ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на Первомайской, 6Б приняли участие почетные гости - Президент РБ Руст...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение фильма режиссера Салавата Хамидуллин...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.
В квартале № 473, ограниченного улицами Аксакова, Коммунистической...


Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 396 юных уфимцев окончили вечерние школы или обучались заочно.
С...


Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из них украсили въезд в город у поселка Нагаево на стыке Октябрьского, Кир...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от центральной площадки, где установлены скамейки, обустроен детский гор...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Победители в 33 номинациях получили хруст...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поздняя любовь» А. Островского, где в главной роли Николая Шаблова высту...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участвовали четыре представителя Детской музыкальной школы №6 из микрорайона ...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, литераторы и музыканты из Уфы.
Экспозиции фестиваля проходили в Ар...


Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конкуру на Кубок губернатора Московской области.
Турнир, имеющий катего...


Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятиборью, прошедшем в Венгрии.
«Золото» стало первым крупным успехом 19-л...


Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лидде...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Встречаемся на Арбате


Место бесконечных машин на улице Ленина (до перекрестка с Кирова) 11 и 12 июня заняли мастера, певцы, художники - словом, люди искусства. 

Кстати сказать, в Америке к искусству причисляют и медицину. Уфимские «Айболиты» устроили шоу - горожанам предлагали диагностику, а малышам дарили зубные щетки и витамины с раннего утра 11 июня, а к полудню сюда потянулись «коробейники», скоморохи, танцоры, ярмарочные зазывалы.

- Нужно ли городу место, где всем этим можно любоваться регулярно, прямо на улице, и где такое место должно быть - об этом я и спросила уфимцев.
Студентка УГНТУ Арина Кильмаматова выставила на уфимском Арбате сотворенные ею причудливые шляпки. Преподаватель декоративно-прикладного искусства Ирина Бойкова с любовью раскладывает мыло домашнего варения, похожее на пирожные и восточные сладости.
- Это занятие для души - бизнесом не назовешь. Выручка только покрывает расходы. Но продавать «вживую» мне нравится, - говорит она.
- Акция «Уфимский Арбат» дает и ощутимый результат, и имя, - делится впечатлениями Марина Малых - организатор выставки «Город мастеров». - Конечно, хочется расположиться там, где есть театры, брендовые магазины, кафе и рестораны.
- На Ленина - например, около Молодежного театра, на Коммунистической, на Заки Валиди, - главное, в центре, а не в каком-нибудь закоулке, - выразила общее мнение специалист по декупажу Ирина Сабо.
Этно-рок-группа «Аргымак», вокалисты «Латинского квартала», дуэт ударных и два оркестра - струнный квартет и виолончелисты - такое разнообразие представила для услаждения слуха гуляющих только Уфимская академия искусств.
- Мне лично на улице играть нравится: больше свободы, меньше ответственности, - выразил свое мнение помощник ректора УГАИ - известный баянист Олег Мельников. - А если хотите слушать музыкантов на улице регулярно - надо выбрать хорошо подходящее место, навевающее вдохновение.
- Если мы будем постоянно играть под чьими-то окнами, настраивать звук - вряд ли это понравится жителям. Может, на Ленина, но между Пушкина и Заки Валиди? - высказались музыканты.
Разумеется, были на Уфимском Арбате и художники, с которыми он прежде всего и ассоциируется.
- Молодым художникам работать на улице полезно: чтобы выработать уверенность в себе, научиться отвечать на запросы публики - тоже важно, - считает преподаватель рисунка худграфа БГПУ Людмила Моисеичева. - Это и возможность заработать на жизнь, так делается во всем мире. Кстати, стоимость портрета формата А4 на московском Арбате - 10000 рублей.
- Где должен быть уфимский Арба
т? Это очень сложный вопрос. Улица Мустая Карима - сплошные административные здания, которые не сделаешь уютными. Идеально, на мой взгляд, - небольшая улица - может быть, около мечети на Тукаева? Там красивые старинные дома. Еще 3-4 года назад ко мне часто обращались художники с просьбами о помощи: стоило им пристроиться на улице или в парке с мольбертом - сразу же подходил милиционер с требованием предъявить документы индивидуального предпринимателя. Некоторые работали в Гостином дворе - там стали брать плату за место, - говорит председатель Творческого союза художников республики Владислав Пегов. - Поэтому рисование в публичных местах и вышло у нас из моды, кто хочет этим заниматься - едут в южные города, создают творческую обстановку на тамошних улицах и набережных. А спрос на портреты есть. Правда, теперь чаще заказывают изобразить близкого человека по фотографии: у людей нет времени позировать. Работать, когда за тобой наблюдают, непросто, но рисование быстрыми темпами и с натуры сильно прибавляет профессионализма. А главное, для этого нужен талант. Иначе будут похожи глаза, нос и так далее, но создать целостный образ, схватить характер не получится...
Вместе с горожанами прогулялись по уфимскому Арбату Президент РБ Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Они ознакомились с сувенирной продукцией умельцев и выступлениями артистов. А сказочные персонажи из Театра кукол двигались так зажигательно, что даже вытащили на танец самого столичного градоначальника. Почетные гости также пообщались с уфимцами, которые пришли сюда целыми семьями.
- Идея перекрывать улицу Ленина хотя бы на выходные хорошая, - поделился преподаватель Академии искусств Венер Ялкибаев. - В городе обязательно должно быть место, где могли бы встречаться музыканты и художники.
Венер пришел на праздник с супругой Гульнур и сынишкой Айбулатом, который, сидя на руках у папы, с удовольствием общался с Президентом.

А как у них?

В Екатеринбурге пешеходной является значительная часть улицы Вайнера (в честь большевика Леонида Вайнера) - это одна из старейших торговых улиц города. Ее украшают памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову, «Коробейник», «Влюбленные», «Банкир, идущий к автомобилю», «Берлинские медведи» (символ дружбы с Берлином), фонтан «Спираль времени», памятники Гене Букину (который по сценарию живет в Екатеринбурге) и Майклу Джексону.
В Казани пешеходной сделали улицу Баумана (тоже центральную). Здесь находятся старинная гостиница «Казань», с балкона которой выступал Лев Троцкий, Дом татарской кухни и чайхана, Богоявленский собор, «Нулевой меридиан Казани», аллея национальных звезд, фонтан со скульптурой героини сказок Су Анасы (Мать воды), копия кареты Екатерины II, памятник Коту Казанскому и популярное место свиданий - уличные часы.
На челябинской Кировке (южная часть улицы Кирова) у скульптуры «Саксофонист» каждый день собирается молодёжь с гитарами. У входа в Законодательное собрание примостился в ожидании своей правды «Ходок с собакой». Еще там есть бронзовый «Левша», «Нищий с кепкой» (погладить его лысину - к богатству), «Красавица», «Городовой» с царским указом в руках и символ города - бронзовый одногорбый навьюченный верблюд, а также памятники Александру Розенбауму и Юрию Лужкову.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг