ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми новоселами стали 14 выпускников детских домов. 11 «однушек» находятся...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало торжественное открытие детского сада № 29 на улице Первомайской.
Зд...


Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей парламент Финляндии.
Гостей приветствовали первый заместитель глав...


Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День города и открытие Дней Салавата Юлаева.
На площади у памятника С...


«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В этом году прощались со школой 6 тысяч 225 уфимских ребят.
Праздник...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые мамы смогут получать диетическое питание без длительного ожидания в...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на террасах стационарных кафе и ресторанов, остальные - на территори...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мероприятие в рамках празднования 200-летия юбилея победы над Наполеон...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обменного гастрольного проекта «Театральный перевал». Лучшие коллект...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Откроет танцевальный марафон премьера балета «Корсар», поставл...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная выставка уфимского живописца, действительного члена Российской Академии ...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне представят пять спортсменов, а на Паралимпийских - 19.
Путевк...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире примет участие первый состав российской сборной России. Ожидается, что...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война.
170....





     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Пока есть что сказать


Уже 50? Еще 50!
- Юбилейные даты многие считают символическими. А что для Вас значит - 50 лет?
- Это вообще очень страшная цифра. Её понимаешь головой, но внутри возникает острое противоречие, нестыковка. Я не чувствую себя на 50 лет, но это реальность, от которой не отвертишься.
- Если отмотать годы назад - Вы бы оставили все как есть?
- Очень многое я бы сделал по-другому. Хотя и сохранил бы не меньшую часть. Моя жизнь всегда складывалась скачкообразно, не стабильно. Да я и не люблю покой, честно говоря. Сразу становится дико скучно. Знакомые часто говорят - ну что ты все не успокоишься, ведешь себя, как мальчик. Но если бы люди подольше оставались детьми и сохранили в себе эту мальчишескую энергию - не старели бы раньше времени. Важен внутренний настрой: или тебе уже 50, или еще 50.
- И какие задачи на следующую половину века?
- Масштабных планов я никогда не строил. Актеру не стоит жить мечтой, потому что в нашей профессии все очень зыбко - настроишься на что-то, а оно не случается - и тогда тяжело. Пусть мечты сбываются, но лучше, когда это происходит нежданно-негаданно. Я человек более спонтанный, люблю сюрпризы.
Детство - в тайге,
юность - за барабанами
- Ваше детство можно назвать «золотым»?
- На сто процентов. Я родился в Октябрьском, а когда мне исполнилось четыре года, мы переехали в Сибирь. До сих пор вспоминаю это время с особым теплом, мечтаю туда вернуться. Вообще считаю, что пацанское детство должно проходить не в городе, а на природе. Там же красота неописуемая: с одной стороны тайга, с другой - Иртыш, с третьей - озеро. Уходили играть на весь день: делились на «фашистов» и «наших», зимой играли в снежки, устраивали засады, сооружали горки. Мы были предоставлены сами себе: плавали на лодках, ходили охотиться и рыбачить. Но рыбак я больше созерцающий. Нравится сам процесс: природа, костер, берег. К примеру, мой друг Владимир Епифанов, актёр нашего театра, народный артист РБ - настоящий профессионал в этом деле, у него все по науке. А для меня это темный лес.
Кроме того, занимался цирковым искусством, на лыжах бегал, играл в волейбол и баскетбол. Спорт вообще помогает в жизни, даже если профессионалом в нем ты не станешь.
- Какие были первые впечатления от Уфы, когда вы вернулись?
- Мне было 17 лет, когда мы переехали. Но я бывал здесь еще в детстве, когда приезжал к родственникам. И всегда Уфа ассоциировалась с солнцем, теплом и хорошими людьми, через общение с которыми и передавалось трепетное отношение к городу.
Самые родные - улицы Ленина и Пушкина, сквер Маяковского, наше общежитие за парком Аксакова. Несколько кварталов до Института искусств мы называли «дорогой смерти», потому что с утра всегда опаздывали на учебу, и приходилось бежать в горку - нет бы наоборот! В этом районе мы знали все закоулки, забегаловки, тупики за кустами, где пили не только лимонад.
- У вас была рок-н-ролльная юность?
- Скорее, просто музыкальная. Еще в школе я играл на гитаре и барабанах, сам писал стихи и пел. Поступив в институт, я познакомился с музыкантами, которые организовали свой вокально-инструментальный ансамбль при ДК Железнодорожников. В нём я довольно успешно несколько лет играл на барабанах. В нашем репертуаре были популярные по тем временам вещи, не зная английского языка, я пел иностранные песни. Жаль, фотографий с того времени нет, ведь в молодости не задумываешься о таких вещах.
Горячее сердце
и искра в глазах
- Когда вы поняли, что правильно выбрали профессию?
- Во время учебы. Первый курс был самый тяжелый, казалось, что ничего не получается. После института попал в Советскую армию, а по возвращению очень сомневался, что смогу быть артистом. Но, наверное, мне помог ангел-хранитель - попалась роль, в которой я смог раскрыться, вжиться в неё. Спектакль назывался «Ах, Невский!...», где были и пантомима, и цирк, разные пластические решения. Тогда, наверное, и понял, что это - мое.
Конечно, бывает, и накапливается усталость или появляется боязнь ответственности. Только кажется, что актеры - смелый народ, а на самом деле в большинстве очень нерешительные. Излишней самоуверенностью можно только дров наломать. У артиста должен быть холодный разум и горячее сердце, как у сыщика.
- Больше сомнений не возникало?
- Сомнения всегда есть. Но я выработал некую защиту - не сомневаться, верить, что всё получится. Главное - работать и не опускать руки. Научился сам с собой договариваться.
Понимаешь, что «надо», воспитываешь себя. Это и отличает профессионала от любителя - играть в любом состоянии, несмотря ни на что.
- Сыну помогаете в освоении актерской профессии?
- Макар уже заканчивает 3-й курс Академии искусств. Думаю, ему нравится, потому что я вижу интерес и переживания. До последнего времени он не спрашивал у меня советов, не приглашал на свои показы и экзамены, говорил, что пока еще не время. Но недавно я инкогнито побывал на его студенческом спектакле. Потом он узнал об этом. Сейчас иногда задает вопросы. И мне нравится на них отвечать.
- Когда стоит уходить из театра?
- Вопрос индивидуальный, бывает по-разному. Я не люблю, когда наши хорошие в прошлом актеры и актрисы цепляются за профессию. Не осуждаю их, но считаю, что уходить нужно вовремя. А оставаться стоит до тех пор, пока есть что сказать зрителю. Когда выходишь на сцену, и в этот момент внутри что-то щелкает. Тогда понимаешь, что уже не можешь иначе

Анна ЕФИМЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг