ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждались на совещании по развитию внутреннего водного транспорта республик...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и в Уфимском. По оптимистичным прогнозам Минсельхоза республики, ожи...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы теперь украшены символом башкирской столицы.
Куницы появились на сп...


Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рельсов, которые прослужили около 35 лет, бригады путейщиков ночью установ...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров применены современные пластиковые трубы с пенополиуретановой изоляцией...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса для общественного транспорта.
Езда по ней разрешена только автобу...


Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились новые оранжевые контейнеры с надписью «пищевые отходы».
Один такой...


Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результате выяснилось, что 150 баннеров в Уфе установлены с нарушением нормативн...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добровольцами. Специально для этого Общественный фонд развития города откры...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выставка «Ветер странствий».
На четырех стендах сотрудники книгохранили...


О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозиции в Доме-музее Сергея Аксакова, посвященной Отечественной войне 1812 го...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во многих городах бывшего Советского Союза, в ней приняли участие бол...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионального этапа чемпионата России по уличному баскетболу, где определились ...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут 11 августа на стадионе «Динамо» под девизом: «Из офиса – на старт!».

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вратарей» Ильи Брызгалова. Уникальные мастер-классы от обладателя Кубка С...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирских казачьих полков» из башкир и мишарей Оренбургской, Сарато...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Собачий фактор(Комментариев: 1)

В Курултае - Госсобрании РБ обсуждается законопроект о внесении изменений в Закон РБ «О домашних животных». Как ожидается, основные поправки коснутся правил выгула собак бойцовских пород и гуманизации процесса регулирования численности бродячих животных. Впрочем, еще не факт, что рассматриваемые поправки обязательно приведут к реальным улучшениям. Даже действующие нормы закона из-за отсутствия необходимых условий исполняются далеко не всегда, а эффективный контроль за ними отсутствует.

Дэгу - Уфа: эстафету приняли

В Уфу с триумфом вернулись юные спортсмены и члены делегации республики, принявшие участие в Летних международных детских играх в южнокорейском Дэгу.

За пиратским кладом

- Папа, смотри, какой теплоход большой! - шестилетняя Лена нетерпеливо дергает мужчину за рукав. Ее глаза сияют от радости: девочка страдает ДЦП, и любая «вылазка» из квартиры - большое событие. А сегодня она, как и многие другие дети-инвалиды, впервые отправляется на прогулку по Белой. Организовали эту благотворительную поездку администрация Уфы и Башкирское речное пароходство.

Турецко-бурзянский роман

Молодежная делегация из турецкого города Мерсин приехала в Уфу в рамках международной программы Multi. В прошлом году подростки из столицы республики уже побывали у своих турецких друзей. Программа Multi предполагает такой обмен - «сначала мы к вам, потом вы к нам». Это очень интересно - уверены в администрации города Уфы. Ребята не просто знакомятся с новой страной, учат язык, расширяют свой кругозор, но и находят новых друзей.

Дорожная революция(Комментариев: 1)

По подъему улицы имени 50-летия Октября к Аграрному университету очень медленно движется грузовик с горячим асфальтом. Периодически он вываливает порцию содержимого на дорогу, следующий за ним агрегат распределяет асфальтовую кучу ровным слоем по поверхности; перед этим слой, который уже есть, еще полили битумной эмульсией. А теперь превращать насыпанное в дорогу отправился каток. Вверх-вниз по участку, вверх-вниз: каток двусторонний. Рядом с вновь создаваемой полосой плотным потоком идет транспорт, вот по самой кромке только что положенного асфальта, обгоняя машины и автобусы, пробирается скутерист… А теперь пошел дождь. От горячего асфальта поднимаются клубы пара, но рабочие не останавливаются.

Дыхание города

На квадратный километр крупного города ежегодно выпадает до 30 тонн различных веществ, что в 4-6 раз больше, чем в сельской местности. При этом семь последних лет решающую роль в загрязнении уфимского воздуха играет автотранспорт. В прошлом году на него пришлось 63 процента всех выбросов в атмосферу Уфы, или около 247,2 тысячи тонн вредных веществ - более полутонны на каждую транспортную единицу.

Халтура не пройдёт!

Сделано! Заметным событием минувшего месяца стала победа уфимской команды юниоров на Летних международных детских играх в южнокорейском городе Дэгу. Я испытал минуты гордости за наших ребят, за родную Уфу и Башкирию. Из Кореи мы привезли не только медали, но и флаг Международных игр, изготовленный еще в 1968 году. Кроме вопросов по подготовке к предстоящим Международным зимним играм, намеченным на февраль 2013 года, я провел ряд полезных консультаций с муниципальными структурами Дэгу, надеюсь, что нам удастся воспользоваться некоторым прогрессивным опытом корейцев и кое-что внедрить у себя в Уфе.

Разрулим по-корейски

В ходе визита в Южную Корею мэр Уфы Ирек Ялалов провел ряд рабочих встреч с деловыми кругами города Дэгу, побывал на многих строительных объектах, заводе по производству стали, ознакомился с технологиями, используемыми в городской инфраструктуре, а также с принципами организации движения городского и общественного транспорта.

Халит Махмудов: Больше строим - меньше цена

Интервью с председателем Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халитом Махмудовым.

Мужское ремесло

Уже более полувека в России во второе воскресенье августа отмечается День строителя. В преддверии праздника мы побывали на основных строительных объектах Уфы. А нашим проводником стал начальник Управления капитального строительства городской администрации Марат Рашидович Гареев.

О вере в бренном мире

Интервью с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюпом Аббасовичем Бибарсовым.

Исламский подход(Комментариев: 2)

Если производитель вместо мяса положил в тушенку сою, его могут привлечь к ответственности специалисты Роспотребнадзора. Если продавец продает подгнившие овощи, он заплатит штраф. Банкир, обещающий кредит под 15 процентов, а дающий под 150, рискует стать фигурантом уголовного дела. Однако не зря существует поговорка о том, что строгие законы смягчаются необязательностью их исполнения. Производители продукции под маркой «Халяль» позиционируют себя по-другому. Они утверждают: за качество отвечают не только перед контролирующими инстанциями, но и перед Всевышним.

Отвергая - предлагай

До 1 сентября остается почти месяц. У школьников еще есть время надышаться воздухом свободы, а для уфимских педагогов пришла самая горячая пора - подготовка к новому учебному году. Для Елены Хаффазовой она началась еще раньше - с момента ее прихода на должность начальника Управления образования столицы. За 20 лет в педагогике Елена Робертовна прошла все ступени карьерного роста: учитель начальных классов, завуч, директор школы. Одно из первых интервью в новом качестве Елена Робертовна дала нашему журналу.

Спасение придет с воздуха

Раннее утро. В небе пляшут облака, гонимые легким ветерком. С фотокорреспондентом Ритой мы подъезжаем к уфимскому аэропорту в расположение региональной поисково-спасательной базы.

За шесть месяцев до старта

Уфа официально приняла эстафету проведения и флаг Международных детских игр от южнокорейского города Дэгу, где 18 июля завершились Летние игры. VI Зимние международные детские игры 2013 года пройдут на четырех столичных спортивных объектах: горнолыжный комплекс «Олимпик-Парк», спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», Дворец спорта и Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена». Сегодня все четыре площадки для проведения Игр переживают период реконструкции и модернизации.

Вкусная «стекляшка»...

Стаканчик мороженого - такой привычный и такой разный в воспоминаниях людей… Кто-то вспомнит, как отведал сразу десять эскимо, чтобы простудить горло и не ходить в школу, кто-то ел его на спор - кто больше (оно стоило - копейки! Фруктовое - 6 копеек, пломбир - 20), кто-то, отдыхая на юге, стоял в очереди за дефицитным мороженым, а некоторые пробовали это лакомство в кафе, политое сиропом, посыпанное орехами или шоколадной крошкой. Кафе-мороженое - это же настоящий прорыв в советском общепите. Когда они появились в нашей жизни, сразу стали популярным местом отдыха.

СВЕТ давних ЗВЁЗД(Комментариев: 2)

Старый снимок почти девяностолетней давности. Забытые платья и шляпки, серьёзные лица людей, которых сейчас никто уж, должно быть, не узнает. Зато фон сразу привлекает внимание - на стенах висят картины.

Удачный обмен, или Сюжет для сериала(Комментариев: 1)

Если начать с их далекого знакомства, то можно только удивиться, как юная первокурсница с одного взгляда вычислила своего суженого, к которому судьба привела ее лишь через тридцать лет, но ведь привела, соединила, и в минувшем мае исполнилось 20 лет их семейному союзу. В самом деле, никуда же не денешь тот новогодний вечер в Башкирском университете, когда 17-летняя Тамара Хусниярова увидела ослепительного красавца Амира Валитова и, словно пушкинская Татьяна, «она сказала: это он!». Ее тайные вздохи издали в какой-то момент будто были услышаны свыше: его друг женился на ее подруге, и они познакомились на этой свадьбе и даже пообщались, прогулялись: известный спортсмен, гордость факультета шел с ней рядом. Но и он не мог не обратить на нее внимания: девочка из известной семьи, с оригинальной восточной внешностью, с пушистой косой до пояса... Тем не менее продолжения не последовало. Чтобы предположить - почему, стоит оглянуться назад и представить, какими они были тогда...

Гости съезжались на дачу…(Комментариев: 34)

Русское изобретение В советское время родственница моя тетя Нюра мечтала обзавестись шестью сотками недалеко от города. Еще в 1949-м, когда она еще и замужем не была, вышло постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». И вот в 60-е, когда сын с дочкой подрастали, а отдельные перебои со снабжением становились все регулярнее, тетя Нюра решила: «Огород прокормит». Пошли они с дядей Витей в заводской профком и написали заявление. Дали им землю у Каменного перевоза, возле колонии Матросова. Участок достался чудной - с огромной естественной воронкой. Склоны укрепили малиной, смородиной и крыжовником. Поверху посадили яблони. И так хорошо и быстро все пошло в рост - залюбуешься. Земля оказалась на диво плодородной. Получился самый что ни на есть террасный сад. «Вот только лазать нам с тобой, мать, приходится, как обезьянам, - ворчал дядя Витя. - Но ничего, вот Андрюшка подрастет, мы с ним отгрохаем настоящую дачу». К вечеру пятницы Уфа замирает, как и двадцать, тридцать лет назад, но теперь эта тишина всеохватна - город покидают тысячи машин, сотни многоэтажек остаются на время без хозяев. Все устремляются к своим загородным дворцам, коттеджам и садовым будочкам, кто во что горазд по деньгам и аппетитам.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг