ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Новоселья в Черниковке
В торжественной церемонии открытия детского сада № 29 на Первомайской, 6Б приняли участие почетные гости - Президент РБ Руст...


Памятник - основателям

В рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение фильма режиссера Салавата Хамидуллин...


Будущее Колгуевского
В июле пройдут публичные слушания сразу по четырем градостроительным проектам.
В квартале № 473, ограниченного улицами Аксакова, Коммунистической...


Осмысленный выбор
В этом году аттестаты об окончании школы получили 5829 одиннадцатиклассников. Еще 396 юных уфимцев окончили вечерние школы или обучались заочно.
С...


Парадный въезд
В Уфе появились четыре гранитные стелы, символизирующие ворота столицы. Две из них украсили въезд в город у поселка Нагаево на стыке Октябрьского, Кир...

Парк в Шакше
На улице Гвардейской открылся сквер Детства.
Пешеходные дорожки расходятся от центральной площадки, где установлены скамейки, обустроен детский гор...


Шестеро успешных
Именно столько докторов из столицы республики стали призерами XI Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Победители в 33 номинациях получили хруст...

Все кувырком, или Однажды в санатории
Премьерами закрыли сезон почти все уфимские театры. В Русдраме это оказалась «Поздняя любовь» А. Островского, где в главной роли Николая Шаблова высту...

Прага вдохновила
На Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участвовали четыре представителя Детской музыкальной школы №6 из микрорайона ...

Ухо радуется!
На Фестивале искусств «Белые ночи» в Перми успешно выступили молодые художники, литераторы и музыканты из Уфы.
Экспозиции фестиваля проходили в Ар...


Килар не подвел
Уфимка Ольга Данилова заняла второе место в международных соревнованиях по конкуру на Кубок губернатора Московской области.
Турнир, имеющий катего...


Золото Данила
Уфимец Данил Калимуллин стал лучшим на первенстве Европы по современному пятиборью, прошедшем в Венгрии.
«Золото» стало первым крупным успехом 19-л...


Ретрокалейдоскоп

250. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
150. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лидде...





     №07 (128)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Психоанализ «Театрального перевала»


Сразу в шести городах стартовал «Театральный перевал» - уникальный проект по обмену гастролями между Уралом и Сибирью, состоявшийся при поддержке Министерства культуры России. Томский, Кемеровский и Новокузнецкий драматические театры - такая программа ждала Уфу, соответственно, Томск, Кемерово и Новокузнецк увидели игру наших актеров. Также сибиряки представили свои спектакли челябинским и тюменским зрителям, и наоборот.

Комедия «Психоаналитик» - просто картинка современной жизни, как ее понимает Оксана Робски. Секретарша, окрутившая женатого начальника, - это так по-сегодняшнему. Мальчик, промышляющий стриптизом и «эскорт-услугами», - это так интересно! Вон уже новый голливудский фильм на ту же тему снимают. Психоаналитик - куда ж мы без его дивана в бурном потоке жизни? А вы уверены, что у психоаналитика есть диплом по психоанализу? И в голову не придет поинтересоваться. Решившиеся на визит к знатоку душевных изгибов открыты любому влиянию. 

Вот и выходит, что главная героиня Вера Андреевна - красивая, умная, добрая, отважная женщина - занимается обманом, а заодно и самообманом. Ничего хорошего из этого, как вы понимаете, выйти не может. Главный же вывод я сделала такой: основная черта современного поколения - подчеркнутая раскованность. Вы говорили - нельзя, а нам - все можно! «Работайте, как будто вам не надо денег; любите, как будто вам никто никогда не причинял боль; танцуйте, как будто никто не смотрит; пойте, как будто никто не слышит; живите, как будто на земле рай... Грешите так, чтобы получать от этого максимум удовольствия! Помните, что Господь наблюдает за вами. Живите так, чтобы ему было интересно!» - это рекомендации автора пьесы Дианы Балыко, и такое настроение транслирует в зал спектакль. Я - за! Но только для всего этого нужна внутренняя сила, которой нет у большинства героев «Психоаналитика»; умение, как учат на психологических тренингах, брать ответственность за свою жизнь на себя. А если этого нет, то ничего не получится. Останутся одни «понты». Как сейчас говорят.
Именно на эту «лирико-эротическую комедию» Томского драматического театра пришло, по моим наблюдениям, наибольшее число уфимцев. Театралов же привлек слезовыжимательный шедевр Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая дама», тем более что он перекликается с пьесами Шмитта, идущими в Уфе: «Господин Ибрагим и цветы Корана» (Русский драматический) и «Отель двух миров» (Национальный молодежный). Смысл один: из темных глубин одиночества, из белого ужаса больничной палаты - лучше видно все. Что и удалось передать артистам.
Кстати, еще в репертуаре Томского театра - «Черное молоко» (сцены молодой жизни от прославленного Сочинским кинофестивалем и «Кинотавром» Василия Сигарева), комедия «Свободная пара» от известного провокатора, автора фарсов и дьяблерий Дарио Фо, романтическая комедия Евгения Гришковца «Почему Колумб открыл Америку?», «Хлам» (реальная комедия Михаила Дурненкова) и «Остров Рикоту» (репортаж Натальи Мошиной) - плоды «Лаборатории молодого режиссера», «Семейный портрет с дензнаками» Степана Лобозерова… и много чего еще. Почему нам этого не показали?

Марк Камолетти, уже переместившийся в разряд классиков французской комедии (он умер в 2003 году), написал 18 пьес и в основном режиссировал их постановки сам. Делал он все это для того, чтобы окончательно утвердить на всех сценах мира бренд французской ветрености. «Возвращается как-то муж» (или жена) - типичная завязка его комедий. Причем вернуться на протяжении пьесы герои успевают по многу раз. И каждый раз - новый сюрприз! Самой знаменитой комедией Камолетти - «Боинг-Боинг», ставшей фирменным знаком Парижа, приветствовал уфимских зрителей Кемеровский театр драмы имени Луначарского.
Сделан спектакль легко и изобретательно: чего стоит только зрительный зал, на один вечер превратившийся в салон самолета. И все это - только для того, чтобы каждый мужчина в зале немного пожил напряженной жизнью Бернара, у которого три любовницы и все - стюардессы! Ну а женщины могут выбирать, кто им ближе: экспансивная, «без комплексов», а на поверку весьма практичная американка, нежная француженка или… мне больше понравилась прямодушная немка. Так через легкомысленный сюжет мы знакомимся с тремя четко очерченными женскими характерами. «Вы знаете, почему Америка великая страна? Мы требуем у мужчин денег, поэтому они работают, производят… а когда они выдыхаются, мы с ними разводимся, требуем большие алименты - и они снова производят», - поделилась секретом Мэри Хопкинс (American airlines).
И помните, дорогие ветреники: если вы кому-то изменяете - не вы один такой умный.

Решил мясник Лейзер уехать в Америку. Причина серьезная: выселение за черту оседлости, потеря бизнеса. Мясник был старый, к тому же недавно лишился молодой невесты. Однако не к родственникам доживать век в тишине отправился - в Нью-Йорк! Вот он - оптимизм! А напоследок вручил бывшей невесте (вышедшей замуж за другого) пачку денег. «Я покупаю у вас бурую корову. Там, в Нью-Йорке, мне будет приятно знать, что здесь пасется моя корова».
На этом спектакле невозможно не подпасть под их обаяние: ах, эти имена, горький юмор, полное достоинства обращение… Но на самом деле знаменитая пьеса Григория Горина «Поминальная молитва» по мотивам произведений Шолома-Алейхема - не только и не столько о евреях. Если бы автор развивал только тему ненужной розни на общей земле, пьеса не стала бы современной классикой. Спектакль - о полной, насыщенной жизни тех, у кого нет дяди самых честных правил; о простой и истинной философии, благородстве и мужестве отчаяния. И о том, что у одних - единство и взаимопомощь, а у других - стадный инстинкт.
Из этого слаженного актерского ансамбля трудно выделить кого-то одного. Мудрый, но не неуязвимый молочник Тевье (народный артист России Евгений Шокин), полная таинственной женской силы его жена Голда (народная артистка России Лидия Цуканова), студент-идеалист Перчик, грубовато-прямой Лейзер, изысканно-изворотливый Менахем (то сват, то страховой агент, то еще что-нибудь придумает), красноречивый поп и молчаливый раввин, прихрамывающий урядник (Михаил Быков) - он хромает не просто так. Он очень устал от своей службы - от того, что одна часть подведомственных граждан всегда равнее другой… И все они смогли сделать переживания своих героев - нашими.

-У нас три областных театра: Прокопьевский, Новокузнецкий и Кемеровский, - рассказал журналистам арт-директор и режиссер Кемеровского театра Давид Бурман. - И в одно время наш коллектив оказался в тени двух других. Надо было что-то предпринимать, и я предложил «Целлофан» исландского драматурга Бьорк Якобсдоттир - только для того, чтобы вытолкнуть театр за пределы территории. Женская стендап-комедия, которую в одиночку играет Наталья Юдина, завоевала первый приз на фестивале «Black and white» в Финляндии, главный приз VIII Международного театрального фестиваля в Ереване.
Сегодня у нас есть договоренность о совместном проекте с финским театром, в Ереван мы поедем в сентябре, потом - в Великий Новгород…
Сегодня три кита, на которых стоит театр, - классика, современная драматургия и эксперимент, все это присутствует на афише в равных пропорциях. Мы не собираемся отказываться от классики в угоду зрителю, наоборот - на «Белую гвардию», например, нам удалось привлечь молодежь. Критиков-театроведов в Кузбассе нет, поэтому мы их приглашаем. В прошлом году Олег Лоевский провел у нас «Российскую режиссёрскую лабораторию», профессор РАТИ Геннадий Дадамян - семинар «Театральный менеджмент». Благодаря «Лаборатории» в театре остался молодой режиссер Антон Безъязыков, который поставил «Убийцу» Александра Молчанова - этот спектакль мы собираемся представить на фестивале «Ново-Сибирский транзит-2012».
Еще из категории экспериментальных постановок у нас - «Калигула» Альбера Камю, «Девичий источник» по пьесе Олега Богаева, «Скользящая Люче» (кстати, тоже на тему психоанализа - прим. авт.), «Последняя смерть Жанны д’Арк», «Тестостерон» по пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича… (А из классики - «Васса Железнова» Горького, «Недоросль» Фонвизина, «Через Миргород на Невский» по Гоголю - прим. авт). Если «Целлофан» - спектакль чисто женский, то «Тестостерон» - мужской: на сцене - семь актеров-мужчин. Мы хотели его привезти, но челябинский театр попросил этого не делать: они сами его репетируют.

«Целлофан» - «женская стендап-комедия». (Комедия - зал опять почти полон, почти - потому что женская.) Жанр стендапа известен нам благодаря «юмористам» - от Петросяна начиная. Но спектакль - это вам не монолог Клары Новиковой, он требует продуманных декораций, поставленных мизансцен и отличной игры: актриса не только «перемещает» нас из дома - в офис, бассейн, детсад и так далее, но и «общается» с детьми, начальником, мужем…
Приходило ли вам в голову, что, если вашу жизнь как следует описать, - вышло бы очень занимательное произведение? Конечно, приходило, тем более что многие эту мысль уже осуществили. У кого получилась бы комедия абсурда, у кого - триллер. Жизнь замужней работающей женщины с детьми - скорее триллер. Дети - монстры-пожиратели времени, которого катастрофически не хватает. Начальник - монстр (в офис героиня надевает боксерскую форму и перчатки). И главные монстры - чувство вины перед близкими и накатывающая усталость. Вы, может быть, чувствовали, но не осознавали - до этого спектакля - в какую бессмысленную борьбу неизвестно за что может превратиться жизнь, и самое трудное - отвоевать у нее простую радость общения и отдыха.
Так что, если хочется вернуть в отношения с мужем хоть немного романтики, нужны меры экстраординарные. Вот что советуют специалисты: «Зажгите свечи. Оденьтесь в кружева. Завернитесь в целлофан…».


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг