ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждал...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы...

Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рель...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров прим...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса...

Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились н...

Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результат...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добро...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выст...

О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозици...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионал...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут ...

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вра...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирск...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Собачий фактор(Комментариев: 1)

В Курултае - Госсобрании РБ обсуждается законопроект о внесении изменений в Закон РБ «О домашних животных». Как ожидается, основные поправки коснутся правил выгула собак бойцовских пород и гуманизации процесса регулирования численности бродячих животных. Впрочем, еще не факт, что рассматриваемые поправки обязательно приведут к реальным улучшениям. Даже действующие нормы закона из-за отсутствия необходимых условий исполняются далеко не всегда, а эффективный контроль за ними отсутствует.

Дэгу - Уфа: эстафету приняли

В Уфу с триумфом вернулись юные спортсмены и члены делегации республики, принявшие участие в Летних международных детских играх в южнокорейском Дэгу.

За пиратским кладом

- Папа, смотри, какой теплоход большой! - шестилетняя Лена нетерпеливо дергает мужчину за рукав. Ее глаза сияют от радости: девочка страдает ДЦП, и любая «вылазка» из квартиры - большое событие. А сегодня она, как и многие другие дети-инвалиды, впервые отправляется на прогулку по Белой. Организовали эту благотворительную поездку администрация Уфы и Башкирское речное пароходство.

Турецко-бурзянский роман

Молодежная делегация из турецкого города Мерсин приехала в Уфу в рамках международной программы Multi. В прошлом году подростки из столицы республики уже побывали у своих турецких друзей. Программа Multi предполагает такой обмен - «сначала мы к вам, потом вы к нам». Это очень интересно - уверены в администрации города Уфы. Ребята не просто знакомятся с новой страной, учат язык, расширяют свой кругозор, но и находят новых друзей.

Дорожная революция(Комментариев: 1)

По подъему улицы имени 50-летия Октября к Аграрному университету очень медленно движется грузовик с горячим асфальтом. Периодически он вываливает порцию содержимого на дорогу, следующий за ним агрегат распределяет асфальтовую кучу ровным слоем по поверхности; перед этим слой, который уже есть, еще полили битумной эмульсией. А теперь превращать насыпанное в дорогу отправился каток. Вверх-вниз по участку, вверх-вниз: каток двусторонний. Рядом с вновь создаваемой полосой плотным потоком идет транспорт, вот по самой кромке только что положенного асфальта, обгоняя машины и автобусы, пробирается скутерист… А теперь пошел дождь. От горячего асфальта поднимаются клубы пара, но рабочие не останавливаются.

Дыхание города

На квадратный километр крупного города ежегодно выпадает до 30 тонн различных веществ, что в 4-6 раз больше, чем в сельской местности. При этом семь последних лет решающую роль в загрязнении уфимского воздуха играет автотранспорт. В прошлом году на него пришлось 63 процента всех выбросов в атмосферу Уфы, или около 247,2 тысячи тонн вредных веществ - более полутонны на каждую транспортную единицу.

Халтура не пройдёт!

Сделано! Заметным событием минувшего месяца стала победа уфимской команды юниоров на Летних международных детских играх в южнокорейском городе Дэгу. Я испытал минуты гордости за наших ребят, за родную Уфу и Башкирию. Из Кореи мы привезли не только медали, но и флаг Международных игр, изготовленный еще в 1968 году. Кроме вопросов по подготовке к предстоящим Международным зимним играм, намеченным на февраль 2013 года, я провел ряд полезных консультаций с муниципальными структурами Дэгу, надеюсь, что нам удастся воспользоваться некоторым прогрессивным опытом корейцев и кое-что внедрить у себя в Уфе.

Разрулим по-корейски

В ходе визита в Южную Корею мэр Уфы Ирек Ялалов провел ряд рабочих встреч с деловыми кругами города Дэгу, побывал на многих строительных объектах, заводе по производству стали, ознакомился с технологиями, используемыми в городской инфраструктуре, а также с принципами организации движения городского и общественного транспорта.

Халит Махмудов: Больше строим - меньше цена

Интервью с председателем Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халитом Махмудовым.

Мужское ремесло

Уже более полувека в России во второе воскресенье августа отмечается День строителя. В преддверии праздника мы побывали на основных строительных объектах Уфы. А нашим проводником стал начальник Управления капитального строительства городской администрации Марат Рашидович Гареев.

О вере в бренном мире

Интервью с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюпом Аббасовичем Бибарсовым.

Исламский подход(Комментариев: 2)

Если производитель вместо мяса положил в тушенку сою, его могут привлечь к ответственности специалисты Роспотребнадзора. Если продавец продает подгнившие овощи, он заплатит штраф. Банкир, обещающий кредит под 15 процентов, а дающий под 150, рискует стать фигурантом уголовного дела. Однако не зря существует поговорка о том, что строгие законы смягчаются необязательностью их исполнения. Производители продукции под маркой «Халяль» позиционируют себя по-другому. Они утверждают: за качество отвечают не только перед контролирующими инстанциями, но и перед Всевышним.

Отвергая - предлагай

До 1 сентября остается почти месяц. У школьников еще есть время надышаться воздухом свободы, а для уфимских педагогов пришла самая горячая пора - подготовка к новому учебному году. Для Елены Хаффазовой она началась еще раньше - с момента ее прихода на должность начальника Управления образования столицы. За 20 лет в педагогике Елена Робертовна прошла все ступени карьерного роста: учитель начальных классов, завуч, директор школы. Одно из первых интервью в новом качестве Елена Робертовна дала нашему журналу.

Спасение придет с воздуха

Раннее утро. В небе пляшут облака, гонимые легким ветерком. С фотокорреспондентом Ритой мы подъезжаем к уфимскому аэропорту в расположение региональной поисково-спасательной базы.

За шесть месяцев до старта

Уфа официально приняла эстафету проведения и флаг Международных детских игр от южнокорейского города Дэгу, где 18 июля завершились Летние игры. VI Зимние международные детские игры 2013 года пройдут на четырех столичных спортивных объектах: горнолыжный комплекс «Олимпик-Парк», спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», Дворец спорта и Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена». Сегодня все четыре площадки для проведения Игр переживают период реконструкции и модернизации.

Вкусная «стекляшка»...

Стаканчик мороженого - такой привычный и такой разный в воспоминаниях людей… Кто-то вспомнит, как отведал сразу десять эскимо, чтобы простудить горло и не ходить в школу, кто-то ел его на спор - кто больше (оно стоило - копейки! Фруктовое - 6 копеек, пломбир - 20), кто-то, отдыхая на юге, стоял в очереди за дефицитным мороженым, а некоторые пробовали это лакомство в кафе, политое сиропом, посыпанное орехами или шоколадной крошкой. Кафе-мороженое - это же настоящий прорыв в советском общепите. Когда они появились в нашей жизни, сразу стали популярным местом отдыха.

СВЕТ давних ЗВЁЗД(Комментариев: 2)

Старый снимок почти девяностолетней давности. Забытые платья и шляпки, серьёзные лица людей, которых сейчас никто уж, должно быть, не узнает. Зато фон сразу привлекает внимание - на стенах висят картины.

Удачный обмен, или Сюжет для сериала(Комментариев: 1)

Если начать с их далекого знакомства, то можно только удивиться, как юная первокурсница с одного взгляда вычислила своего суженого, к которому судьба привела ее лишь через тридцать лет, но ведь привела, соединила, и в минувшем мае исполнилось 20 лет их семейному союзу. В самом деле, никуда же не денешь тот новогодний вечер в Башкирском университете, когда 17-летняя Тамара Хусниярова увидела ослепительного красавца Амира Валитова и, словно пушкинская Татьяна, «она сказала: это он!». Ее тайные вздохи издали в какой-то момент будто были услышаны свыше: его друг женился на ее подруге, и они познакомились на этой свадьбе и даже пообщались, прогулялись: известный спортсмен, гордость факультета шел с ней рядом. Но и он не мог не обратить на нее внимания: девочка из известной семьи, с оригинальной восточной внешностью, с пушистой косой до пояса... Тем не менее продолжения не последовало. Чтобы предположить - почему, стоит оглянуться назад и представить, какими они были тогда...

Гости съезжались на дачу…(Комментариев: 34)

Русское изобретение В советское время родственница моя тетя Нюра мечтала обзавестись шестью сотками недалеко от города. Еще в 1949-м, когда она еще и замужем не была, вышло постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». И вот в 60-е, когда сын с дочкой подрастали, а отдельные перебои со снабжением становились все регулярнее, тетя Нюра решила: «Огород прокормит». Пошли они с дядей Витей в заводской профком и написали заявление. Дали им землю у Каменного перевоза, возле колонии Матросова. Участок достался чудной - с огромной естественной воронкой. Склоны укрепили малиной, смородиной и крыжовником. Поверху посадили яблони. И так хорошо и быстро все пошло в рост - залюбуешься. Земля оказалась на диво плодородной. Получился самый что ни на есть террасный сад. «Вот только лазать нам с тобой, мать, приходится, как обезьянам, - ворчал дядя Витя. - Но ничего, вот Андрюшка подрастет, мы с ним отгрохаем настоящую дачу». К вечеру пятницы Уфа замирает, как и двадцать, тридцать лет назад, но теперь эта тишина всеохватна - город покидают тысячи машин, сотни многоэтажек остаются на время без хозяев. Все устремляются к своим загородным дворцам, коттеджам и садовым будочкам, кто во что горазд по деньгам и аппетитам.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг