ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Евгений Семивеличенко: «Благополучие Уфы - в руках горожан»


- Евгений Александрович, прошло почти три месяца после шумной избирательной кампании в уфимский Горсовет. Как вы оцениваете ее итоги, насколько профессиональная команда собралась сегодня в столичном «парламенте»?
- Вы подобрали очень точное определение - команда у нас собралась именно профессиональная. Это касается всех наших депутатов, независимо от их политических взглядов. Понятно, что любые выборы - это всегда интрига, борьба разных политических сил. Но в данном случае избиратели Уфы проявили мудрость, отдав предпочтение людям не столько, может быть, в силу своих политических симпатий, сколько исходя из профессионализма кандидатов, их управленческого опыта, степени подготовки. В итоге в Горсовете оказались, не побоюсь этого слова, лучшие представители своих отраслей, которые действительно могут изменить жизнь города к лучшему. В нашей команде семь строителей, трое работников жилищно-коммунального хозяйства, два врача, четверо депутатов представляют сферу промышленности, еще девять - торговлю и общепит. В депутатский корпус вошли также представители банковских структур, учреждений образования, культуры. То есть, в нашей команде есть профессионалы из самых разных отраслей. Не могу не отметить и высокий уровень образования нового состава народных избранников - среди них шесть кандидатов наук. У десяти депутатов по два и более высших образования. Заслуги 14 наших коллег отмечены государственными наградами и почетными званиями республиканского и федерального уровня.
- В период предвыборной борьбы за депутатские кресла с широким использованием «черного пиара» и откровенных провокаций многие политологи опасались, что новый состав парламента будет весьма скандальным и не сможет эффективно распутывать плотный клубок муниципальных проблем. Оправдались ли эти опасения?
- Возможно, именно потому, что в нашу команду вошли действительно профессионалы, настроенные не на дискуссии, а на работу, не случилось того, чего, не скрою, можно было бы опасаться. Горсовет не превратился в политический театр. Хотя в нем впервые представлены все четыре думские партии, между ними нет жесткой конфронтации. Все фракции понимают, что мы - одна команда и делаем одно общее дело. Поэтому работа у нас обходится без скандалов и без политических «клоунов», которых можно наблюдать по телевизору в парламентах разного уровня.
- Какие задачи вы перед собой ставите как глава уфимского Горсовета? Каких нововведений стоит ожидать уфимцам?
- Прежде чем говорить о нововведениях, я считаю, необходимо отдать должное тому, что уже сделано. Ведь наша команда пришла не на пустое место. Работа в городе велась, и депутатами прежних созывов было принято много верных решений. И сужу я об этом не понаслышке, а на основании своего личного опыта, поскольку и сам работал во втором созыве. Взять хотя бы предыдущий год. В Уфе было принято решение об установке светофоров возле ряда школ, на средства депутатов города открыты социальные столовые, детям-инвалидам дана возможность бесплатно получать ряд дополнительных образовательных услуг. Город растет, развивается, и мы ничего не собираемся в нем переворачивать с ног на голову. Другое дело, что мы должны работать еще лучше, чем это было раньше, решать те вопросы, которым в прежние годы уделялось недостаточно внимания.

- Что вы имеет в виду?
- Не секрет, например, что в Уфе давно назрела необходимость серьезных перемен в области инфраструктуры и дорожного хозяйства. Сейчас мы четко понимаем, что уфимцам нужны благоустроенные места отдыха, велосипедные дорожки, пешеходная улица, вопрос о которой поднимался уже неоднократно. Черниковке необходим свой мост через Белую в районе Северного автовокзала, чтобы людям не приходилось делать огромный крюк и простаивать в пробках, пытаясь выехать из города. Что-то надо делать и с общественным транспортом, чтобы разгрузить основные магистрали. Если метро экономически невыгодно, значит надо находить ему альтернативу в виде, например, того же скоростного трамвая. Актуально и продление проспекта Салавата Юлаева для обеспечения сквозного проезда через город. Вот те основные задачи, которые мы сегодня ставим перед собой и пытаемся решить совместно с городской администрацией. Естественно, их решение требует серьезных капвложений, и мы ищем новые источники пополнения бюджета. К примеру, на одном из первых заседаний мы приняли решение об изменении арендных ставок на землю и муниципальную недвижимость. Взяться за этот вопрос следовало бы уже давно, ведь из-за низких ставок город недосчитывался серьезных средств.

- Как сегодня налажен диалог между Горсоветом и исполнительной властью - администрацией Уфы во главе с Иреком Ялаловым?
- Диалог этот, в общем-то, налажен уже давно. Депутаты и исполнительная власть всегда работали в единой упряжке. И я не припомню такого, чтобы решения, которые мы принимаем, не исполнялись или исполнялись бы с какой-то задержкой. Взять, например, недавнее решение о порядке предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Администрация начала оперативную работу по приему документов и распределению земли. И в скором времени первые многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом должны получить свои участки.
Отмечу, что именно руководители и специалисты различных подразделений администрации разрабатывают проекты решений, которые затем рассматриваются на наших заседаниях. И мы всегда находим общий язык в отношении того, что необходимо сделать в Уфе.

- Ранее в структуре Совета городского округа действовало шесть постоянных депутатских комиссий, а также комиссия по соблюдению Регламента Совета, статуса и этики депутата. На первом заседании Горсовета третьего созыва инициативная группа предложила добавить еще одну постоянную комиссию - по внешним и межрегиональным связям, экономическому развитию и инвестициям. Какие задачи вы ставите перед новой комиссией?
- Создание этой комиссии продиктовано требованиями времени. Все мы прекрасно видим, какое большое значение придает привлечению инвестиций в наш регион республики Рустэм Хамитов. В силу объективных причин из всех городов нашего региона именно Уфа наиболее привлекательна в плане размещения таких инвестиций. «Затаскиванием» в город инвесторов из других регионов и из-за рубежа как раз и будет заниматься новая комиссия. Ведь нам не принципиально, откуда поступят средства на строительство социальных, промышленных или торговых объектов в Уфе - из Москвы, Владивостока или из Австралии. Главное, что такие вложения нам нужны и они благоприятно скажутся на экономическом благосостоянии города. Поэтому надо искать инвесторов, развивать связи с другими регионами и зарубежьем. Создание соответствующей комиссии актуально и в свете большого числа крупных международных мероприятий, в первую очередь спортивных, которые запланированы в Уфе на ближайшие годы.

- Острый вопрос об арендной плате за пользование муниципальной недвижимостью в городском округе потребовал созыва внеочередного заседания Горсовета. Немало примеров, когда предприимчивые дельцы имеют неплохой доход за счет сдачи муниципальных площадей в субаренду. Как побороть или вовсе искоренить такой по сути «паразитарный» бизнес?
- Меры по его искоренению мы как раз и приняли на том самом внеочередном заседании. Тем, кто приспособился наживаться на муниципальной собственности, придется платить за аренду помещений двойную цену, причем за всю занимаемую площадь, а не только за ту, которую они сдали в субаренду. Такое решение было единогласно поддержано всем депутатским корпусом. И, я думаю, мы будем ужесточать меры в отношении недобросовестных арендаторов и дальше. Конечно, хотелось бы покончить с проблемой раз и навсегда одним ударом. Но, к сожалению, действующее законодательство не позволяет нам сделать этого. Новые арендные ставки распространяются лишь на договора, заключенные с 1 июня текущего года. Ставки по прежним договорам мы изменить не вправе. Так что в течение некоторого времени, максимум трех-пяти лет, на которые заключаются договора аренды, спекулянты муниципальной недвижимостью еще будут пользоваться этим. Но со временем, когда сроки их договоров истекут, мы окончательно избавимся от подобных «паразитов». А пока будем «выводить» их путем проверок, ловли на месте преступления и выселения в судебном порядке. Такая работа уже ведется и приносит свой результат.

- Мэр Уфы Ирек Ялалов задал ускоренные темпы работы буквально во всех сферах. Ощущается ли это на депутатском корпусе и не потребует ли от депутатов больше личного времени отдавать общественной работе?
- Начну с того, что в Уфе нет мэрии, а, соответственно, нет и мэра. У нас есть Администрация городского округа и ее глава. Кстати, Ирек Ишмухаметович сам неоднократно подчеркивал это в общении с представителями СМИ, позиционируя себя как сити-менеджера, как руководителя городской Администрации, а не как мэра. Понятно, что язык всегда стремится к унификации, и если мэры есть в других городах, некоторые журналисты пытаются применить этот термин и по отношению к Уфе. Но все же лучше называть вещи своими именами.
Что касается той бурной деятельности, которую развернул Ирек Ялалов, то нас она только радует. Чем быстрее будет развиваться город, тем лучше. А депутаты должны бежать впереди этого развития. Ведь именно мы должны «подталкивать» исполнительную власть, а не наоборот. И если кому-то из депутатов потребуется больше времени уделять общественной работе, встречам с избирателями, чтобы не отстать от коллег, то город от этого только выиграет. И со стороны депутатов не должно быть при этом какого-либо недовольства, жалоб на загруженность или нехватку времени. Я считаю так: пришел в Горсовет - работай. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. А если не можешь, не успеваешь, то зачем было занимать место, давать обещания людям? Я рад, что в нашей команде таких слабых звеньев нет.

- Устав городского округа предполагает активное участие рядовых уфимцев в управлении городом, например, публичные слушания, на которых подчас разгораются нешуточные споры. Какие еще формы вовлечения горожан в решение городских проблем реально работают?
- На самом деле подобных форм участия населения в решении вопросов местного значения существует много. Уставом городского округа, помимо публичных слушаний, предусмотрены местный референдум, правотворческая инициатива граждан, территориальное общественное самоуправление, конференции граждан, собрания граждан, обращения которых подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления, и многое другое. Конечно, не все эти формы эффективно применяются на практике. Из числа наиболее рабочих я бы выделил опросы и обращения граждан, а также муниципальные выборы - это тоже одна из форм участия населения в местном самоуправлении.

- И тем не менее у нас до сих пор возникает множество проблем, в основе которых лежит отсутствие диалога между властью и обществом…
- Многие способы вовлечения горожан в решение общегородских проблем не работают просто потому, что не все о них знают. Существенная часть населения у нас, к сожалению, пассивна и мало интересуется общественной и политической жизнью. И это не проблема одной только Уфы. Это проблема менталитета целой страны, который необходимо менять. У нас люди привыкли ругать власть, но сами при этом ничего не делают. Поэтому прежде чем критиковать кого-либо, задумайтесь: «А что я сделал для того, чтобы изменить жизнь в родном городе к лучшему?». Ведь участие в решении общегородских вопросов не так уж обременительно. От каждого из нас требуется совсем немного. Например, явиться на выборы. Многие, как известно, не ходят на них, а потом еще пытаются выразить недовольство по поводу того, что выбрали не того, кого им хотелось. Или, например, если вы знаете, как усовершенствовать работу городского транспорта, избавиться от пробок на вашей улице, благоустроить ваш двор, если вам известна какая-то проблема, которая давно требует решения, но не решается, обращайтесь к нам со своими предложениями, вопросами, где-то, может быть, даже со справедливой критикой. Ведь для решения ваших проблем, продвижения ваших идей и работаем мы - депутаты города. И если каждый будет проявлять такую инициативу, наша жизнь будет намного комфортней.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг