ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Пространство для отдыха


Парковый вид 
Одно из главных преобразований в рекреационной сфере Уфы - комплексная реконструкция центрального городского парка имени М. Гафури, который за два постсоветских десятилетия во многом утратил свою былую роль, по сути, став площадкой для летних кафе.
- В 60-70-х годах здесь были нормальные асфальтовые дорожки, где можно было гулять семьям с детьми, - говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов. - Сейчас эти дорожки разрушены, и центральный городской парк стал малопригодным для полноценного отдыха. Наша задача - провести его реконструкцию и вернуть уфимцам замечательный зеленый уголок.
В ближайшее время парк должен превратиться в современную рекреационную зону общей площадью 90 гектаров, от площади Ленина до станции Воронки. При этом он будет разделен на две части с границей вдоль улицы Блюхера. Первая, ближе к Русскому драмтеатру, предназначена для отдыха и развлечений с аттракционами, ресторанами и летними кафе, вторая станет ярко выраженной спортивно-оздоровительной.
- В ходе реконструкции к парковым объектам будут подведены новые инженерные сети, появится новая система наружного освещения, механизированная стоянка на 500 машин, нормальный общественный туалет, - говорит директор парка Гафури Сергей Некрасов. - Центральный вход планируется перенести - он будет располагаться за Русским драмтеатром со стороны проспекта Октября. Мы также хотим сделать большой детский городок на площади в полгектара, отвечающий всем требованиям безопасности, и нормальную сцену для выступлений. В то же время территорию не стоит загромождать аттракционами - людям нужно место для прогулок и отдыха.
Наиболее интересный элемент проекта реконструкции - новое 60-метровое колесо обозрения. Старое (30-метровое), установленное еще в конце 1980-х, пользовалось большой популярностью у горожан и до сих пор приносит доход, сопоставимый с прибылью всех аттракционов. По своему положению парк Гафури расположен не только в географическом центре, но и самой высокой точке Уфы. 60-метровое чёртово колесо, которое планируется установить за Русским драмтеатром, перпендикулярно проспекту Октября, даст отличный обзор любой точки столицы. Цена вопроса довольно высока - 40 миллионов рублей, но такой аттракцион имеет очень хорошую окупаемость.
- Новое колесо обозрения с прекрасным видом на весь город может дать перспективу развития парка на несколько десятилетий вперед, - считает Сергей Некрасов. - При этом мы не собираемся демонтировать старое - стоимость билета здесь будет значительно меньше, к тому же не все наши посетители любят подниматься слишком высоко над землей.
Спортивный приоритет
Зелёная зона за улицей Блюхера уже в 2013 году превратится в оригинальный спортивно-оздоровительный центр. Здесь появится целый комплекс новых объектов, в том числе скалодром, площадка для минифутбола и Центр лыжного спорта, включающий в себя детско-юношескую спортшколу, стадион с трибунами на 1500 мест и комплекс для любителей беговых лыж. В последнем предусмотрен полный перечень сопутствующих услуг: раздевалки, душевые комнаты, небольшое кафе. В лесном массиве от Блюхера до станции Воронки проложат освещенные трассы шириной 9 метров и общей длиной около 5 километров.
В этом проекте некоторых горожан смущает факт вырубки парковых деревьев. На деле прореживание лесополосы под будущие трассы будет иметь скорее положительный эффект.
- На сегодняшний день площадь парка составляет 29 гектаров: 9 - выше и 20 гектаров - ниже улицы Блюхера, - говорит Сергей Некрасов. - Заросшая лесом нижняя часть парковой территории за 50 последних лет никем не вырубалась и не вычищалась. В результате 60 процентов растущих у нас деревьев старые или больные - при санитарных рубках выясняется, что большинство стволов сгнили и, образно выражаясь, держатся «на коре». После благоустройства и прокладки лыжных трасс этот обширный лесной массив в самом центре Уфы, где до сих пор есть белки и даже лоси, можно использовать для полноценного отдыха. В зимнее время на снежных трассах будут заниматься любители беговых лыж. А летом здесь можно кататься на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках.
Наука и отдых
Возможно, уже в этом году в Уфе появится еще одно место для прогулок в зелёной зоне. Речь идёт о Непейцевском дендропарке - лесном массиве площадью 24 гектара, расположенном между улицами Шота Руставели, Даута Юлтыя и Уфимским шоссе. Особенность парка - редчайшие для нашего региона виды реликтовых деревьев и кустарников, многие из которых были высажены селекционерами ещё в конце XIX века.
В 1965 году постановлением Совета Министров БАССР дендропарк был объявлен памятником природы, но реально его территория не получила даже изгороди, способной защитить реликтовые насаждения от вандалов, а затем власти вообще утратили к парку всякий интерес. В 1982 году все лесхозработы здесь были прекращены, а в начале 90-х жители окрестных домов стали устанавливать между деревьями металлические гаражи и копать погреба.
Ситуация начала меняться лишь в последние несколько лет. За очистку территории взялись активисты экологических организаций и просто неравнодушные горожане. Инициатива снизу подтолкнула активность городских властей. Этой зимой «Горзеленхоз» начал снос 380 больных и сухостойных деревьев. Санитарная рубка не только обезопасит посетителей, но и высветлит парк, обеспечив нормальное развитие деревьям редких пород.
Поскольку главной задачей должно стать окультуривание Непейцевского дендрариума и превращение его в место цивилизованного отдыха, парку необходим проект благоустройства. Речь в первую очередь идёт о строительстве ограды по периметру территории, созданию входной группы, пешеходных дорожек, установке скамеек для посетителей, малых архитектурных форм, урн и контейнеров для мусора.
По мнению специалистов, для сохранения уникального парка стоит возродить практику использования его насаждений для подготовки студентов профильных вузов и школьных экскурсий. В 1923-1924 годах дендрологическим садом занимался Уфимский лесотехникум. Долгие годы реликтовые посадки служили экспериментально-учебной базой для студентов БГУ и Сельхозинститута и всегда были в полном порядке.
Береговая черта
Несмотря на полуостровное положение Уфы, в городе до сих пор нет полноценной благоустроенной набережной. На это обращают внимание и гости столицы, и её жители. Первый такой объект - противопаводковая дамба в микрорайоне Сипайлово со смотровыми площадками и дорожками для прогулок - пока готов лишь на треть.
Её первая очередь протяженностью в 1,4 километра от Лихачевской излучины до створа улицы Королева была сдана в октябре 2009 года. К сожалению, наступивший экономический кризис не позволил быстро достроить вторую очередь дамбы протяженностью 3,2 километра на участке от улицы Королева до частных домов микрорайона Тужиловка, за ипподромом «Акбузат». Если первая очередь обошлась в 200 миллионов рублей, то вторая будет стоить уже около 600 миллионов. Кроме уже упомянутых элементов благоустройства, здесь планируется оборудование пляжей, создание кафе и спортивных площадок. Учитывая отдаленность главных уфимских пляжей от северных районов столицы, несложно предположить, что после создания удобных подъездных путей и инфраструктуры «полудикие» сипайловские набережные могут стать излюбленным местом отдыха горожан, а в зимнее время прогулочные дорожки с успехом освоят лыжники.
В 2011 году в строительство дамбы были вложены 53 миллиона рублей, а не так давно городским властям удалось заручиться поддержкой федерального центра, что позволит быстрее завершить строительство.
- В ходе рабочего визита в Уфу сипайловскую дамбу осмотрела руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, - рассказал первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. - По итогам инспекции нам были даны гарантии, что федеральный бюджет выделит средства.
Зеленый склон
Лесной массив от ипподрома «Акбузат» до Кузнецовского затона и прилегающую к нему жилую застройку условно называют Восточным склоном. В этом районе около 600 гектаров леса, а в близлежащих кварталах проживает 34 тысячи человек. К сожалению, огромный рекреационный потенциал пропадает впустую - жители расположенных рядом спальных районов не могут совершать прогулки в лесу из-за отсутствия в нём оборудованных пешеходных троп. Этот недостаток планируется исправить - проект развития и благоустройства Восточного склона в феврале был вынесен на публичные слушания и получил поддержку со стороны горожан.
- Имея рядом с домом прекрасный лесной массив, люди практически не могут гулять в зелёной зоне из-за её неблагоустроенности, - сетует замначальника Главархитектуры Уфы по архитектуре и общим вопросам Динар Халитов. - У жилых кварталов восточной части города нет ни функциональной, ни визуальной связи с природным ландшафтом: лесом, береговыми склонами, акваторией реки Уфы. Хаотичная неорганизованная застройка и неблагоустроенный лес мешают доступу уфимцев к природному комплексу.
По словам Динара Халитова, в лесу параллельно реке Уфе и улице Менделеева по вершине берегового склона будет проложена благоустроенная прогулочная аллея, а в наиболее удобных местах появятся смотровые площадки с прекрасным видом на Зауфимье. Жилые кварталы и лесной массив свяжут удобные пешеходные выходы, что сделает последний доступным для семейных прогулок.


60-метровое колесо обозрения, которое планируется установить в парке Гафури, может стать одной из городских достопримечательностей, заметной с разных концов столицы. Поэтому очень важно правильно выбрать аттракцион. Европейские модели отличает современный дизайн, продуманность и надежность конструкции, но их основным недостатком является высокая цена. Бюджетный вариант можно приобрести в Китае. Правда, в этом случае придется иметь дело с пресловутым китайским качеством. К примеру, в городе Алматы колесо обозрения китайского производства сложилось при монтаже, и собрать его так и не удалось - судебные тяжбы по этому поводу длятся уже 2 года. К тому же на аттракционах из Поднебесной уставлены маленькие кабины. По отзывам россиян, покатавшихся на них, кабины сильно раскачивает, возникает ощущение, что конструкция очень слабая и ненадежная.
Учитывая вышесказанное, дирекция парка Гафури склоняется к варианту покупки российского аттракциона. Сейчас их производит единственный в стране специализированный завод в Ейске. За 50 лет работы он изготовил около 1500 колес обозрения, которые работают по всей России и на пространстве бывшего СССР. Первое и пока единственное в Уфе
30-метровое «чёртово колесо» также было сделано в Ейске.
Ейский завод предлагает колесо обозрения высотой 58 метров, имеющее 36 кабин на 180 человек. Один полный оборот совершается примерно за 12 минут. В комплект поставки входит система ночной подсветки на экономичных диодных фонарях, способная показывать в ночном небе 13 световых композиций.
Общая цена покупки и установки аттракциона - около 40 миллионов рублей. 28 миллионов стоит сама конструкция, 1,2 - её доставка в Уфу, 7,5 миллиона - монтаж. За светодиодную иллюминацию придется отдать еще 1,7 миллиона рублей. По данным производителя, от момента заказа до пуска аттракциона в работу пройдет примерно год.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг