ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми новоселами стали 14 выпускников детских домов. 11 «однушек» находятся...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало торжественное открытие детского сада № 29 на улице Первомайской.
Зд...


Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей парламент Финляндии.
Гостей приветствовали первый заместитель глав...


Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
На площади у памятника С...


«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В этом году прощались со школой 6 тысяч 225 уфимских ребят.
Праздник...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые мамы смогут получать диетическое питание без длительного ожидания в...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на террасах стационарных кафе и ресторанов, остальные - на территори...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мероприятие в рамках празднования 200-летия юбилея победы над Наполеон...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обменного гастрольного проекта «Театральный перевал». Лучшие коллект...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Откроет танцевальный марафон премьера балета «Корсар», поставл...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная выставка уфимского живописца, действительного члена Российской Академии ...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне представят пять спортсменов, а на Паралимпийских - 19.
Путевк...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире примет участие первый состав российской сборной России. Ожидается, что...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война.
170....





     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Не цепляться за болячки и обстоятельства!»


- Виль Мамилович, как вам удается поддерживать себя в отличной форме?
- Во многом - это наследственность, ведь именно она определяет до 70% здоровья человека. К тому же, работа хирурга связана с постоянной физической нагрузкой. А последние пять лет я взял за правило каждый день проходить пешком не меньше пяти километров.
- В одном из интервью вы говорили, что наше общество страдает отсутствием культуры здоровья. На ваш взгляд, за последние годы изменилось отношение пациентов к своему самочувствию?
- Положительные тенденции, конечно, есть. В этом большую роль играют пропаганда и государственная политика. Недавно была принята программа «Демография-2020». В ней ставятся очень амбициозные задачи - увеличение продолжительности жизни до 74 лет. Упор - на здоровый образ жизни, чтобы заниматься не лечением последствий заболеваний, а первичной профилактикой. Есть такое выражение - немец к врачу обращается за год до начала болезни, а россиянин - через год после смерти. Это неправильный подход. Мы должны относиться к своему здоровью как, к примеру, в азиатских странах. Почему у японцев средняя продолжительность жизни 87 лет? Потому что они взяли за основу три принципа - физические нагрузки, правильное питание, основанное на морепродуктах, и оптимизм. Его нам не хватает больше всего! И еще внутренней мотивации к тому, чтобы быть здоровыми, не цепляться за болячки и обстоятельства.
- Еще пару десятилетий назад частные клиники больше походили на подпольные лаборатории. Сейчас же - это крупные успешные холдинги, которые переманивают в свой штат лучших врачей…
- Нормально, что существует и частная медицина, и государственная - здоровая конкуренция должна быть обязательно. Но государство, как известно, не является эффективным хозяином. В то время как частное лицо будет бороться за свою собственность до конца и совершенствовать бизнес.
Я надеюсь, если экономика России будет уверенно идти вперед, то мы будем обращать внимание не только на газ и нефть. Необходимо развивать интеллектуальный потенциал. Госслужащим невыгодно улучшать свои показатели и внедрять что-то новое. Ведь за ту же работу люди получают в пять-шесть раз меньше - несправедливо. Диспропорция в заработной плате - одна из причин того, что частный сектор развивается более активно.
- А в обеспечении новейшей техникой и аппаратурой государственные больницы отстают?
- Нынешнюю ситуацию в медучреждениях нельзя сравнить с той, что была в 90-е годы. Надо отдать должное и правительству страны, и региональным властям: сейчас многие больницы получили сложное дорогостоящее оборудование. Оно позволяет значительно повысить качество диагностики и лечения. Уже стали рутинными такие исследования, как эндоскопия, ультразвук, томография, различные лабораторные методы. Есть все возможности для повышения качества и доступности медицинской помощи.
- Многие годы вы возглавляли Башкирский государственный медицинский университет и хорошо понимаете проблемы студентов-медиков. В чём сложность подготовки врачей?
- В первую очередь, в дорогостоящей подготовке. Начиная с первого года обучения и на протяжении семи лет студента нужно обеспечить пособиями, трупами, скелетами, специальными модулями. В среднем стоимость подготовки врача в три-четыре раза выше, чем любых других специалистов. Также у медиков очень большая учебная нагрузка, ни один студент не сдает столько экзаменов. Это колоссальная работа! Информация, может, и не очень сложная, но ее необходимо обязательно запомнить. Сегодня существует 5 тысяч болезней, 10 тысяч лекарств, уже описаны 2,5 тысячи редких (орфанных) болезней. Еженедельно описываются по два новых заболевания. Их надо знать - выучить полностью, а не частично. Ведь нельзя сказать пациенту, что одну тему учил, а другую пропустил. Важны не только этапы учебы и последипломной подготовки - врач обязан постоянно учиться.
- В чем секрет успеха в вашей профессии?
- В постоянном самосовершенствовании. Нужно стремиться узнавать новое, учиться и регулярно использовать знания на практике на протяжении всей жизни. Для врача важно сохранять моральные принципы и быть верным клятве Гиппократа, быть внимательным, гуманно относиться к больным. Если придерживаться этих факторов, то все получится.


Владимир Плечев, главный кардиохирург Башкортостана, профессор, член-корреспондент АН РБ:
- Мы, хирурги, в свое время неправильно воспринимали многие факторы, не придавали им значения. Так было практически 30 лет - это вся наука до 2002-2003 года! И только потом благодаря разработкам Виля Мамиловича врачи занялись изучением назревших вопросов. Им внесен крупный вклад в разработку новых методов диагностики, комплексной терапии и реабилитации больных острым парапроктитом, существенно повысивший эффективность диагностики и лечения этого тяжелого и распространенного заболевания. Разработаны новые варианты щадящих «физиологических» операций. Значимость этих открытий начинаешь понимать только, когда выхаживаешь тяжелейших больных.

Эрик Праздников, член «Общероссийского объединения медицинских работников», доктор медицинских наук, профессор:
- Первые выпуски хирургов в республике были немногочисленны - всего 20-30 человек в год. И только с легкой руки профессора Тимербулатова началась эпоха новой хирургии и новых врачей. Расширился спектр помощи больным, открыты методы лечения, основанные на инновационных подходах. Сейчас часто говорят о модернизации - как сложно ее проводить в медицине. Но практически без целевого финансирования, благодаря школе, созданной Вилем Мамиловичем, в республике начали проводить высокотехнологичные операции. Инновации могут быть эффективными, если ими занимаются профессионалы, которые живут своим делом.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг