо бы построить больше коттеджей для приема гостей.
Сам Жирный признается, что с удовольствием бы поучаствовал в чемпионате по летнему биатлону, правда, катание на лыжероллерах имеет ряд своих особенностей.
- На них скорость выше, но и тормозить гораздо сложнее, поэтому к стрельбищу надо подкатываться очень аккуратно. Впрочем, его планируют расширить, так что, думаю, проблем не возникнет, станет только интереснее, - говорит он.
Но Александр Жирный увлечен не только биатлоном. Привлекает его и футбол, да и в новом лыжном центре он бы с удовольствием покатался.
- Думаю, такой центр просто необходим. У людей должна быть возможность позаниматься спортом в комфортных условиях, - уверен он.
Склоны для школы
Центр отдыха «Олимпик-парк», который станет площадкой для соревнований по сноуборду и слалому, мы решили обойти вместе с тренером по горным лыжам Павлом Желтовым. Комиссия комитета Международных детских игр оказалась не очень довольна инфраструктурой центра, в котором их не устроило отсутствие парковки на достаточное количество автомобилей и благоустройство территории. Руководство «Олимпик-парка» сослалось на недостаток финансирования. Ведь в основном средства (около ста миллионов рублей из внебюджетных источников) планируют направить на реконструкцию горнолыжной школы.
Павел Желтов занимается горными лыжами уже 35 лет, причем 15 из них тренирует воспитанников.
- Когда я начал заниматься, на месте нынешнего «Олимпик-парка» был всего один склон. Подъемник представлял собой трос с крючками и веревками, которые заматывались на поясе. А школа располагалась ближе к реке. Это было старое двухэтажное здание, маленькое и почти без удобств. Построено оно было силами родителей учеников и любителями горных лыж. В то время это был не такой массовый вид спорта, и те, кто хотел покататься, ездили в основном на Кавказ, а если и оставались в городе, то приходили на этот склон, - вспоминает Павел Геннадьевич.
В 2003 году был создан горнолыжный центр «Олимпик-парк». Были оборудованы четыре горнолыжных склона общей длиной 1600 метров, рассчитанных как на любителей, так и профессионалов. Установлены
подъемники, организован пункт проката. В то же время было построено здание нынешней школы. Впрочем, скорее не построено, а просто перенесено.
- Здесь тесно, сруб деревянный, выходы узкие, так что в плане пожарной безопасности возникают вопросы. Спортзала нет, туалет работает с перебоями, с раздевалками - проблемы. Особенно сложно приходится девочкам, - объясняет тренер.
Уже известно, что школа превратится в современное двухэтажное здание общей площадью примерно 2,5 тысячи квадратных метров, с кабинетами, тренерскими и удобными раздевалками.
- Тогда здесь может заниматься в полтора раза больше учеников, - уверен директор школы Глеб Чистяков.
Комфортный лед
13-летний Алексей Синицкий - спортсмен с большим стажем. Вот уже 9 лет он обкатывает лед лучших российских стадионов. Алексей - участник и победитель городских, республиканских и российских соревнований. А в 2013 году пройдут его первые международные состязания - Зимние детские игры. К этим играм Алексей готовится вместе со всей Уфой. Он совершенствует технику, а город приводит в порядок спортплощадки.
- Волнение, конечно, присутствует, но тут главное технику отточить, да и дома выступать будет легче, - уверен Алексей. - Сейчас отрабатываем произвольную и короткие программы.
Помимо занятий на льду, фигуристу приходится заниматься общефизической подготовкой и хореографией.
- И дома упражнения делаю, особенно если тренировку пропущу, - рассказывает Алексей, который не забывает и об учебе. В его родном физико-математическом лицее №153 хотя с пониманием относятся к графику соревнований, но поблажки не дают.
По 4 часа в неделю мальчик тренируется на основном льду УСА «Уфа-Арены».
- Сначала занятия проходили во Дворце спорта, теперь в «Уфа-Арене». Тут мне нравится больше, комфортнее и теплее, - улыбается Алеша.
Впрочем, после капитального ремонта Дворец спорта, где будет меняться в том числе и система кондиционирования, сравняется по комфортности с «Уфа-Ареной», обещают специалисты. А вот остальные преображения спортплощадок не касаются собственно спортсмена. Новое табло, площадки для трансляций и мягкие и удобные кресла - это скорее бонусы для болельщиков. Впрочем, и сами фигуристы рады, что их родителям станет удобнее «болеть» за своих маленьких чемпионов большого спорта.
Шорт-трек на асфальте
Уфе явно не хватает льда. Об этом не понаслышке знают шорт-трекисты СДЮШОР №1. Им приходится буквально выбивать себе тренировки. Поэтому тренеры и воспитанники с удовольствием вместе с нами помечтали о новом катке с гладким льдом.
Анастасия Мигунова - претендентка на место в сборной Уфы на Зимних детских играх - рада тому, что первые для нее международные соревнования игры пройдут именно в Уфе.
- Занимаюсь шорт-треком два года, пришла сюда из фигурного катания, пришлось привыкать к новым конькам и учиться входить в повороты, но освоилась быстро. Сейчас у меня первый взрослый разряд, я участвовала в первенстве России, в «Сочинском Олимпе», была победительницей наших республиканских соренований. Пока на ремонт не закрыли Дворец спорта, тренировались там. Лед был качественный, только вот раздевалки тесные, но в тесноте да не в обиде, - улыбается девочка. - На соревнования ездили на стадион «Строитель», и было бы неплохо устроить там каток. Конечно, далековато, но главное, чтобы лед был хорошим.
- Главное, чтобы лед был, - уверен ее тренер Альберт Тимербулатов. - Вообще-то в идеале надо тренироваться на льду не менее 24 часов в неделю: три часа утром и три часа вечером. Мы же вынуждены кататься на роликах... такой вот «асфальтовый» шорт-трек. Единственный в России. Ролики, конечно, коньков не заменят. Все равно что солдату дать игрушечный автомат и учить стрелять по мишеням. Конечно, результаты есть и были. Но если раньше сореновались 9 городов, то сейчас их 30... Приходится компенсировать отсутствие льда большими физическими нагрузками. Ведь тренируемся на льду только во время сборов, а это значит, приходится спортменов отрывать от учебы. Думаю, что самый лучшая площадка по шорт-треку - в Челябинске. Хорошо бы и наш был на таком же уровне.



Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена» почти готова к приему как хоккейных команд в рамках чемпионата мира по хоккею среди юниоров, так и участников VI Международных детских игр.
Основная арена, вместимостью около 8 тысяч зрителей, соответствует всем международным стандартам. Что касается второй очереди, которая была открыта в ноябре 2011 года, то осталось доработать только технические моменты.
Напомним, что возведение второй очереди объекта было начато в мае 2010 года.
Общая сметная стоимость строительства второй очереди составила 562 миллиона рублей - средства были направлены из республиканского и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Пятиэтажное здание комплекса второй очереди предназначается не только для ледовых видов спорта, но и для других дисциплин, а также проведения различных концертов, выставок и шоу. Он включает в себя поле с искусственным льдом 60 на 30 метров, арену на 650 зрителей, универсальный игровой зал для проведения занятий по волейболу, гандболу, баскетболу, медико-оздоровительные и вспомогательные помещения, в том числе 12 раздевалок, офисные помещения, а также двухъярусную автостоянку на 222 мест.
Предполагается, что на малой арене будут проводиться тренировки, а также местные чемпионаты между спортивными школами. Пока же арена занята торговыми площадками.

Капитальный ремонт Дворца спорта обойдется в 200 миллионов рублей. Задействованы только внебюджетные средства.
Меняются кровля, фасад, инженерные коммуникации и вентиляция.
Расширяются раздевалки, будут устанавливаться новые комментаторские кабины и оборудоваться площадки для операторов, что позволит улучшить качество трансляции для тех, кто не попал внутрь. Для счастливчиков в самом Дворце планируется установить новое большое табло. Даже борта арен не останутся без внимания. С основной площадки борта вместе с защитными стеклами перемонтируют на малую. А «границы» малой переходят в собственность города и пойдут на одну из хоккейных коробок в городе.
Кресла во Дворце будут заменены на мягкие и откидные, что не только облегчит проход зрителей между рядами, но и увеличит количество мест. Правда, из-за требований пожарной безопасности к ширине проходов, незначительно - с 3400 до 3600. Здание будет соответствовать всем международным требованиям, заменят освещение и систему кондиционирования. Ремонт планируют закончить к 1 сентября.


Пока остается нетронутым СОК «Биатлон», где в рамках Международных детских игр пройдут соревнования по спортивному ориентированию и лыжным гонкам. В планах - текущий ремонт зданий, замена кабелей на установках, реконструкция стрельбищ, обновление мишеней и замена асфальта на трассах, общая протяженность которых составляет около 4,5 километра, а также покупка нового табло и реорганизация парковки. На это выделены 29,5 миллиона рублей из республиканского бюджета. Все эти перемены планируют успеть завершить к началу чемпионата. Добавим, что у спорткомплекса «Биатлон» есть лицензия А, что позволяет надеяться в будущем даже на проведение этапа кубка мира по зимнему биатлону.
В этом году планируется также реорганизовать парковку.
Впрочем, все-таки основная стройка развернется не в самом комплексе, а вокруг него. Чуть выше СОК «Биатлон» будет располагаться велоцентр с учебными залами, офисными помещениями и трассы для велосипедистов. А рядом, на берегу Белой, откроется современный центр пятиборья, где спортсмены будут соревноваться в пентатлоне - беге на 3 тысячи метров, конкуре, фехтовании, плавании и стрельбе. Пока разрабатывается только его проект, но специалисты уверяют, что уже к июню они определятся со сроками начала строительства комплекса, тем более что деньги под него уже выделяются. Известно, что в проекте - большой бассейн, а также манеж для лошадей.


Самым зимним из всех остается центр отдыха «Олимпик-парк», где в рамках Международных детских игр будут проходить соревнования по сноубордингу и горнолыжному спорту. Основная цель будущей реконструкции - оборудование новых горнолыжных склонов. Уже сегодня «Олимпик-парк» могут посетить более тысячи человек в день. Но этого явно недостаточно для состязаний мирового уровня. В апреле за счет отсыпки оврага планируется значительно, примерно метров на 30, расширить центральный склон № 2. Также за счет вырубки деревьев будет увеличен и третий склон.
Улучшится инфраструктура. Возле учебного склона вырастет современная трехуровневая парковка приблизительно на 120 мест, где может разместиться в том числе и спецтехника. Правда, возникает вопрос с вырубкой деревьев в этой зоне. Ведь если при расширении склона речь идет о старых посадках, то при подготовке площадки для парковки могут пострадать и вполне здоровые деревья. Но без этого «варварства», уверяют эксперты, просто не обойтись.
Основное изменение коснется здания городской детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту. Уже известно, что школа будет расширена до 50 метров в длину и 30 в ширину и превратится в современное двух-этажное здание общей площадью примерно 2,5 тысячи квадратных метров, с кабинетами, тренерскими и удобными раздевалками.
Примерная стоимость строительства - 100 миллионов рублей. Именно столько уже выделено за счет внебюджетных источников.


Одним из объектов пристального внимания инвесторов, радеющих за здоровую нацию, может стать крытый каток, который планируют построить к 2013 году возле стадиона «Строитель» в Орджоникидзевском районе столицы. Это будет каток легкой конструкции с трибунами вместимостью около 2,5 тысячи зрителей и с комфортабельными раздевалками. Также в здании будет устроен 25-метровый бассейн с шестью дорожками. Впрочем, не исключено, что его размер увеличат до 50 метров. Если будет достаточно средств.
Есть вероятность, что при достаточном финансировании к 2013 году и каток, и бассейн, и сам стадион будут объединены в один комплекс. На его строительство нужно около 525 миллионов рублей. Таких денег пока нет.


Не обойтись Уфе и без лыжного центра, строительство которого в парке Гафури тоже пока под вопросом. Ведь в отличие от любителей горных лыж, для которых создана приличная тренировочная база с прокатом снаряжения, для приверженцев беговых лыж инфраструктура практически отсутствует, и большинство уфимцев по старинке вынуждены идти кататься в близлежащий лес. Но эксперты обещают, что Центр лыжного спорта превзойдет все ожидания. Со спортивной школой, учебными классами и раздевалками, душевыми кабинами, отдельным зданием для обслуживания населения, где все желающие могли бы взять лыжи напрокат, кафе, футбольным полем, стадионом с трибунами на 1500 мест и двумя трассами: одной - для соревнований и второй - для массового катания. Но пока вопрос с финансированием также не решен. Требуется около 360-500 миллионов, в зависимости от проекта, который пока в стадии разработки. Пока выделено только 25.
Проектирование Центра шло совместно с федерациями биатлона и лыжного спорта для того, чтобы трассы можно было использовать при проведении соревнований самого высокого уровня, вплоть до этапов чемпионатов мира.
Правда, есть одно «но». Любителей природы смущает, что из-за строительства производится вырубка деревьев. Но на деле прореживание лесополосы под будущие лыжные трассы будет иметь скорее положительные последствия, обещают специалисты.


Алия АХТАРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости