ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром про...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечест...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая прини...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установл...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным са...

Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в ра...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Раб...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего г...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подрос...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимц...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших п...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в ...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Уроки жития


Потомки Георгиевского кавалера
Степан Безруков рос шестым сыном в семье зажиточного крестьянина. Господь наделил его отца Елистрата, а потом и всех шестерых сыновей богатырской силой и выносливостью. В Первую мировую войну Степана призвали на фронт, служил он в кавалерии и на зависть соседским парням вернулся Георгиевским кавалером. Безруковы не знали праздной жизни, денно и нощно трудились ради того, чтобы каждому из шестерых сыновей не ходить в голодранцах. Отделили часть нажитого хозяйства и Степану. И когда грянула революция, а вслед за ней раскулачивание, Степан на подаренной отцом лошади бежал в Уфу, где быстро устроился ломовым извозчиком и влился в ряды пролетариата. Перебрались в Уфу из родной Гуровки Кушнаренковского района и остальные Безруковы.
Постепенно жизнь выстраивалась по новым большевистским правилам: не всегда логичным и справедливым, как видели простые люди, при этом жестким и подлежащим безотлагательному исполнению. И даже в таких условиях работящие, предприимчивые люди умудрялись выживать и не терять достоинства. Вот и Степан Елистратович приноровился на своей лошади развозить товар по Уфе и очень скоро скопил денег на домишко по улице Акмолинской, неподалеку от Сутолоки, а чуть позже переехали в более просторный дом на Амурской. Жена родила ему 11 детей, но из них выжили только три дочери. Младшей Ниночке едва исполнилось 3 года, когда мать скосил свирепствовавший тогда в Уфе тиф. Старшая дочь Клавдия была уже замужем, но приходила помогать отцу по хозяйству. Она и близкие родственники уговаривали его жениться, но он и слышать об этом не желал: боялся, что мачеха станет обижать его любимых девчушек. Так они и жили втроем - Степан Елистратович и дочери Валентина да Нина. Его призвали в так называемую Трудармию (трудовую армию), и он иногда по неделям не приходил домой, и Валя с Ниной сами, как могли, вели хозяйство, как-то питались. Они рано обучились всем домашним премудростям: ходили в лес за хворостом для печки, работали на огороде, ухаживали за курами. А когда Нине исполнилось 12 лет, она сама нашла себе маму, а отцу жену. Чутье девочку не подвело: мама Настя оказалась удивительно сердечным и совестливым человеком. Со Степаном Елистратовичем они прожили вместе 25 счастливых лет, вырастили его внучат, и никто даже не подозревал, что ласковая баба Настя им вовсе не родная.
Работящая Нина после семилетки поступила на агрегатный завод намотчицей. Комсомольская активистка не пропускала ни одного мероприятия и на одном из бурных собраний познакомилась с будущим мужем - токарем-универсалом Геннадием Филипповым. Гена был у матери - Наталии Ивановны - единственным сыном: гордость и сильный характер не позволили ей терпеть похождения мужа, и она ушла от него на съемную квартиру с годовалым ребенком на руках. Сама она росла в большой дружной семье: родители и старшие дети до революции работали на частной конфетной фабрике на хозяина-немца Берштейна. Владелец своих наемных рабочих не обижал: исправно платил хорошее жалованье и ставку делал, как мы сейчас бы сказали, на трудовые династии. Вот такой надежной семьей в его представлении и были Дмитриевы, где в доме всегда было полно ребятни, и, подрастая, они все шли трудиться на конфетную фабрику. Однако после Октября 1917 года бывших хозяев быстро след простыл. Началась повсеместная национализация.
В лихолетье Гражданской войны уфимцы, как никто другой, настрадались от произвола вояк. Занимали город белые - и начинали бесчинствовать: ходили по домам с обысками, отбирали запасы продуктов, а всех молодых ребят и мужчин уводили в свои ряды. Изобретательная матушка Дмитриевых, прослышав от товарок про облаву, бежала со всех ног домой и прятала старшего сына под перину, а остальную мелюзгу усаживала на эту кровать и велела сидеть тихо. Потом город занимали красные. И все повторялось. Теперь уже комиссары бесцеремонно шастали по чужим квартирам. И вновь мать прятала сына под перину, а потом аккуратно застилала постель покрывалом и водружала поверх всего сооружения присмиревших сестренок и братишек. Никому из сыщиков и в голову не приходило потревожить такую идиллию, они все больше рыскали по сараям да погребам.
Комиссаров можно было еще как-то обхитрить, а вот коварный тиф валил всех беспощадно. Не обошел он и семейство Дмитриевых - дети осиротели в один день. Младшей Наташе, успевшей только окончить 3 класса церковно-приходской школы, было всего 8 лет. Старшие сестры сумели ее пристроить к сердечным людям в няньки, где она прожила больше десяти лет. Приемные родители и замуж ее выдали. Правда, выбор оказался неудачным. И хотя возвращаться с ребенком ей было некуда, Наталия не стала терпеть унижения и сняла угол у дальних родственников.
Видно, пожалев ее, господь послал Наталии Ивановне способного сына. Гена ловил все на лету: у соседа-обувщика обучился ремеслу и уже в десятилетнем возрасте зарабатывал на пропитание себе и матери. Несмотря на его юный возраст, вся близлежащая округа стала носить обувь на починку ему домой. А летом Гена с мамой отправлялись по деревням в пригородах Уфы, и мальчик там сапожничал. В одном селе он прознал секреты у печника. И, вернувшись в город, подросток стал класть отличные печи! Но и это не было его основным занятием: еще до армии, окончив ФЗУ, он поступил на агрегатный завод учеником токаря и очень скоро стал лучшим специалистом даже среди корифеев. В армии Геннадий служил на Дальнем Востоке связистом, но это не мешало ему быть солистом в Ансамбле песни и пляски Приморья.
Отслужив и вернувшись на родной завод, Геннадий влился в ряды самых активных комсомольцев и спортсменов. Стал чемпионом по шахматам, был одним из первых
участников соревнований по гребле на байдарках. И надо ли говорить, что все знавшие его заводские девчата боготворили Геннадия Филиппова. Но ему давно глянулась такая же, как он, активистка-непоседа Нина Безрукова, работающая намотчицей, а по вечерам спешащая на учебу в Статтехникум. Геннадий тоже поступил в Авиационный институт. И когда у них с Ниной подрастали уже две дочурки - Лидия и Светлана, ему приходилось чертить но ночам, а утром бежать к любимому станку. Отработав несколько лет мастером, Геннадий Михайлович вернулся к своей любимой индивидуальной работе токаря-универсала. Ведь равных ему в мастерстве не было, и порой с просьбой выточить какую-то сложную деталь к нему обращались с других предприятий.
Нина Степановна доросла по службе до начальника бюро труда и зарплаты и тоже пользовалась на заводе огромным уважением и авторитетом.
Сначала семья по комсомольско-молодежной программе хозяйственным способом построила себе квартиру в заводском доме на Менделеева, 189. Дочери учились поблизости в 110-й школе. А потом за отличную работу Филипповым дали новую квартиру в центре города, в 9-этажном доме на углу Достоевского и Карла Маркса, и детей перевели в
1-ю школу. Памятуя свое малорадостное детство и трудности в получении образования, Филипповы во что бы то ни стало стремились дать дочерям блестящее образование. Лидию определили в музыкальную школу на Белякова, и Светлана ходила туда же, но в художку.
Отец видел старшую дочь только педагогом: «Учитель - самая почетная профессия на земле», - внушал он Лиде. Да она и сама с малолетства всех своих кукол, а потом сестренку и ее подруг обучала уму-разуму - чтению и арифметике. Были у ее подопечных настоящие тетрадки, и оценки она им по-заправдашному старательно выводила красным карандашом. Лида легко поступила на филфак Башгосуниверситета и ни разу потом об этом не пожалела.
Ключевое слово - добро
Парни на филфаке - большая редкость. Но иногда встречаются. В отличие от мечтательных барышень, пришедших сюда под впечатлением от захватывающих уроков литературы и влюбленности в героев русской классики, Николай Филимонов сделал свой осознанный выбор еще в армии, глядя на уважаемого солдатами замполита-филолога. Ему тоже захотелось носить военную форму, но не прессинговать новобранцев муштрой на плацу, а толковать с ними по душам, чтобы каждому помочь с правильными ориентирами в жизни. В коренной уфимке Лидии Филипповой Николай, родившийся в селе Покровка Кармаскалинского района, разглядел редкие, как ему казалось, для городских девчат упорство и основательность во всем. Кроме созвучных фамилий и судьбы их предков во многом перекликались. Родители Лиды приняли зятя безоговорочно, как родного сына.
Университет Филимоновы оканчивали втроем: с первенцем Денисом на руках. Николай Михайлович, как и мечтал, надел военную форму - поступил в кадровую службу системы МВД. Но и Лидия Геннадьевна не засиделась дома с малышом. Выручила неутомимая бабушка Наталия Ивановна (баба Таля), воспитавшая Лиду и ее сестренку Свету - девочки в детский сад не ходили. Она взяла на себя все заботы о правнуке, а потом и правнучки Наталии, названной в честь нее. В сентябре 1979 года Лидия Геннадьевна пришла на свой первый урок в 39-ю школу - директор Агзам Шакирович Файзуллин определил ее учителем начальных классов в 3-й «Г». Со своими малышами молодой педагог дошагала до выпускного класса, перейдя в старшее звено учителем русского языка и литературы. И задержалась в старших классах на долгих 10 лет. Пока на собственной практике не убедилась в истинности народной мудрости: ребенка надо воспитывать, пока поперек лавки лежит! Бывало, так цинично рассуждали старшеклассники, комментируя душевные терзания Базарова, Наташи Ростовой, метания Раскольникова и братьев Карамазовых, что Лидию Геннадьевну охватывало отчаянье: упущено время, чистое поле детской души заросло бурьяном, а кое-где там и вовсе дала всходы ядовитая растительность! Тогда-то она и сделала уже осознанный выбор в пользу начальной школы, где из доверчивой малышни можно изваять истинное произведение - нравственную и думающую личность.
Теперь она уже учит детей своих выпускников, внуков, сыновей и дочерей коллег - именно в класс Филимоновой стремятся определить любимых чад многие уфимцы. В ее класс всегда старались попасть и высокопоставленные фамилии. Но как же она умеет нивелировать все социальные различия, какие-то внешние особенности, проявления самовлюбленности и даже агрессии! Буквально через полгода дети притираются к друг другу и становятся роднее, притираются и родители: куда-то исчезают заносчивость и амбиции, и в глазах больших начальников уже читаются признательность и готовность помочь классу и школе, а не только собственному ребенку.
Как ей это удается? Спрашивают многие. Хотя для близких коллег тайны здесь никакой нет. Во всех людях без исключения она ищет и непременно находит только хорошее, а затем заботливо культивирует это доброе начало во взаимоотношениях и в учебном процессе с ребенком и его родителями. С первых дней она объясняет своим малышам закон бумеранга: оказанное добро обязательно возвращается к человеку сторицей, а злое слово и обиды опасны расплатой. Ее доброта - без фальши. Она не делит детей, взрослых на хороших, любимых и плохих, вздорных. И это качество не приобретено ею в университете на лекциях, оно досталось ей по наследству от работяг-родителей, бабушек и дедушек, проповедовавших всегда в своих делах и в отношениях с другими людьми высшую благодетель. «Умение принять человека (будь он взрослый или ребенок) таким, какой он есть, - вот формула успеха Филимоновой», считают работающие с ней коллеги. 39-я школа для Лидии Геннадьевны не только единственная запись места работы в трудовой книжке, а нечто гораздо больше: уникальное сообщество педагогов-интеллектуалов, каждый из которых каждый день не только учит, но и учится.
Судьба каждому из нас дарует и минуты истинного счастья и радости, и часы безутешного горя. Не обошла беда и дом Филимоновых. Несколько лет назад трагически погиб их 25-летний сын Денис. Окончил УГАЭС, учился в аспирантуре, никогда не доставлял родителям никаких хлопот, кроме гордости за него. В 17-летнем возрасте он по дороге к бабушке в деревню подобрал сердечника и нес его два километра на себе. Заводила и трудяга Денис строил большие планы на будущее… Выстоять и пережить горе Лидии Геннадьевне помогли ее ученики, родители и коллеги. Ей везет на сердечных людей.
Лидия Геннадьевна и сама уже дважды бабушка. У дочери Наталии и зятя Олега Супрун подрастают Анастасия и Ксения. Наташа, золотая медалистка все той же 39-й гимназии, после Авиационного университета распределилась в банк.
Почти 40 лет назад Лидия сама невесткой вошла в большую семью Филимоновых и считает свекровь Марию Андреевну мудрейшей женщиной, сумевшей сплотить всех четверых детей вокруг родного очага. Золовки стали ей родными сестрами, подругами. Свекрови и свекра уже нет, а дети продолжают собираться каждое лето в родных местах, где теперь у всех свои дачи. Лидия Геннадьевна с мужем мечтают, что и у дочери с зятем будут еще дети и что украинский род Супрунов и уфимский Филипповых-Филимоновых продолжатся во внуках и правнуках. Ведь именно мысль о потомках вносит в нашу жизнь умиротворение и гармонию.
Кстати сказать, развивающая программа, по которой работает Филимонова с детьми, тоже называется «Гармония», она направлена на творческое раскрытие личности ребенка. И хотя бич современной школы - айпады и айфоны - не чужды и воспитанникам Лидии Геннадьевны, она умудряется приучать детей к чтению. Они, как и их бабушки и дедушки когда-то, ведут читательские дневники, записывают туда свои отзывы, учатся рассуждать и формулировать собственные мысли. Так - шаг за шагом - и ваяется гармоничная личность. Заслуженный учитель Республики Башкортостан, обладательница Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации Лидия Филимонова уверена, что нельзя отделить процесс воспитания от передачи знаний: это единый момент таинства, когда учитель и ученик, поглощенные неподдельным интересом друг к другу, наводят надежные мосты доверительного диалога. Только справившись с этой первоочередной задачей, педагог может потом переправлять своему адресату необходимый багаж знаний. И у Лидии Геннадьевны это здорово получается! Ее мосты - крепкие и надежные, они выводят ее воспитанников в большую жизнь, где, по твердому убеждению педагога, работящие люди всегда находят себе применение. История ее семьи - яркое тому подтверждение. 

Екатерина Андреева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости