ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на Первомайской, 6Б приняли участие почетные гости - Президент РБ Руст...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение фильма режиссера Салавата Хамидуллин...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.
В квартале № 473, ограниченного улицами Аксакова, Коммунистической...


Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 396 юных уфимцев окончили вечерние школы или обучались заочно.
С...


Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из них украсили въезд в город у поселка Нагаево на стыке Октябрьского, Кир...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от центральной площадки, где установлены скамейки, обустроен детский гор...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Победители в 33 номинациях получили хруст...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поздняя любовь» А. Островского, где в главной роли Николая Шаблова высту...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участвовали четыре представителя Детской музыкальной школы №6 из микрорайона ...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, литераторы и музыканты из Уфы.
Экспозиции фестиваля проходили в Ар...


Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конкуру на Кубок губернатора Московской области.
Турнир, имеющий катего...


Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятиборью, прошедшем в Венгрии.
«Золото» стало первым крупным успехом 19-л...


Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лидде...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Банановое» мышление


Ежедневно возле Центрального рынка Уфы расставляют свои «прилавки» уличные торговцы. Предлагают все, что только можно и на что есть спрос. Укроп, лук в пучках, яйца, молоко в пластиковых бутылках из-под пива, сметана, рыба - копченая и даже еще полуживая в корыте. Недавно появился интересный «товар» - обрезки яблок и груш для компота. По цене – «дешево и сердито». Торгаши под стать своему товару. 

Мое внимание привлекает мужчина с бананами. Он громко расхваливает изрядно почерневшие фрукты - бананы 20 рублей за килограмм.

- Откуда такие замечательные фрукты? - делаю я заинтересованный вид.
- Из Узбекистана, - бодро отвечает он.
- А что, в Узбекистане растут бананы? - не унимаюсь я.
- Надо будет, вырастут, - зло отвечает продавец. - Иды, жэнщина, уходы, не хочешь, не бери…
Рядом сидят скромные бабушки. Они не умеют расхваливать свой товар, как восточные горячие парни.
- Соленых огурчиков не желаете? Морковь, картошка - все экологически чистое, домашнее, - уверяют продавцы.
Правда, бумаг, подтверждающих это, ни у кого нет. Про них тети Маши и бабы Клавы никогда ничего не слышали.
- А зачем нужны документы, я же со своего двора продаю, - возмущается бабушка, торгующая молоком, сметаной и творогом.
Народ покупает, к обеду уже нет ни молочных изысков, ни самих бабулек. Продукты расходятся быстро.
- Для внучки беру, любит она деревенскую сметану, - говорит, рассчитываясь, пожилая женщина.
Кстати, по статистике, чаще всего горожане отравляются молочными продуктами и некачественным мясом.
В основном уличные торгаши стоят возле больших рынков, магазинов и подземных переходов. Везде, где есть спрос и покупатели.
А если продавец бомж?
- По закону просто так никто качество продукции уличных торговцев проверить не может. Только по жалобе покупателей, которая будет направлена в письменном виде в полицию или в Роспотребнадзор, - говорит начальник отдела исполнения административного законодательства Отдела полиции № 7 Управления МВД России по городу Уфе Руслан Гарифуллин.
12 часов дня. На остановке «Спортивная» у подземного перехода полным ходом идет торговля из разряда «все необходимое в одном месте» - грибы, китайские тапочки и трусы.
- Почему я не могу продавать свои грибы, я их сам выращивал, - возмущается мужчина, завидев сотрудников полиции, приехавших с проверкой по жалобе.
Грибы - с одной стороны, полезный пищевой продукт, с другой - одна из частых причин отравления. Но об этом люди обычно задумываются, уже лежа в инфекционке.
Интересно, что прохожие были настроены даже агрессивнее, чем сами продавцы по отношению к проверяющим сотрудникам полиции.
- Ловите преступников, зачем вы пристаете к нормальным людям? - защищали покупатели своих продавцов. - Здесь все намного дешевле, чем в магазине, и продукты, и одежда.
Покупающих не волновало ни то, что ни у одного из уличных товаров нет документа, подтверждающего его качество, а у самих торгующих - санитарных книжек, ни то, что в продавцах - люди бомжеватого вида.
- Марат - городской бомж, его взяли в продавцы за еду и водку, - рассказывает старший инспектор отдела исполнения административного законодательства Рашида Камалова. - Такие работники очень выгодны для хозяина лавки, его не нужно устраивать на работу по трудовому законодательству, платить за него налоги.
У Марата нет даже паспорта, уже не говоря о наличии санитарной книжки. Он продает женскую и детскую обувь. Ему ничего не страшно - ни административные штрафы, ни тюрьма, там ему даже лучше будет - есть еда и крыша над головой. Грязными руками он перебирает детскую обувь. Судя по размерам, она предназначена для детей от 2 до 5 лет. И люди покупают. Цена летней обуви с рук бомжа - 80 рублей, в магазине - 350. Такая разница в цене не дает задумываться ни о дизентерии, ни о гепатите и других болезнях, которые можно подхватить от таких продавцов.
Борьба со стихийными рынками в Уфе ведется регулярно. Сотрудники полиции выявляют десятки нарушителей, штрафуют, но их меньше не становится.
- Только за пять месяцев этого года выявлено 1383 факта незаконной торговли на улицах города, - отметил заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства Управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по РБ Олег Яковлев. - В прошлом году эта цифра была наполовину меньше.
Продавцам выгоднее торговать на улице - никакой аренды за помещение и уплаты налогов.
- Мы пробовали продавать на рынке, но никакого дохода нет, - говорит пожилая узбечка Муясар. - Мне выгоднее каждый день платить штраф 500 рублей, чем отдавать деньги за аренду.
У нее четверо детей, на руках больной муж - безвыходная ситуация.
Кроме постоянных торгашей, на улице немало «залетных». Сегодня они в Уфе, завтра в Казани, а через неделю уже в Оренбурге. С них вообще никакого спроса.
В подземном переходе у Аграрного университета новички из Таджикистана.
- Как зовут, сколько лет? - спрашиваю я, заметив, что продавец совсем еще мальчишка.
- Зовут Анзором, мне 19, приехал с братом из Таджикистана. Товар берем на Затонском рынке, хорошие фрукты, покупайте.
Мальчишка, забыв про сотрудников полиции, начинает расхваливать свою продукцию. Его старший брат тут же сбегает от проверяющих.
- Зачем сюда приезжаете?
- Россия - наша Родина, - неожиданно говорит Анзор. - А вы знаете, что в Таджикистане молодежь sms-ки на русском пишет?
Я теряюсь и даже не знаю, что на это ответить. Не знала я ни про sms-ки, ни про то, что почти полмиллиона таджиков у нас (по паспортам) являются гражданами России. Хотя, в общем-то, это совсем другая история.
- А санитарная книжка у вас есть? - спрашиваю я Анзора и сама понимаю, что вопрос неуместен. Ни санитарной книжки, ни даже разрешения на проживание у него нет. Одним словом, нелегал. Нет у таких торговцев ни возможности помыть руки, ни сходить в туалет. В лучшем случае - это ближайшие кусты.
Через грязные руки передается большинство опасных инфекционных заболеваний. Это - гепатит, дизентерия, холера, брюшной тиф и другие.
Так что, покупая любую зелень, обязательно хорошо ее помойте.
По результатам исследований, в зелени в большом количестве могут быть нематоды. Они вызывают сильную диарею. Также может появиться аллергия и на коже - зудящие гнойнички. Нематоды провоцируют развитие ларингита, бронхита и пневмонии. Эти гельминты поражают центральную нервную систему, приводя к мышечным и суставным болям.

Кто кого умаслил?
Только за пять месяцев этого года в республике было исследовано 6014 образцов пищевых продуктов, из них не отвечало требованиям 193.
- В Уфе мы изъяли большое количество популярного среди покупателей растительно-сливочного спреда «Уральские просторы», который не соответствует гигиеническим нормативам, - объясняет заместитель главного санитарного врача по РБ Насима Кучимова.
И хотя на этикетке производителем указано ОАО «Белебеевский молочный комбинат», руководство от нехорошей продукции отказывается. Говорит, что такого масла они не выпускали. А кто же? Масло признали фальсифицированным, из торгового центра изъяли и уничтожили.
Похожая ситуация случилась и со сливочным маслом «Крестьянское», которое было обнаружено в торговых сетях Уфы.
По документам изготовители масла - ИП Прокудина О.В. из Салавата, ООО «Ува-Молоко» из Удмуртии, ООО «Агрофирма «Верхний Услон» из Татарии и Чишминский хладокомбинат.
Из торговых точек было изъято и уничтожено почти 500 килограмм масла.
Из-за стабильного спроса масло сегодня - самый фальсифицируемый продукт. Магазины просто завалены разными «мягкими», «легкими», «облегченными», «сверхлегкими» маслами.
Нередко опасные вещества обнаруживают и в детском питании.
Недавно в торговых точках города изъяли детскую рисовую кашу «Remedia», произведенную в Израиле.
- Мы выдали предписание на уничтожение 41 упаковки, - говорит Насима Кучимова. - Данный продукт мог вызвать у детей острые кишечные инфекции, вплоть до летального исхода.
В крупной торговой сети Уфы «засветился» гранатовый сок «Nicat-AMMC» из Азербайджана с сомнительным содержимым. К тому же на этикетке не были указаны ни полный юридический адрес, ни местонахождение изготовителя. Так, случись что, виноватых никто не найдет.
Наиболее загрязненными в микробиологическом отношении по результатам этого года оказались любимые молодежью блюда японской кухни - роллы и суши. По словам Насимы Кучимовой, товары с душком были обнаружены в городских ресторанах «Дом офицеров» и у ИП Арефьева С.А.
Как правило, эти продукты неправильно хранятся, а также не соблюдаются требования при их изготовлении, что грозит острой кишечной инфекцией, которая сопровождается высокой температурой и рвотой.
За 5 месяцев текущего года в Уфе забраковано и утилизировано 274 партии пищевых продуктов весом 2 450 килограмм.
Первое место в «черном списке» занимают молоко и молочные продукты, на втором - хлебобулочные и кондитерские изделия, на третьем - рыба и рыбные продукты, затем - птица и птицеводческие продукты.

Кто виноват, и что делать
По закону торговую точку могут проверить только раз в три года. Также проверяющие имеют право выехать с проверкой по жалобе покупателей.
По сути, продавцы и изготовители продукции сами должны выпускать и продавать качественную продукцию, правильно ее хранить и думать о здоровье покупателей. К такому российские бизнесмены еще не готовы. Как не готовы к дисциплине и сами продавцы.
Мыть руки, не резать одним ножом сырое мясо и фрукты, иметь отдельные разделочные доски для сырых и сухих продуктов. Все это просто, но культуру обслуживания, которая складывалась годами, сразу не привьешь. Последние групповые отравления произошли именно из-за халатности продавцов, поваров и официантов.
В российских традициях в любой беде искать виновных на стороне. Отравился съеденным - жалуемся и ругаем продавцов, санитарных врачей, полицию. Попенять же на самого себя за то, что позарился на дешевый продукт, - мысль, конечно, приходит, но вслух мы с удовольствием критикуем только власть: дескать, не досмотрели, не навели порядок. Когда же, наконец, банальная истина - спрос определяет предложение - отучит нас от дешевых бананов из подворотни?


Ангелина Любинецкая



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook