ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на Первомайской, 6Б приняли участие почетные гости - Президент РБ Руст...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение фильма режиссера Салавата Хамидуллин...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.
В квартале № 473, ограниченного улицами Аксакова, Коммунистической...


Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 396 юных уфимцев окончили вечерние школы или обучались заочно.
С...


Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из них украсили въезд в город у поселка Нагаево на стыке Октябрьского, Кир...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от центральной площадки, где установлены скамейки, обустроен детский гор...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Победители в 33 номинациях получили хруст...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поздняя любовь» А. Островского, где в главной роли Николая Шаблова высту...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участвовали четыре представителя Детской музыкальной школы №6 из микрорайона ...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, литераторы и музыканты из Уфы.
Экспозиции фестиваля проходили в Ар...


Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конкуру на Кубок губернатора Московской области.
Турнир, имеющий катего...


Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятиборью, прошедшем в Венгрии.
«Золото» стало первым крупным успехом 19-л...


Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лидде...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

На станции Детства


Они шалят, болеют и… мечтают работать в мэрии

Очнулся - гипс!

- Летом - хорошо, - заявили мальчишки, мечтательно глядя в окно больничной палаты. - Забываешь, какой сегодня день недели…
- А родители все время стараются меня куда-нибудь отправить, «выбивают» путевки, - совсем по-взрослому рассуждает Артур Гарипов. - А мне хочется просто с друзьями ходить на Белую и на площади Ленина кататься на велосипедах.
Вот во время выходных мальчишка вместе с друзьями как раз и оттачивал экстремальную езду на спортивном велоконе и неудачно упал, выполняя очередной крутой вираж. Результат - сложный перелом руки.
- Если случается травма - всегда кто-то виноват, - говорит заведующий отделением травматологии Рауль Гафуров. - Поэтому часто наши истории связаны с криминальными происшествиями. Например, этого ребенка сбила машина. У девочки серьезный перелом голени, и предстоит операция. К сожалению, нередко виновными становятся сами родители. На сегодняшний день в отделении травматологии находятся 46 детей от полутора месяцев до 17 лет. По статистике, самыми травмируемыми считаются дети от 7 до 14 лет. Из них 40 процентов - мальчики. В ортопедическом отделении проводятся операции по поводу сколиоза позвоночника. Теперь на операцию по современной методике уходит 3-4 часа, тогда как раньше - 13-15. Уже на четвертый день дети могут вставать, ходить, а на 10-12 сутки их выписывают.
- После операции мне удалось подрасти на 6 сантиметров, - говорит Дарья. - Спина уже не болит, и уставать стала меньше.
Специалисты диагностического отделения продемонстрировали работу нового компьютерного томографа, выдающего объемные изображения в 3D-формате. Новый аппарат отвечает всем современным требованиям многопрофильной больницы.
Ребятня шагает в сад
А вот родителям малышей из детсада №257 волноваться не о чем.
Садик открылся после реконструкции здания, в котором размещался районный отдел народного образования. Еще раньше его занимал
8-групповой детский сад, так что возвращение вполне закономерно и справедливо. На реконструкцию ушло около 60 млн. рублей - увеличилась площадь спальных комнат, залов, столовой, расширился медблок. Особая гордость детского сада - его благоустроенная территория.
- Планируем дооборудовать кабинет, в котором разместится научно-исследовательская лаборатория, где дети смогут познавать мир. Хотелось бы, чтобы там был тематический уголок с бытовыми приборами, - отметила заведующая садиком Ирина Шаянина. - С ноября в детском саду будут оказываться платные образовательные услуги при содействии городского центра дополнительного образования. Воспитанники смогут заниматься английским языком, рисованием, посещать спортивно-оздоровительные кружки.
Летом большую часть времени дети проводят на улице. Помимо физкультурных и музыкальных занятий на свежем воздухе, малыши ухаживают за растениями в огородике. За каждой детсадовской группой закреплены по две грядки.
Фотография на тумбочке
В Городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних сегодня проживают 56 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Улыбчивые, смешливые и любопытные - подопечные Центра всегда рады гостям и подаркам, как и вся ребятня. Несведущему человеку может показаться, что это не приют вовсе, а детский сад с красивыми группами или санаторий. Но за созданным уютом и внешним благополучием кроются семейные трагедии.
Ребята находятся в центре до определения своего социального статуса. Лишь немногим удается обрести семью. Совсем недавно таким счастливчиком стал 4-летний Сережа. Его будущие родители нашли мальчика по базе данных Управления по опеке и попечительству. К счастью, взяли к себе не только мальчика, но и его сестренку, находившуюся в Доме ребенка. Сейчас решается судьба еще нескольких воспитанников Центра.
- За каждым ребенком стоит большое горе, - говорит руководитель Центра Лидия Слабова. - У воспитанников есть все, но разве это заменит им папу и маму? Здесь детей принимают в любом состоянии, при любых обстоятельствах. Один из наших воспитанников убежал из Центра на несколько часов только для того, чтобы издали увидеть маму, которую выводили из здания суда.
Покинув приют и повзрослев, воспитанники продолжают навещать тех, кто дал им тепло и заботу. Приходят со своими бедами, горем, просят у взрослых совета. Двери Центра для них всегда открыты.
Обо всем этом узнал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, придя сюда в гости накануне Международного Дня защиты детей. Появление мэра с большими тортами в руках произвело впечатление на девчонок и мальчишек.
- Это же настоящее «Птичье молоко» - самый вкусный торт!
- А как вас зовут? - настойчиво поинтересовалась малышка лет пяти.
- Меня зовут дядя Ирек. Я работаю в большом здании - Администрации. Подопечные Центра знакомили гостей с игровой, сенсорной комнатами и спальнями, где каждый спешил показать именно свою кроватку. И только на прикроватных тумбочках не хватало фотографий в рамочках. «Обязательно сделаем», - обрадовалась идее Лидия Александровна.
Мэр города подарил Центру фотоаппарат. А еще он пригласил ребятишек в свой рабочий кабинет. И уже через несколько дней там и состоялось веселое чаепитие.
За столом с угощениями в главном кабинете Уфы каждая из девочек старалась показать новому знакомому самое интересное, что у нее есть: Лиза - рисунки, над которыми она трудилась в больничной палате, Марта - альбом со свадебными фотографиями мамы и папы. А вот и табель успеваемости: доставать не стыдно - в них одни «четверки» и «пятерки».
Поначалу девчонки из приюта, попав в коридоры мэрии, смущенно озирались, но потом раскрепостились и даже стали задавать вопросы. Вот кабинеты, где собирают и сортируют все письма горожан, большой зал, где депутаты Горсовета принимают важные решения.
«Мы придем сюда работать», - заговорщически прошептали девчонки своей воспитательнице.


Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook