ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром про...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечест...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая прини...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установл...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным са...

Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в ра...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Раб...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего г...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подрос...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимц...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших п...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в ...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Олимпийский билет для чемпионки


«Золото» с доставкой на дом
Поговорка о том, что дома помогают и родные стены, казалось, в этот раз не сработала. Если фехтование и плавание спортсменка прошла успешно, то в конкуре начались проблемы. Гульназ досталась одна из самых непростых лошадей, как говорят - «с характером». В итоге к последнему испытанию - комбинированному виду (бегу со стрельбой) она не входила даже в первую десятку…
Перед забегами я встретила в фойе Радика Губайдуллина - папу спортсменки. Он был спокоен: «Уверен, что Гульназ выиграет, прибежит первой». «Но она пока даже не в пятёрке», - удивилась я. «Вот увидите - финалы ей удаются», - ответил Губайдуллин-старший.
Финиш получился фантастическим: на последний круг Губайдуллина ушла, серьёзно отставая от москвички Алисэ Фархутдиновой, но на дистанции заметно прибавила скорость и прибежала первой. Родительское сердце не ошиблось. Уфимское «золото» отправилось в солидную медальную копилку 20-летней пятиборки: «бронза» юношеских Олимпийских игр, первое место Зимнего чемпионата России, эстафетное лидерство прошлогоднего первенства страны.
Билет до Лондона
Нынешняя победа на турнире для Гульназ стала приятной, хотя и не основной. Главной задачей остаётся предолимпийский отбор, и его важная часть - этап Кубка мира в Ростове. У России всего две лицензии для девушек-пятиборок, которые отправятся в составе сборной страны на лондонские Игры. Первый счастливый билет уже получила №1 российского рейтинга - москвичка Екатерина Хураськина. На оставшееся место претендуют сразу несколько спортсменок, среди которых - Гульназ Губайдуллина и бывшая представительница Башкортостана - Евдокия Гречишникова. Шансы получить заветную лицензию у юной уфимской «звездочки» довольно велики - на её стороне молодой возраст и стабильные высокие результаты на последних турнирах.
- Список членов сборной, скорее всего, будет утверждён всего за месяц-два до лондонских Игр, но кто получит лицензии - покажут ближайшие старты, - рассказал наставник Гульназ тренер Игорь Шохов. - Пятиборье - спорт для взрослых, юниорам в нём тяжело. Поэтому нужно выбирать претендентов оптимального возраста. Хотя есть у нас, к примеру, и олимпийский чемпион Моисеев, которому за 30, но продолжает выступать и даёт результат. Мы надеемся, что Гульназ успешно преодолеет отбор - сейчас она в хорошей форме и рвётся к победам.
- Для меня серьезные соперники - все лидеры нашей сборной, взрослые опытные спортсмены, - говорит сама Гульназ. - Чтобы попасть на Олимпиаду и добиться успеха, нужно лишь одно - больше и усиленно тренироваться. Я постараюсь закрепить свои достижения и выступить достойно.
Не понимаю молодежь
Гульназ Губайдуллина родилась на Севере - в Новом Уренгое. Семья спортсменки переехала в Уфу, когда девочке было 10 лет.
- Вначале было непривычно - город казался таким большим, неуютным. Но постепенно жизнь вошла в своё русло. Сейчас я уже не представляю себя вне Уфы, а мыслей уехать куда-то еще даже не возникало, - делится воспоминаниями Гульназ. - Я очень люблю отдыхать в наших парках. Правда, в них не хватает газонов, на которых можно поваляться, как в европейских странах. И молодежь почему-то ведёт себя некультурно: сквернословит и мусорит. Я их не понимаю.
Родители спортсменки и сами сторонники здорового образа жизни: папа Радик занимался греко-римской борьбой, мама Рамзиля бегала и стреляла. И своим троим детям они привили любовь к спорту.
- Мой боевой дух - от родителей, - улыбается спортсменка. - Они всегда меня поддерживают, бывают практически на всех стартах. В детстве меня отдали в плавание, потому что я родилась слабенькой, были проблемы с координацией. Но уже через пару месяцев я участвовала в своих первых соревнованиях. А со временем я уже сама решила, что останусь в спорте. В 12 лет начала заниматься пятиборьем. Думаю, это - правильный выбор.
Лошадь нужно полюбить
Плавание так и осталось для Губайдуллиной самым успешным и любимым видом из пяти. А самым сложным спортсменка считает конкур, ведь не известно, какая лошадь тебе попадется, а на знакомство отводится всего 15-20 минут.
- Никогда не знаешь, чего ожидать от лошади. Родители мне всегда советуют поговорить с животным и полюбить его. Я согласна, что это и есть основной рецепт успеха. Нужно найти контакт, доказать, что ты друг и вместе вы можете хорошо выступить. Чтобы справиться с волнением перед стартом - медитирую. Ухожу в тихое место и мысленно прохожу дистанцию.
На турнире сильнейших в Уфе была впервые применены новые мишени для лазерного оружия, на которое недавно перешли пятиборцы. Также по новым правилам бег и стрельба объединились в один вид.
- Я быстро свыклась с новыми правилами, потому что еще не успела достаточно привыкнуть к старым, не понимала смысла отдельных видов. Лазер - не особо удачное решение, потому что техника часто подводит, приходится её ремонтировать или менять, а специалистов по лазерам пока нет.
- В Уфе мне комфортно тренироваться. Занимаемся на «Нефтянике» и «Акбузате». Условия созданы, лошади хорошо подготовлены. У нас есть возможность заниматься и на свежем воздухе, и в манеже. Но мне хотелось бы, чтобы в России начали строить специализированные комплексы для пятиборья. Его отличие в том, что залы для всех видов находятся рядом, заниматься можно, не выезжая за его пределы, чтобы успеть и отдохнуть, и перекусить. Пока такой комплекс есть только в Москве. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг