ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Скоростной вагон


Экскурс в историю 
Решение о строительстве в Уфе метрополитена комиссия Госплана СССР одобрила в 1981 году, практически сразу после того, как население столицы перешагнуло через миллионный рубеж. Эксперты признали, что из-за стесненности дорожной сети только за счет наземного транспорта вопрос пассажирских перевозок не решить - одна поездка на работу в среднем занимала от 46 минут до 2,5 часа. Но реальные шаги по созданию уфимской «подземки» были сделаны лишь семь лет спустя - в 1988-м институт «Нижегородметропроект» рассчитал параметры первого участка уфимского метро от станции Промышленная (на границе черниковской промзоны) до станции Бульвар Мусы Гареева в районе Театра Кукол.
В принципе, Уфа вполне могла получить первый участок метрополитена уже через 8-10 лет, но в судьбу проекта вмешался разразившийся экономический кризис и последующий развал СССР. В самом конце 80-х советское руководство решило приостановить все работы по подземному транспорту в десяти крупнейших городах страны, в том числе и в Уфе.
Задание на проектирование удалось выдать лишь в феврале 1993 года, а семь месяцев спустя «Нижегородметропроект» отчитался о завершении разработки первой очереди метрополитена и передал документы заказчику. Уфимская «подземка» должна была соединить промышленный север и исторический центр. Линия проектировалась от железнодорожной станции «Бензин», далее вдоль улицы Ульяновых, проспекта Октября, улицы 50-летия Октября до перекрестка Ленина и Октябрьской революции. Общая длина путей между крайними точками маршрута - 16,5 километра, из которых около 7,3 приходилось на первый пусковой участок от станции «Бензин» до станции «Бульвар Мусы Гареева». Электродепо планировалось разместить в районе улиц Инициативной и Донского.
Однако дальше всё уперлось в вопрос финансирования. В 1996 году во время предвыборного марафона по городам страны президент Борис Ельцин заложил первый камень в будущее строительство, причем сдача первой очереди намечалась на 2007 год. Но, как и во многих проектах ельцинской эпохи, дальше обещаний дело не пошло. Все попытки городских и региональных властей выбить в Москве финансирование «подземки» к успеху так и не привели. В итоге при очередной корректировке Генплана Уфы в 2006 году пункт о строительстве метрополитена был исключен, а недавно его проект был окончательно сдан в архив.

Цена вопроса
Главной и по сути единственной причиной отказа от строительства метро в Уфе стало отсутствие источников финансирования. Огромный объем требуемых капвложений можно проследить хотя бы на примере соседней Казани. Запланированное к 2013 году строительство трёх новых станций и около 6 километров подземных тоннелей обойдется в 17 миллиардов рублей - в среднем порядка 3 миллиардов за километр. Если же строить систему «с нуля», цифра значительно увеличится - для пуска первой очереди нужно создать электродепо, закупить подвижный состав (для Уфы - 54 пятивагонных поезда), набрать и подготовить квалифицированный персонал, от действий которого будет зависеть жизнь тысяч пассажиров.
По самым общим подсчетам, на строительство и пуск в эксплуатацию первого 7-километрового участка уфимского метрополитена от Черниковской промзоны до начала проспекта Октября может понадобится около 30-35 миллиардов рублей. Общая стоимость почти 17 километров подземки от станции «Бензин» до Гостиного
Двора превысит 50 миллиардов рублей! Осилить такую сумму не сможет даже самый богатый регион. В той же Казани метро строилось в основном на федеральные деньги, выделяемые сначала в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города, а затем к Универсиаде-2013. Только в прошлом году на строительство казанской подземки федеральный бюджет перечислил 10,5 миллиарда рублей, а бюджет республики - всего миллиард.
Второй вопрос - насколько эти вложения себя оправдают. Как показывает практика, для того чтобы метро играло ведущую роль в системе перевозок, оно должно охватывать практически весь мегаполис. В двух российских столицах эти условия соблюдены, в других крупнейших городах РФ из-за малой протяженности линий метро не играет сколько-нибудь существенной роли. Если длина подземных путей в Москве составляет 305 километров, то в Новосибирске и Нижнем Новгороде около 16, а в Самаре, Екатеринбурге и Казани - всего 10-12 км. Неудивительно, что в большинстве городов-миллионников «подземка» до сих пор не может взять на себя даже десятую часть общего объема пассажирских перевозок. К примеру, в Екатеринбурге этот показатель составляет 6 процентов, Казани - около 8.
Опираясь на опыт соседей, можно с уверенностью сказать, что первый участок уфимского метро от Черниковки до начала проспекта Октября, в случае если он и был бы построен, мало отразился на общей транспортной обстановке. 16,5-километровый метрополитен, пронизывающий Уфимский полуостров практически на всем его протяжении, безусловно, улучшил бы ситуацию с перевозками. Но до конца проблему все равно не решил - из зоны его охвата выпадают такие крупные микрорайоны, как Сипайлово, Дема, Затон, Инорс и Зеленая роща, где проживает едва ли не половина населения столицы. По проекту уфимское метро к 2020 году могло перевозить 50,5 миллиона человек в год, что ниже сегодняшнего объема перевозок электротранспорта, берущего на себя лишь пятую часть общего пассажиропотока.

Пассажирская магистраль
Когда перспективы строительства метрополитена в Уфе становились всё более туманны, городские власти начали искать варианты более дешевых альтернатив, на основе современных систем скоростного наземного транспорта. Первой идеей такого рода стала предложенная в 2004 году ЗАО «Ленпромстройпроект» концепция использования для внутригородских перевозок уфимского участка железной дороги, проходящего вдоль берега Белой. К уже существующим пассажирским платформам для электричек планировалось создать несколько новых: «Баланово» в Деме, в створе Армянской улицы, «Затонская» в районе моста у Сафроновской пристани и «Бельский парк» в точке, наиболее близкой к проспекту Октября. Идущие по Транссибу пассажирские и товарные поезда предполагалось пустить по новой обходной ветке, охватывающей город с юго-востока.
С самого начала этот проект вызывал множество вопросов. Прежде всего, никто не мог точно подсчитать стоимость прокладки десятков километров обходных путей, переноса железнодорожного вокзала и инфраструктуры обслуживания поездов. В любом случае речь шла о десятках миллиардов рублей. Другой проблемный момент - как обеспечить быструю доставку пассажиров до пунктов посадки с удаленного на несколько километров проспекта Октября. Петербургские проектировщики предлагали использовать систему специальных подъемников и эскалаторов, но дальше разговоров дело не пошло. Отметим, что еще в конце 80-х институт «Нижегородметропроект» сделал однозначный вывод о невозможности использовать внутригородскую железную дорогу для пассажирских перевозок из-за её удалённости от жилых кварталов, сложности подхода и подъезда.
В разработанную в 2010 году схему развития транспортной инфраструктуры Уфы на 15-летнюю перспективу включена гораздо более реалистичная концепция скоростного трамвая, не затрагивающая уфимский участок Транссиба. Скорее это даже не скоростной трамвай, а городская электричка, маршрут которой частично проложен по восточному склону Уфимского полуострова и соединяет все оторванные от центра жилые районы и даже перспективные строительные площадки. В их число входят Дёма, Затон, Забелье, Зауфимье, Инорс, Максимовка, Шакша и даже Чесноковка. Скоростные вагоны будут ходить и в аэропорт. Правда, это концепция не решает главной проблемы - быстрой доставки пассажиров из Черниковки на проспект Октября и в историческую часть города.
Как пояснили в Главархитектуре, сейчас в Уфе нет окончательного варианта развития скоростного пассажирского транспорта. Он будет принят после всестороннего анализа ситуации, с учетом географических особенностей столицы, мнения специалистов и финансовыми возможностями реализовать тот или иной проект.

Альтернатива «подземке»
Дороговизна метро связана с большими объемом подземных работ. Строить пути в масштабе не могут позволить себе даже самые богатые города России и мира. Поэтому все большее распространение получает так называемый скоростной трамвай, или, как его еще называют, метротрам. Занимая ту же площадь путей, он способен перевозить в 3-4 раза больше пассажиров, чем автобус или троллейбус. По российским СНиПам скоростной может стать любая трамвайная линия со средней скоростью движения свыше 24 км/ч, что минимум в полтора раза больше обычной. Высокая скорость достигается прежде всего изоляцией трамвайных путей от автомобилей и пешеходов. На перекрестках вагон должен либо подниматься на эстакаду, либо уходить под землю. Современные технологии: специально спроектированные скоростные трамваи и соединение рельсов без стыков, применяемое в метро, позволяют на прямых участках развивать до 100 километров в час и тем самым всерьёз конкурировать с традиционной «подземкой».
Первая в стране полноценная линия скоростного трамвая появилась в Волгограде в середине 1980-х годов. Для изоляции от транспортных потоков в центральной части города три станции из 22 были построены под землей, как метро неглубокого заложения. Это позволяет перевозить пассажиров со средней скоростью 25,3 км/ч против 16 на обычных маршрутах. Большего мешает достичь весьма изношенный подвижный состав и устаревшие рельсы.
Линии действительно скоростного трамвая в настоящее время строятся в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В столице этот вид транспорта будет связывать конечные станции метро и бурно развивающиеся жилые районы за пределами МКАД, такие как Балашиха и Гольяново. Масштабный проект к Универсиаде 2013 года планируется завершить в Казани. Линия скоростного трамвая пройдет по периметру города и свяжет все его жилые районы. Общая длина путей превысит 63 километра - треть будет построена вновь, остальные переделаны из уже существующих. Достижение больших скоростей обеспечат бесшовные рельсы, под которые укладывается специальная «подушка», гасящая колебания, и 66 новых итальянских трамвайных вагонов. В сумме это позволит развивать до 80 километров в час и перевозить пассажиров едва ли не быстрее, чем в самом скоростном в России казанском метро.

Оптимальный вариант
По мнению специалистов, именно скоростной трамвай может стать реальной альтернативой так и не построенному уфимскому метро, обеспечив максимально быструю доставку пассажиров практически в любой район города. Скоростная система может быть создана на основе существующих трамвайных маршрутов. Для изоляции путей от пешеходных и транспортных потоков лучше всего использовать эстакады - в отличие от подземных туннелей этот вариант обходится заметно дешевле, а за счёт применения бесшовных рельсов и специальных «подушек» шум при движении скоростных трамваев будет даже ниже, чем у обычных. Для соединения центральной и северной части Уфы, разорванных после демонтажа трамвайных рельсов с проспекта Октября, скоростные пути лучше всего проложить вдоль улицы Блюхера - в этом случае от главной городской магистрали их будет отделять не более 300-500 метров, или 5-10 минут спокойной ходьбы. Эстакаду можно пустить и через проспект, но этот вариант сопряжен со многими трудностями. В перспективе рельсы можно довести до Инорса и Сипайлово, а затем продлить ветку по улице Менделеева с выходом на Монумент Дружбы.
Словом, скоростной трамвай для Уфы - вполне реальный проект. Об этом в интервью нашему журналу говорил и глава столичной администрации Ирек Ялалов. Метротрам можно создавать в несколько этапов, связывая наиболее проблемные участки и обновляя подвижный состав, без излишней нагрузки на бюджет. Ориентировочная стоимость линии, соединяющей Черниковку и исторический центр, в зависимости от применяемых технологий, будет колебаться от 8 до 15 миллиардов рублей, а не свыше 50, как у играющего ту же роль подземного метрополитена.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости